Почему не осветляется брага бентонитом что делать
Никак не осветляется брага.
В общем весчь такая: брага отбраживает (отбулькивает) обычно неделю. Далее ей бы надо осветляться, но она этого не хочет делать. Расслоиться где-то на полбанки и дальше никак. Сколько по идее должна осветляться бражка то? и как ускорить процесс осветления?
deacon, 30 Марта 09, 10:08
Ты самогон пить собрался или спирт делать?
игорь223, 30 Марта 09, 14:43
А в чем разница?
deacon, 30 Марта 09, 15:31
По этой причине мне и нужно хорошо и быстро осветлять брагу.
deacon, 30 Марта 09, 16:03
Понимаешь в чем все дело. У меня куб (именно куб со сторонами примерно в 37см ) ставится на газовую плиту. В итоге из-за сильного нагрева днища и намалой площади этого самого днища. Довольно сильно пригорают органические остатки в браге из-за чего и самогон и рективикат имеют неслабый дрожжевой запах.
По этой причине мне и нужно хорошо и быстро осветлять брагу.
deacon, 30 Марта 09, 16:03
Гоню на газу в баке из нержавейки цилиндрической формы диаметром сантиметров 50.
Никогда не осветляю. Ничего и никогда не пригорает и не имеет посторонних запахов!
Хотя вру, один раз мой малый (и когда только не знаю) запихнул внутрь черную резину, но токда и завоняло (но колонна все исправила).
Не парся ничего там не пригорает! Может это сосед яйца с луком жарит!
Бентонит для очистки браги
Николя78, Не парься, у меня такое постоянно. несколько пузырьков в осадке выходят после декантирования- я забил на это.
ЗЫ- полное слитие с остатка.))
Osadok. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
медленно наклоняем..спасаем еще 3-4л браги..))
Да и я забью, наверное.
Температурный режим брожения восстановлю, а там посмотрим.
Кстати, я для декантации использую спец.наконечник на шланг с чашкой на конце. Так что брага засасывается не снизу, а сбоку, и удаётся снимать чистую брагу практически до самого осадка. А последние капли браги с осадком сливаю в узкую высокую посуду, там быстрее и лучше отстаивается, и снять потом легче.
Для того что-бы осветлить брагу бентонитом, нагреваем брагу до 50*С, далее берем 1 литр кипятка и разводим 2 ст ложки бентонита born78, 30 Мая 15, 09:25
Посл. ред. 30 Мая 15, 08:01 от oilman2007
Николя78, У меня такое периодически случается. Причем в одних и тех же условиях. Сахар тот же, дрожжи те же, бентонит тот же, но вот один раз может как вода стать, а другой, как ты описываешь. В общем то я не парюсь, основная часть дрожжей все равно уже осела, и после перегона «мутноватой» на дне куба лишь небольшой осадок. Разницы в качестве сырца я не заметил. Однако если эту мутноватую уношу в подвал и даю пару тройку деньков постоять, то становится как слеза.
P.S. Кстати ни когда не нагреваю брагу
Добавлено через 2мин.:
Надо ли после вливания готового раствора перемешивать брагу? oilman2007, 30 Мая 15, 07:57
Почему не осветляется брага бентонитом
Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно осветлить брагу без бентонита в домашних условиях? Разумеется, можно.
Бентонит как сорбент появился в арсенале винокуров сравнительно недавно, тогда как сами технологии сбраживания и дистилляции известны и применяются уже много веков. Осветлить брагу без бентонита можно применением одного из следующих вариантов:
Все варианты, кроме молока и лимонной кислоты, могут быть использованы для фруктово-ягодных браг. Сахарную же или зерновую брагу можно осветлять любым из перечисленных способов. Итак, рассмотрим все варианты, как осветлить брагу перед перегонкой без бентонита.
Для перегонки браги лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) — надежный и безопасный.
Чай каркаде или лимонная кислота
Принцип действия этих продуктов одинаковый: они создают кислую среду. Дрожжи при повышенной кислотности перестают функционировать и выпадают в осадок.
Способ с каркаде | Способ с применением лимонной кислоты | |
Пропорции на 10 л браги | 70 граммов | 30 граммов (или сок 5-6 лимонов) |
Подготовка | Залить чай 800 мл воды, довести до кипения, выключить нагрев и оставить под крышкой остывать до температуры не выше 30°С. Процедить | Сухую кислоту развести в 3-4 столовых ложках теплой воды. |
Сок из лимонов просто выжать | ||
Манипуляции | Раствор смешать с брагой, емкость закрыть крышкой | |
Срок осветления | 24 часа | 5-12 часов |
Манипуляции | Жидкость слить, не повреждая осадка, после чего можно приступать к перегонке | Аккуратно снять брагу с осадка, добавить к ней пищевую соду (навеска той же массы, что и навеска лимонной кислоты). Перемешать, дать “подышать” десять минут. Можно приступать к перегонке |
Молоко — старый экологичный способ
Молоко используют не только для очистки самогона, но и для осветления браги. Понадобится литр молока (лучше цельного) на каждые 10 л браги. Молоко выливают в брагу, перемешивают, и оставляют на сутки. Осветлившаяся жидкость в зависимости от жирности молока может оказаться мутной, но этот вопрос решается при перегонке.
Желатин — лучше всего подходит для фруктовых браг
Пищевой желатин “ориентирован” только на дрожжи: он их оклеивает и выводит в осадок. Поэтому все вкусоароматические свойства сырья будут сохранены. На 10 л браги нужно 2 грамма желатина).
Холод — самый простой и древний способ
На холоде дрожжи теряют активность и также выпадают в осадок. Температура нужна от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия. Срок выдержки — 24 часа.
Важно помнить, что осветлять необходимо только полностью созревшую брагу, поскольку осветление окончательно останавливает процессы брожения. Для перегонки браги народные умельцы могут сделать самогонный аппарат своими руками, однако важно соблюсти все технологические решения для оптимальной работы такого самодельного устройства.
Первое место: настаивание в холоде
Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.
Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.
По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.
Второе место: фильтрация
Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.
Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.
Третье место: осветление бентонитом
В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.
Выглядит покупная глина следующим образом:
Технология осветления следующая:
Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода — https://2samogona.ru/braga/ochistka-bentonitom.
Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)
Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.
Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.
Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.
Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.
Пятое место: желатин (для фруктовой браги)
Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.
Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)
Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.
Пропорции указываются на 10 литров браги:
Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.
Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.
Осветление браги перед перегонкой это второстепенный процесс, но для многих он может показаться актуальным. Работа с сырьем далеко не всегда идет по нотам и как следствие у него появляется мутный цвет. Бороться с этим явлением возможно при помощи дополнительного этапа – очистки продукта бентонитом. В отличие от очистки углем бентонит применяется на этапе предшествующем перегонке. Благодаря такой очистке брага становится кристально чистой, а органолептические свойства конечного продукта улучшаются. Однако есть немало аспектов, которые нужно держать в голове. Дабы свести все риски и ошибки к минимуму мы подготовили соответствующее руководство.
Прежде всего, определимся с терминами… Бентонит это разновидность белой глины. Ее характерная особенность – высокая абсорбция. Этому способствует активная пористая структура. Она собирает все частицы находящиеся в растворе и поглощает их. Как результат в емкости с брагой образуется характерный осадок, который следует в дальнейшем изолировать от основного сырья, дабы не допустить попадания бентонита в перегонный куб.
Почему брага мутнеет? Все мы смотрели фильм Гайдая «самогонщики» и видели, что у самогона был мутноватый белый цвет. Фактически это побочный результат работы дрожжей. Сразу после поглощения всего сахара в и выделения спирта они отмирают. Соответственно белый цвет это те самые мертвые дрожжи. Безусловно, их так же можно перегонять, однако профессиональные самогонщики рекомендуют очищать продукт и фильтровать его на этапе предшествующем перегонке. Особенно это важно при использовании прессованных дрожжей. В ходе перегонки они, как правило, пригорают и как следствие в напитке чувствуется характерный вкус и запах. Дабы нейтрализовать данный эффект наиболее часто применяют бентонит.
