Почему моченые яблоки темнеют что делать

Чтобы моченые яблоки не темнели. Традиционный рецепт моченых яблок в бочке

Особенности процесса вымачивания яблок

Мочение – заготовка продуктов для длительного хранения с целью сбережения, приумножения полезных свойств. Способ довольно старый, используется редко, и вместе с тем он эффективный и не затратный. Свойства полученной пищи позволяют усилить пользу плодов.

Во время вымачивания происходит два вида брожения – молочно-кислотное и спиртовое.

Молочно-кислотное брожение: анаэробные бактерии перерабатывают сахар на молочную кислоту, которая служит отличным консервантом. Благодаря ей плоды не гниют, не разлагаются. Молочная кислота добавляет питательной ценности продуктам, но пользу организму не приносит.

Спиртовое брожение: дрожжи, содержащиеся в плодах, превращают сахар в винный спирт, который может оказаться неприятным на вкус, принести вред особо чувствительным людям. В процессе переработки выделяется много углекислого газа, который и насыщает пищу. Винный спирт с углекислым газом придают внешнему виду продуктов свежесть, особый вкус и полезные свойства.



Как правильно консервировать фрукты и ягоды

Несколько простых советов. Нужно:

Состав и калорийность моченых яблок

Спустя 4 — 6 недель, когда продукт станет готов к употреблению, в нем сохранятся, преумножатся полезные организму вещества. В яблоках накопится 1,5% молочной кислоты и не менее 1,8% спирта, которые своими свойствами способствуют возбуждению аппетита.

Калорийность, свойства готовой пищи зависит от сорта, который использовали. Самые низкокалорийные – зеленые плоды, они же более кислые. В 100 г такой продукции 30 — 35 ккал, в желтых — около 40 ккал, а в красные наиболее калорийны – 50 ккал. Зеленые моченые яблоки следует аккуратно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, иначе они способны нанести вред кишечнику.

Энергетическая ценность 1 кг всего 1180 кдж, которые распределены таким образом:

Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать

Нормы и правила употребления

Суточная норма употребления составляет до 1500 г (при отсутствии желудочных заболеваний). Порцию съедают в течение дня. При нарушении работы системы пищеварения сокращают количество до 2-3 шт. (не более 1 шт. за 1 прием).

Детям можно есть яблоки в количестве не более 1-2 шт. в день, обязательно учитывают возраст ребенка.

Почему моченые яблоки темнеют что делать

существует множество рецептов приготовления моченых яблок

Полезные свойства моченых яблок

Регулярное употребление продукта способствует улучшению самочувствия. На что еще влияют составляющие пищи, и какие у нее свойства?

Польза моченых яблок для организма человека:

При частом употреблении моченых яблок улучшается перистальтика кишечника. В плодах много витаминов C, E, P, PP, которые приносят пользу здоровью человека, но перегружать ими организм не стоит, ведь это пожжет произвести противоположный эффект. Пробиотиков в такой пище больше, чем в йогуртах.

Принесут ли моченые яблоки пользу или вред для здоровья — зависит от организма человека, его восприимчивости к компонентам. В продукте много:

В яблоках станет вдвое больше кальция, если замачивать их с рябиной. Этот ингредиент отдает свою часть витамина плодам, улучшая их свойства. Насыщенные таким образом продукты способствуют укреплению скелета, позвонка человека, являясь, одновременно, профилактическим средством от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вреда здоровым людям не приносят.

Различные способы мочения

Рецептов для мочения яблок существует много. Самыми вкусными обычно получаются яблоки в бочке. А вот самым простым способом считают мочение яблок в бадье с квашеной капустой. Уже дней через 7-14 яблоки станут бесподобными.

Есть достаточно много разных способов, как приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты могут содержать специи или не содержать, но главное – правильно подобрать сорт фруктов. Использовать необходимо яблоки поздних сортов. Например, антоновку, анис, титовку, пепин. Кроме этого, они должны быть некрупными, хорошо вызревшими, без каких-либо повреждений, не червивыми и не прогнившими. Поэтому следует тщательно проверять каждый плод. Будет обидно, если одно гнилое яблоко испортит весь посол. Если, готовя моченые яблоки, соблюдать все необходимые нормы приготовления, то в погребе такой деликатес будет стоять до мая. А вот что касается ледников, то их использование обеспечит вас любимым лакомством до следующего осеннего урожая.

