Почему листья фасоли желтеют чем подкормить
Почему желтеют листья фасоли и что делать?
Фасоль желтеет от голода, а помидоры — от переедания
Бобовые культуры обогащают почву азотом. Поэтому никто не вносит под них ни мочевину, ни аммиачную селитру. Но, несмотря на азотфиксирующие бактерии, ни фасоль, ни горох не в состоянии прокормить себя
Фасоль
Если почвы на грядках богатые, то все выглядит благополучно, хотя урожайность все-таки невысокая. А если почвы бедные, или еще хуже — солонцы, то могут возникнуть проблемы.
Чаще всего растения замедляют рост. Листья приобретают светло-зеленую окраску, а затем желтеют и отмирают. Иногда изменяется и окраска стебля. Листья у растений мелкие, стебли тонкие и хрупкие. Цветение опаздывает, а набранные бутоны осыпаются, плоды мелкие. В отдельных случаях осыпаются даже листья.
Все-таки азот нужен. Исправить положение можно, внося азотные удобрения в моменты особой потребности бобовых в подкормках. Это время начала роста, появления первых бутонов и налива плодов.
Минеральных удобрений требуется немного – всего по 50 г/10 л воды. После сбора урожая не следует сжигать ботву фасоли и гороха. Почва обогащается азотом только тогда, когда ее перекапывают. Как правило, бобовые культуры накапливают ровно столько азота, сколько потребуется для формирования урожая. То есть они не истощают почву — азота в ней останется столько же, сколько и было.
Томаты
Если бобовые, предоставленные сами себе, страдают от голода, то томаты, наоборот, страдают от излишней заботы.
Нередко приходится наблюдать явление чрезмерного внесения удобрений. Если у томата верхние листья постоянно скручены, идет быстрый рост, само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, то такое растение не даст урожая, так как все идет в зелень, в ущерб образованию плодов.
У таких растений формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива, при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатке освещения.
Как исправить свою ошибку. 7–10 дней не следует поливать томаты. Также необходимо правильно провести опыление цветков этих растений, то есть в теплую сухую погоду с 11 до 13 часов проводят ручное встряхивание цветочных кистей.
Для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды 3 ст. л. суперфосфата) из расчета 1 л под каждое растение. И тогда в короткий срок растения приходят в норму.
Если почва пересушена. Бывает, что листья у растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни ночью, ни днем. На таких растениях часто опадают цветки и даже маленькие плоды. Причиной этого являются сухая почва, высокая температура в теплице, плохое проветривание, низкая освещенность.
В этом случае необходимо срочно полить растение, снизить в тепличке температуру, проветрить и т. д. И наоборот, у хорошо развитых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки не опадают, они ярко-желтого цвета, крупные, в цветочной кисти их много. Это значит, что растение получает все необходимые условия для развития: свет, питание и т. д. От таких растений и урожай получают хороший.
Часто случается так, что на первой кисти наливаются прекрасные крупные плоды, а на второй и третьей налив идет медленно. Для того, чтобы ускорить налив плодов на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, необходимо как можно раньше снять урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Снятые бурые плоды быстро дозревают на солнечном подоконнике, буквально за двое суток. Кроме этого, сразу после снятия урожая необходимо полить почву из расчета 10–12 л воды на 1 кв. м. Пасынки и листья не обрезают, температуру в теплице необходимо снизить до 16–17°С (открыть форточки и двери), особенно ночью. В этих условиях урожай быстро формируется на последующих кистях и поспевает в более ранние сроки.
Почему желтеют листья у фасоли? Что делать, если желтеют листья фасоли?
Причиной пожелтения листьев фасоли может быть нехватка микроэлементов. Так, если не хватает растению бора, то нарушается фотосинтез, а листья желтеют. Можно подкормить фасоль борной кислотой, бурой.
Если фасоли не хватает фосфора, то сначала листья становятся тусклыми, а затем желтеют. При недостатке калия листья фасоли также сначала желтеют, скручиваются, края же листьев после становятся бурыми. Фасоль можно подкомить калийной солью, суперфосфатом. Также будет полезна комплексная внекорневая подкормка микроэлементами.
Причиной пожелтения листьев фасоли могут быть заболевания фузариоз антракноз, бактериоз.
При фузариозе вслед за пожелтением листьев происходит их засыхание. Попробуйте вырвать куст фасоли, корневая система система у неё при этом заболевании становится бурой и отмирает. Это грибковое заболевание. Причиной поражения фузариозом может служить неправильный севооборот, поэтому не следует сажать фасоль на одном и том же месте, рекомендуют это делать не ранее, чем через 4 года. Также, так как антракноз, бактериоз, фузариоз являются грибковыми заболеваниями, то не следует излишне увлажнять почву поливами.
Еще одной причиной пожелтения листьев фасоли может служить жёлтая мозаика фасоли. Листья сначала покрываются желтыми пятнами. Основной мерой предотвращения заболевания служит ранняя посадка для того, чтобы время цветения не пришлось на период лёта тли, которая и является переносчиком данного заболевания.
Почему желтеют листья у фасоли? Что делать, если желтеют листья фасоли?
Причиной пожелтения листьев фасоли может быть нехватка микроэлементов. Так, если не хватает растению бора, то нарушается фотосинтез, а листья желтеют. Можно подкормить фасоль борной кислотой, бурой.
Если фасоли не хватает фосфора, то сначала листья становятся тусклыми, а затем желтеют. При недостатке калия листья фасоли также сначала желтеют, скручиваются, края же листьев после становятся бурыми. Фасоль можно подкомить калийной солью, суперфосфатом. Также будет полезна комплексная внекорневая подкормка микроэлементами.
Причиной пожелтения листьев фасоли могут быть заболевания фузариоз антракноз, бактериоз.
При фузариозе вслед за пожелтением листьев происходит их засыхание. Попробуйте вырвать куст фасоли, корневая система система у неё при этом заболевании становится бурой и отмирает. Это грибковое заболевание. Причиной поражения фузариозом может служить неправильный севооборот, поэтому не следует сажать фасоль на одном и том же месте, рекомендуют это делать не ранее, чем через 4 года. Также, так как антракноз, бактериоз, фузариоз являются грибковыми заболеваниями, то не следует излишне увлажнять почву поливами.
Еще одной причиной пожелтения листьев фасоли может служить жёлтая мозаика фасоли. Листья сначала покрываются желтыми пятнами. Основной мерой предотвращения заболевания служит ранняя посадка для того, чтобы время цветения не пришлось на период лёта тли, которая и является переносчиком данного заболевания.
Томаты в открытом грунте подкармливают 5-7 раз за сезон в зависимости от его продолжительности в отдельно взятом регионе.
Первая подкормка делается через десять дней прсле посадки рассады в открытый грунт, когда рассада немного укоренится и тронется в рост. Обычно это азотная подкормка. Берут коробок мочевины на ведро воды и поливают по поллитра под каждый куст. Можно подкармливать настоем коровяка или куриного помета (литр настоя на ведро воды, а из него по поллитра на куст.
Далее с интервалом в неделю или десять дней чередуем азотную и фофрно-калийную подкормку до конца вегетации томатов. Не мешает провести профилактическое опрыскивание в начале июля от фитофторы бордосской смесью или фитоспорином, возможно потребуется два-три таких опрыскивания.
Как бы широко не были разрекламированы подкормки «продуктами с кухни», Вы должны задуматься, что же содержится в них полезного для растений?.
Стоит знать, что организм человека и растений очень разные, и порой то, что легко усваивается первым, никак не влияет на вторые. МОЛОКО ДЛЯ РАСТЕНИЙ НЕ ПРИГОДНО! Белки, содержащиеся в молоке, растения не усваивают, а жиры обволакивают корни, препятствуя их дыханию. Накопление жиров в грунте ведет к его закисанию, загниванию корней. Внесение жиросодержащих продуктов в грунт в малых дозах не принесет вреда, но и пользы от этого не будет. Не тратьте время на сомнительные удобрения, берегите растения.
Если хотите, чтобы фасоль хранилась долго и ее полезные и вкусовые качества сохранялись вплоть до сбора следующего урожая, то стоит вовремя ее собрать и правильно засушить.
Собирать фасоль необходимо, когда стручки становятся желтого или желто-коричневого цвета. При этом они начинают раскрываться сами. Такое состояние стручка говорит о полной спелости бобовой культуры. Сбор лучше всего производить в теплую, сухую погоду.
Собранные стручки необходимо сразу же залущить, то есть сами плоды фасоли стоит сразу же освободить от них после сбора с грядки. В стручках собранная фасоль очень плохо храниться и подвергается заплесневению.
Правильно сушить фасоль также целая наука. Плоды фасоли для этого необходимо рассыпать ровным слоем на твердой, сухой поверхности. Нельзя допускать попадания на фасоль прямых солнечных лучей, но при этом помещение должно хорошо проветриваться. Желательно раз в два-три дня перемешивать фасоль для равномерной просушки.
Узнать достаточно ли просушилась фасоль можно по не сложному тесту. Для этого необходимо взять горсть фасоли в кулак и высыпать с расстояния локтевого сгиба обратно. Хорошо высушенная фасоль будет издавать звук ударяющихся камешков. Еще не готовая фасоль практически звуков издавать не будет.
Фасоль полезная бобовая культура не только для питания. но и для обогащения почвы. Корни фасоли насыщают землю азотом и после фасоли можно сажать любые овощные культуры.
К тому же есть сорта фасоли, которые созревают через 50 дней, поэтому посадить фасоль можно в поздние сроки, к тому же как раз и земля хорошо прогреется. В холодную землю фасоль сажать нельзя, но при этом фасоль выдержит небольшие заморозки.
Но все-таки лучше фасоль замочить. Правильно замачивать фасоль нужно два дня в очень слобоконцентрированном растворе марганцовки. Быстрее появятся всходы.
есть фасоль белая, есть красная, каждая из них вкусна и полезна, к тому же из фасоли получаются отличные заоготовки на зиму
Как мне кажется при добавлении хлебных корок в почву пользы для огорода не будет. Это конечно моё мнение, может кто-то думает по другому. Дело в том что хлебные отходы будут киснуть в земле, привлекая насекомых, мошек и червей. Помимо этого сама почва превратится в густое подобие хлебного кваса- с запахом кислоты и гниения.
Каких болезней боится фасоль
Здравствуйте, дорогие читатели!
Все живое иногда болеет. Растения – тоже. Паразиты из животного мира, мелкие и не очень – тоже нападают на все виды живых организмов.
Подвержена этим напастям и фасоль. Иногда она заболевает, порой попадает под нашествие крылатых и иных любителей полакомиться ею.
Задача дачника: понять, что случилось с культурой, чем фасоли помочь, как уберечь ее.
Поэтому болезни фасоли надо безошибочно «узнать в лицо».
Вовремя и правильно распознанные болезни фасоли позволяют своевременно принять меры к их лечению, а также провести профилактические мероприятия.
Болезни фасоли
Главный бич огородных растений – грибок. Грибковые поражают почти любые насаждения. И распространены они – повсеместно.
Не проходят и мимо фасоли. Поражают фасоль не только грибки.
Может заболеть она от разной патогенной микрофлоры:
У зернобобовых болезни общие. Потому их рядом по правилам севооборота и не размещают.
Но болезнетворные микроорганизмы умеют найти пропитание, у них свои дорожки к растениям.
В разные годы фасоль поражают заболевания различных видов.
Болезни грибной этиологии:
Болезни бактериальной природы:
Грибковые болезни фасоли
Мучнистая роса. Лидирует это вездесущее заболевание, не брезгующее никакими растениями.
Мучнистая роса – грибок, как все грибковые развивается в определенных условиях:
Влажные годы – раздолье для мучнистой росы. На фасоли она проявляется налетом на стеблях, листьях, бобах.
Налет вначале белесый, с развитием болезни становится сероватым. Пятна на листьях – сначала они только снизу образуются, потом уже становятся видны с обеих сторон, имеют небольшие влажные выделения.
Этот выпот – капельками, и дал название «роса», а белесый налет – «мучнистая».
Грибница пронизывает ткани растения, как метастазы. Внедряется она повсюду, разрастается во всех клетках фасоли.
Для мучнистой росы фасоли характерно не раннее проявление. Молодые растения она не поражает, прогрессирует на цветущих и плодоносящих посадках.
Антракноз. Болезнь не менее вредоносна. Страдают все наземные органы фасоли, начиная от всходов и – весь период вегетации.
Темные пятна и штрихи покрывают пробивающиеся ножки всходов и раскрывающиеся семядоли почти всплошную.
Набраться сил и функционировать, расти – они не могут. Гибнут, только попытавшись взойти.
Зараженные антракнозом взрослые экземпляры тоже преображаются. Стебли становятся штриховатыми – на них темные, утопленные внутрь, штрихи.
С черешками происходит то же. Штрихи расширяются, углубляются, становятся язвами бурого цвета, окаймленными – черным. Это истончает, ослабляет стебли. Они – ломаются.
Листья приобретают сетчатость: у них буреют жилки, меняется вид. С развитием болезни буреют и листья, покрываются бурыми пятнами.
Бобы тоже в пятнах язв. Если сырая погода, язвы ослизняются, бобы загнивают, одновременно сморщиваясь.
Даже если часть бобов внешне уцелела, нормальных семян такое растение не даст. Они будут легкие, щуплые, некачественные.
Урожай теряется наполовину и более.
Черная ножка (гниль корневая). Если растения фасоли, особенно – молодые, начинают привядать, поникать, надо осмотреть их.
Вредителей нет, а пожелтевшие листья сохнут. Присмотритесь к стеблям, черешкам.
Потребуется срез стебля. Если видны сосуды, и они – красноватые, а не зеленые, как растению полагается, вероятно фасоль больна.
Это черная ножка. Срезы черешков, корешков – все покажет, что повреждена сосудистая система (по изменению цвета).
Потянув такое растение легонько, обнаружите, что оно не удерживается корнем, выдергивается сразу.
На месте перехода корня в стебель – корневой шейке – будет сужение. Влажная прохладная весна подстегивает распространение болезни.
Фасоль либо гибнет, либо не получает нормального развития и урожая.
При раннем начале болезни всходы гибнут, не успев сформировать растение.
Пероноспороз. Еще одна мучнистая роса, на этот раз – ложная. Все надземные части растущей фасоли страдают от поражения пероноспорозом.
Если у мучнистой росы налет образуется сверху, у ложномучнистой – снизу листа. Болезнь может развиваться по несхожим сценариям.
Их – два. Либо это локальное поражение, либо – генерализованное (диффузное).
При местном, локальном, течении пероноспороза картина следующая: пятна на листьях видны сверху, они нечеткие, размытые по краям.
Пятна хлоротичные (лишенные хлорофилла), белесые или светло-желтые. Но налета на них сверху – нет.
Налет – снизу листа фасоли, как раз на этих пятнах. Темно-серый, с фиолетовым оттенком.
Диффузное заболевание пероноспорозом деформирует фасолевое растение. Верхушки листьев и стеблей оказываются рядом, почти вплотную.
Куст фасоли похож на цветную капусту и весь покрыт налетом того же цвета, что и при локальной ложномучнистой росе.
Это разные формы одной вредоносной болезни. Потери урожая велики, полученный – низкого качества.
Ржавчина. Эту неприятность во влажные годы получает фасоль чаще всего от соседа – молочая.
Именно он «хозяин» или, официально: промежуточный хозяин гриба ржавчины.
Если сорняк на участке есть, в дождливый год он заражается еще до высева фасоли перезимовавшим грибком.
Молочай многолетник, инфекцию сохраняет и потом распространяет – постоянно.
С молочая на фасоль ржавчина переходит со спорами. Особенно, когда тепло и влажно. Споры легко разлетаются по участку с ветром, разносятся капельками дождя – в зависимости от погоды дня.
Листья, стебли, бобы – поражаемые ржавчиной части фасоли. На них образуются пустоты коричневого цвета под приподнятой местами кожицей эпидермиса.
Позже эти пустоты (пустулы) темнеют, иногда почти до черноты.
Неизбежно нарушается фотосинтез, образование хлорофилла. Растение становится «обескровленным».
Все обменные процессы сбиваются, урожайность фасоли под вопросом. Если и удается урожай собрать, то он невелик.
Да и по качеству слабоват. Если был перекорм азотом, или почва его содержит в избытке, болезнь выражена сильнее.
Серая гниль. Вегетирующее растение, уже завязывающее бобы, покрывается сначала пятнами неправильной, как бы размазанной, формы.
Пятна быстро обрастают щеткой серого налета. Дожди, обильные поливы и тепло – способствуют стремительному развитию серой гнили на фасоли.
Если случается засуха, пятна подсыхают, буреют. Но возбудитель сохраняется, урожай сильно снижается.
Если грибница проросла внутрь семени, оно теряет всхожесть.
Фузариоз. Болезнь не щадит ни всходы, ни плодоносящие кусты и лианы фасоли.
Поселившись на всходах, гриб вызывает деформацию проростков. Семядоли изъязвляются с обеих сторон, покрываются налетом розового цвета, если влажно.
Молодые неокрепшие растеньица выжить не могут. Гриб пробирается в почве и к семени. Тогда фасоль вообще не всходит.
Достав из почвы семя, можно увидеть такой же налет на нем. Или, не дождавшись всходов, обнаружить в земле, что были проростки, были и корешки. Но взойти не смогли, погибли.
Понять, что на посевах – фузариоз, поможет вид начинавшего вегетировать растеньица. Бурый цвет загнутого полукольцом подсемядольного колена и зачаточного корешка – характерный признак этой грибковой болезни.
Вторая атака фузариоза на фасоль совпадает с ее цветением. Неожиданно начинают скручиваться, засыхать, опадать пожелтевшие листья.
Корневая шейка темнеет, становится коричневой. Если влажно, на стебле заметны розовато-оранжевые вздутия – подушечки.
Подходит время окончательного налива зерен, и вдруг бобы теряют характерный цвет. Обесцвечиваются.
Влажная погода помогает образоваться на них налету оранжевого цвета. Если сухо – налета нет.
Зерно образуется невыполненное, сморщенное, щуплое. И тоже – с налетом. Цвет его бело-розовый.
Заражается фасоль фузариозным грибом или от почвенных растительных остатков, или инфекция таится в самом семени.
Септориоз. По второму названию: ржавая пятнистость, понятно, что проявляется заболевание пятнами цвета ржавчины.
Распространяется септориоз снизу вверх и от краев – внутрь:
Пятна маленькие (2 мм), их много. Форма угловатая, цвет меняется с прогрессированием болезни.
Сначала это – ржавые пятна. Потом идет их увеличение и потемнение до черноты.
Местами пятна сливаются. Листья, пожелтев, опадают. Плоды (бобы) развитие прекращают.
Если септориоз поразил фасоль за месяц до предполагаемого съема урожая, то потери чрезвычайно велики.
Склеротиниоз. Гриб вызывает белую гниль растений, четкой специализации у него нет: непривередлив. Достается от него и фасоли.
Если верхушечные побеги поникают без видимых причин, стоит проверить стебель и листья внизу.
При склеротиниозе листья снизу теряют окраску, приобретают водянистую структуру.
Даже в начале поражения они могут покрыться налетом белого цвета. Диагностический прием: срез стебля.
Внутри него будут черные склероции. Местами они могут выходить на стебель снаружи.
Более всего страдают бобы. Поражаются и стебли. Створки бобов белеют, становятся мягкой, почти желеобразной, массой.
На них хлопьями нарастает белая грибница, пронизывающая мицелием бобы и стебель насквозь.
Эта белая гниль позже покрывается крупными черными отметинами – склероциями.
Они заключают в себе вновь образованную патогенную грибную микрофлору: после зимовки она продолжит черное дело заражения культур.
Сохраняется инфекция и в семенах фасоли.
Кладоспориоз (оливковая плесень). Чаще всего проявляется этот гриб во влажный период, если он совпадает со временем налива зерна в бобах.
Покрывает переливающимся, как бархат, оливковым или черным налетом – все растение.
Фасоль меняет вид, бобы, листья, стебли усеяны этим губительным нарядом.
Способность функционировать нормально растение – теряет. Нужны силы и питание для формирования семян, а сил мало.
То, зерно, что фасоли удается налить, всхожести не имеет изначально.
Церкоспороз. По-иному это – серая пятнистость бобовых.
На листьях образуются пятна, но не только серые. У серых есть кайма, темное пурпурное обрамление.
Есть и другие, красно-коричневые, пятна, они с концентрическим рисунком. Середина пятен второго типа светлее краев.
По этим признакам устанавливают, какая болезнь поразила растение.
Больные листья живут недолго: отмирают, опадают.
Это сказывается негативно на урожае: количественно и качественно.
Вызванные бактериями болезни
С такими фасоль встречается намного реже. Но вредоносность их от этого никак не уменьшается.
Называют повреждения культуры бактериями – бактериозы. Их может быть немало, но вредят фасоли обычно на дачных участках несколько.
Бактериальная пятнистость. Если речь о бурой бактериальной пятнистости или бактериальной пятнистости листьев фасоли – это все одна болезнь, один вид бактериоза.
Наземная часть покрывается пятнами, достаточно крупными – это отличительный признак от грибковых пятнистостей, у них сначала пятна мелкие.
Пятна бурой пятнистости коричневые, круглые. Они окаймлены маслянистой полосой. Со временем могут сливаться.
Через устьица листьев патогенные бактерии попадают в межклеточную жидкость.
Могут попадать и через травмированные участки – сразу в сосудистую систему.
Из проводящей системы бактерии легко с током жидкости проникают внутрь боба. Там поражают сами семена, образуя на них пятна с утопленной вглубь поверхностью.
Больные семена иногда сохраняют всхожесть, служа рассадником болезни. Заразиться фасоль может и от растительных остатков, перегнивающих в почве.
На них часто зимуют возбудители болезней. Бактерия, провоцирующая бурую пятнистость – тоже.
Такой путь возможен на участках, хозяева которых пренебрегают севооборотом.
Если фасоль не возвращать на место три года, и не сеять там другие бобовые, бактерия не выдержит длительного голодания, почва очистится от этой инфекции. Но семена хранить ее – могут.
Снаружи пятнистость с прогрессом болезни сильно выражена. Повреждены бактерией все надземные части фасоли.
Низ листьев визуально меняется от погоды. В сырую – становится слизистым, когда сухо – затягивается полупрозрачной пленкой: слизь подсыхает.
Урон культуре наносится большой, урожая она может совсем не сформировать.
Интересно, что рядом с фасолевыми корнями, в прилегающем почвенном участке – ризосфере – селится враждебная патогенной микрофлора.
Она может защитить фасоль от бактериоза. Выделена культура этих микробов, ими можно обрабатывать семена, стебли, вводить с жидкостью – под корень.
Но это не спасает фасоль: в ее семядолях содержатся защищающие болезнетворную бактерию вещества. Такой вот поворот.
В ризосфере фасоли идет борьба почвенных организмов за ее судьбу, а ее внутренний состав срабатывает против нее же самой.
Фасоль невольно поддерживает – врага.
Бактерия бурой пятнистости (называют ее в науке – Xanthomonas phaseoli) – еще и адсорбент других патогенов.
Любит она впитывать вирусы, а потом приносит «подарки» – фасоли.
Имеются и другие бактериозы:
1. Есть разновидность бактерии, к названию добавляется уточнение – v. fuscans. Тоже – провокатор бактериоза, отличающегося только внешне.
Места повреждений немного увеличиваются в ответ на вторжение патогена, гипертрофируются. Остальные симптомы сходны.
2. Любит селиться на фасоли Corynebactrium flaccumfaciens – бактерия, вызывающая особый бактериоз. Через устьица она не проходит, но и у растений нередки травмы.
Ветер, непогода могут надламывать стебли, насекомые повреждать целостность эпидермиса. Люди при уходе травмировать растения.
Достаточно одних входных ворот, одной бактерии, и болезнь проникла внутрь.
Все бактериальные заболевания фасоли принято называть бактериозами, хотя хозяйничают они – каждая по-своему на растении.
Фасоль гибнет в фазе проростков, оставшаяся имеет морщинистые листья, для нее характерна карликовость, ломкость стеблей, сброс листьев.
Бактерия Corynebactrium flaccumfaciens чрезвычайно живуча – долгожитель микромира.
Еще в год окончания Великой Отечественной установлен потрясающий факт. Эта бактерия в комнатных условиях прекрасно сохранялась 24 года. Жила она в семенах фасоли.
Узнать бактериоз можно, даже если он настиг растение в конце вегетации. Бобы почти готовы к съему и вдруг покрываются коричневыми, блестящими как лак, пятнами.
Вирусные заболевания фасоли
Сам по себе во внешней среде вирус часто нестоек. Поэтому циркулирует он от жертвы – к очередной.
Или может подружиться с бактерией, пожаловать с нею в паре. Бактерия пятнистости – хранитель вируса.
В почти 80% случаев мозаичный вирус «паркуется» к этой бактерии, с нею и переносится.
Еще нередкий путь передачи – насекомые. Вирус сам летуч, но насекомые переносят его удачней.
Наиболее часто встречаются у фасоли различные виды мозаичности.
Обыкновенная мозаика. Вирус болезни живет на бобовых травах и овощных бобовых.
Для переселения использует – тлю. Может передаться через растительные остатки.
Даже если делянка с травами от фасоли далеко, крылатая тля-расселительница легко преодолеет расстояние на любом участке.
Мозаикой недуг этот назвали не зря. Первичное посветление жилок – еще неполная картина.
А потом начинают желтеть фрагменты листа между жилками. Выборочно. Мозаичностью вирус проявляет себя.
Обесцвеченные участки уже не синтезируют хлорофилл, растение замедляет рост, угнетается.
Урожай снижается, но в семена возбудитель не проникает, не живет там.
Поэтому семена обыкновенную мозаику – не переносят далее.
Деформирующая мозаика. Этот вирус сильно изменяет вид листьев и прицветников фасоли.
Вегетативные органы сморщиваются, становятся курчавыми, приобретают крапчатость.
Появляются обесцвеченные, хлоротичные пятна на листьях. Они постепенно истончаются, белеют.
Позже – приобретают прозрачность.
Если фасолевое растение поражено вирусом в «подростковом» возрасте, правильное формирование его нарушается.
Фасоль не растет вверх, а выбрасывает розетку жатых, деформированных листьев.
На взрослых растениях, кроме листьев, деформируются бобы. Створки утолщаются, процесс неравномерного роста уродует их.
Такая фасоль образует желтые семена. Но инфекцию они не переносят. Переносчица тоже – тля.
Желтая мозаика. Поражение вирусом вызывает высветление – до желтого – жилкования листа.
Эта мозаичность проявляется так. Фотосинтез замедляется, биологические процессы нарушаются.
Переносчик – тля с бобовых. Семена не заразны.
Борьба с болезнями
Некоторые из заболеваний фасоли грибковой этиологии остановить можно, сохранив растения.
Одно условие: обнаружена болезнь должна быть на начальной ее стадии. Замечена, определена и взята в оборот без промедлений.
Бордосская жидкость в концентрации всего 1% – и для фасоли не вредно, и для человека.
А грибу, пока он в силу не вошел – гибель. Есть и современные, адаптированные под конкретные заболевания, фунгициды: рынок пестрит предложениями.
Главное, по признакам, симптомам, правильно диагноз растению установить.
Есть универсальные препараты направленного действия на грибок вообще, есть – специализированные.
Любой, вовремя выявленный, грибок может сдаться под натиском опыления серой или опрыскивания медьсодержащими препаратами.
Зашедшие далеко формы – приговор заболевшему кусту или кустам. Ради спасения остальных от зараженных приходится избавляться.
Агротехника – лекарь универсальный. Именно она защитит не только от грибка, но и не даст волю бактериям, обезоружит вирусы.
Если же на самотек ее пустить, вся компания болезней любой этиологии обязательно явится.
Вот кратко пожалуй и все о болезнях фасоли. А с вредителями познакомимся в следующей статье. Начиная писать статью, я и не предполагала, что у фасоли столько болезней и вредителей.
К счастью, при выращивании фасоли на своем дачном участке мне не пришлось сталкиваться с таким обилием проблем.