Почему не взбивается майонез и что делать

Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус

Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.

Почему не взбивается майонез и что делать Вам будет интересно: Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение

Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.

Почему не взбивается майонез и что делать

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса понадобится:

Почему не взбивается майонез и что делать Вам будет интересно: Сметана «Пискаревская»: описание, калорийность и отзывы потребителей

Почему не взбивается майонез и что делать

Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.

Почему не взбивается майонез и что делать

Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

Почему не взбивается майонез и что делать

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.

Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

Почему не взбивается майонез и что делать

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Последовательность действий

Добавление желтков

Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.

Последовательность загущения майонеза желтками

Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

Источник

Не получился домашний майонез,хочется узнать почему и что теперь из этого делать,помогите.

Чтобы добиться нужной густоты:

1. Все составляющие должны быть холодными.
2. Масло понемногу вливать в сырые взбитые с солью и сахаром, яйца и при этом взбивать миксером.
3. горчицу брать в порошке и всыпать во взбитые яйца с маслом.
4. Уксус вливать в самую последнюю очередь понемногу.

Смесь оставь в холодильнике и будешь добавлять в мясо или куры при жарке.

Из французкой книжки

Для 1,25 стакана соуса: 2 яичных желтка — 0,5 чайной ложки сухой горчицы — 1 чайная ложка соли — щепотка красного перца — 2 ст. ложки лимонного сока — 1 стакан растительного рафинированного масла, лучше оливкового или кукурузного.

Перед приготовлением майонеза необходимо убедиться, что все компоненты имеют одинаковую температуру, лучше всего 12–16 °C, при которой растительное масло лучше всего эмульгируется.

Отбить яичные желтки, тщательно отделив их от белков, в фарфоровое блюдо, добавить горчицу, перец и соль, хорошо размешать деревянной ложкой. Затем, непрерывно взбивая, добавить 1–2 капли лимонного сока и влить вначале каплями, а затем тоненькой струйкой 0,25 стакана растительного масла. Когда вся масса превратится в эмульсию, не прекращая взбивать, добавить еще 1–2 капли лимонного сока, а затем опять 0,25 стакана растительного масла, которое можно вливать немного быстрее, чем вначале, и так до тех пор, пока не получится нужное количество майонеза. Если соус не взбивается или отмаслился, надо взять новые желтки, еще более тщательно отделенные от белков и, растерев их в новой посуде, вливать в них, как указано выше, не взбившийся или отмаслившийся соус. Майонез можно взбивать также в электросмесителе. В этом случае он дольше не отмасливается. Лучше всего подавать к столу свежеприготовленный майонез.

Источник

Как сделать домашний майонез густым. Как исправить майонез, если он получился жидким

Почему не взбивается майонез и что делать

Что не говори, а любая хозяйка не представляет свои блюда без такого уникального во всех отношениях соуса, как майонез. Он относится к категории универсальных с точки зрения кулинарии и подходит практически к любым яствам, как повседневным, так и праздничным. Но стоит отметить, что от его качества во многом зависит вкус приготовленной пищи. Поэтому майонезу стоит уделять особое внимание.

Если перевести название этого соуса с французского языка, то получится «желток». И это неспроста, так как в его состав входят такие ингредиенты, как растительное масло (желательно оливковое), яичные желтки, уксус, лимонный сок, сахар, соль и прочие приправы, которые придают майонезу особый вкус и цвет.

Почему не взбивается майонез и что делать

В середине 18 века во Франции был создан соус «провансаль», рецепт которого был известен только его изготовителям и никому не разглашался. Он стоил больших денег, поэтому был доступен только знати. Но благодаря французскому кулинару Люсьену Оливье, который обосновался в России в 19 веке, мы узнали о рецепте этого уникального соуса. В настоящее время насчитывается несколько десятков его разновидностей.

Полезные свойства майонеза

Стоит отметить, что этот соус включает в себя компоненты, которые обладают неоспоримыми полезными, в том числе и лечебными, свойствами. Остановимся на растительном масле. Оно считается основной составляющей соуса, в котором присутствует холестерин и практически отсутствует жир. Это дает возможность защитить человеческий организм от отрицательного воздействия окружающей среды, выводит токсины, способствует нормализации обменных процессов.