Но нас интересуют те способы мочения, которые можно использовать в наших условиях. К ним относят сахарное, кислое и простое мочение. Для такой методики твердые сорта фруктов подвергаются мочению не сразу, предварительно им дают вылежаться около двух недель. Независимо от способа, процесс мочения длится приблизительно 30-40 дней. Но нужно периодически проверять состояние яблок, при необходимости подливать воды, если яблоки оголились. Очень важно, чтобы рассола было достаточно всегда. А вот по истечении периода мочения можно пробовать и подавать яблоки.

Какие яблоки подходят для мочения

Для длительного хранения подходят не все сорта. Что принесут моченые яблоки, пользу или вред для организма, зависит от основных продуктов. Лучше выбирать сорта:

В магазине фрукты лучше не брать, но если других вариантов нет, им следует дать время отлежаться. Через пару недель плохие плоды проявят себя – их следует выбросить. При выборе на рынке лучше купить не слишком красивые, но не содержащие вредных компонентов фрукты. Попав в раствор, пестициды и другие вещества ведут себя непредсказуемо, поэтому есть риск испортить всю партию.

Чем замоченные яблоки отличаются от заквашенных

Отличие заключается только в названии. Издавна наши предки называли яблоки мочеными, так как яблоки вымачивались в рассоле. Сейчас же более популярным словом в кулинарии есть “квашение”, “квасить”. Но как бы ни звучало название, польза и вкус от этого не изменяются.

К сожалению, молодое поколение очень редко готовит такой вид заготовок на зиму. И зря, ведь достоинств у таких яблок множество. Среди всех вышеперечисленных рецептов, каждый сможет найти для себя свой, самый любимый.

Не бойтесь пробовать что-то новое и удачи в экспериментах!

Как сделать моченые яблоки в домашних условиях

Существует три способа приготовления: сладкое, кислое, простое. Заготавливают осенью после полного дозревания, ведь от свежести напрямую зависят вкусовые свойства готовой пищи. Для вымачивания выбирают небольшие яблоки – брожение идет тогда равномерно, большие же плоды долго «дозревают».

Традиционно для мочения использовали дубовые бочки, но сегодня их сложно найти, поскольку они дорогие и занимают много места. Хозяйки наловчились делать все в кастрюлях, ведрах, банках. В керамической, фарфоровой, эмалированной посуде можно, а вот в алюминиевых емкостях нельзя – из-за окисления металла.

Перед началом работы следует подготовить все необходимое:

Все предметы обязательно дезинфицируют содой, спиртом или другим подходящим средством. Сладкие сорта хранятся дольше, чем кислые. Оптимальная температура для мочения — +15-22 оС. При более низкой температуре процесс вымачивания замедлится, а в теплом помещении есть риск развития вредных для человека масляно-кислых бактерий.

Кислые моченые яблоки

Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар. Пока жидкость остывает, яблоки тщательно промывают, освобождают от плодоножек. На дно емкости укладывают листья, сверху — яблоки. Продолжая чередовать слоя, тару заполняют до верха. Охлажденной водой залить плоды с листьями, поставить сверху доску и придавить тяжелым предметом. Емкость убирают в прохладное место, где температура держится +15 – 16 оС.

Моченые яблоки с мятой и медом

Еще понадобятся яблоки, вишневые, мятные листья, можно также добавить с кустов смородины. Чередуя слои, заполняют продезинфицированную тару: на дно укладывают промытые листья смородины, потом 2 слоя яблок. Накрывают вишневыми листьями и снова плоды в 2 ряда, сверху — мята.

Когда все яблоки в емкости размещены, сверху выкладывают ассорти из листьев, накрывают доской, ставят груз. Тем временем воду кипятят, растворяют в ней мед, соль, сахар и остужают до комнатной температуры, чтобы польза была максимальной. Не снимая груза, заливают рассолом яблоки. Чтобы от плодов была польза, их надо поместить на 4 — 6 недель в помещение с температурой +15 — 18 оС – это даст возможность раскрыть им полезные свойства.

Моченые яблоки с капустой

Плоды для этого рецепта нужны сладкие, плотные, не крахмалистые. Они могут быть любого цвета, но перед началом работы их следует выдержать в темном прохладном месте 2 недели. Это даст возможность отсеять плохие, червивые яблоки, которые в дальнейшем принесут вред всей закваске.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Для улучшения вкусовых, ароматических характеристик используются:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

На большую кастрюлю понадобится:

На дно емкости кладут капустный лист. Сверху укладывают мелко нарезанную капусту с морковью, потом яблоки. Продолжая чередовать слои, заполняют тару. На самым последний капустный лист помещают доску с гнетом.

Рекомендуем к прочтению: Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания

Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать Почему моченые яблоки темнеют что делать

Яблоки с рябиной

Хранение моченых яблок

Чтобы готовые моченые плоды не перекисали, их полезным будет поставить в прохладное место. Емкость для хранения должна быть деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная. Чтобы рассол получился качественным, надо всю посуду дезинфицировать, обдавая кипятком. Оптимальная температура для хранения от +4 до +6 оС.

Чтобы продукт не испортился, в процессе «дозревания» с поверхности раствора следует регулярно снимать плесень и пену, доливать свежую кипяченую воду. Рекомендуется раз в неделю дезинфицировать гнет. Если это камень, его ошпаривают кипятком, банку же с водой можно помыть с содой, простерилизовать.

Яблоки с сельдереем

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Вероятный вред

Кислота, которая в больших количествах содержится в готовом блюде, обеспечивает ее длительное хранение и обладает многими полезными свойствами, но в то же время может и навредить организму.

В частности, повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о том, что такие фрукты следует употреблять с осторожностью. Закуска может также вызвать плохую реакцию у людей, страдающих аллергией на аскорбиновую кислоту.

Почему моченые яблоки темнеют что делать

При наличии язв, гастрита и других проблем с пищеварительной системой следует воздерживаться от употребления этого блюда, по крайней мере, в период обострения. Впрочем, следует иметь в виду, что свежие фрукты в таких случаях гораздо более небезопасны, чем квашеные.

Из сказанного можно сделать конкретный вывод: стоит возродить былую любовь к моченым яблокам. Такая заготовка позволяет не только сохранить, но в чем-то и повысить полезные свойства свежих фруктов, чего можно достичь очень редко.

Не забывайте, что при правильном приготовлении после окончания брожения ваш урожай приобретет новый, гораздо более запоминающийся, богатый и особенный вкус благодаря ароматным специям, добавленным в бочку.

Советы и рекомендации

Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.

Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.

Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.

Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.

Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.

Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.

Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.

Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.

Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.

Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.

Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.

Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.

Используйте разные ингредиенты.

В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.

Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.

А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски:

—Рубрики

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством. Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае? Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).

В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка. Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Источник

Привет

Русскоязычный информационно-болтологический форум

Моченые яблоки?

Моченые яблоки?

Post by Felicie » Tue Oct 27, 2015 12:17 pm

Попыталась впервые в жизни сделать моченые яблоки. Взяла этот рецепт из-за простоты, чтоб без всяких там дубовых веток, смородиновых почек или сена. Почему моченые яблоки темнеют что делать
https://www.youtube.com/watch?v=IEoydRg1aHA» onclick=»window.open(this.href);return false;

Прошло 4 недели почти, как он говорил. Я попробовала. У яблок алкогольный вкус. Почему моченые яблоки темнеют что делатьЗабродили, значит? Вместо того, чтобы окислиться, как кислая капуста. Почему так могло получиться? Почему моченые яблоки темнеют что делатьНе могу решить, вкусно ли их есть или выбросить. Чем-то они все же похожи на моченые яблоки.

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by Natusya » Tue Oct 27, 2015 1:35 pm

Shoot for the moon. Even if you miss, you’ll land among the stars

Re: Моченые яблоки?

Post by Felicie » Tue Oct 27, 2015 2:11 pm

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by nvvosk » Tue Oct 27, 2015 2:27 pm

Felicie wrote: Попыталась впервые в жизни сделать моченые яблоки. Взяла этот рецепт из-за простоты, чтоб без всяких там дубовых веток, смородиновых почек или сена. Почему моченые яблоки темнеют что делать
https://www.youtube.com/watch?v=IEoydRg1aHA» onclick=»window.open(this.href);return false;

Прошло 4 недели почти, как он говорил. Я попробовала. У яблок алкогольный вкус. Почему моченые яблоки темнеют что делатьЗабродили, значит? Вместо того, чтобы окислиться, как кислая капуста. Почему так могло получиться? Почему моченые яблоки темнеют что делатьНе могу решить, вкусно ли их есть или выбросить. Чем-то они все же похожи на моченые яблоки.

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by lifemaze » Tue Oct 27, 2015 5:33 pm

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by Vladimir1440 » Tue Oct 27, 2015 10:55 pm

Re: Моченые яблоки?

Post by Felicie » Wed Oct 28, 2015 10:00 am

Felicie wrote: Попыталась впервые в жизни сделать моченые яблоки. Взяла этот рецепт из-за простоты, чтоб без всяких там дубовых веток, смородиновых почек или сена. Почему моченые яблоки темнеют что делать
хттпс://шшш.ёутубе.цом/шатч?в=ИЕоыдРг1аХА

Прошло 4 недели почти, как он говорил. Я попробовала. У яблок алкогольный вкус.

Re: Моченые яблоки?

Post by Felicie » Wed Oct 28, 2015 10:00 am

Re: Моченые яблоки?

Post by Felicie » Wed Oct 28, 2015 10:03 am

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by Slonjra » Wed Oct 28, 2015 10:29 am

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by BlueMouse » Wed Oct 28, 2015 11:00 am

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by lifemaze » Wed Oct 28, 2015 11:12 am

В холод, в смысле в холодильник? У меня несколько раз капуста переквашивалась в комнате, но я боюсь, что в холодильнике она совсем кваситься не будет.

И ещё вопорос, у меня квашеная капуста иногда начинает пахнуть алкоголем и даже ацетоном. Если её хорошенько перемешать, то запах вроде выветривается. Вот я думаю, какие причины могут быть? Действительно слишком теплая комната и надо в холодильнике квасить?

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by Vladimir1440 » Wed Oct 28, 2015 2:22 pm

О! «Речь не мальчика но мужа!» (С).

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by BlueMouse » Wed Oct 28, 2015 3:39 pm

Re: Моченые яблоки?

Post by Felicie » Wed Oct 28, 2015 3:51 pm

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by BlueMouse » Wed Oct 28, 2015 3:58 pm

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by Kometa » Wed Oct 28, 2015 4:27 pm

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by BlueMouse » Wed Oct 28, 2015 4:46 pm

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by Vladimir1440 » Wed Oct 28, 2015 8:41 pm

Даже примета народная есть для само-оправдания: нельзя солить/квасить в полнолуние. Когда Вы ставили яблоки, случайно не полнолуние было?

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by Vladimir1440 » Wed Oct 28, 2015 9:00 pm

Наши маленькие друзья производят не только алкоголь (С2Н5ОН), но и попутно ацетон, метиловый спирт, сивушные масла, и дофига чего впридачу.

Гляньте насчет подробностей любой сайт/форум где обсуждают приготовление самогона из фруктов. Что такое т.н. «головы» (первые 5% перегонки, пригодные только в качестве жидкости для разжигания гриля на углях)? Да ацетон с метанолом же.

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Re: Моченые яблоки?

Post by Kometa » Wed Oct 28, 2015 9:49 pm

Даже примета народная есть для само-оправдания: нельзя солить/квасить в полнолуние. Когда Вы ставили яблоки, случайно не полнолуние было?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Почему моченые яблоки темнеют что делать

Процесс мочение плодов и ягод тот же самый, что и при квашении и солении овощей. С детства помню вкус моченых яблок заквашенных моей бабушкой – вкуууусные, приготовление моченых яблок процесс несложный, но есть маленькие тонкости и хитрости.

Когда при квашении в плодах накапливается молочная кислота, они становятся кисло-сладкими. Освежающий вкус им придает углекислота и спирт. Перед квашением плодов надо тщательно помыть емкость, правильно хранить и ухаживать за мочеными ягодами и плодами, иначе они приобретут неприятный привкус уксусной кислоты и запах испорченного силоса.

Это происходит уксуснокислое брожение, и спирт становится уксусной кислотой. Запах испорченного силоса появляется, когда происходит маслянокислое брожение, в этом случае сахар и молочная кислота превращаются в масляную кислоту. Это может быть в том случае, когда плоды заквашивают при температуре 30 градусов и выше. Моя бабушка не выносила в подвал моченые яблоки, а прямо в подвале все готовила.

Моченые яблоки

Яблоки надо выбрать плотные, среднего размера и кисловатые на вкус. Собранные с дерева яблоки сразу нельзя мочить, они должны немного полежать, чтобы крахмал, который находится в яблоках, превратился в сахар. Плоды надо только срывать, упавшие с дерева не годятся.

Хорошими сортами для квашения считаются Ранет Семиренко, Ранет шампанский, Зеленка, Бабушкино, Анис, антоновка, Апорт, Пепин литовский и другие. Яблоки должны быть только белого цвета, окрашенные или с загаром, летние сорта не годятся.

Отсортировать яблоки по качеству и размеру и помыть. Особенно тщательно мыть яблоки, которые обрабатывались химикатами. Ну вот, вступление получилось длинное, но все важно, теперь как приготовить моченые яблоки все тонкости и хитрости приготовления.

Подготовить пшеничную или ржаную солому. Солома предохраняет яблоки от повреждений и влияет на вкус, цвет и запах моченых яблок. Они приобретают золотистый цвет, специфический приятный запах и вкус. Солома должна быть из нового урожая, без плесени и неприятного запаха. На 100 килограммов яблок взять 2 килограмма соломы, предварительно ошпарив её кипятком.

Бочку, в которой будут замачиваться яблоки вымочить, помыть горячей водой, затем помыть горячим раствором каустической соды (20 грамм соды на ведро воды), промыть кипятком, просушить и окурить серой. Дубовые бочки могут быть 30 и 100 килограммовые.

На дно бочки тонким слоем укладывается солома, затем плотными рядами яблоки. Каждый ряд яблок (и бока бочки) перекладываются соломой. Когда бочка полностью заполнится, сверху кладут солому, затем салфетку, деревянный круг и гнет (груз). Край бочки смазать растительным маслом и залить рассолом.

Рассол (на 10 килограмм яблок):

Вода должна быть кипяченой и остуженной.

Можно в яблоки добавить солод. На пол-литра воды добавить 50-60 грамм солода, постепенно нагреть до кипения и кипятить 15-20 минут. Затем влить солод в подготовленный рассол. Это количество солода на 5 литров рассола.

За мочеными яблоками нужен тщательный уход: не реже 1 раза в неделю снимать пену и плесень, мыть в горячей воде круг и груз.

Напишу самые распространенные способы, как приготовить яблоки моченые рецепт с солодом и сахаром (как приготовить солод смотрите здесь):

1. Моченые яблоки с солодом и сахаром:

2. Моченые яблоки с сахаром:

При квашении можно добавить пряности или пчелиный мед (вместо сахара), если яблоки не достаточно душистые. Чаще всего применяют эстрагон, пастернак, сельдерей, черносмородиновый лист, ореховые листья, мяту.

3. Пряные моченые яблоки на зиму с добавлением травы эстрагона:

4. Яблоки с медом:

5. Ещё один интересный рецепт моченые яблоки с горчицей надо сказать, что при добавлении горчицы образуется намного меньше пены и плесени:

Солому можно заменить черносмородиновым листом.

6. Моченые яблоки с черносмородиновым листом:

Солод можно заменить поспой, это заваренная ржаная мука (1 килограмм солода равен 1,5 килограмма муки). В небольшом количестве холодной муки размешать ржаную муку, влить в кипяток непрерывно размешивая(1 часть муки на 4 части кипятка). Добавить листья грецкого ореха и мяты.

Моченые яблоки готовы к употреблению через 1,5 – 2 месяца. Яблоки должны быть без трещин, без пятен, правильной формы, с характерным запахом, кисло-сладкого вкуса. Цвет золотистый, белый или розово-белый, в зависимости от сорта.

7. Засолка с укропом, яблоки получаются очень вкусные.

Смородиновый лист и укроп положить на дно липовой бочки, сложить рядами яблоки, перекладывая каждый ряд смородиновым листом и укропом. Сверху уложить укроп и смородиновый лист. Закрыть салфеткой, положить деревянный кружок и сверху – гнет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *