Почему кажется что пересолена еда

Соленый привкус во рту: причины

Соленый привкус во рту чаще всего связан с какими-либо физиологическими явлениями, но иногда этот симптом может указывать на протекание патологических процессов и заболеваний внутри организма. Причины появления соленого вкуса во рту разнообразны и об этом мы подробно поговорим в данной статье.

Почему кажется что пересолена еда

Причины появления соленого привкуса

Среди самых распространенных причин появления привкуса соли во рту выделяют следующие:

Симптомы соленого привкуса во рту

Нередко солоноватый привкус во рту сопровождается и другими клиническими симптомами, которые зависят от причины развития этого состояния, рассмотрим каждое подробнее.

Обезвоживание организма

Дефицит жидкости в организме является самой распространенной причиной появления соленого привкуса во рту. Для того, чтобы человеческий организм смог полноценно функционировать, в сутки необходимо выпивать минимум 1,5 л чистой воды, не учитывая первых блюд, компотов, чая и прочих напитков. Мало кто придерживается этой рекомендации и может сделать пару глотков воды лишь, когда почувствует жажду или в жаркое время года.

Недостаток жидкости в организме делает кровь гуще, в результате чего биологические жидкости, в том числе слюна, незначительно меняют свой состав. На фоне происходящих изменений и дефицита влаги слюна становится соленой и появляется характерный привкус во рту.

Дефицит жидкости в организме бывает вызван не только недостаточным употреблением воды внутрь, это состояние могут спровоцировать следующие процессы:

Заболевания слюнных желез

Соленый вкус во рту, не связанный с приемом пищи, может быть одним из признаков заболеваний слюнных желез.

При воспалении слюнной железы нарушается ее работа, в результате чего изменяется не только количество продуцируемой слюны, но и состав. На фоне воспалительных процессов слюнных желез пациент может жаловаться на появление стойкого соленого привкуса во рту. Сопутствующими симптомами воспалительных процессов являются:

Заболевания ротоглотки и зубов

Соленый вкус во рту также может появиться на фоне хронический или запущенных воспалительных процессов в ротовой полости. Подобное явление может наблюдаться при следующих заболеваниях:

Возбудители инфекционных воспалительных процессов в ротовой полости и глотке активно размножаются и выделяют продукты своей жизнедеятельности, в результате чего у пациента может появиться неприятный запах изо рта и соленый привкус. Сопутствующими клиническими симптомами патологических процессов являются:

Онкологические заболевания

Часто больные с онкологическими опухолями жалуются на появление соленого привкуса во рту, который не исчезает даже после чистки зубов. Это в большинстве случаев связано не с самим заболеванием, а с лечением, которое больной получает. Препараты для химиотерапии и лучевой терапии способны оказывать довольно агрессивное воздействие на все ткани и клетки организма, в том числе и на вкусовые рецепторы. Угнетение рецепторов приводит к тому, что вкус искажается и пациента может возникать солоноватый привкус во рту. Среди препаратов, которые способны вызвать такие изменения вкуса, отмечают Метотрексат и Винкристин.

Заболевания органов носоглотки и дыхательных путей

Причинами появления соленого привкуса во рту являются воспалительно-инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, а именно:

Если появление солоноватого привкуса сопровождается насморком, заложенностью носа и кашлем, не занимайтесь самолечением и сразу обращайтесь к врачу.

Заболевания нервной системы и сосудов

В редких случаях появление солоноватого привкуса во рту может быть вызвано нарушениями в работе нервной системы и кровообращения, а именно:

Развитие доброкачественной или злокачественной опухоли в головном мозге или вблизи нервных окончаний и корешков часто приводит к нарушением осязания и вкусовых рецепторов, в результате чего может возникать нестандартный привкус во рту. Выявить точную причину сможет только врач при помощи обширного обследования организма пациента.

Другие факторы, которые могут вызывать соленый привкус во рту

Выделяют также ряд факторов, которые не являются заболеванием или нарушением, но также способны провоцировать появление солоноватого привкуса во рту. К этим факторам относятся:

1. злоупотребление алкогольными напитками – частое употребление спиртного приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме, в результате чего может возникать соленый привкус во рту.

2. Стресс и слезы – каждый, кому приходилось пробовать слезы на вкус, отмечал, что эта жидкость имеет солоноватый привкус. Люди, которые плачут, могут ощущать соленый вкус во рту, но после нормализации эмоционального состояния все проходит. Иногда слезотечение может быть симптомом раздражения глаз или аллергической реакции, в такой ситуации также может появляться соленый привкус во рту.

3. Прием некоторых лекарственных препаратов – не только таблетированные лекарственные средства способны вызывать солоноватый привкус во рту. Часто использование растворов для промывания носовой полости и полоскания горла имеют соленый вкус, и при попадании небольшого количества этого вещества в рот пациент отмечает появление характерного привкуса.

4. Беременность – во время вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходят гормональные перестройки, под влиянием которых меняются вкусовые ощущения и чувствительность рецепторов. Появление стойкого солоноватого привкуса во рту является ярким проявлением подобных изменений.

5. Злоупотребление солью – зачастую употребление таких продуктов, как чипсы, сухарики, соленый арахис и снеки, вызывает появление стойкого солоноватого привкуса во рту. Обычно чистка зубов или полоскание ротовой полости решают проблему.

Диагностика и лечение соленого привкуса во рту

Развитие продолжительной солености во рту требует обращения к врачам. Помните о том, что данный симптом может быть, как последствием употребления в пищу пересоленных продуктов, так и симптомом серьезных заболеваний.

Для выявления причины солености во рту врач собирает анамнез, осматривает пациента, назначает ряд анализов и обследований. В зависимости от результатов обследования пациенту при необходимости назначают адекватное лечение.

Причина появления соленого вкуса во рту

Заболевания зубов и десен

Консультация стоматолога, санация кариозных полостей, укрепление десен физиотерапевтическими процедурами и фитотерапией

Промывание носа физиологическим раствором натрия хлорида, закапывание сосудосуживающих назальных капель, терапия противовирусными средствами.

При заболеваниях миндалин назначают полоскания горла, применение местных антисептиков и рассасывающих таблеток

Заболевания верхних дыхательных путей

Заболевания нервной системы и кровеносных сосудов

Препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге, нейролептики, инъекции витаминов группы В, фибринолитики при необходимости

Прогноз в целом благоприятный, но только в том случае, когда пациент не занимается самолечением и не игнорирует симптомы, а сразу обращается к врачу

Источник

Почему кажется что пересолена еда

а) Причины солевого отравления. Гипернатриемия может стать следствием амниотической эмболии при индуцированном солевым раствором аборте. Самая тяжелая гипернатриемия у взрослых наблюдалась после применения солевых рвотных средств, введения бикарбоната натрия при остановке сердца, «солевого» аборта и случайного или умышленного приема внутрь большого количества поваренной соли.

Даже относительно небольшая ее доза (1—2 столовые ложки) может вызвать тяжелую гипернатриемию и быстро прогрессирующую до летального исхода клиническую симптоматику у детей. Ранее в публикациях о солевом отравлении летальная доза хлорида натрия оценивалась всего в 0,75 г на 1 кг массы тела, но сейчас принято считать, что она составляет 3 г/кг.