Почему не взбивается майонез и что делать

В яичных желтках много витамина А, благодаря которому улучшается зрение, омолаживается кожный покров, укрепляются волосы и ногти. В состав майонеза входят разнообразные полезные жирные кислоты, витамины В и Е, которые способствуют улучшению работы легких, кровеносной системы, сердечной мышцы. Нельзя недооценивать сок лимона, в котором много витамина С. Майонез также содержит калий и фосфор.

Конечно же, все это относится к домашнему майонезу; покупной майонез может содержать всевозможные вредные добавки, канцерогены и прочие примеси, которые могут свести на нет всю пользу этого продукта.

Применение майонеза

Если кто-то думает, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для блюд, тот глубоко ошибается. Конечно же, кулинария – это основная область применения такого соуса, но не единственная. Этот соус является прекрасным дополнением для салатов, мясных и рыбных блюд, закусок, гарниров, первых блюд (супов и борщей).

Почему не взбивается майонез и что делать

Но на втором месте стоит косметическая отрасль. Майонез (особенно домашнего приготовления) может заменить профессиональный кондиционер для волос. На его основе можно создать уникальную питательную маску для улучшения состояния кожи.

Не отстает и народная медицина. Достаточно часто можно увидеть использование майонеза в качестве защитного средства, предотвращающего солнечные ожоги. Именно майонез способен заставить кожу быстро регенерировать и восстанавливать свой первоначальный вид.

Секреты приготовления домашнего майонеза

Многие предпочитают приобрести пакетик майонеза в супермаркете, а потом возмущаются, что салат невкусный или набрали лишние килограммы. Нужно быть честными: по своему составу эта приправа не относится к категории вредных, если в ней отсутствуют таковые ингредиенты.

Несмотря на то, что этот соус достаточно жирный и калорийный, но он не оказывает никакого негативного воздействия на работу желудка, образование «апельсиновой корки», если в него не добавлять такие вредные составляющие, как эмульгаторы, стабилизаторы, модифицированный крахмал и так далее. Поэтому если его приготовить в домашних условиях, то лишнего веса можно смело избежать. Более того, этот аппетитный, полезный, ароматный и изысканный соус можно добавлять в любые блюда по своему усмотрению.

Почему не взбивается майонез и что делать

Существует перечень блюд, которые нельзя себе представить без майонеза. К таким относится и салат оливье. Но его легко можно испортить магазинным вариантом. Чтобы этого не произошло, постарайтесь заправить его домашним майонезом.

Что нужно учитывать при приготовлении французского соуса у себя дома:

Ошибки при приготовлении майонеза

Бывают случаи, когда готовишь дома майонез и ожидаешь от него чуда, а получается прямо противоположный результат: то консистенция жидкая, то горечь чувствуется, то присутствует резкий запах. Все это говорит о том, что вы сделали что-то неправильно, и соус стал очень напоминать магазинный продукт низкого качества.

Почему не взбивается майонез и что делать

Что необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению этой чудо – приправы:

Если следовать всем рекомендациям и правилам приготовления, то вы получите майонез отменного качества и навсегда забудете о покупном французском соусе.

Пропорции приготовления майонеза

Каждый сам принимает для себя решение, в каком количестве готовить домашний майонез. Для некоторых достаточно и 200г. Но бывают мероприятия, когда собирается много гостей и нужно удивить их разнообразием блюд. Тогда малыми дозами не обойтись. Основные ингредиенты для майонеза и их количество:

Источник

Как приготовить домашний майонез, и почему он может получиться жидким

Домашний майонез можно приготовить за 5 минут, и даже быстрее. Получается натуральный и полезный продукт из ингредиентов, за качество которых не стоит переживать. Иногда допускаются ошибки, из-за чего не получается приготовить его густым. Можно легко исправить, если он получился жидкий, добавив дополнительные компоненты. Майонез готовят с помощью блендера, миксера или венчика.

Натуральный и полезный домашний майонез за 5 минут

В покупных майонезах содержатся консерванты, которые продлевают их срок хранения, но плохо влияют на здоровье. Можно приготовить домашний за 5 минут, и даже быстрее. Используются свежие продукты, поэтому время его годности сокращается. Зато можно не переживать, что в его составе могут быть вредные вещества.

Продукты:

Приготовление:

Почему не получается приготовить домашний майонез

В приготовлении домашнего майонеза нет сложных процессов и продуктов, поэтому его легко сделать самому. Но он не всегда получается нужной густоты, и остается жидким по консистенции. Для этого есть причины, которые не заметны на первый взгляд.

Самой большой ошибкой в приготовлении майонеза является болтание блендером во все стороны с первой секунды взбивания. Яйцо не успевает с эмульгироваться с большим количеством масла.

Погружной блендер нужно опустить на самое дно емкости так, чтобы под ножом оказался желток. Включить и держать, не поднимая, до тех пор, пока не появится белая эмульсия после взбивания желтка с маслом. Потом можно уже приподнять вверх, чтобы все взбилось до однородной массы.

Количество продуктов также влияет на получение отличного результата при взбивании. Если добавить мало масла, то майонез может оставаться жидким.

Как исправить, если майонез получился жидкий

Даже у опытного кулинара может произойти ситуация, когда майонез получился жидкий, несмотря на все усилия, соблюдение рецепта и другие необходимые действия. Выливать редкий продукт не стоит. Ситуацию можно исправить, превратив его в хороший густой майонез.

Нужно иметь в виду, что если не сочетается количество яиц и масла, он тоже может быть редким. В некоторых случаях, когда майонез не получился и остался жидким, можно исправить ситуацию следующим способом. Необходимо просто добавлять в него понемногу растительное масло. Получается масса, которую можно регулировать по густоте. Взбивать майонез желательно в узкой емкости по размеру блендера.

Источник

Почему не взбивается майонез

Майонез домашний самый вкусный рецепт. Как сделать простой домашний майонез, пошагово, классический, с яйцами, без яиц, блендером, миксером. Как сделать домашний майонез густым

Майонез — самый вкусный соус, который подходит ко всем мясным заготовкам, салатам, первым блюдам. Качество магазинного майонеза на сегодня перестает радовать, у многих из нас остались лишь вкусные воспоминания о былых баночках, которыми были уставлены продуктовые полки в СССР. Но не стоит ностальгировать, приготовить такой майонез можно самостоятельно, в домашних условиях, записывайте рецепт.

Рецепт майонеза в домашних условиях пошагово

В точности заготовьте все ингредиенты, которые перечислены в списке. Выложите их заранее, чтобы продукты выровнялись в температуре. Во время приготовления с теплым сырьем проще работать, составляющие равномерно взбиваются и не расслаиваются. Но, если так получилось, что вы использовали холодные ингредиенты и ваш майонез расслоился, просто нагрейте смесь и взбейте ее блендером.

Для придания однородности будем использовать погружной блендер и высокую чашу из комплекта. Первым делом отправьте на дно яйцо с мягкой горчицей и сыпучими приправами: соль+сахар. Взбивайте до густой пены, пока масса будущего майонезного соуса не станет однородной. Продолжайте блендерить смесь на средней скорости и постепенно начинайте вливать тонкой струей подготовленное масло. Желательно воспользоваться сосудом с узким горлышком и вливать его по нескольку капель.

Майонез начнет густеть. Чем дольше вы будете удерживать насадку, тем пышнее будет масса. В конце добавьте лимонный сок. Соус станет немножко разжиженным, для загустения подержите майонез под насадкой пару минут и он снова станет более плотным. Выгрузите майонез из чаши при помощи силиконовой лопатки и оставьте его в холодильнике.

Рецепт как приготовить в домашних условиях классический майонез

Из истории кулинарии известно множество рецептов белого соуса, но именно этот рецепт майонеза принято считать истинным французским рецептом. Его готовили ко многим блюдам королевского двора и продолжают использовать по сей день. Перед приготовлением обратите внимание на шаги приготовления майонеза. Отступать от порядка нельзя, во избежание расслоения соуса и покрытия его хлопьями.

Видео домашний рецепт майонеза в блендере

Простой рецепт домашний майонез

Рецепт этого майонеза получается у всех хозяек без исключения. Даже если медленно мешать или вы перепутали порядок продуктов, все равно все выходит, как надо. Итак, в глубокую чашу дружно поместим яичные желтки двух видов, горчицу (лучше домашнюю, покупной кладите меньше), соль+сахар, далее все мешаем на скорости. Зачем нужны вареные желтки? Мы будем использовать их как натуральную основу для цвета.

Как только смесь достигла однородности, добавляем струйка за струйкой растительное масло. В качестве растительной основы допускается как подсолнечное, так и кунжутное, льняное масло. Масса начнет густеть и уже через несколько минут активного взбивания блендер будет с трудом перекручивать соус. В этот момент добавьте лимонный сок, он немного разбавит майонез, но этого не достаточно. Влейте немного воды. Майонез получится густым, если вам нравится такая консистенция оставьте ее, по желанию можно разбавить смесь кипяченой водой.

Домашний майонез рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая создала сеть кулинарных студий и из них продолжает делиться все новыми и новыми рецептами своих кулинарных творений. Согласно ее рецептуре некоторые блюда, в буквальном смысле слова, обрели новую жизнь. Повар любит добавлять необычные ингредиенты в привычные многим рецепты, от этого их вкус меняется и блюда выглядят в другом формате. Предлагаем рассмотреть вариант рецепта майонеза от опытного кулинара:

Из яиц необходимо выделить желтки. Аккуратно ножом разбейте центр яйца из одной части в чистую чашу слейте белок, из другой части яйца в чашу для миксера выложите желток. Тоже самое проделайте со вторым яйцом. Далее дело за чесноком, перетираем его в кашицу и добавляем его в чашу вместе с половиной сыпучих приправ. Туда же через минуту после активной работы блендера вливаем немного масла, уксуса. Поверх выкладываем целую часть зерновой дижонской горчицы. Взбиваем миксером 20-30 секунд. Добавляем оставшиеся ингредиенты и доводим майонез до пиков. Примерно через 2 минуты заморский французский соус начнет приобретать привычный магазинный вид.

Майонез домашний без блендера

Еще каких-то пару сотен лет назад не было блендеров и миксеров, а рецепты белого соуса существовали. Делались они вручную, с помощью венчиков, вилок или обычных деревянных лопаток. Ни о каких ускоренных механизмах еще не было и речи. Как правило, при дворе существовал человек, который чуть ли не целый день на кухне вымешивал тот или иной соус. Все это происходило из-за больших объемов соуса, мы предлагаем рассмотреть вариант майонеза, который тоже нужного готовить вручную, только в гораздо меньшем количестве. При хорошем темпе, у вас на него уйдет не более получаса.

Приготовьте все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. В чашу глубокой емкости выложите желток, взбейте его до пены с солью, затем положите туда горчицу, еще раз взбейте. Далее очередь сахара, после добавляйте по чайной ложе растительное масло и хорошенько взбивайте не останавливаясь. На этапе добавления растительного масла нужно приложить как можно усилий, потому что именно в эти минуты формируется майонезная масса. В завершение добавляем уксус и воду, повторно вымешиваем и убираем наш соус в холодильник. Белая масса должна быть густой, если у вас получился жидкий состав, перемешивайте его до уверенного закрепления соуса. Пусть он получится немного жидким, не таким, как в майонезной пачке, но не водянистым.

Майонез без яиц в домашних условиях

В период поста и для тех, кто не употребляет в пищу яйца наиболее подходящим вариантом майонеза будет рецепт без яиц. Его еще называют постным из-за отсутствия продуктов животного происхождения, но это совершенно не означает, что такой рецепт будет невкусным.

Майонез без яиц, как и любой другой тип белого соуса, будем готовить в глубокой кастрюльке или объемной чаше. К указанному количеству горчицы добавим пару чайных ложек масла. Это будет основой майонеза, которую стоит закрепить и потом начать добавлять к ней остальные ингредиенты: сахар, соль. Теперь влейте еще немного масла и взбейте миксером. Удерживайте прибор до первого загустения продуктов, взбивайте и не останавливайтесь.

Продолжая крутить массу, внесите сок цитруса и оставшееся масло. В самом завершение, когда густота станет постоянной, добавьте чайную ложку воды. Если майонез все равно остается густым, можно влить еще несколько ложек воды. Вода при этом должна быть кипяченой.

Перепелиный майонез в домашних условиях

Маленькие яички, казалось бы, предназначены специально для возделывания майонезного продукта. Их малый размер, как будто порционно входит в общую массу и придает ей неповторимый вкус.

Для приготовления майонеза на перепелиных яйцах рекомендуется использовать погружной блендер или миксер. Вручную вымешать майонез довольно проблематично. Для закладки ингредиентов будем использовать высокую чашу или пластиковую посудину с хорошим объемом. На дно выложим пастообразную неострую горчицу, присыплем ее вкусовыми приправами, а сверху разобьем 6 маленьких яиц. Включаем технику на малую скорость, через 10 секунд начинаем наращивать движение и включаем скорость выше.

В блендерную чашу вливаем масло, лучше брать рафинированное, чтобы в майонезе не было посторонних привкусов. Продолжаем перемешивать на скорости, смесь начнет приобретать пышные формы, когда масса достигнет максимальной густоты, выдавите в нее лимонный экстракт. Не выдавливайте весь сок, перемешайте первую порцию и попробуйте на вкус, можно это делать на протяжение всего рецепта, дабы совместить со своими предпочтениями. Если вам показалось недостаточно лимонной кислоты, выдавите еще несколько капель и взбейте все блендером. Тщательно следите за тем, чтобы косточки цитруса не проскочили в чашу блендера, иначе майонез быстро прогоркнет и в целом будет испорчен. Лучше выдавливать сок в отдельный стакан или тарелку. Доведите майонез до необходимой плотности и выключайте блендер. Готовый продукт переложите в банку и храните его не более недели в холодильной камере.

Домашний майонез с горчицей

Основные ингредиенты (яйцо+растительное масло) для этого рецепта должны быть непременно комнатной температуры. И если растительное масло хранится практически всегда в шкафу, и оно теплое, то с яйцами придется подождать, пока они нагреются. Чтобы не тратить время зря, советуем воспользоваться такой хитростью: наберите в глубокую чашу горячей воды, выдержите яйцо 1 минуту, заодно помойте его. Кипяток не нужен, проточная вода 45-50º C вполне сойдет.

Теперь, когда все готово, на дно блендерной чаши выкладываем горчицу с разбитым яйцом, солью и сахаром. Ставим насадку на ингредиенты и взбиваем 1 минуту, не отрывая от дна стакана, после делаем перерыв несколько секунд, поправляем массу и снова взбиваем до однородности. Вливаем масло, продолжаем блендерить соус, вскоре он начнет густеть, в пики белой массы вливаем сок лимона и продолжаем взбивать. Через 2 минуты вкуснейший майонез в лучших традициях готов!

Почему домашний майонез жидкий, что делать

На магазинных полках мы всегда видим красивую упаковку майонеза и сам продукт нужной консистенции. Правда, наши представления расходятся с теми реалиями, которые могут у нас случиться первый раз. Приготавливаемый нами майонез в домашних условиях часто получается жидким. Вроде бы и продукты взяты в том количестве, которое указано в рецепте, и подогрелись до комнатной температуры, но все равно, концентрация майонеза получается жидкой. Как говорится, во всем нужен опыт. Но все-таки жаль переведенных продуктов. На что нужно обратить особое внимание?

Почему не взбивается домашний майонез

Почему горчит домашний майонез

Что может испортить вкус майонеза? Одной из причин горечи является плохое качество продуктов. К примеру, застоявшееся масло, которые стоит не один десяток месяцев, вы решили перевести в майонез, или пропавшая горчица. Все это влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Перед приготовлением рецепта стоит выбирать минимальное количество отдушек. В основном это касается масел: оливкового, кунжутного, льняного. Малейший запах может превратить майонез в горький соус. Практически во всех рецептах пишут о подсолнечном масле. Его тоже стоит выбирать с осторожностью, без запахов. Проходите мимо тех бутылей, на которых написано «дезодорированное».

С маслом разобрались, но остался еще некоторый список продуктов: соль. Здесь тоже не стоит изобретать. Соль, она и в Африке соль, поэтому не следует брать йодированную, морскую, крупную израильскую и прочие. Берите обычную каменную соль, которую можно найти в любом магазине. Лишние отдушки — это еще одна причина неприятного привкуса в майонезе.

Горчица — это главный источник майонезной горечи. Используйте свежий продукт средней концентрации резкости. Не берите слишком жгучие приправы, если вы не любите горьковатый привкус майонеза, то это не ваша специя. И последнее, лимон. Если вы используете этот ингредиент, следите за тем, чтобы кости этого фрукта не попали в ваш соус, иначе горечи не избежать. Также не используйте покупные лимонные соки. Это не самый востребованный продукт, который простаивает на прилавках не один месяц. Готовьте для себя с любовью и у вас все получится, успехов в майонезных делах!

Домашний майонез. Майонез не получается? Как спасти продукты, если майонез получился жидким?

Почему не взбивается майонез и что делать

Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность. Я уверена, что приготовив домашний майонез один раз, вы больше не захотите покупать его в магазине.

Ингредиенты

200 мл растительного масла

1 ч.л. столовой горчицы

Приготовление

ВАЖНО! Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре. Все продукты должны быть одинаковой температуры!

В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар.

Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости! При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки ДО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЙ МАССЫ.

Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю БЕЗ ПОДНЯТИЯ секунд 40, когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло и взбивать ещё секунд 20-30.

В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса. и ещё взбиваю секунд 15.

Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.

При соблюдении основных правил, получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты.

Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать!

Подробности приготовления и как спасти продукты, если майонез получился жидким, смотрите наглядно в моём коротком видео.

Надеюсь Вам понравился рецепт!

Впервые не получился майонез. Зато я поняла почему!

А народ продолжает писать:

— Масло обязательно должно быть холодным.- Нет, масло обязательно должно быть теплым.

А я пробовала и с холодным, и с теплым, и даже с подогретым. Мало того, из образования косметических эмульсий, я знаю, что как раз чем выше температура, тем легче образуется эмульсия.

— Масло надо брать только оливковое.- Нет, надо брать только рафинированное обычное.

— Уксус может разжижать.- Лимонный мок может разжижать.

Любая добавка может разжижать, но берете блендер, взбиваете дальше, даете малек постоять, он иной раз даже через пол часа и не в холодильнике уже не плохо густеет. Жидковато кажется? Добавляете масло, и опять все ок.

А у меня и так, и так получается. Венчиком хуже, конечно. Блендер для этой цели гораздо надежнее. Взбивает быстрее. Но если и миксером подольше повошкать, то все равно все выйдет!

Раньше я всегда клала в майонез добавки, поэтому вынуждена была сначала измельчать их с яйцом, а потом уже наливать масло. А в этот раз добавок кроме соли не было, а кислоту я обычно добавляю в конце. Поэтому я не стала перед добавлением масла взбивать яйцо, а сразу начала лить в него масло. И это было моей ошибкой!

Я взяла второе яйцо. Хорошенько взбила его, и уже потом начала лить в него свой неудачный майонез. Все получилось идеально буквально за минуту! Но и майонеза, правда, получилось, два ведра. Ведь яиц-то уже стало два! :)Так вот, граждане-товарищи, которые никак не победят этот майонез! Забудьте про температуру масла и прочие танцы с бубнами! Просто сначала хорошенько взбейте яйцо и никогда у вас не будет проколов с майонезом!

Ну и рецепт, если кто оглавлением пользоваться не умеет. 🙂 Домашний майонез.

Еще больше пошаговых фото-рецептов.

    Это не рецепт тефтелей, а как разнообразить привычные, и уже приготовленные тефтели. Надо: Тефтели готовые. Лук. Чеснок. Помидоры в собственном…

    Любите ли вы острое так, как люблю его я? Естественно, я не могла не соблазниться соусом Анчика. Надо: Острого перца я взяла с пол кило…

    У меня вчера день был такой. хлопотный. Плюс тетенька целый день убиралась, поэтому на кухню мне не сунуться было, чуть с голоду не померла. Пока…

    Вчера было мясо, а соус к нему не плох бы был, да? Давайте сделаем. Впрочем, совсем не обязательно воспринимать тапенад, как исключительно соус. Его…

    Как сделать домашний майонез густым. Как исправить майонез, если он получился жидким

    Что не говори, а любая хозяйка не представляет свои блюда без такого уникального во всех отношениях соуса, как майонез. Он относится к категории универсальных с точки зрения кулинарии и подходит практически к любым яствам, как повседневным, так и праздничным. Но стоит отметить, что от его качества во многом зависит вкус приготовленной пищи. Поэтому майонезу стоит уделять особое внимание.

    Если перевести название этого соуса с французского языка, то получится «желток». И это неспроста, так как в его состав входят такие ингредиенты, как растительное масло (желательно оливковое), яичные желтки, уксус, лимонный сок, сахар, соль и прочие приправы, которые придают майонезу особый вкус и цвет.

    Почему не взбивается майонез и что делать

    В середине 18 века во Франции был создан соус «провансаль», рецепт которого был известен только его изготовителям и никому не разглашался. Он стоил больших денег, поэтому был доступен только знати. Но благодаря французскому кулинару Люсьену Оливье, который обосновался в России в 19 веке, мы узнали о рецепте этого уникального соуса. В настоящее время насчитывается несколько десятков его разновидностей.

    Полезные свойства майонеза

    Стоит отметить, что этот соус включает в себя компоненты, которые обладают неоспоримыми полезными, в том числе и лечебными, свойствами. Остановимся на растительном масле. Оно считается основной составляющей соуса, в котором присутствует холестерин и практически отсутствует жир. Это дает возможность защитить человеческий организм от отрицательного воздействия окружающей среды, выводит токсины, способствует нормализации обменных процессов.

    Почему не взбивается майонез и что делать

    В яичных желтках много витамина А, благодаря которому улучшается зрение, омолаживается кожный покров, укрепляются волосы и ногти. В состав майонеза входят разнообразные полезные жирные кислоты, витамины В и Е, которые способствуют улучшению работы легких, кровеносной системы, сердечной мышцы. Нельзя недооценивать сок лимона, в котором много витамина С. Майонез также содержит калий и фосфор.

    Конечно же, все это относится к домашнему майонезу; покупной майонез может содержать всевозможные вредные добавки, канцерогены и прочие примеси, которые могут свести на нет всю пользу этого продукта.

    Применение майонеза

    Если кто-то думает, что майонез можно использовать исключительно в качестве заправки для блюд, тот глубоко ошибается. Конечно же, кулинария – это основная область применения такого соуса, но не единственная. Этот соус является прекрасным дополнением для салатов, мясных и рыбных блюд, закусок, гарниров, первых блюд (супов и борщей).

    Почему не взбивается майонез и что делать

    Но на втором месте стоит косметическая отрасль. Майонез (особенно домашнего приготовления) может заменить профессиональный кондиционер для волос. На его основе можно создать уникальную питательную маску для улучшения состояния кожи.

    Не отстает и народная медицина. Достаточно часто можно увидеть использование майонеза в качестве защитного средства, предотвращающего солнечные ожоги. Именно майонез способен заставить кожу быстро регенерировать и восстанавливать свой первоначальный вид.

    Секреты приготовления домашнего майонеза

    Многие предпочитают приобрести пакетик майонеза в супермаркете, а потом возмущаются, что салат невкусный или набрали лишние килограммы. Нужно быть честными: по своему составу эта приправа не относится к категории вредных, если в ней отсутствуют таковые ингредиенты.

    Несмотря на то, что этот соус достаточно жирный и калорийный, но он не оказывает никакого негативного воздействия на работу желудка, образование «апельсиновой корки», если в него не добавлять такие вредные составляющие, как эмульгаторы, стабилизаторы, модифицированный крахмал и так далее. Поэтому если его приготовить в домашних условиях, то лишнего веса можно смело избежать. Более того, этот аппетитный, полезный, ароматный и изысканный соус можно добавлять в любые блюда по своему усмотрению.

    Почему не взбивается майонез и что делать

    Существует перечень блюд, которые нельзя себе представить без майонеза. К таким относится и салат оливье. Но его легко можно испортить магазинным вариантом. Чтобы этого не произошло, постарайтесь заправить его домашним майонезом.

    Что нужно учитывать при приготовлении французского соуса у себя дома:

    Ошибки при приготовлении майонеза

    Бывают случаи, когда готовишь дома майонез и ожидаешь от него чуда, а получается прямо противоположный результат: то консистенция жидкая, то горечь чувствуется, то присутствует резкий запах. Все это говорит о том, что вы сделали что-то неправильно, и соус стал очень напоминать магазинный продукт низкого качества.

    Почему не взбивается майонез и что делать

    Что необходимо знать перед тем, как приступать к приготовлению этой чудо – приправы:

    Если следовать всем рекомендациям и правилам приготовления, то вы получите майонез отменного качества и навсегда забудете о покупном французском соусе.

    Каждый сам принимает для себя решение, в каком количестве готовить домашний майонез. Для некоторых достаточно и 200г. Но бывают мероприятия, когда собирается много гостей и нужно удивить их разнообразием блюд. Тогда малыми дозами не обойтись. Основные ингредиенты для майонеза и их количество:

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *