Почему огурцы колючие что делать
Огурцы с колючками
Огурцы являются членами семейства тыквенных наряду с кабачками, тыквами и дынями. Они делятся на две группы: огурцы для маринования и нарезные сорта. Оба сорта могут иметь разную степень огуречных колючек — поэтому колючие огурцы на самом деле — это норма. У некоторых могут быть крошечные маленькие волосы, а у других- шипы.
Сорта для нарезки обычно менее колючие, в то время как их собрат для маринования — больше. Появившись в Индии, огурцы, возможно, стали колющими по той же причине, что некоторые животные, которые имеют, например, рога — то есть для защиты от хищников.
Выращивайте свои огурцы на полном солнце в хорошо дренирующей почве, в которую были внесены добавки с большим количеством компоста. Посейте семена на рассаду внутри помещения или подождите и высевайте прямо на грядку в огороде, когда температура почвы нагревается до температуры не менее 15 ° C и опасность мороза прошла. Огурцы процветают при температуре 21 ° C в течение дня и выше 15 ° C ночью.
Если вы посеяли семена в помещении, следите, пересадите их в отдельные горшочки за 2-4 недели до последней даты мороза в вашем регионе. Обязательно закаливайте саженцы перед их пересадкой. Пространство между растениями — 12-24 дюйма друг от друга в рядах.
Для маринованных огурцов, пространство 8-12 дюймов друг от друга в рядах. При прямом посеве, поместите 2-3 семени в ямку. Хорошо полейте, внесите удобрение.
Если вы выращиваете сильно вьющийся тип огурцов, обязательно обеспечьте ему опору.
Можете ли вы есть колючие огурцы?
Шипы на огурцах не смертельны, но есть огурец с ними неудобно. Вы всегда можете очистить огурец, если огуречные колючки слишком большие. У самых колючих сортов огурцов колючки придется удалять специальной овощной щеткой.
Кстати, гладкие огурчики, которые мы привыкли покупать в супермаркете, тоже имеют шипы. Просто они удаляются перед продажей потребителю!
Колючие огурцы — скрюченные огурцы
Колючки на огурцах не опасны для здоровья, но кушать их ужасно не комфортно. Хорошей новостью является то, что всегда можно очистить овощ. Самый колючий плод — это просто покрытый мелкими волосатыми колючками. Для них хорошо тщательно мыть, оно вероятно удалит колючки. Если они не оторвутся сразу, использовать растительную кисть чтобы удалить их. У первоклассных гладких огурцов, которые все привыкли покупать в супермаркете, есть шипы. Они удаляются до продажи потребителю! Кто знал?
Причины огуречной пустоты в середине огурцы
Хорошие хозяйки делают самые невероятные, свежие, пряные, соленые огурцы. Они могут сделать их во сне, поскольку у них многолетний опыт работы, но даже при этом у нее были свои проблемы. Одним из таких вопросов было пустое сердце в огурцах.
Что вызывает полое сердце в огуречном фрукте?
Полые плоды, такие как огуречная полость посередине, — это распространенная проблема. Хотя теоретически съедобно, если огурцы полые внутри. Но они могут быть немного горькими. Полые огурцы или любые полые плоды являются результатом сочетания недостаточного поглощения или избытка питательных веществ, нерегулярного полива и/или неадекватного опыления. Условия окружающей среды — наиболее вероятная причина для огурца, который является полым внутри.
Огурцы предпочитают постоянно влажные условия в саду для оптимального роста. Если сажать период засухи или просто не успевать за поливом, это вполне может быть причиной огуречной впадины посередине. Избыток азота в почве или низкий уровне бора может привести к полым огурцам. Слишком большое количество азота может привести к тому, что плод будет расти слишком быстро. Что не позволит внутреннему пространству огурца идти в ногу с ростом внешнего вида. Неадекватное опыление может привести к тому, что огурец будет полым посередине.
Пустотелый огурец — это пустая семенная полость, которая является результатом недостаточного семенного образования, связанного с неадекватным опылением.
Это может усугубляться быстрыми колебаниями условий окружающей среды, которые влияют на развитие фруктов. Такими как жаркая, сухая погода, что может привести к нерегулярному поливу.
Жаркая сухая погода снижает жизнеспособность пыльцы и может опалить части цветка во время опыления и является одним из факторов, наряду с потенциальной неадекватной передачей пыльцы опылителями и неадекватными источниками пыльцы, которые могут создавать полые огурцы. Генетика также играет роль в огурцах, которые полые в середине. Есть некоторые разновидности, которые менее подвержены этой проблеме, чем другие.
Наконец, если маринованные огурцы получаются пустотелые, причиной может быть задержка между сбором плодов и их засолкой. Использовать огурцы в течение 24 часов после сбора, если это возможно и замочить их в холодной воде их до времени засолки. Чтобы проверить пустотелые огурцы искать нужно те, которые плавают при мытье.
Огурцы не прямые. Почему огурцы скручиваются
Ничто так не бьется в сердце садовника, как появление первых цветов сезона в их огороде. Некоторые обитатели сада, такие как помидоры или тыква, могут доставить мало хлопот. Но огурцы могут быть требовательны к условиям выращивания. Часто это приводит к вьющимся плодам огурца или иным образом деформированным огурцам. А также к огромному разочарованию для садоводов, которые всю зиму ждали идеальных, прямых фруктов.
Почему огурцы не прямые?
Огурец с завитками является распространенным состоянием огурцов. Есть много причин требующих вызывающих искривление огурца.
Наиболее частая проблема в том, что неправильно проходит опыление. Даже если в огороде множество опылителей, условия для опыления могут быть неправильными для обеспечения полного опыления. Пыльца требует влажных, теплых условий, чтобы быть как можно лучше. Когда она слишком сухая или во время цветения случаются продолжительные дожди, цветки огурца могут не полностью опыляться. Можно вручную опылять огурцы, чтобы добиться лучших результатов.
Неправильные условия выращивания: огурцам нужны особые культурные условия, когда их плоды растут, и развиваются или эти плоды могут деформироваться. Увлажненная почва идеально подходит для выращивания овощей правильной формы. Попробовать добавить до 4 дюймов органической мульчи, если самые ранние плоды окажутся изогнуты. И поливать каждый раз, когда верхний дюйм земли под мульчей сухой.
Плохая подкормка: огурцы требуют значительного количества пищи, чтобы правильно плодоносить. Перед посадкой на каждое огурцовое растение должно быть внесено около 6 унций удобрений.
Физическое вмешательство: когда они растягиваются на земле. Нужно попробовать натянуть их на решетку или забор. Поскольку яичники цветков огурца удлиняются, молодые плоды могут легко деформироваться. Когда они цепляются за лепестки цветка, виноградные лозы или листья. Выращивание их на решетке дает плодам больше пространства для распространения, вдали от физических барьеров.
Вредоносные вредители иногда мешают развивающимся плодам огурца. Хотя скручиваемость плодов огурца, возникающая в результате такого рода повреждений, будет иметь гораздо более нерегулярный характер, чем другие причины. Нужно обрабатывать этих вредителей инсектицидным мылом или маслом еженедельно, пока не исчезнут признаки активности.
Почему огурцы мягкие или колючие в теплице и на грядке?
Очень обидно, когда на огуречных плетях множество жизнеспособных завязей, а плоды потом невкусные — мягкие, горьковатые, водянистые. Чтобы ответить на вопрос, почему растут мягкие огурцы в теплице и на грядке, нужно проанализировать условия, при которых их выращивают. Наиболее частые ошибки — нарушение агротехники или несоблюдение необходимого режима температуры и влажности.
Основные причины роста мягких или колючих огурцов в теплице и открытом грунте
Преимуществом выращивания в парниках является возможность снимать урожай в весенний и осенний период, когда еще или уже прохладно. К тому можно высаживать рассаду капризных сортов, не выдерживающую температурных перепадов, засухи и высокой влажности. Однако самыми вкусными считаются грунтовые огурчики. Но и они бывают некачественными, изогнутыми, слишком водянистыми. Не следует объяснять это неправильным выбором сорта. Скорее — это ошибка огородника.
Нарушение агротехники
Распространенные ошибки, объясняющие, почему в теплице растут мягкие огурцы:
Регулировать влажность в теплице можно с помощью бочек, в которых отстаивают воду. Если воздух требуется подсушить, их количество уменьшают или выносят наружу.
На грядке плоды теряют упругость по этим же причинам, хотя в «неблагоприятной температуре» виноваты погодные условия, а не ошибки огородника. Но отвечают за ухудшение качества урожая не только неправильный полив растений и погода, но внедрение патогенных микроорганизмов — бактерий и грибков.
Заболевания
Наиболее часто огурцы, в теплице и на открытом грунте, страдают от следующих болезней:
Гниль чаще появляется в теплицах, мучнистой росой и фузариозом поражаются растения как на открытом грунте, так и выращиваемые в улучшенных условиях.
Борьба за качественный урожай
В теплице принято вносить удобрения через 2 недели после высадки, в начале цветения, с первых дней плодоношения, и через 2-3 недели после первого сбора урожая. С такой же кратностью подкармливают на открытом грунте. Если рассаду посадили слишком близко, кусты придется проредить, удалить лишние плети. В некоторых случаях, чтобы справиться с проблемой, придется формировать побеги в 1 стебель.
Что делать, если огурцам в теплице не подходит температурный режим, каждый огородник решает, оценивая, как устроены грядки. Возможна побелка рам, чтобы уменьшить световой день, поставить дополнительную ширму для защиты от сквозняков или, наоборот, обеспечить стабильное проветривание. Иногда приходится ставить обогреватели.
Чтобы спасти огурцы на грядках от повышенной влажности, проводят дренирование. Перекапывают поверхность почвы или прокалывают вилами, чтобы насытить кислородом и спасти от гнили, применяют мульчу из опилок — она хорошо впитывает воду.
Лечение огурцов
Большинство огородников отдают предпочтение народным средствам, понимая, что даже при соблюдении инструкций по разведению химических препаратов, избежать накапливания в плодах невозможно.
Чтобы вылечить фузариоз, можно собрать 1половину ведра бархатцев, залить теплой водой, оставить настаивать на 2 суток, а затем процедить и опрыскать плети. В более серьезных случаях обработку проводят таким составом: 1 л воды: 1 ч. л. медного купороса: 3 ст. л. древесной золы. После обработки куст присыпают сухой известью.
От корневой гнили спасет тот же раствор, только им не листья опрыскивают, а смазывают стебли от корня на 10-15 см вверх. Наиболее безопасное химическое средство — биопрепарат «Алирин-Б». Чтобы остановить серую гниль, растение можно опрыскать кефиром или кислым молоком. Разводят водой в пропорции 1:10. Используют Триходермин, Фитодоктор, Фитоверм.
От белой гнили на огурцах помогут избавиться опрыскивания:
Все составы разводят ведром воды.
Чтобы подавить мучнистую росу, рекомендуют использовать зольно-мыльный или содовый раствор. Кусок хозяйственного мыла натирают, смешивают со стаканом древесной золы, разводят в ведре отстоянной воды, дают постоять 2 часа, процеживают, обрабатывают кусты с помощью веника 3 раза в неделю в пасмурную погоду или после захода солнца. Угнетает развитие болезнетворной флоры такой состав: 10 л воды, 75 г медного купороса и 100 г соды. Поливают листву.
Чтобы в следующий сезон вновь не пришлось бороться за упругость огурцов, иногда приходится заменять верхний слой грунта, проводить внеплановую подкормку. Не стоит экономить на материале в теплице и использовать прогрессивные методы для выращивания на открытом грунте.
Мягкие или колючие огурцы: причины и их устранение
Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда огурцы становятся мягкими или колючими. Вкус плодов ухудшается, они не пригодны для употребления. Факторов, которые влияют на овощи, на их внутреннее состояние, большое количество. Необходимо точно знать причины происхождения этой проблемы и меры их профилактики. Выращивание огурцов в тепличном помещении имеет свои определённые особенности. В парнике сроки плодоношения увеличиваются из-за микроклимата внутри помещения, вырастает качественный урожай. Плодоносить кусты могу вплоть до наступления холодов.
Стоит разобраться в причинах
Огурец – овощная культура, которая требовательна к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. Резкие изменения в большую или меньшую сторону замедляют формирование завязей. Перечень негативных факторов, делающих хрустящие плоды мягкими, продолжат перечисленные ниже причины:
Внимание стоит уделить поливу огуречных растений. Чем меньше в жидкости уровень содержания примесей, тем больше пользы для рассады. Овощ плохо переносит температурный шок.
На заметку! Полив разрешено проводит водой, которая отстоялась не менее 4-5 часов. Температура жидкости должно быть + 15 С + 18 С.
Нет завязей
Плоды могут не завязываться по нескольким причинам:
Чтобы наступило плодоношение, необходимо сеять семена, которые хранились 2-3 года
Дачник допускает ошибки
Соблюдение графика полива определит скорость формирования завязей. Универсальных рекомендаций не существует. Расписание зависит от характеристик выбранного сорта, температурных условий в регионе, физико-химических показателей почвы. Полив проводят от двух до трех раз в неделю. Расход воды на 1 м², в зависимости от сорта огурцов, составляет 1-2 л. Вначале проверяют уровень влажности почвы. Если рассада не впитала всю воду, с описанной манипуляцией стоит повременить.
Недостаточный приток свежего воздуха или постоянный сквозняк – ошибки, которые встречаются в парнике и в открытом грунте. Застой воздуха приводит к так-называемому парниковому эффекту, к активизации патогенной флоры. Обратное явление – сквозняк снижает защитные силы куста. Несоблюдение минимального расстояния между посадками. Желая увеличить объем будущего урожая, садовод высаживает огурцы слишком плотно.
Корни, не имея достаточного свободного пространства, становятся слабыми. Им тяжелее впитывать влагу и питательные вещества. Результат – плоды будут мягкие, мелкие. Нежелание соблюдать выдерживать расстояние между посадками приводит к еще одной проблеме – к гнили корневой системы. «Теснота» — катализатор развития заболеваний рассады. Возбудителям проще перемещаться с одного куста на другой. Минимальное расстояние между посадками на тепличной грядке колеблется от 15 до 20 см. Другие ошибки садовода:
Вас может заинтересовать:
Что делать, если у огурцов вянут листья: чем обработать Многим знакома проблема завядших листьев у огурцов. Причина может заключаться в неправильном осуществлении…Читать далее…
Со временем листья желтеют на побегах и увядают. Слишком бурный рост куста – тоже опасен.
Листья поднимаются слишком высоко, формируя избыточную тень. Соседние растения испытывают недостаток солнечного света.
Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника
Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.
Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:
Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.
Грибковые заболевания рассады
Фузариоз – грибковое заболевание, которые приводит к изменению плотности плодов. В теплице, но нередко его жертвой станут овощи в открытом грунте. Грибок может на протяжении многих лет «спать» в грунте, жить на грязном садовом инвентаре. Если дачник не проводит профилактическую обработку семян и используемых инструментов, заражения не избежать. Катализатором развития фузариоза станет высокий уровень влажности.
Вас может заинтересовать:
Нужно ли обрывать усы у огурцов при выращивании в теплице и открытом грунте Для получения хорошего урожая садоводы стараются применять разнообразные агротехнические приемы. Вопрос о…Читать далее…
Первый признак – резкое пожелтение листовых пластин. В течение следующих 4-6 дней грибков поражает стебель. Еще одно грибковое заболевание, которое приводит к размягчению плодов, называется мучнистая роса. Возбудитель замедляет фотосинтез в растении. Клиническая картина включает появление заметных белых пятен на листья. Избежать появления грибковых заболеваний помогут профилактические меры:
Если грибковый возбудитель все-таки поразил урожай в теплице или в открытом грунте, то готовят лечебный раствор. На 1 л чистой теплой воды берут 1 чайную ложку медного купороса и 3 столовой ложки золы и мела. Состав перемешивают до однородного состояния. Раствор используют для корневого полива куста. Продолжительность курса лечения – 14 дней. Как только симптомы поражения исчезли, всю рассаду присыпают сухой известью.
Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке
Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.
Отсутствие герметичности
Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.
Нарушение технологии стерилизации
Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.
Ошибки при приготовлении рассола
Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.
Некачественные огурцы
Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.
Ошибки при укладке огурцов
Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.
При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.
Неправильное хранение
Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.
Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.
Заливка горячим рассолом
Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.
Маринование
У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.
Холодная заготовка
Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.
После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.
Инфекционное и бактериальное поражение рассады
Гниль – распространенная патология, приводящая к изменению физических характеристик плода. В зависимости от уровня влажности, иммунитета рассады и применяемых агротехник, она бывает нескольких видов. Молодые стебли страдают от серой гнили, а зеленая масса и корневая система – от белой. Опасаться стоит бурой пятнистости. Возбудитель поражает плоды на любой стадии роста.
Практическим советом, что в саду делать для минимизации вероятности появления болезни, станет рекомендации выбирать семена с хорошим иммунитетом. Даже если таковые приобрели в магазине, обязательно проводят профилактическую обработку в слабом растворе марганцовки.
В регионах с неустойчивыми погодными условиями выбирают гибридные сорта. Регулярно проводят рыхление грунта и перекопку, если на участке появились следы болезней. Снизить вероятность активизации вредителей позволит регулярный осмотр. Проводят его 1 раз каждые 2-3 дня. Чем раньше дачник заметит первые симптомы, тем проще с ними справиться. Повышенное внимание уделяют используемому садовому инвентарю и техники его применения.
Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?
Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).
Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.
Советы
Небольшие секреты улучшат качество и вкус консервации:
Совет! Не кладите в одну банку плоды разной величины. Большие огурцы солятся долго, маленькие — быстро.