Почему мыло ручной работы покрывается капельками что делать в домашних условиях
Как предотвратить появление капель на мыле из основы
Пожалуй, каждый, кто увлекается мыловарением из основы сталкивался с тем, что поверхность мыла покрывается мелкими капельками, похожими на росу.
Как предотвратить появление капелек?
Капельки появляются и от перепадов температур. Важно избегать перегревания основы, не давать ей кипеть. Не забывайте о мыле, если положили его в холодильник или в морозильник.
Часто плачет основа, которая была нагрета многократно. Не рекомендуем растапливать основу более трёх раз.
Как показывает практика, более твердые виды основы реже покрываются каплями. Рекомендуем отдавать предпочтение им. У некоторых производителей есть даже специальные виды твердых или не потеющих основ.
Так как воду притягивает глицерин, то чем больше глицерина добавлено в основу, тем выше вероятность, что мыло заплачет. На образование слёзок могут повлиять пигментные пасты и диоксид титана, разведенные в глицерине. Также нет необходимости добавлять в основу глицерин дополнительно.
Если оградить мыло от воздуха, то у него будет меньше возможности притянуть к себе влагу. Поэтому важно упаковывать мыло из основы в плёнку или пакетик. Рекомендуем использовать стрейч-пленку, так как она наиболее плотно прилегает к мылу.
Как спасти мыло, если капли уже появились:
Нужно побрызгать мыло спиртом и аккуратно промокнуть салфеткой. Важно не тереть, чтобы не повредить поверхность мыла. После этого мыло нужно упаковать и убрать на хранение в тёмное сухое место.
«ЗАПОТЕВАНИЕ» МЫЛА И КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые мы получаем о нашей твердой мыльной основе серии «Растопи и Залей», почему иногда готовый продукт «запотевает» или «потеет»? Чтобы объяснить это, мы написали статью о том, почему это происходит и как это предотвратить.
Сначала мыльное «запотевание» выглядит как иней, но при близком рассмотрении вы можете увидеть маленькие капли воды на поверхности вашего мыла. Так как этот процесс происходит не внутри мыла, а глицерин поглощает находящуюся в воздухе влагу, то чем влажнее окружающая среда, тем выше шанс, что поверхность готового мыла «запотеет».
Также «запотевание» может происходить и с мылом и с шампунем, содержащими в своем составе естественные увлажнители, такие как мед или касторовое масло.
Процесс «запотевания» мыла не является причиной для беспокойства, так как это естественный процесс для глицерина притягивать влагу из воздуха.
Известно, что глицерин полезен нашей коже. Когда вы моетесь глицериновым мылом, на коже остается тонкий слой глицерина, который собирает влагу из воздуха на поверхность кожи, тем самым увлажняя ее еще больше. Это основной момент, учитываемый при продаже глицеринового мыла, и вы можете прочитать еще больше о преимуществах глицерина здесь.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ
Существует 5 способов предотвратить «запотевание»:
Пластиковая упаковка.
Вероятно, это один из самых эффективных способов предотвратить «запотевание» вашего мыла. В целом пластиковая упаковка хорошо работает, но термоусадочная пленка станет лучшим вариантом. Используя фен на среднем обдуве горячим воздухом, можно добиться полной герметичности готового изделия, тем самым исключив шанс возникновения «запотевания». Рекомендуется упаковывать готовое мыло сразу после полного застывания, если вы не храните его в герметичном контейнере.
Использование «мало запотевающей» мыльной основы.
Подготовка герметичного контейнера для сушки готового мыла.
Добавьте шарики силикагеля в герметичный контейнер и затем положите в него готовое мыло на два часа, проверяя его каждые полчаса. Это поможет избежать попадания лишней влаги из воздуха внутрь вашего контейнера для сушки. Не оставляйте мыло в сушильном контейнере слишком долго, оно может усохнуть и уменьшиться в размерах.
Непрерывно работающий вентилятор над мылом, после того как оно извлечено из формы.
Этот способ, возможно, подойдет для не очень влажной окружающей среды. Сначала стоит попробовать с небольшим количеством мыла, чтобы убедиться, что это предотвращает «запотевание» мыла.
Приобретите осушитель воздуха для вашей мастерской.
Для того чтобы этот вариант работал, помещение, в котором вы изготавливаете мыло, должно быть как можно менее воздухопроницаемым. Несмотря на то, что это довольно дорогостоящий вариант, он действительно работает, и он даст вам возможность делать большие партии мыла, не опасаясь, что оно «запотеет».
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
Не доводите мыльную основу до кипения и как можно чаще ее перемешивайте.
При нагревании мыла в микроволновой печи или на водяной бане постарайтесь не кипятить ее, так как вы можете потерять влагу и увеличите вероятность «запотевания» мыла.
Не помещайте ваше мыло в холодильник или морозилку.
После того как разольете растопленное мыло по формам, не пытайтесь ускорить процесс его высыхания с помощью заморозки. Оставьте сушиться готовые продукты при комнатной температуре, это также поможет избежать «запотевания».
После того как ваше готовое мыло высохнет при комнатной температуре, упакуйте его и затем храните в прохладном сухом месте. Это должно работать лучше всего.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ « ЗАПОТЕВАНИЕ » МЫЛА
Протрите ваше готовое мыло.
Просто вытрете лишнюю влагу с поверхности мыла бумажным полотенцем или слегка соскребите ее тупым ножом.
Высушите ваше мыло.
Если «запотевания» не видно, то вы можете поместить готовое мыло в контейнер с силикагелевыми шариками или использовать сушилку. Для более эффективной сушки можно использовать тепловую лампу или свет духовки, не включая ее на нагрев. Упаковывайте мыло сразу после его высыхания, это поможет избежать его «запотевания».
В крайне редких случаях вы захотите переделать готовое мыло. Просто убедитесь, что вы храните его в сухом месте или обернули сразу после того как вытащили из формы.
Мы собрали для вас несколько идей, как обернуть ваше мыло, чтобы защитить его от «запотевания».
Используйте термоусадочную пленку.
Накройте мыло полиэтиленовой пленкой и распределяйте тепло по поверхности из теплового пистолета или фена. Это предотвратит ваше мыло от «потения». Избегайте перегрева готового мыла, так как это может растопить готовые кусочки.
Фото слева: Soap Queen
Фото справа: Soapjam
Используйте фильтры для кофе.
Готовое мыло, плотно упакованное в бумажные фильтры для кофе, также не будет «запотевать».
Упакуйте готовое мыло в ткань.
Используйте кусок ткани для упаковки вашего мыла. Для предотвращения эффекта «запотевания» убедитесь, что ткань плотно прилегает к мылу.
Упакуйте мыло в мешочек.
Это может быть хорошим и эффективным способом защиты вашего мыла от «потения».
Фото справа: Anthropologie
Мы надеемся, что эта статья объясняет, почему мыло «запотевает» и как можно с этим справиться.
Если вы хотите узнать о нашей основе Crystal No Sweat и где ее можно приобрести, свяжитесь с нами здесь.
Мыло не получилось (проблемы при мыловарении из основы и способы их решения)
Эта статья поможет начинающим мыловарам избежать распространенных ошибок, ведь, так хочется, чтобы каждое мыло получалось таким, каким задумывалось! Конечно, опыт приходит постепенно, но лучше не допускать ошибок и знать о последствиях того или иного действия, чтобы результат не разочаровывал, а процесс мыловарения приносил только удовольствие.
Ниже я расскажу о наиболее часто встречающихся проблемах, с которыми так или иначе сталкивается начинающий мыловар, о причинах их возникновения и опишу способы решения.
Почему это происходит?
Причина 1. В мыльную основу добавлено слишком много сухих скрабящих частиц (молотый кофе, корица и др.)
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Не добавляйте более двух чайных ложек сухих скрабящих частиц на 100 граммов мыла.
Способ решения. Всегда сбрызгивайте все слои, вплавляемые детали, вставки и формочку спиртом, не допускайте полного остывания первого слоя до того, пока не залит следующий слой. Также, перед заливкой следующего слоя предыдущий можете слегка поцарапать палочкой или ножом (такой способ сцепления подходит, если вы создаете непрозрачные слои).
Причина 3 . Мыло высохло.
Почему это происходит?
Причина 1. Мыло высохло.
Способ решения. Не храните мыло более 5 месяцев и всегда используйте упаковку, например, пищевую пленку.
Почему это происходит?
Причина 1. Перегревание и кипение мыльной основы.
Способ решения. Желательно плавить основу на водяной бане, так основа никогда не перегреется. Если же вы используете микроволновую печь, установите на ней мощность не более 600 Вт и внимательно следите за процессом плавления. Сбрызните расплавленную основу спиртом, если пузырьки все-таки появились.
Причина 2. Интенсивное перемешивание горячей мыльной основы.
Способ решения. Перемешивайте горячую мыльную основу спокойно и не торопясь во избежание нежелательных пузырьков воздуха.
Почему это происходит?
Причина. Заливаемая основа слишком горячая.
Способ решения. Обязательно дайте основе немного остыть перед заливкой. Для этого 2-2,5 минуты мешайте ее, не допуская образования пленки на поверхности. Как только основа немного остынет, аккуратно залейте ее в форму не направляя струю на вплавления.
Почему это происходит?
Причина. Использование мигрирующих красителей*.
Способ решения. При создании многослойного мыла, а также мыла со свирлами, вплавлениями и разноцветными вставками используйте немигрирующие красители**.
Почему это происходит?
Причина. Использование отдушки с ванилью.
Почему это происходит?
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Отдушек не должно быть более 4-10% от общего объема мыла.
Причина 3. Использование марганцовки, в качестве красителя.
Способ решения. Не окрашивайте марганцовкой мыло, т.к. даже при ее небольшом содержании, мыло будет сушить кожу.
Почему это происходит?
Причина. В основу добавлена вода.
Способ решения. Никогда не добавляйте в основу воду. Даже в небольшом количестве она нарушает химический состав основы и не дает ей застыть.
Почему это происходит?
Причина 1. В основу добавлено небольшое количество отдушки или эфирного масла.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Количество отдушки или эфирного масла должно быть 4-10% от общего объема мыла.
Причина 2. Отдушка или эфирное масло были добавлены в слишком горячую основу и улетучились.
Способ решения. Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов в мыльную основу и не добавляйте отдушку или эфирное масло в слишком горячую основу! В жидкую растопленную основу сначала добавьте базовое масло, затем краситель, а чуть позже, когда основа немного остынет, отдушку или эфирное масло.
Почему это происходит?
Причина 1. Использование неразведенного минерального пигмента.
Способ решения. Разведите минеральные пигменты водой или глицерином в пропорции 1:3 или 1:4, хорошо взболтайте!
Почему это происходит?
Причина 1. Использование пластиковой формы с царапинами и микротрещинами на внутренней стороне.
Причина 2. Мыло окончательно не застыло.
Способ решения. Дождитесь полного застывания мыла, на ощупь оно должно быть прохладным.
Почему это происходит?
Причина 1. Использование в качестве добавки шоколада или какао.
Способ решения. Не используйте шоколад или какао в качестве добавки при изготовлении мыла.
Причина 2. Использование муравьиного спирта, в качестве жидкости от пузырьков.
Способ решения. Используйте этиловый спирт или салициловую кислоту (продается в аптеке).
Почему это происходит?
Причина. Использование в качестве добавок цедры цитрусовых, свежих фруктов и овощей, кофе в жидком виде, сливок (молока).
Способ решения. Не используйте вышеперечисленные продукты при изготовлении мыла.
Почему это происходит?
Причина. В основу добавлено большое количество красителя.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! Красителей должно быть 0,5-4% от общего объема мыла.
Почему это происходит?
Причина. В основу добавлено большое количество базовых масел.
Способ решения. Соблюдайте пропорцию! На 100 граммов мыльной основы добавляйте не более 1/3 чайной ложки базового масла.
Почему это происходит?
Причина. Сухоцветы или скрабящие сухие частицы были добавлены в горячую основу.
Способ решения. Дайте основе немного остыть, перед тем как добавить сухоцветы или скрабящие сухие частицы. Для этого помешайте 2-2,5 минуты основы, не допуская образования пленки на поверхности.
* Мигрирующие красители смешиваются («мигрируют») в одном многоцветном мыле, проникая друг в друга через границу основы даже в готовом (застывшем) мыле. Мигрирующие красители желательно использовать только в одноцветном мыле.
** Немигрирующие красители не смешиваются (не «мигрируют») в одном мыле. Такие красители используются в многоцветном мыле.
Почему мыло потеет?
Многие мыловары сталкивались с такой проблемой, как образование на поверхности готового мыла, или мыльной основы, капелек влаги или, так называемое, «потение» мыла. Так в чем же причина данного явления и что с этим делать?
На самом деле, «потение» мыла в некоторой степени является показателем качества, так как означает, что в мыльной основе в большом количестве присутствуют гигроскопичные вещества, то есть вещества, способные притягивать водяные пары из воздуха, препятствуя пересушиванию кожи и способствуя ее увлажнению во время использования мыла. Такими веществами в мыльной основе являются глицерин и сорбитол. Механизм довольно простой: ввиду высокого содержания гигроскопичных веществ в основе, некоторое количество смеси глицерина и сорбитола выходит на поверхность готового мыла или мыльной основы, притягивает влагу из воздуха, вода смешивается с глицерином и конденсируется на поверхности, образуя водно-глицериновые капли, прозрачные на вид и имеющие сладковатый привкус. Этот эффект ярко выражается при повышенной влажности среды: в теплых слабопроветриваемых помещениях, особенно летом.
В мыльных основах сорбитол добавляется как функциональный компонент, с высоким показателем преломления. А глицерин является растворителем и ухаживающим веществом, который увлажняет и смягчает кожу. В мылах «с нуля» глицерин образуется самостоятельно при омылении триглицеридов (растительных и животных жиров), а при использовании чистых жирных кислот, добавляется отдельно для улучшения свойств мыла. Примечательно, что при промышленном производстве мыла глицерин, как ценный продукт, из мыла удаляется специально, и в магазине вы покупаете мыло с крайне низким содержанием глицерина.
Так как же можно бороться с таким явлением?
Для уменьшения и устранения «запотевания» мыла есть несколько рекомендаций:
1. Хранить мыльную основу в проветриваемых помещениях с невысокой влажностью. Избегать резких перепадов температур и влажности среды.
2. Добавление небольшого количества воды в основу поможет выровнять баланс, установив равновесие между влажностью в основе и в воздухе. Нужно быть осторожными, если воды добавить слишком много, то произойдет обратный эффект, то есть влага будет вытягиваться из мыла в воздух, что приведет к усушке вашего продукта. Рекомендуемый %ввода дополнительной воды – 5-8%.
3. Не вынимайте мыло из формочки до полного застывания.
4. Перед использованием заверните основу или уже ваше готовое мыло в вощеную бумагу (подойдет бумага для выпечки) и оставьте на несколько часов. Бумага примет на себя лишний глицерин и влагу, и капли не будут образовываться.
5. Образовавшиеся капли можно смыть под струей проточной воды (без протирания), после чего новые капли образовываться не будут.
6. Храните готовое мыло в плотно закрытой таре, или положите рядом пакетик с силикогелем (бывает в коробках с новой обувью).
7. А еще, можно использовать капли как интересное декоративное решение: имитация каплей росы на цветке или капли дождя))
Как легко избавиться от пузырьков на домашнем мыле
Зачастую неопытных мастеров домашнего мыловарения мучает проблема появления воздушных пузырьков при приготовлении мыла. Не стоит этого бояться, даже у профессионалов бывают такие моменты. Конечно, хочется, чтобы мыло получалось сразу идеальным. Особенно когда в него вкладывается столько труда и желания. Воздушные пузырьки на самом деле не являются большой проблемой и их можно с легкостью убрать парой движениями.
Способы удаления воздушных пузырьков
Воздушные пузырьки могут появиться на мыле домашнего приготовления в любой момент приготовления. Еще во время плавления материала, необходимо следить, чтобы смесь ни в коем случаи не кипела, именно тогда они и начинают появляться. Во время разливания мыльного раствора по формам могут тоже образоваться пузырьки. Чтобы этого избежать, на заранее заготовленную форму необходимо спрыснуть спиртом. Если же проблемы избежать не удалось, то уже разлитую по формам смесь можно тоже опрыскать спиртом. Будьте внимательны, если же мыльный раствор быстро загустел, а воздушные пузырьки остались и покрылись пленкой, тогда нужно выполнить ряд других манипуляций. В таком случаи спирт не поможет. Необходимо аккуратно извлечь и выбросить пленку при помощи маленьких острых предметов. Ними могут стать:
Если воздушные пузырьки были на поверхности мыла своими руками, то вышеуказанные советы вам помогут. Но что делать, если нежелательный воздух попал внутрь изделия? Особенно если мыло изготовлено при помощи мыльной основы, о которой подробнее смотреть по ссылке, то оно прозрачное и все погрешности очень хорошо видно. К сожалению, избавиться от воздуха внутри мыла своими руками не получиться. Но есть три главных совета как их предотвратить. Для этого внимательно следите за процессом нагревания смеси, она не должна перегреваться и кипеть. При добавлении необходимых масел и красителей медленно и аккуратно перемешивайте смесь, чтобы лишний воздух в нее не попадал. И напоследок, если вы собрались переплавлять уже готовое мыло, то будьте готовы к появлению нежелательных пузырьков и побледнения цвета. Как только вы будете следовать этим советами, вы забудете о появлении проблемных пузырьков. И они будут вам не так страшны.