Следует помнить, что применение бентонита ограничено типом браги. Особенно ее консистенцией. Так при работе с густыми зерновыми и фруктовыми брагами бентонит скорее навредит, чем поможет. Связано это с тем, что густая смесь не позволит выделить осадок. Бентонит в данном случае будет оседать на плотных фракциях и только испортит их. Исходя из этого, очистку резонно осуществлять только при работе с сахарными брагами.
Основной минус работы с бентонитом это сложность утилизации. Его пористая структура не позволяет сливать остатки браги в канализацию. Вместо этого глину резонно выбрасывать в полиэтиленовые пакеты и выбрасывать с твердыми бытовыми отходами.
Плюс бентонита в его дешевизне. Достигается она благодаря крайне малому расходу. Так для осветления 1 литра продукта достаточно половины чайной ложки.
Для осветления браги необходимо предварительно подготовить бентонитовый раствор. Для его приготовления следует подобрать 0.5 литра воды. Ее следует подогреть на медленном огне. На данном этапе в воду можно вносить бентонит. Причем параллельно воду следует размешивать круговыми движениями для образования воронки. Она будет способствовать растворению твердых частей бентонита в воде. Как только жидкость приобретет однородную консистенцию без каких-либо твердых фракций ее можно вносить в брагу.
Емкость с суслом следует открыть и как следует перемешать содержимое. В ходе перемешивания образуется уже знакомая воронка. Именно в нее следует вносить раствор бентонита. После этого нужно какое — то время помешать состав для того чтобы равномерно распределить его. В подобном виде брага должна еще какое – то время настояться. Для этого может потребоваться как полчаса, так и полные сутки. Все в данном случае зависит от объема браги.
В случае если бентонит полностью так и не смог нейтрализовать дрожжевые грибки может потребоваться провести еще несколько мероприятий. Так емкость с брагой можно поставить в холодильник или же вынести на улицу. Предварительно правда следует слить брагу из емкости и очистить ее от осадка бентонита. Второй вариант подогреть брагу до температуры 50 градусов. Этого будет достаточно чтобы нейтрализовать остатки дрожжевых грибков.
В конечном счете, мы получаем чистейшую брагу высокого качества, которая может послужить основой для приготовления множества вкуснейших дистиллятов самого разного толка.
Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы
Популярный у самогонщиков материал для очищения перебродившего сусла, представляет собой натуральную белую глину. Благодаря мелкопористой структуре бентонит эффективно очищает жидкости от посторонних запахов, примесей и взвешенных частиц.
Споры о необходимости осветления браги перед перегонкой ведутся давно, жарко, и к получению единственно правильного решения не привели. Многие самогонщики предпочитают использовать другие методики, или вовсе обходиться без этого этапа, просто осторожно сливая брагу с осадка. Стоит попробовать оба подхода, сравнить органолептические качества напитка и утреннее самочувствие, чтобы понимание того, для чего осветляют брагу бентонитом было подтверждено собственным опытом.
Сторонники осветления браги оперируют следующими аргументами:
Осветление браги бентонитом не лишено и минусов, с которыми следует считаться:
Как видите, все минусы такого способа очистки относительны, благодаря чему он и стал популярен среди самогонщиков, практикующих приготовление напитков на сахарной основе путем дистилляции. В случае использования ректификационной колонны большинство сходится на том, что осветлением вообще не стоит заниматься, поскольку она полностью удаляет любые примеси и запахи.
Где купить бентонит для осветления браги?
Проблема покупки глины вполне решаема, если задаться целью. Дело в том, что сфера применения этого материала не ограничена самогоноварением, поэтому продается он для разных целей, и нужно только уметь его узнать. Искать следует в таких магазинах:
Вне зависимости от того, какую форму выпуска вы решили опробовать, покупайте для начала самую маленькую упаковку, тем более что расход материала совсем небольшой и хватит его надолго.
Осветление браги бентонитом: пропорции и подготовительный этап
Доступная цена материала выглядит еще более привлекательной на фоне экономного расхода. На каждый литр браги потребуется всего 2-3 г порошка, что соответствует половине чайной ложки. Таким образом, чтобы очистить 10-литровую емкость достаточно взять полную столовую ложку. Здесь стоит сделать оговорку, что при одновременном осветлении больших объемов жидкости, дозировка возрастает до 5 г на литр. Если сбраживание проводится в таре больше 10 литров, учитывайте этот момент, или разлейте брагу в несколько бутылей меньшего объема.
Подготовка материала достаточно хлопотный и продолжительный этап, поэтому уделить ему время стоит заранее. Большую часть работы можно сделать, когда вы только поставили брагу, чтобы сэкономить время.
Если вы купили готовый порошок в магазине для самогоноварения, все описанные этапы он прошел еще на производстве.
Осветление браги бентонитом: инструкция
Сверяться с алгоритмом действий нужно будет только при первом использовании, потому что, несмотря на кажущуюся объемность, он предельно проста. Во второй раз вы уже сможете осветлить брагу бентонитом без шпаргалок.
Как приготовить раствор?
Первым шагом к прозрачности браги будет приготовление раствора бентонита. Материал легко берется комками, и просто размешать его в воде не получится, поэтому действуйте следующим образом:
Как осветлить брагу бентонитом?
Теперь настала пора соединить брагу и бентонитовый раствор. Делается это предельно просто:
Бентонит для очистки браги
Такой толщины и должен быть осадок? А то несколько литров браги просто в унитаз вылил. DeadCanDance, 18 Июня 19, 13:48
На 20 литров использую 3 чайные ложки. За сутки до очистки развожу 3 ч.ложки в 0,5 кипятка. Только засыпать надо в воду как бы разбрасывая, тем самым все крупинки с водой сразу соприкасаются и комков нет. За сутки нормально набухает и потом просто выливаю в брагу. Перед тем как вылить могу миксером дополнительно перемешать раствор бентонита. За несколько часов полностью осадок выпадет. Сливаю оставляя на дне примерно 2 литра (сам бентонит и 5-10мм слой браги над ним), а затем эти два литра в отдельную 10 литровую бутыль. С 3 канистр по 20 литров в бутыль наливаю 5-6 литров. Неделю это стоит. Через неделю делаю новый перегон, из 10 литровой бутыли сливаю около 4 литров браги и 2 литра прессованного бентонита остаётся. Это слитое просто добавляю к очередному перегону. Когда в бутыле остаётся чистыми 7-8 литров осадка с бентонитом, то просто выливаю его на улицу. Получается, что с 20 литров браги в осадке на улицу я выливаю около 800мл, т.е. потери 4% и я считаю их приемлемыми.
Добавлено через 23мин.:
Кстати, к вопросу «осветлять или не осветлять». На запах и вкус разницы у самогона не заметил. DeadCanDance, 18 Июня 19, 15:23
Посл. ред. 26 Июня 19, 11:06 от scif
А то несколько литров браги просто в унитаз вылил. DeadCanDance, 18 Июня 19, 13:48
Добавлено через 2мин.:
Несколько, это сколько? А головы рубишь не жалко? А хвосты? Эх потерюшки. Да забей! Хороший продукт все окупит.
Посл. ред. 16 Сент. 19, 18:09 от СТ60
Почему так Zerg48, 25 Сент. 19, 17:51
Бентонит для осветления браги: плюсы и минусы, инструкция, пропорции
Поставив брагу на самогон, приходится запастись терпением на несколько дней, а то и недель. Тем скорее хочется приступить к перегонке, когда брожение завершилось. Не следует торопиться, ведь в браге есть множество посторонних компонентов, от которых желательно избавиться до перелива ее в перегонный куб. Поговорим о том, как осветлить брагу бентонитом, а видео в конце статьи наглядно продемонстрирует все тонкости методики.
фото с сайта tonnasamogona.ru
Осветление браги бентонитом: плюсы и минусы
Популярный у самогонщиков материал для очищения перебродившего сусла, представляет собой натуральную белую глину. Благодаря мелкопористой структуре бентонит эффективно очищает жидкости от посторонних запахов, примесей и взвешенных частиц.
Споры о необходимости осветления браги перед перегонкой ведутся давно, жарко, и к получению единственно правильного решения не привели. Многие самогонщики предпочитают использовать другие методики, или вовсе обходиться без этого этапа, просто осторожно сливая брагу с осадка. Стоит попробовать оба подхода, сравнить органолептические качества напитка и утреннее самочувствие, чтобы понимание того, для чего осветляют брагу бентонитом было подтверждено собственным опытом.
фото с сайта www.uarp.org
Сторонники осветления браги оперируют следующими аргументами:
фото с сайта forum.homedistiller.ru
Осветление браги бентонитом не лишено и минусов, с которыми следует считаться:
Как видите, все минусы такого способа очистки относительны, благодаря чему он и стал популярен среди самогонщиков, практикующих приготовление напитков на сахарной основе путем дистилляции. В случае использования ректификационной колонны большинство сходится на том, что осветлением вообще не стоит заниматься, поскольку она полностью удаляет любые примеси и запахи.
Где купить бентонит для осветления браги?
фото с сайта ysajax.piri.net
Проблема покупки глины вполне решаема, если задаться целью. Дело в том, что сфера применения этого материала не ограничена самогоноварением, поэтому продается он для разных целей, и нужно только уметь его узнать. Искать следует в таких магазинах:
Вне зависимости от того, какую форму выпуска вы решили опробовать, покупайте для начала самую маленькую упаковку, тем более что расход материала совсем небольшой и хватит его надолго.
фото с сайта irecommend.ru
Перед тем, как осветлить брагу бентонитом перед перегонкой, проверьте его действие на небольшом объеме. Отлейте стакан браги и смешайте его с подготовленной глиной. Если спустя несколько часов осаждение не началось, не рискуйте всей партией, и выберите другой метод.
Осветление браги бентонитом: пропорции и подготовительный этап
Доступная цена материала выглядит еще более привлекательной на фоне экономного расхода. На каждый литр браги потребуется всего 2-3 г порошка, что соответствует половине чайной ложки. Таким образом, чтобы очистить 10-литровую емкость достаточно взять полную столовую ложку. Здесь стоит сделать оговорку, что при одновременном осветлении больших объемов жидкости, дозировка возрастает до 5 г на литр. Если сбраживание проводится в таре больше 10 литров, учитывайте этот момент, или разлейте брагу в несколько бутылей меньшего объема.
фото с сайта umuru.com
Подготовка материала достаточно хлопотный и продолжительный этап, поэтому уделить ему время стоит заранее. Большую часть работы можно сделать, когда вы только поставили брагу, чтобы сэкономить время.
Если вы купили готовый порошок в магазине для самогоноварения, все описанные этапы он прошел еще на производстве.
Осветление браги бентонитом: инструкция
Сверяться с алгоритмом действий нужно будет только при первом использовании, потому что, несмотря на кажущуюся объемность, он предельно проста. Во второй раз вы уже сможете осветлить брагу бентонитом без шпаргалок.
Как приготовить раствор?
фото с сайта m.pikabu.ru
Первым шагом к прозрачности браги будет приготовление раствора бентонита. Материал легко берется комками, и просто размешать его в воде не получится, поэтому действуйте следующим образом:
Взявшийся комками бентонит для осветления браги использовать нельзя, но это не значит, что его нужно выбросить. Просушите раствор на батарее до состояния глины, выложите на полиэтилен и верните на батарею до полного высыхания, после чего его снова можно измельчать в порошок.
Как осветлить брагу бентонитом?
фото с сайта sovetadieta.weebly.com
Теперь настала пора соединить брагу и бентонитовый раствор. Делается это предельно просто:
Брага не осветлилась бентонитом: работа над ошибками
фото с сайта alcodistillers.ru
Одной из частых проблем у новичков в самогоноварении является отсутствие эффекта от использования глины. Жидкость остается мутной, и осадок не выпадает. Причина такой ситуации одна – брага не добродила, и активные дрожжи практически не осаждаются бентонитом. Перед тем, как использовать бентонит для осветления браги, убедитесь, что она уже перебродила. Для этого используйте такие критерии оценки:
фото с сайта doughpunching.blogspot.ru
Если найти белую глину вам не удалось, не стоит опускать руки, ведь существует масса способов, как осветлить брагу без бентонита:
Теперь вы знаете все о том, как пользоваться бентонитом для осветления браги, чтобы полученный самогон был предметом личной гордости. Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, наглядно продемонстрирует осветление браги бентонитом видео, в котором мастер самогоноварения охотно поделится своим опытом.