Почему луковицы тюльпанов мельчают что делать
Почему тюльпаны стали мелкими
Попурри из цветущих весенних тюльпанов не оставит равнодушным ни одного случайного прохожего. Мелодия ярких пестрых красок бушующей волной ворвется в сознание и моментально озарит наш черно-белый обыденный мир, повысит настроение, придаст душевных сил и жизненной энергии.
Читают на dacha6.ru:
Дачники, жители частных домов и первых этажей многоэтажек создают эту красоту для нас совершенно бесплатно, тратя свои силы, время и деньги на покупку сортовых луковиц.
Молодежь, похихикивая и разбрасывая вокруг себя мусор, пройдет мимо, эгоистично уткнувшись в свои смартфоны, а те, кто постарше, у кого душа не пресытилась вседозволенностью и окончательно не зачерствела, обязательно откликнуться и по достоинству оценят увиденную красоту и стоящую за ней безвозмездную работу на благо всего общества.
Часто бывает так, что, несмотря на все приложенные усилия, тюльпаны не радуют в полной мере, становятся более мелкими и теряют свою высоту. Куда подевались те красивые высокие цветоносы и крупные бокалы цветов, что были в первый год после посадки? Есть ли надежда возродить сортовые признаки или придется снова покупать новые луковицы?
Мелкие луковички лучше сажать в плетеные корзинки или пластиковые ящики из продуктовых магазинов, чтобы они не потерялись и не повредились в процессе выкопки. Правда, такая посадка, вопреки распространенному заблуждению, не защитит их от мышей, которые за вкусной едой полезут не сбоку, а сверху, где никакой защиты нет.
© Илья Владимирович | 2021-05-13
Тот ещё садовник
Для дачников.ру Интересные статьи для дачников
Почему тюльпаны мельчают и вырождаются? Основные причины и их решения.
Автор: admin | Категория: цветы | Опубликовано: 29-05-2014
Если вы столкнулись с такой проблемой, не отчаивайтесь. Зная причины, всегда можно изменить ситуацию.
Одна из самых частых — луковицы не выкапывались в течение нескольких лет.
Эта ошибка типична для начинающих садоводов. Плачевный результат виден не в первый же год. А в результате приходится покупать в магазине новые луковицы.
К вырождению приводит появление и развитие вирусных и грибковых заболеваний.
Перед посадкой просматривайте луковицы, отбраковывайте некачественные. Не стоит надеяться на авось (вдруг некачественная луковица прорастет и зацветет). Вместо этого она может заразить и другие цветы, посаженные рядом.
Обеззараживайте луковицы перед посадкой около часа в растворе марганцовки.
Заболевания картофеля и помидоров передаются тюльпанам, поэтому не сажайте их на то место, где раньше росли перечисленные культуры.
Измельчению тюльпанов часто способствует несвоевременная — слишком ранняя или слишком поздняя выкопка луковиц.
Выкопку луковиц производят как только надземная часть желтеет и начинает сохнуть. Обычно это июнь-июль.
Также тюльпаны мельчают из за плохой сушки или неправильного хранения луковиц.
После выкапывания хорошо просушивайте луковицы на воздухе. Затем переберите их, очистите и оставьте храниться при комнатной температуре почти до конца лета. Ближе к осени переместите луковицы (до посадки) в более прохладное место.
Если же только купленные луковицы здоровые, крупные, тяжелые, но в первый же год по весне плохо цветут, скорее всего дело в посадке. Такое бывает при слишком ранней или поздней высадке, а также при плохом заглублении и посадке в сухую землю. А ещё очень важным (особенно в Северных районах Средней полосы) является мульчирование почвы после посадки луковиц тюльпанов. Многие это условие игнорируют. В результате тюльпаны либо плохо укореняются, либо их корневая система подмерзает.
Правильную посадку и уход за тюльпанами мы уже рассматривали в статье «Тюльпаны — садовые энергетики» ( её можно прочитать здесь ). Соблюдайте рекомендации и всё будет в порядке.
Но бывает так, что и все агротехнические мероприятия выполняются правильно, а луковицы с каждым годом все равно становятся всё мельче и мельче. Причиной может быть низкая срезка цветов, из за чего на цветоносе остается мало листьев.
Л ишая тюльпан листьев мы сильно ослабляем растение. Стоит помнить: ч ем больше листьев, тем крупнее луковица тюльпана, тем сильнее будет растение на следующий год. Можно срезать стебель с одним или двумя листьями, а о стальные трогать не стоит.
Есть и ещё одна причина — высадка всех луковиц в смеси, а не по разборам, то есть без учета возраста, которая и приводит к тому, что часть их мельчает и вырождается.
Такую ошибку также часто совершают начинающие цветоводы. Всегда разбирайте луковицы. Как говорится, порядок должен быть везде и во всём! Тогда и результат будет всегда отличный! Удачи!
Советы по выращиванию тюльпанов
Советы по выращиванию тюльпанов
Очень часто в процессе выращивания тюльпанов возникают вопросы, сомнения. Мы постарались дать ответы на некоторые из них. Например: “Почему бутоны тюльпанов бывают “слепыми”? Почему мельчают цветы? В чем причины болезней? Как правильно проводить подкормки?
Почему бутоны “слепые”?
Слепые бутоны у тюльпанов
Если бутоны тюльпанов получились “слепые” – бледные, желтоватые или вовсе не раскрылись и опали, причин может быть много. Скорее всего, вы неправильно выбрали сорта для этого срока выгонки или не вовремя выкопали луковицы. Например, луковицы раннецветущих сортов выкопали поздно, а на выгонку приставили рано, и наоборот.
Образованию “слепых” бутонов способствует также слишком высокая температура при выгонке. А может быть, вы не соблюдали температурный режим хранения и укоренения луковиц, не выдерживали сроков охлаждения. Еще причина может быть в том, что рядом с местом хранения и укоренения тюльпанов находились срезанные цветы, плоды или овощи.
Если цветоносы у тюльпанов появились, но они сдавлены верхними листьями, а цветки повисшие и по всему растению видны водянистые пятна, значит, в почве при выращивании луковиц было недостаточно кальция либо вы взяли для выгонки кислый торф, да еще и при высокой температуре.
Какие болезни существуют у тюльпанов и в чем их причины?
Если луковица покрыта налетом, похожим на известковый, то это – известковая болезнь. Причина ее возникновения – неполное созревание луковиц и неправильные условия хранения и сушки.
Если на луковицах появились мелкие стекловидные пятна, приобретающие потом синеватый оттенок (посинение луковиц), то, значит, в апреле-мае им было слишком много света.
Луковицы выделяют желтоватую, липкую жидкость – это гоммоз, возникающий от переизбытка влаги в почве в конце вегетации.
Избыточная влажность в конце вегетации и воздействие прямых солнечных лучей при выкапывании приводят к опухоли луковиц тюльпана – бурым наплывам на наружной чешуе.
Если при хранении было очень влажно и воздух застаивался, на луковицах появляется бурая корка и морщинистость – это корковая болезнь.
Если луковицы тюльпанов, приостановленные на выгонку, дали только один листик, а цветонос вообще не появился, значит, вы отобрали для выгонки слишком мелкие, или молодые, или легкие и некруглые луковицы, у которых цветочной почки либо вообще не было, либо она была недоразвита.
Если тюльпаны цветут, но на слабых, тонких, вытянувшихся цветоносах, значит, слишком высока температура воздуха в помещении, где идет выгонка цветов. Проверьте, наверное, она выше +20°C в солнечные дни, и ночью тоже слишком тепло. Может быть, растениям недостаточно освещения.
Почему мельчают тюльпаны?
Тюльпаны мельчают из года в год
Когда-то цветник радовал вас огромными пылающими тюльпанами, а теперь вырастают только мелкие цветы? Значит вы невнимательны к ним и, видимо, обращаете внимание на этих красавцев только во время их цветения.
Напрасно, о тюльпанах нужно заботиться постоянно. Выясните, что является причиной мельчания – неправильный уход, вирусные заболевания, ваша забывчивость или неаккуратность?
Чаще всего тюльпаны мельчают оттого, что их не выкапывали несколько лет. Ведь луковиц в земле становится все больше, им не хватает питания, и цветки начинают вырождаться.
Тюльпаны мельчают, когда поражены некоторыми вирусными или грибковыми заболеваниями; к этому приводят также плохая просушка и неправильное хранение, слишком ранняя или слишком поздняя выкопка.
Также нужно посадить луковицы тюльпанов вовремя, на правильную глубину, во влажную, замульчированную почву. Тогда у них в этом случае будут и крупные цветы, и достаточно развитые замещающие луковицы.
И последнее – не срезайте тюльпан слишком низко, оставляйте стебель луковице для развития листьев. При посадке луковиц внимательно осматривайте клубни и учитывайте их возраст.
Как и когда производить подкормки тюльпанов?
Подкормка тюльпанов в период цветения
После посадки тюльпанов ряды мульчируют хорошо выветренным торфом, перегноем или торфокомпостом слоем 4 – 5 см. Если осенью после посадки дожди не выпадают и почва успевает подсохнуть, проводят полив. Через 7 – 10 дней после посадки, когда начинают интенсивно расти корни, растения подкармливают азотно-калийными удобрениями из расчета 15 – 20 г аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м². Как и под гладиолусы, калийные удобрения, содержащие хлор, под тюльпаны не вносят.
Через 10 – 15 дней после первой подкормки дают вторую азотно-калийную подкормку теми же дозами, что способствует развитию мощной корневой системы, которая сразу после таяния снега способна хорошо снабжать растения питательными веществами и водой.
При недостаточном мульчировании гряды с тюльпанами лучше укрыть соломой, сухими веточками, лапником. При использовании в качестве мульчи опавших листьев приходится испытывать затруднения при снятии их весной, так как еще до того, как стает снег, ростки тюльпанов проникают сквозь листья. Прикрытие же из соломы, веточек, лапника легко снимается с помощью вил. Под таким утепляющим укрытием в течение осенне-зимнего периода держится равномерная температура, цветоносный побег с цветком не повреждаются, даже при морозной зиме, и цветение, как правило, бывает наиболее пышным. Утепляющее укрытие снимают весной после таяния снега. Мульчирующий же слой из торфа, перегноя, торфокомпоста не трогают.
После таяния снега по влажной почве дают азотную подкормку аммиачной селитрой, через несколько дней – подкормку полным минеральным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия и 10 г суперфосфата на 1 м². Удобрения заделывают при культивации посадок. Третью и четвертую подкормки дают только при возможности внесения их в растворенном виде. Интервалы между подкормками 7 – 8 дней. На квадратный метр вносят 7 – 9 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. В это время лучше использовать хорошо растворимые и быстродоступные формы удобрений. Подкормки вносят в достаточно влажную почву. При недостатке влаги посадки тюльпанов перед подкормками поливают. Если поливы обеспечить нельзя, от подкормок отказываются.
Советуем ознакомиться с видео.
Выращивание тюльпанов требует постоянного внимания: от посадки осенью до выкопки луковиц после цветения и доращивания, и их последующая закладка на хранение. Выполняя все это и учитывая наши советы, вы получите прекрасные клумбы цветущих тюльпанов, которые станут несомненно вашей гордостью.
Тюльпаны: ответы на вопросы
В процессе выращивания тюльпанов у многих новичков возникают одни и те же вопросы, ответы на которые уже давно знают бывалые цветоводы и с удовольствием ими делятся в статье.
Почему мельчает луковица?
Действительно, после посадки полноценной, хорошо развитой луковицы через пару лет, а бывает, уже и в следующем году, ее размеры становятся значительно меньше, она не зацветает, а еще через пару лет вовсе может пропасть, как и не было ее. К такому поведению тюльпанов приводит одна основная причина – не соблюдение технологии выращивания.
Любая из перечисленных ниже причин может повлиять на нежелательный процесс мельчания луковиц тюльпанов:
1. Длительное выращивание тюльпанов на одном месте более трех лет.
2. Несвоевременная выкопка луковиц, когда листва еще не пожухла.
3. Слишком ранняя посадка луковиц, когда луковица не только не успевает укорениться, но даже тронуться в рост в земле. К посадке приступают, когда почва начинает остывать до +5…8 °С. Такой период начинается в конце сентября – начале октября.
4. Неправильные условия хранения луковицы: повышенная влажность или сухость, попадание солнечных лучей.
5. Халатное отношение к подготовке места для новой посадки тюльпанов и, как следствие, неподходящие физические свойства почвы, ее питательного режима и световые условия.
6. Экстремальные условия выращивания текущего года: засуха в весенний или осенний период, или, наоборот, закисание от чрезмерно обильных и частых дождей. Засушливые периоды требуют компенсации регулярными поливами.
7. Посадка нездоровой луковицы – легкой, с пятнами или повреждениями.
8. Допущение плодоношения и вызревания семян. Этот процесс забирает много сил у луковицы, поэтому увядшие цветки сразу выщипывают.
9. Срезание тюльпанов для букета у самого основания.
крупные луковицы тюльпана
мелкие луковицы тюльпана
Может ли тюльпан поменять сорт и с годами начать цвести другим цветом?
Как правило, малоопытные садоводы формулируют вопрос так: «Мы посадили разные сортовые тюльпаны, так красиво цвели, а на следующий год все зацвели красным. Это они переопылились?».
Окраска цветка зависит только от сорта и состояния луковицы, из которой он появился. Опыление одних сортов другими приводит только к формированию семян, которые после посева и взросления действительно могут дать новый сорт. Но это никоим образом не влияет на окрас материнской луковицы, давшей эти семена. А значит, причина тут кроется в другом. Причиной всему вирус, который блокирует приобретенные признаки в ходе селекции и оставляет лишь доминирующие, которые были еще у диких тюльпанов. Если учесть, что большинство сортов своим прародителем имеет дарвиновы гибриды, то неудивительно, что в случае болезни они зацветают классическими для этой группы тюльпанов желтыми и красными цветами.
Окраска цветка зависит только от сорта и состояния луковицы, из которой он появился.
Но тюльпаны внезапно могут не только покраснеть, но и запестрить. Самые распространенные в наших садах крупные красные тюльпаны, если посидят долго на одном месте, зацветают более утонченными, мелкими цветами, исполосованными белыми, розовыми, малиновыми, красными и желтыми полосками. При этом сроки цветения значительно смещаются в сторону поздноцветущих тюльпанов. Так что можно подумать, что в саду сам собой зародился новый сорт. Эта иллюзия пропадает, стоит нам только пересадить такие луковицы на новое место. Как правило, в первый год после пересадки они снова цветут ярко-красным, присущим сорту, цветом. Но процесс уже необратим, тюльпан все равно снова «запестрит».
Это чудо давно известно миру, зовут его – вирус пестролепестности. Он стоит первым номером в списке самых опасных заболеваний тюльпанов. Вирус поражает все растение, замедляет обменные процессы, что и приводит к потере всех характеристик сорта: изменяет окрас цветка, сдвигает сроки цветения, укорачивая при этом его длительность, удлиняет и утончает стебель цветоноса.
Вирус поражает все растение, замедляет обменные процессы, что и приводит к потере всех характеристик сорта.
При обнаружении таких тюльпанов в саду их моментально выкапывают и уничтожают, поскольку этот вирус пока остается неизлечим. Также нелишней будет профилактика появления листогрызущих насекомых, ведь он передается с соком с одного растения на другое.
Почему мельчают тюльпаны?
Приходилось ли вам видеть в любительских садах крупные, здоровые тюльпаны? Наверное, очень и очень редко. Хотя эти радостные и яркие первые весенние цветы любят все. С энтузиазмом люди приобретают луковицы и высаживают в своих садах в надежде на то, что теперь уж точно они каждую весну будут любоваться роскошными цветами. И в самом деле, тюльпаны отличаются от других луковичных, например нарциссов и гиацинтов, тем, что прекрасно себя чувствуют в средней полосе России. Но с годами, а иногда уже на следующий год после посадки луковицы становятся мельче, а затем и вовсе пропадают. Наверняка такое бывало и у вас. Причин этому множество. Попробуем разобраться в самых распространенных ошибках в выращивании тюльпанов.
СРАЗУ следует исключить такое грубое нарушение технологии, как неежегодная выкопка луковиц. Чтобы лучше понять, в чем тут дело, рассмотрим вкратце морфологию и биологию этого растения. Вы приобретаете луковицы в августе — сентябре. К этому времени в крупной луковице уже полностью бывает сформирована цветочная почка. Расположена она в центре луковицы на верхушке донца. Ее плотно окружают 4–5 сочных, белых чешуй, тоже сидящих на донце. Строение луковицы будет хорошо видно, если разрезать ее вдоль пополам.
Но обычно бывает жалко губить тюльпан, поэтому проделайте то же самое с луковицей обычного репчатого лука — строение их сходно.
Луковица тюльпана снаружи одета в плотную чешую коричневого цвета. А под ней находятся сочные чешуи, содержащие запас питательных веществ, достаточный для того, чтобы выгнать стебель с листьями и зацвести. На этом основана выгонка (получение цветков) луковичных в зимне-весеннее время. Луковица тюльпана однолетняя, хотя само растение считается многолетником. Дело в том, что между чешуями луковицы заложены почки, которые развиваются во время роста стебля и цветения и к концу вегетации превращаются в новые луковицы, в количестве 1–5 штук. Они сидят в гнезде, одетые оболочкой полностью истощившейся материнской луковицы. Самая крупная из этих новых луковиц называется замещающей, а другие — помельче — луковицами второго или третьего разбора, еще мельче — детками.
Если гнездо новых луковиц останется в земле, то им будет недоставать всего — питания, воды, воздуха. Это то же самое, что непрореженные всходы других культур — из них никогда не вырастут полноценные растения. Но у тюльпана все это гипертрофированно. Объясню, почему.
Тюльпан — эфемероид с очень коротким периодом вегетации. Ведь мы высаживаем луковицы в конце сентября, в октябре они укореняются (корни вырастают до 20 см), в мае зацветают, а в июне надземная часть их уже засыхает. И вот за эти четыре месяца луковица должна укорениться так, чтобы перенести зимние морозы, весной образовать стебель с листьями и цветком или цветками, а также дать целое гнездо новых луковиц, причем замещающая в хороших условиях не уступает по размеру материнской луковице, а часто и превосходит ее. Теперь можно сделать вывод, что, оставив тюльпаны невыкопанными, уже не удастся восстановить их первоначальные качества.
Кроме ежегодной выкопки тюльпаны по тем же причинам нуждаются в капитальной подготовке места для посадки. Растению должно хватить питания для прохождения такого бурного цикла развития и роста. Наряду с качеством посадочного материала именно подготовка земли будет определять успех культуры. Участок нужно выбрать на теплом склоне или ровной поверхности, на солнце или в легкой полутени (рассеянной тени деревьев), грунтовые воды не должны находиться ближе 60 см от поверхности. Землю тюльпаны любят средне- или легкосуглинистую, с нейтральной реакцией, очень высоким плодородием и обработанную на глубину не меньше 35 см. В Голландии — законодательнице луковичных культур — под тюльпаны до их посадки, под предшественника, вносят до 50 кг навоза на 1 м2. Эта доза рекомендована для тощих земель, а в среднем полагается 25 кг органических удобрений. На тяжелых, глинистых землях и в сырых местах высаживать тюльпаны не рекомендуется.
Землю подготавливают весной в год посадки или осенью предшествующего года. Кроме органических удобрений (это может быть также перегной или компост) вносят известь — 200–400 г и простой суперфосфат — 100 г на 1 м2. Применяют двойную перекопку, причем половину удобрений и весь суперфосфат перемешивают с нижним слоем земли, а вторую половину — с верхним. В тяжелые земли добавляют песок — до 20 кг на 1 м2. Летом участок можно занять однолетними цветами или зеленными овощами, но освободить его нужно за месяц до посадки, в конце августа. Перекопать, разбросав предварительно калимагнезию — 100 г на 1 м2.
Лучшее время посадки тюльпанов в средней полосе России — с 20 по 30 сентября. Важно выдержать глубину посадки — над луковицей еще две высоты луковицы. Для крупных это будет 10–12 см от донца. А расстояние между луковицами — не меньше двух их диаметров — 7–8 см. Мелкие луковицы и детку высаживают мельче и плотнее. Под донце насыпают песок слоем 3 см, им же засыпают луковицу с головой, чтобы было меньше грибных заболеваний.
Посадка
Перед посадкой самым внимательным образом осмотрите луковицы. Кожица у них должна быть чистой, без пятен, а сама луковица — твердой и тяжелой. С подозрительных снимите кожицу и, если на белой поверхности окажутся пятна, уничтожьте луковицу. Здоровые же луковицы для профилактики обработайте 0,2%-ным фундазолом в течение 30 минут, обсушите и высаживайте.
Чтобы получить крупные цветки, обычно высаживают луковицы-экстра диаметром более 4 см и 1-го разбора, диаметром 3,6–4 см — для класса Дарвиновы Гибриды, у остальных классов, в том числе у Лилейных, Махровых, Бахромчатых, Попугайных, луковицы по своей природе более мелкие.
Уход
Важен и уход за посадками, хотя при хорошей подготовке земли он незначителен. Если осень сухая, то посадки обязательно поливают, причем так, чтобы влага пропитала землю на глубину залегания корней — 35 см. Затем мульчируют выветрившимся торфом слоем 3 см. В середине октября вносят 15 г аммиачной селитры на 1 м2 для лучшего роста корней. С наступлением морозов прикрывают еловым лапником — от мышей и на случай малоснежной зимы. Луковицы осенью не только укореняются, но и образуют росток, который почти достигает поверхности земли. Именно поэтому весной так рано, почти прямо из-под снега появляются трубочки тюльпанов. В суровые зимы цветочная почка может быть повреждена.
Весной лапник убирают и сразу подкармливают посадки аммиачной селитрой в той же дозе, что и осенью. Через 10 дней снова подкармливают той же селитрой с добавлением сульфата калия — 20 г, а еще через две недели — одним сульфатом калия тоже 20 г на 1 м2. Тюльпанам дают также 3–4 глубоких полива, причем поливают до начала пожелтения надземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время продолжается рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают. Этот прием называется декапитацией. Для букета тюльпаны срезают с одним-двумя листьями, иначе хороших луковиц не получится.
Выкапывают луковицы в момент пожелтения надземной части, не дожидаясь полного засыхания. Иначе гнездо рассыпется и часть луковиц останется в земле. Эти луковицы с каждым годом будут углубляться в землю, выкопать их будет затруднительно. Выкопанные луковицы просушивают под навесом или в сарае 3–4 дня, затем очищают и хранят в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке) при температуре 20 С до середины августа, а затем при 17 C до посадки, постоянно контролируя их состояние.