2. Невозможность восполнить потери воды:
— тошнота и рвота, препятствующие приему воды внутрь
— ступор или кома
— физическая недееспособность, например, при инсульте, переломе, в преклонном или младенческом возрасте
— неспособность глотать
— адипсия

3. Введение в организм избытка растворов:
— большое количество в диете белковых добавок
— «солевое отравление», случайная подмена солью сахара в детском питании
— вливание маннитола, мочевины

4. Избыток стероидов:
— кортизола синдром Кушинга
— альдостерона синдром Конна

б) Патофизиология отравления солью:
— Факторы, влияющие на выживание. Обзор опубликованных случаев гипернатриемии, обусловленной экзогенным натрием, показывает, что шансы на выживание выше в следующих ситуациях:
(а) молодой возраст пациента;
(б) низкий исходный сывороточный уровень натрия (тяжелое состояние при 160—179, очень тяжелое при 180—199, крайне тяжелое — при более чем 200 мэкв/л). Такие факторы, как тип инфузионной терапии (5 % водный раствор глюкозы, 0,09 % раствор хлорида натрия) и скорость коррекции гипернатриемии, на смертность не влияют. Перитонеальный диализ, по-видимому, тоже ее не снижает.

Почему кажется что пересолена едаКлиника гипернатриемии

в) Лабораторные данные отравления солью. В одном исследовании с участием пожилых пациентов с гипернатриемией при пиковой сывороточной концентрации натрия выше 100 мэкв/л ясность сознания сохраняли только 10 % человек, хотя при концентрациях 148— 160 мэкв/л она наблюдалась у 31 %. У диабетиков без кетоацидоза симптомы обычно наблюдаются при осмоляльности плазмы выше 330—340 мосм/кг, а кома наступает при более чем 380 мосм/кг.

В большинстве публикаций о тяжелой гипернатриемии, вызванной пероральным приемом соли или гипертонического солевого раствора, ни один пациент с сывороточным уровнем натрия выше 170 ммоль/л не выжил.

Смертность среди взрослых при уровне выше 160 ммоль/л составляет 60 %. Даже у выживших наблюдались тяжелые последствия на уровне центральной нервной системы. Один мужчина в возрасте 85 лет, у которого исходный сывороточный уровень натрия после перорального приема соли составлял 193 ммоль/л, выжил без серьезных последствий.

Одна мать сообщила, что ее трехлетний ребенок с массой тела (м.т.) 13,6 кг проглотил столовую ложку соли (14,5—21,75 г) (чайная ложка соответствует 7,25 г поваренной соли); чайная ложка бикарбоната натрия содержит 41,8 мг натрия; столовая ложка содержит 125,4 мэкв натрия; молекулярная масса (м.м.) бикарбоната натрия равна 84. Таким образом, сывороточный уровень натрия мог повыситься на следующую величину:
— пероральная доза (мг)/м.м. NaCl = 21 750 мг/58 = 375 мэкв Na;
— мэкв Na/[м.т. (кг) х VD] = 375/[13,6 кг х VD]= (0.6 л/кг) = 45 мэкв/л.

Потенциально сывороточная концентрация натрия могла возрасти на 45 мэкв/л, т. е. до 180—190 мэкв/л. При 185 мэкв/л не исключен летальный исход.

Почему кажется что пересолена еда

г) Лечение отравления солью. Оптимальная скорость коррекции гипернатриемии не установлена. Star рекомендует постепенно снижать плазменный уровень натрия до нормы в течение 48—72 ч. Обычно половина разницы устраняется за первые 12—24 ч, а остальное — за следующие 24—48 ч. Пожилым рекомендуется более медленное лечение: половина коррекции за 24 ч.

Предлагаемые скорости снижения плазменного уровня натрия варьируют от 0,5 мэкв/ч при хронической гипернатриемии до 2 мэкв/ч при острой, но многие рекомендуют не превышать предела 1 мэкв/ч, 14]. Более быстрая коррекция в принципе переносится при сверхострой гипернатриемии, но нежелательна. Количество воды, необходимое для разбавления натрия, можно приблизительно рассчитать по формуле:

Водный дефицит = 0,5 м.т. х (1-140) 9 /Na.

Разработаны гемофильтры, пригодные для использования у детей. Эффективной альтернативой при лечении гипернатриемии может стать непрерывная артериовенозная гемодиафильтрация, особенно при почечной недостаточности. Этот метод позволяет регулировать скорость снижения плазменного уровня натрия путем подбора его концентраций в диализате и замещающих жидкостях.

Схема неотложной помощи при гипернатриемии

Почему кажется что пересолена еда Почему кажется что пересолена еда

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека

Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 г соли. Тем не менее, большинство жителей планеты за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. При этом немногие задумываются, чем чревато непомерное увлечение соленым. Кстати, понять, что вы злоупотребляете солью, можно не только по результатам лабораторных анализов. Во многих случаях организм сам сообщает об этом разными симптомами. Некоторые из них выглядят вполне безобидно, в то время как другие могут серьезно напугать.

Кто в зоне риска

Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Кроме того, хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для поддержания работы мышц и нервной системы. Но, несмотря на полезные свойства поваренной соли, при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья.

Думаете, если у вас нет привычки досаливать все, что оказывается на вашей тарелке, то проблема чрезмерного употребления соли вас не касается? Ошибаетесь. Хлорид натрия содержится почти во всех пищевых продуктах. А теперь вспомните, сколько за день можете съесть бутербродов с колбасой или сыром, как часто употребляете майонез, кетчуп, консервы, добавляете ли в блюда соленые приправы. Если эти продукты присутствуют в вашем рационе, значит, вы в зоне риска, поэтому должны внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.

Головные боли

Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Некоторые характер болевых ощущений сравнивают с похмельем. Если причина плохого самочувствия в избытке соленостей, то, помимо головной боли, может появляться жажда и общая слабость.

Британские исследователи обратили внимание на то, что лица, употребляющие в день не больше 1,5 г натрия, примерно в 3 раза реже жалуются на головные боли, нежели те, в суточном рационе которых содержится больше, чем 3,5 г натрия. Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка. Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии.

Повышенное давление

Еще около 100 лет назад французские врачи обнаружили, что бессолевая диета помогает бороться с гипертонией. В наше время уже точно известно, что злоупотребление солью ведет к повышению артериального давления. Причина в том, что натрий, входящий в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце. Если вам кажется, что давление повышается без каких либо видимых причин, вполне возможно, всему виной чрезмерно соленый рацион. В таком случае следует как можно быстрее привести суточные порции натрия к дозволенным 3-5 г, иначе повышенное артериальное давление может перерасти в хроническое заболевание.

Сухость во рту

Этот симптом чаще всего является следствием обезвоживания организма. Но если стакан воды так и не помог утолить жажду и сухость во рту все так же ощутима, это верный сигнал, что пора пересмотреть диету. Вполне возможно в рационе есть слишком много соли. Если кушать много соленого, это вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это, к слову сказать, не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов.

Отеки

Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. Кстати, женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний.

Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме, это опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Знаете ли вы, что 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.

Отеки – это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности.

Боль в почках

Если даже изредка беспокоит боль в пояснице, это может говорить о нарушении работы почек. Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к кальцинированию мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.

Боль в груди

Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах – возможно развитие атеросклероза.

Частое мочеиспускание

Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью.

Вздутие живота

Вздутие живота – это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают загнивать, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли.

Нарушение концентрации

Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль. А точнее, ее избыток в вашем теле. Американские ученые проанализировали состояние нескольких сотен женщин, употребляющих разное количество соли. Оказалось, что любительницы очень соленого чаще страдают когнитивными расстройствами.

Другие опасности

Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма – делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации.

Если в организме накапливается слишком много натрия, чтобы избавиться от лишнего, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции.

Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишняя отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.

Чем опасна лишняя соль для детей

Чрезмерное потребление соленой продукции в раннем возрасте может стать причиной разных заболеваний в будущем. Данные научных исследований говорят о том, что именно в детстве закладываются питательные привычки человека. Если ребенка слишком рано приучить к соленой пище, то во взрослом возрасте он, скорее всего, будет злоупотреблять специей.

Ломкость костей

Дети, злоупотребляющие пищей с высоким содержанием натрия, чаще других страдают от переломов. Причина в том, что соль приводит к вымыванию минералов из костной ткани, делая ее хрупкой и склонной к переломам. Более того, увлечение соленостями в детском возрасте может привести к неправильному развитию скелета. Следует помнить, что процесс формирования костей продолжается примерно до 25-28 лет и очень важно, чтобы в этот период не возникало факторов, отрицательно влияющих на их плотность и минерализацию (один из таких – злоупотребление специями).

Повышенное кровяное давление

У детей, как и у взрослых, может повышаться артериальное давление. Во многих случаях – из-за нездоровой любви к соли. Если учесть, что общий объем крови в теле ребенка намного меньше, чем у взрослых, а сосуды намного слабее и чувствительнее, то даже сравнительно небольшие порции соли в рационе ребенка могут вызвать повышение артериального давления.

Чрезмерная масса тела

Если ребенок весит больше, чем должен для своего возраста, причину можно искать в его питании. И речь идет не только о калорийности рациона. Возможно, в чрезмерной массе тела виновата соль. Да, сама по себе эта специя не является причиной ожирения. Но после соленого всегда хочется пить, а дети утоляют жажду, как правило, очень калорийными сладкими напитками. Если вдобавок ко всему ребенок не очень активный, то лишние калории откладываются на его теле жировой тканью.

Нарушение работы внутренних органов

У детей почки функционируют не на полную силу, а слишком большое потребление соли создает на орган чрезмерную нагрузку. В итоге малыш может жаловаться на боли в области почек. Кроме того, злоупотребление соленым может вызвать атрофические изменения в детском желудке, что в дальнейшем может перерасти в гастрит или более серьезные заболевания. Кроме того, по результатам некоторых исследований избыточная соль в детском рационе может способствовать развитию бронхита и астмы.

Простые способы уменьшить количество натрия в рационе

Чтобы уменьшить количество соли в ежедневном рационе, не обязательно переходить на пресную еду. Тем более что полностью отказываться от соленого – не самая лучшая идея.

Самый простой способ снизить потребление соли – отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а перейти на пищу из натуральных ингредиентов. Как правило, в мясе, рыбе и овощах уже содержится некоторое количество натуральной соли, а чтобы улучшить вкус таких блюд вместо «химических» специй лучше применять пряные травы, которые в своем большинстве являются полезным дополнением для организма. В топ самых здоровых, вкусных и универсальных приправ входят базилик, тимьян, розмарин, кориандр, майоран, петрушка и укроп. Пряные травы следует добавлять на финальном этапе приготовления блюда, так они сохранят свой вкус и полезные свойства.

Второй совет от диетологов: как можно больше пить чистой воды. Чтобы вымыть из организма лишнюю соль, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости.

Современному человеку довольно трудно вписаться в те самые безопасные рамки потребления соли, которые определили диетологи и врачи. И дело даже не в том, что человеку больше нравится пересоленная пища. Просто в наших меню регулярно появляются продукты, в которых содержится намного больше соли, чем мы себе думаем. Конечно, полностью отказаться от натрия нельзя, так как в определенных количествах он незаменим для организма, но ограничивать количество соленого в рационе не помешало бы. Особенно если организм уже посылает сигналы о переизбытке.

Источник

Чувство переполненного желудка

Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?

Чувство дискомфорта в желудке

Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:

Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.

Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:

Почему кажется что пересолена еда

Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.

Что делать при дискомфорте желудка

Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.

Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:

Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

Лечение дискомфорта в желудке

Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?

Для облегчения состояния может потребоваться:

Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.

подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :

читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что считать перееданием?

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Почему кажется что пересолена еда

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Почему кажется что пересолена еда

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *