Почему морская рыба полезнее чем речная
Почему морская рыба полезнее чем речная
Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.
Общие сведения
Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.
К основным полезным свойствам рыбы относят:
Какая рыба полезнее: морская или речная?
Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.
Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.
Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.
Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.
К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.
Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:
Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:
Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.
Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:
Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:
Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.
Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.
Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:
Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:
Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.
При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.
Возможный вред рыбы
Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.
Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.
После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.
Как выбрать качественную рыбу?
Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.
Перечислим основные из них:
Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.
Самая полезная рыба для человека. Список морская, речная
Рыбье филе отличается от обычного мяса не только вкусом и текстурой, но и полезным составом. Продукт легко усваивается организмом, восполняет дефицит йода, фосфора, а также аминокислот. Благодаря особой питательной ценности, блюда из рыбы рекомендовано употреблять не только взрослому человеку, но и детям. Далее в статье представлен список полезных видов рыб, а также самые популярные рецепты для ПП.
Какая рыба полезней для человека: морская или речная?
И морская, и пресная рыбы являются полезными для человека, но при условии покупки свежей и качественной рыбной тушки.
Различием данных видов рыб является их химический состав, а, следовательно, и различаются полезные свойства для организма.
Морская рыба
Морская отличается от речной рыбы большим содержанием йода, фосфора и жирных кислот. Также филе от тушки морской рыбы менее костлявое и обладает лучшими вкусовыми качествами, чем речная. Морская рыба обитает в более чистых водах (при сравнении с речной), поэтому ее мясо считается более чистым (гельминты в мясе присутствуют редко). При этом необходимо учитывать, что в мясе морской рыбы могут накапливаться ртутные соединения.
Употребление морской рыбы полезно для нормализации зрения, работы сердца и нервной системы. Также мясо морской рыбы способствует замедлению процессов старения организма.
Речная рыба
В речной рыбе содержится больше белка и железа, которые легко усваиваются организмом. А также в тушках пресноводных рыб содержится меньше жира, поэтому речная рыба является менее калорийной. Но при употреблении речной рыбы следует учитывать, что в мясе, которое не прошло термическую обработку, могут содержаться паразиты.
Употребление речной рыбы способствует активизации работы клеток головного мозга, повышению работоспособности, а также снижается вероятность развития злокачественных опухолей.
Важно. При термообработке рыбного мяса может разрушиться большая часть питательных веществ. Поэтому употреблять его лучше в слабосоленом или соленом виде. Речная рыба дешевле. Ее можно купить охлажденной в отличие от морских сортов, которые привозят издалека и замораживают для продления срока хранения.
Список полезных видов рыб и показатели их калорийности
Самая полезная рыба для человека (список разновидностей составлен с учетом калорийности, общей пользы для организма) должна обладать не только богатым питательным составом, но и высокими вкусовыми качествами.
Самая полезная рыба для человека — на фото список рыб и их особенности.
Список полезных видов рыб с описанием влияния на организм, а также КБЖУ:
Название рыбы | Польза для организма | КБЖУ на 100 г филе | |||
Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||
Тунец | Филе рыбы богато аминокислотами, белком и витамином В. Тунец считается лидером по содержанию в составе витаминов и минералов. В итоге употребление тунца способствует нормализации метаболических процессов, а также улучшению физической и умственной деятельности. | 95 | 22 | 2 | 0 |
Лосось | Рыба выделяется повышенным содержанием белка и наличием в мясе «хорошего» жира (омега 3 и омега 6). Также в филе (в 100 г) присутствует суточная норма витамина Д. | 170 | 20 | 7 | 0 |
Анчоус | Выделяется богатым содержанием белка (не ниже чем в обычном мясе), поэтому рыбу рекомендовано употреблять спортсменам и людям в период реабилитации после тяжелых болезней. | 145 | 27 | 6 | 0 |
Камбала | Филе рыбы содержит богатый состав витаминов и минералов, также в мясе содержится редкий химический элемент селен (является одним из главных антиоксидантов). | 105 | 16 | 4 | 0 |
Скумбрия | В мясе содержится легкоусвояемый белок, а также достаточно йода, серы, фтора. Дополнительно рыба восполняет запасы омега жирных кислот. | 193 | 18 | 13 | 0 |
Сельдь | Рыба богата жирными омега кислотами, антиоксидантами и полезным холестерином. Употребление слабосоленой сельди (не соленой, а слабосоленой) способствует нормализации давления или сахара в крови. | 165 | 16 | 9 | 0 |
Сардина | Филе рыбы богато жирными кислотами, также употребление сардины способствует уменьшению «вредного» холестерина, нормализации давления и улучшению работы сердца. | 180 | 19 | 18 | 0 |
Треска | Рыба выделяется низкой калорийностью, при этом в мясе содержится достаточно жирных аминокислот и много йода. | 75 | 17 | 1 | 0 |
Щука | Щука является малокалорийной и при этом в мясе содержится достаточно белка. Следует учитывать, что щука является речной рыбой, поэтому ее требуется перед употреблением качественно обработать от паразитов. | 85 | 19 | 1 | 0 |
Форель | В рыбе содержится достаточно белка, жирных кислот, а также витаминов и минералов. Ежедневное употребление форели замедляет старение. | 130 | 20 | 5 | 0 |
Хек | Филе хека богато витаминно-минеральным составом, также в нем содержится достаточное количество белка. Дополнительно хек является малокалорийной рыбой. | 85 | 17 | 2 | 0 |
Карп | Мясо карпа богато жирными кислотами, а также содержит достаточно белка, витаминов и минералов. | 114 | 16 | 5 | 0 |
Палтус | В мясе рыбы содержатся мелатонин и серотонин. Данные вещества нормализуют сон и настроение, а также активизируют деятельность клеток головного мозга и восстанавливают деятельность сердца. | 115 | 19 | 4 | 0 |
Корюшка | В рыбе содержится достаточное количество витамина Д, а также жиры. Совместно данные элементы участвуют в укреплении костей и зубной эмали. | 105 | 16 | 4 | 0 |
Сом | Филе богато витаминно-минеральным составом, а также содержится достаточно белка и жирных кислот. Употребление сома способствует нормализации настроения и улучшению аппетита. | 125 | 17 | 7 | 0 |
Морской окунь | Рыба обладает высокой ценностью благодаря содержанию рыбьего жира, протеинов, а также витаминов и минералов. Употребление окуня способствует снижению сахара в крови и нормализации деятельности нервной системы. | 105 | 17 | 3 | 0 |
Кефаль | Кефаль считается полезным благодаря богатому содержанию белка, а также витаминов (преобладают витамины группы В) и минералов. | 118 | 20 | 2 | 0 |
Пикша | Польза рыбы заключается в достаточном содержании легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Рыба позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов при снижении веса (без набора лишних килограммов). | 75 | 17 | 0,5 | 0 |
Сайда | Мясо сайды малокалорийное, поэтому его можно употреблять на диете, а также содержит достаточно белка. Дополнительно в рыбе содержатся железо, фосфор, селен. | 85 | 19 | 1 | 0 |
Луфарь | Рыба полезна богатым содержанием белка, витаминов (особенно В и Д) и минералов. Употребление мяса рыбы луфарь способствует укреплению костных тканей и нормализации состава крови. | 110 | 20 | 3 | 0 |
Голец | Употребление рыбы один раз в неделю способствует нормализации самочувствия и укреплению иммунитета. | 136 | 22 | 6 | 0 |
В таблице представлены средние значения КБЖУ. Так как в зависимости от возраста рыбы, данные показатели могут изменяться.
Полезные рецепты приготовления рыбы для ПП
Правильное питание необходимо не только в период снижения веса. Данные блюда также рекомендовано включать в меню для нормализации деятельности органов ЖКТ. При выборе рецептов из рыбы следует учитывать, что данный продукт может вызвать развитие аллергии, а также заражение паразитами, если рыбную тушку неправильно приготовить. Далее представлены простые и популярные рецепты ПП из рыбы.
Салат с тунцом и нутом
Самая полезная рыба для человека (список полезных свойств у каждого сорта рыбы отличается) должна быть не очень калорийной и с богатым питательным составом. Салат из консервированного тунца соответствует перечисленным качествам, дополнительно на приготовление блюда тратится не более 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата из консервированного тунца и отварного нута необходимо:
Для заправки салата понадобится ориентировочно 30 мл настоящего оливкового масла. Калорийность салата будет составлять приблизительно 143 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять салат из тунца и отварного нута рекомендовано по следующим шагам:
Переложить готовый салат в плоскую салатницу в виде горки. Вкус салата и его внешний вид зависят от правильности варки нута.
Для подготовки данного продукта нужно:
Благодаря правильной варке, нут получится мягким и при этом сохранит форму.
Рыбная солянка
Полезную солянку можно приготовить из рыбы. Чтобы бульон не получился жирным, но был наваристым, рекомендовано использовать филе от рыб из следующего списка: щука, сайда или треска.
Чтобы питательные свойства блюда были максимальными, необходимо использовать для супа самые свежие и качественные ингредиенты. Употреблять солянку может человек находящийся на диете.
Какие ингредиенты понадобятся
Для солянки из рыбы используются:
Калорийность солянки с данным набором продуктов будет составлять около 47 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Солянку из свежей рыбы следует варить по следующей инструкции:
Готовую солянку требуется закрыть крышкой и дать ей настояться примерно 10 мин. В течение данного времени следует разрезать маслины и оливки на 2-4 части, а также нарезать лимон половинками кружочков.
Маслины, оливки и лимон нужно класть в солянку при подаче.
Палтус под мексиканской шубой
Самая полезная рыба для человека (список наиболее ценных рыб представлен в статье для ознакомления) должна быть не только богата питательным составом, но и не перегружать пищеварительный тракт. Палтус под шубой получается одновременно диетическим, питательным и сытным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления палтуса под мексиканской шубой используются:
Также понадобится сок, выжатый из половинки свежего лимона. Калорийность готового блюда будет составлять приблизительно 105 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления палтуса под мексиканской шубой следующие:
Если блюдо будет получаться суховатым, то в процессе запекания ингредиенты можно сбрызгивать водой.
Нежные котлеты из хека
Самая полезная рыба для человека (список основывается на общих критериях, но для каждого человека польза и вред оцениваются индивидуально) сохранит больше питательных веществ, если будет подвергаться минимальной термической обработке.
Котлеты из хека получаются не только диетическими и питательными, но и на длительное время «ликвидируют» голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания котлет из филе хека используются:
В фарш разрешено добавить соль и молотый перец. При этом следует учитывать, что данные ингредиенты задерживают влагу в организме и усиливают аппетит. Поэтому их количество должно быть минимальным. Калорийность котлет составляет примерно 122 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания котлет из хека следующие:
Обжаривать изделия необходимо классическим методом в оливковом масле. На гарнир к котлетам рекомендовано оформить тушеную стручковую фасоль или капусту брокколи.
Хек, запеченный с овощами
Овощи усиливают полезные свойства рыбы. А благодаря запеканию, используемые ингредиенты получаются нежными и сохраняют максимум питательных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания хека с овощами нужно подготовить:
Солить и перчить продукты нужно по вкусу. Калорийность блюда составляет приблизительно 103 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм запекания хека с овощами следующий:
Употреблять хека, запеченного с овощами, рекомендовано сразу после приготовления. Рыба окажет пользу для организма, только в случае, если она будет правильно выбрана, подготовлена и приготовлена. Если же рыба пройдет неправильную подготовку, то велика вероятность заражения человека паразитами. А при несоблюдении правил выбора или готовки, рыба (даже самая полезная) окажется бесполезной. Также важно, чтобы все ингредиенты из списка в рецепте были свежими.
Видео о самой полезной рыбе для человека
Какая Рыба самая полезная для человека: