Почему обезжиренный творог дороже чем жирный

Дешевый и дорогой творог: чем отличаются состав и вкус

Почему обезжиренный творог дороже чем жирный

Один из самых популярных продуктов для завтрака и не только — творог. Это очень вкусный источник белка и кальция. Но какой выбрать? Например, 180 граммов творога из сетевого магазина стоят 36,5 рублей, а за пачку из фермерского хозяйства придется отдать в пять раз больше — 167 рублей. Неужели он правда полезнее, натуральнее и вкуснее?

Жирный и обезжиренный творог — какой полезнее?

Некоторые люди магазинному творогу вообще не доверяют и предпочитают готовить сами. Технолог по производству молока и молочных продуктов Елена Храмова каждое утро есть именно свой домашний творог. После часов сквашивания из пяти литров молока получается около килограмма готового продукта. Цена его составляет около 400 рублей — это дешевле, чем в магазине, но ненамного. По поводу цены есть еще интересная тонкость — процедура удаления жира требует расходов, именно поэтому творог с пониженной жирностью, как ни странно, обычно не дешевле обычного.

Что же касается сравнения их пользы, то тут идут споры. Многие предпочитают выбирать нежирные варианты, потому что весь белок здесь на месте, а вот калорийного и не очень полезного молочного жира намного меньше. Есть, правда, и широко обсуждаемые недостатки. Витаминов А, D, E, которые растворены именно в жире, в таком продукте и правда меньше, но ведь получить их можно не только из творога. И кальций, которому для усвоения нужен витамин D, вопреки стереотипу, прекрасно усвоится, если только добавить чуточку жирного, например, ложку сметаны. Важно, что калорий при таком варианте будет меньше, чем в простом жирном твороге.

Дешевый и дорогой — в чем разница?

Сергей Андрейченко попробовал приготовить сырники из трех видов творога разных ценовых категорий. Дешевый вариант эксперту сразу не понравился. Во время жарки он растекался и не давал корочки. В конце концов он довел до готовности все три образца, выбрал и украсил победителя: им оказались сырники из творога средней ценовой категории.

А как эти же сорта творога на вкус? Дегустаторы — фермер Владимир Кошманов, молочных продуктов Карина Волчёк и мастера спорта по бодибилдингу Денис Гусев — с закрытыми глазами попробовали все три варианта. Первый творог средней ценовой категории за 49 рублей им понравился. Карина Волчёк назвала его «достойным продуктом», при этом она смогла по вкусу угадать, что он средней цены.

Дешевый образец — всего за 20 рублей за 100 граммов — эксперты сразу распознали. «Этот, конечно, творог должен продаваться дешевле, чем предыдущий образец», — отметил Владимир Кошманов.

Премиальный вариант за 83 рубля дегустаторы оценили высоко. Как указано на этикетке, это органический продукт. «У него очень хорошая консистенция, рассыпчатая. И очень приятный сбалансированный вкус», — заметила Карина Волчёк. Как оказалось, с точки зрения вкуса цена вполне оправданна.

Проверка в лаборатории

В лабораторию Роспотребнадзора сдали пять образцов: «Углече Поле», «Красная цена», «Простоквашино», «РостАгроЭкспорт» и творог, который купили на развес на рынке. Кстати, любопытный нюанс — репортеры программы «Еда живая и мертвая» приходили на одну и ту же рыночную точку два раза, и положенное ветеринарное свидетельство было в наличии только в начале месяца.

Экспертиза показала, что этот купленный на развес продукт вообще нельзя называть творогом: в нем нашли крахмал и растительные жиры, которых там быть не должно. Желтоватый цвет был достигнут добавлением каротина. В этом же образце оказалось превышено количество дрожжей — одноклеточных грибов, которые попадают в продукт из воздуха и приводят к его порче. Кстати, не прошли испытание по микробиологии и два из четырех конкурсантов промышленного производства.

Алёна Короткова, врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Москве: «В твороге „РостАгроЭкспорт“ содержание плесени превысило обязательные допустимые уровни. А в твороге „Углече Поле“ содержание дрожжей превысило нормативные уровни».

А ведь «Углече поле» был самый дорогой из всех образцов.

Результат проверок — победу репортеры программы отдали творогу средней ценовой категории. Именно он чаще всего бывает хорошего качества, радует вкусовые рецепторы и предсказуемо ведет себя в приготовлении блюд.

Источник

Какой творог лучше? Советы диетолога

Содержание

Почему обезжиренный творог дороже чем жирный

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.

Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

Чем полезен творог?

Почему обезжиренный творог дороже чем жирный

Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

Для диеты только обезжиренный?

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

Почему обезжиренный творог дороже чем жирный

В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

Если вы все же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

Когда творог нельзя?

Почему обезжиренный творог дороже чем жирный

Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Какой творог выбрать – обезжиренный или жирный

Почему обезжиренный творог дороже чем жирныйБольшинство людей с детства еще знает о том, насколько полезно есть творог. Большая часть информации о твороге у нас ассоциируется с укреплением костей и суставов. При этом у многих часто появляется дилемма касательно того, какой же творог все-таки лучше – обезжиренный или жирный. И тут следует разобраться в вопросе, какая вообще польза у этих двух видов творога. И бывает ли в природе обезжиренный творог.

Каким же бывает творог

Для начала следует разобраться в том, какие есть виды творога и чем они отличаются. В первую очередь, следует обратить внимание на то, что обезжиренный творог не обязательно вообще не имеет жиров, просто их процент составляет не более 1.8%. Остальные категории выглядят так:

Почему обезжиренный творог дороже чем жирный

Очевидно, что большинство людей, которые стараются всеми способами побороть лишний вес, кушают исключительно обезжиренный творог. Конечно, это продукт очень полезен, но нужно знать несколько нюансов его приема.

Стоит ли есть только обезжиренный творог

Обезжиренный творог имеет 18% белка, обычный – 16%, в то время как жирный содержит только 14%. В связи с этим выбирать между ними следует, отталкиваясь от требуемого вашему организму количеству жира и белка. В особенности важно следить за этим показателем спортсменам и лицам, пытающимся справиться с лишним весом.

Если же организму требуется восстановление энергии, обезжиренного творога придется кушать намного больше, потому что пониженная жирность ухудшает усваивание полезных веществ. К примеру, если говорить про тот самый кальций, который считается ключевой пользой творога, то он из обезжиренного творога будет усваиваться приблизительно на 30-40% меньше в сравнении с классическим. Кальций хорошо усваивается благодаря наличию в составе продукта жирорастворимого витамина D, но он в нужном количестве есть только в продуктах со средней и высокой жирностью.

Почему обезжиренный творог дороже чем жирный

Если употреблять творог с малой жирностью, то животный жир нужно добавлять в рацион из иных продуктов питания. Ведь он принимает участие в выделении гормонов, строении клеток мозга и нервной системы, а также нормализует терморегуляцию.

Полностью избавляясь от животных жиров, уже через каких-то пару недель вы заметите, что ваши волосы, ногти и кожа утратили былую свежесть. К тому же это повлечет за собой ломкость ногтей и значительное заметное пересыхание кожи. Чувство стянутости и шелушения будут давать о себе знать. Все это говорит о том, что с обезжиренными продуктами питания нельзя шутить, следует быть аккуратнее в выборе, ведь от этого будет зависеть состояние ваше здоровья.

Если же вы все-таки хотите кушать много нежирного творога, полезно будет знать о том, что зачастую при его приготовлении производители не брезгуют и добавляют крахмал. Вкусовые качества улучшаются с помощью подсластителей и ароматизаторов. Ведь натуральный обезжиренный творог не имеет выраженного вкусна и очень сухой.

Когда и кому не рекомендуется есть творог

Почему обезжиренный творог дороже чем жирныйПрактически все противопоказания к поеданию творога связаны с тем, что он относится к кислым продуктам, из-за чего вреден для людей, испытывающих проблемы с гастритом или язвой желудка. Помимо этого, не рекомендуется включать в свою диету творог при повышенной температуре, простудных заболеваниях и сахарном диабете. При диарее, наоборот, рекомендуется есть его больше, но все равно не стоит увлекаться.

Общепринятая норма – не более 200 грамм женщинам и 250 грамм – мужчинам. При поедании большего количества творога можно столкнуться с проблемой запоров.

В остальном данный молочный продукт – это крайне полезный продукт, но к его выбору нужно подходить с умом.

Источник

Сколько должны стоить натуральные молоко, сыр и творог

«Бумага» в партнерском материале с производителем натуральных продуктов «Лосево» рассказывает о том, как формируется стоимость разных молочных продуктов и от чего она зависит.

Почему цена на молоко в Петербурге выше, чем в других регионах, как торговые сети устанавливают стоимость творога, йогуртов и сыра, что из этого дороже в производстве и чем можно объяснить завышенную цену на обезжиренные продукты? Совладелец компании «Лосево», специалист по биотехнологиям ИТМО и председатель общественной организации потребителей объясняют, сколько должны стоить молочные продукты.

Из чего складывается стоимость молока и что сильнее всего на нее влияет?

Больше всего на цену конечного продукта влияет стоимость сырого молока. В Петербурге и Ленинградской области средняя закупочная цена на сырое молоко высшего сорта с базовыми показателями жира и белка колеблется в районе 28–29 рублей за один килограмм без учета доставки — с ней цена поднимается до 31–32 рублей. В других регионах стоимость может меняться в зависимости от рыночных условий.

Александр Маурер, совладелец компании «Лосево»:

— На ферме себестоимость складывается из кормов, фонда оплаты труда, ветеринарных и медицинских расходов, растущих коммунальных платежей и других статей. А конечная себестоимость сырого молока зависит от технологий содержания и доения животных, количества поголовья, себестоимости кормовой базы. Мы, например, ушли от применения комбикормов, наш животновод сам составляет рацион для наших ферм. Мы самостоятельно заготавливаем силос и сено, сейчас это порядка 20–24 тысяч тонн в год. Другие необходимые составляющие рациона животных мы закупаем чаще всего из регионов удаленностью более 1000–2000 км, в средней полосе и на юге. То есть их еще нужно доставить. Примерно 35 % расходов приходится как раз на корма, но это одна из самых важных статей — ведь от нее зависит качество сырья.

Кроме того, в стоимость закладываются затраты перерабатывающего производства. На заводе соотношение расходов отличается от фермы: основные затраты идут на сырое молоко, остальное тратится на обеспечение производственных процессов, куда входят зарплаты, упаковка, логистика и прочие расходы, в том числе налоги. При этом, как говорят в компании «Лосево», для перерабатывающих предприятий, в отличие от сельскохозяйственных, нет поблажек в налогообложении.

Зачем производителям молочных продуктов свои фермы?

Для стабильного функционирования компании лучше содержать собственную ферму и иметь свое сырье для переработки, чем закупать сырое молоко у кого-либо. Это позволит контролировать качество молока и корректировать его при необходимости — например, меняя рацион животных или условия содержания. Однако это влечет за собой и затраты на обеспечение фермы.

Ольга Орлова, кандидат технических наук, доцент кафедры прикладных биотехнологий ИТМО:

— В случае с кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртами, ряженкой, творогом, сметаной — важно понимать качественные характеристики сырья. Это очень капризные продукты: чтобы они получились хорошими, должен получиться хороший сгусток, иначе всё может скиснуть. В итоге, если производитель покупает плохое сырье, он не может сделать из него нормальный продукт.

Даже несмотря на разницу в стоимости сырья, местные продукты, как правило, дешевле из-за меньших логистических затрат. Однако из-за состояния отрасли в целом сырого молока в регионе сейчас недостаточно, как и по всей России.

Почему обезжиренный творог дороже чем жирный

Что в составе влияет на стоимость молочных продуктов?

Чем больше жиров в продукте, тем он дороже. Чтобы снизить себестоимость высокожирных продуктов, некоторые производители могут заменять молочные жиры растительными, но соответствие состава такого товара его маркировке остается на их совести. Это не допускается в классических молочных продуктах, таких как молоко, сметана или творог. Однако есть группа товаров, где растительные жиры разрешены по рецептуре: к ним относятся, например, различные десерты, маргарин, творожные продукты — в них могут быть добавлены и растительные, и посторонние животные жиры. При этом такая информация должна быть вынесена на упаковку.

Что касается фруктовых и ягодных добавок, то важна их концентрация в том или ином продукте. Как правило, таких ингредиентов требуется относительно немного, поэтому от стоимости, скажем, пол-литровой бутылки данная статья расходов составит несколько рублей.

Молочные продукты часто делают из сухого молока. Зачем?

Сухое молоко снижает себестоимость. Во-первых, производство продукта с использованием сухого молока стоит примерно в два-три раза дешевле. Во-вторых, для изготовления того или иного продукта его требуется в разы меньше цельного молока, поэтому затраты на производство становятся существенно ниже.

Кроме того, использование сухого молока позволяет добиться максимально стабильных показателей в производстве: технологи просто работают по отработанной формуле. С живым же молоком приходится каждый раз дополнительно анализировать параметры сырья и в соответствии с этим планировать производственные процессы.

К примеру, на изготовление килограмма творога уходит около семи литров сырого молока. Минимальная стоимость только одного сырья будет 200–220 рублей на килограмм творога без учета всех остальных трат. Если же использовать восстановленную смесь, лишь малую часть которой составит сухое молоко, остальное — вода, то на выходе получится чуть больше продукта, но стоимость сырья на килограмм будет в два раза ниже.

Александр Маурер, совладелец компании «Лосево»:

— Многие производители идут по этому пути. Вредности в этом никакой нет, но и пользы тоже минимум: такие продукты — это просто энергия, белок. Но любой кисломолочный продукт должен иметь еще и полезные молочнокислые бактерии, а молоко — сохранять свои полезные свойства, витамины и минералы.

По словам Маурера, «Лосево» производит творог из свежего цельного молока, но ставит минимальную наценку, иначе потребитель может попросту не купить продукт, когда на полке стоит творог намного дешевле. Обойтись без этого продукта также не получается, так как, во-первых, он является одним из самых востребованных, во-вторых, способствует дополнительной выработке молочных жиров для сметаны и масла.

Почему обезжиренный творог дороже чем жирный

Почему обезжиренный творог или молоко зачастую стоят дороже?

Никакой особенной причины нет: технология производства обезжиренных продуктов не считается более сложной, а компоненты — более дорогостоящими. Обезжиренные молочные продукты, напротив, должны стоить даже дешевле.

Дело в том, что при производстве молочные жиры с помощью центрифуги отделяются от молока и затем добавляются в продукт в необходимом количестве. Базисным считается молоко с жирностью 3,4 %. Любое превышение жиров и белков оплачивается отдельно, причем жиры стоят в среднем в 1,5 раза дороже. Например, по одной из используемой на рынке формуле, каждые дополнительные 0,1 % молочного жира стоят 30 копеек, а 0,1 % белка — 20 копеек.

Ольга Орлова, кандидат технических наук, доцент кафедры прикладных биотехнологий ИТМО:

— То, что обезжиренные продукты стоят дороже, это исключительно мода. Чем жирнее продукт, тем он дороже в производстве. Но в силу тенденций — диеты, стройная фигура, здоровое питание — на продукт, который по факту дешевле, дополнительно накручивают цену.

Продукты с коротким сроком хранения должны быть дороже?

Как правило, небольшой срок хранения говорит от том, что продукт натуральный и необходимое для его производства сырье стоит дороже. Однако, отмечают специалисты, некоторые производители в силу тенденций намеренно ставят более короткие сроки хранения для привлечения покупателей, продолжая использовать сырое молоко с показателями низкого качества.

Короткий срок хранения накладывает дополнительные риски, которые компания может отразить в себестоимости, но цена при этом не должна отличаться в несколько раз. Даже при увеличенном сроке хранения конечная стоимость продукта зависит от технологии обработки, которую выбирает производитель.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:

— Есть молоко, которое проходит не термическую обработку, а микрофильтарцию. Это очень дорогая технология: молоко прогоняют через очень мелкий фильтр, который задерживает все бактерии. В результате все полезные компоненты этого молока сохраняются. Хранится оно около месяца.

Какой молочный продукт самый дорогой?

Сыр. Во-первых, на него уходит большое количество сырого молока — 8–12 литров на килограмм в зависимости от сорта.

Во-вторых, сам производственный процесс занимает более длительное время: срок созревания сыров может составлять от месяца (для полутвердых сыров) до нескольких лет (для твердых). В течение всего времени продукт требует определенных условий: в специальных камерах поддерживается необходимая для созревания влажность и температура.

Еще один довольно дорогой продукт — творог. Для его производства также требуются большие объемы сырья, от 6 до 8 литров на килограмм. Некоторый творог производится с применением элементов ручного труда, что тоже отражается на его стоимости.

Как магазины устанавливают цены на молочные продукты и от чего это зависит?

Торговые сети самостоятельно устанавливают цену на молочные продукты — производители могут только рекомендовать приблизительную стоимость. В среднем наценка составляет 15–30 %, однако это зависит от конкретной сети. Например, премиальные супермаркеты могут увеличить цену в два раза, обычным же сетям будет достаточно наценки 20%.

Александр Маурер, совладелец компании «Лосево»:

— Торговые сети ориентируются друг на друга. Есть какие-то индикативные товары, на которые люди обращают внимание, и вот за них ретейлеры ведут борьбу. У всех своя стратегия продаж. Скажем, у нас были случаи, когда сеть временно ставила наш товар практически без наценки, то есть даже дешевле, чем в наших фирменных магазинах. Так они привлекали к себе клиентов.

Кроме того, отмечает специалист ИТМО Ольга Орлова, в некоторых случаях наценка зависит от того, насколько поставщик соблюдает требования торговой сети, которые могут быть достаточно жесткими. «Корпорациям проще: они стабильнее и у них бесперебойные поставки, поэтому там могут быть цены ниже. А небольшой производитель иногда не все эти пункты может выполнить, поэтому и цена будет выше», — говорит она.

Что можно считать слишком дешевым, а что — слишком дорогим молоком?

Минимальную цену продуктов можно рассчитать исходя из средней себестоимости сырого молока. Скажем, если в Ленобласти оно стоит 28–29 рублей за 1 кг сырого молока высшего сорта, то литровая коробка в магазине вряд ли будет стоить дешевле 70 рублей с учетом всех издержек на производство и транспортировку. Если же продукт изготовлен не исключительно из сырого сырья, а с использованием сухого молока, то, конечно же, цена будет ниже. По данным Петростата, в начале 2017 года средняя розничная цена на молоко составила 62 рубля, однако речь идет о молоке с любым составом и способом производства.

Если молочный продукт стоит подозрительно дешево, то, возможно, перед вами фальсификат. Либо производитель намеренно снизил цену — скажем, заложив прибыль в стоимость другого товара или в целях маркетинга. Однако даже в этом случае вряд ли она будет меньше себестоимости.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:

— Конечно, цена говорит о качестве. Если она ниже, чем среднерыночная, то, скорее всего, изготовитель с продавцом вас обманывают — например, в продукте умышленно заменено сырье. Пачка сливочного масла массой 180 граммов на полке магазина не может сегодня стоить дешевле 100 рублей — таковы затраты на производство, логистику, упаковку и реализацию этого продукта.

Чтобы создать иллюзию того, что продукт не дорожает, производители молочного сектора могут также прибегать к разнообразным уловкам: например, в литровые бутылки наливать 900 мл молока. И хотя это указано на упаковке, визуально кажется, что продукта больше, чем есть на самом деле.

Верхний предел цен же устанавливается рынком, поэтому назвать границу допустимого здесь сложно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *