Почему картошка не пропекается в духовке что делать
7 самых больших ошибок, которые допускают хозяйки при запекании картофеля
Кто же не любит печеную картошку. Вкус ее нежной, таящей во рту мякоти и хрустящей соленой кожуры знаком многим с детства.
Но для многих людей мечта об идеальном печеном картофеле просто недосягаема. Казалось бы, что здесь сложного — запечь картошку в горячей духовке, но на практике зачастую получается то слегка обуглившаяся кожура, то недопеченные корнеплоды. Все дело в том, что большинство хозяек совершают при готовке следующие ошибки.
1. Плохая просушка картофеля
Перед запеканием картофеля его обязательно нужно промыть, чтобы удалить любую грязь и мусор. Можно даже почистить его щеткой для овощей. Но после этого всего картошку обязательно нужно хорошо просушить. Избыток влаги на кожуре может просочиться в картофель во время выпекания и привести к отсыревшей кожуре.
Также нужно не забыть несколько отверстий в кожуре каждой картофелины, чтобы она не потрескалась в духовке.
2. Заворачивание картофеля в фольгу
На самом деле, эту ошибку допускают даже многие повара, считая, что это ключ к готовке идеального печеного картофеля. Но оказывается, что вы только портите кожуру, если делаете это.
Идеальная кожура печеной картошки зависит от определенной степени обезвоживания и регидратации. Если запекать его в фольге, то вся влага из картофеля просто вернется обратно в кожуру, что не приведет ни к чему хорошему.
3. Не класть решетку под картошку
Картофель должен пропечься полностью, а для этого горячий воздух должен попадать на него со всех сторон. Если картофель запекается только одной стороной, которая касается противня, то он никогда не приготовится равномерно.
Нужно положить тонкую решетку на противень для выпечки, а уже на него класть картошку, причем так, чтобы между картошинами были небольшие промежутки.
4. Духовка слишком горячая
Идеальным печеный картофель можно сделать только, если готовить его медленно. Его нужно готовить при температуре 150 ° C в течение 90 минут. Если столько времени нет, можно поднять температуру до 230 ° C и выпекать в течение 45 минут. Стоит отметить, что время выпекания зависит от размера картофеля и скорости нагрева духовки.
Ни в коем случае нельзя поднимать температуру выше 230 ° C, иначе кожура начнет местами обугливаться. А поскольку смысл идеально запеченного картофеля в том, чтобы кожура была такая же вкусная, как и «внутренности», подобного допускать нельзя.
5. Не проверять температуру картофеля
Для хорошей хозяйки не секрет, что нужно проверять, насколько готово мясо, изменяя его температуру внутри. При этом все почему-то забывают, что то же самое относится и к печеной картошке. Поэтому на кухне будет явно не лишним термометр. Температура внутри картофеля должна быть от 95 до 100 ° C. Если она ниже, текстура может быть слишком плотной, а если выше — то внутри картофель превратится в кашицу.
6. Масло и соль до запекания
Не нужно смазывать картофель маслом и натирать солью до запекания, нужно делать это уже в конце приготовления. Именно тогда эти ингредиенты принесут наибольшую пользу в плане текстуры и аромата. Если смазать картофель слишком рано, кожура может не стать хрустящей. Соль тоже может пересушить картошку при запекании.
Вместо этого нужно быстро добавить масло и соль после того, как картофель достигнет температуры 95 ° С: вынув противень из духовки. После этого противень ставится в духовку еще на 10 минут – температура картофеля за это время не поднимется более чем на 2 или 3 градуса. Масло заставит хрустеть кожуру, обезвоженную во время долгого выпекания, а соль придаст восхитительный вкус.
7. Дать картофелю остыть перед разрезанием
В отличие от мяса, картофель не становится лучше со временем. Его нужно разрезать сразу. Если не сделать этого, он будет удерживать воду в еще парящей сердцевине и станет слишком плотным и липким.
Нужно быстро проткнуть зубчатым ножом каждую картофелину, как только противень будет вынут из духовки. После этого нужно слегка сжать каждую картошину (рукой в кухонной рукавице или полотенце), чтобы расширить отверстие и создать дополнительную вентиляцию.
7 самых больших ошибок, которые допускают хозяйки при запекании картофеля
Ответы:
Kuss |
Вопрос совсем не глупый! Я тоже иногда по 2 часа запекаю. Скорее всего результат зависит от сорта картофеля. В Англии, где запеченную в фольге картошку с разными начинкаи подают даже в ресторанах есть специальные сорта /она крупная, продолговатая и практически одного размера/, даже на упаковке есть соответствующая картинка. Эта картошка запекается довольно быстро и без проблем. А вот с латышской я помучилась, теперь перед тем, как отправить в духовку, я ее привариваю по крайней мере до полуготовности. И конечно каждую отдельно заворачиваю в фольгу.
Спасибо большое!Буду теперь тоже приваривать, а потом запекать по отдельности. Очень уж хочется картошечкой с соусом домашних угостить!
Я отвариваю практически до готовности в мундире, а потом запекаю! Получается не менее вкусно да еще и быстро!
nerolis |
А я заметила, что в фольге картошка печется медленнее, чем в пергаменте. Может потому, что фольга сильно тепло отражает?
Не знаю, я в пергаменте не пробовала.
Надо заворачивать блестящей стороной фольги к картошке. Это я к предыдущему комментарию написала, но сюда добавляется почему-то.
Плюшкин дом |
Мне кажется температура 200 маловата, я запекаю на 250, и даже без фольги, просто с салом сверху, или в майонезе или растительное масло со специями, и разрезаю на 2-4 части
Спасибо, попробую увеличить температуру.
GabiZ |
Я, с недавних пор, тоже стала отваривать, хотя бы, до полуготовности. А потом, хоть по деревенски, хоть крошку-картошку приготовить, минутное дело
vaskathecat |
Можно отварить картофель до полной готовности или наполовину, затем порезать на 2-4 части и обжарить на сковороде на сливочном масле. Таким образом я разогреваю варёный картофель, приготовленный накануне. Конечно, по сравнению с запечённой картошкой получается менее диетическое блюдо, но зато быстрее.
Мой рецепт похож на этот, но попроще
Stillet |
200 градусов 1 час + 15 мин и твердая. это же какой чернобыль должен быть?
Это такая картошка в Германии. Об нее ножи точить можно.
Ну в германии не был, не знаю, могу только о местнойи российской судить.
Мало кто знает о такой хитрости при запекании картофеля в духовке
Мало кто знает о такой хитрости при запекании картофеля в духовке, как предварительное подмораживание. Сегодня мы с вами поделимся этим замечательным рецептом.
И не отнеситесь к нему скептически, а лучше возьмите и попробуйте. «Отмороженная» картошка получится великолепная – яркая, тающая во рту, воздушная, с румяной корочкой. Она больше напоминает картофельное пюре под плотной корочкой.
Отведав ее, вы не захотите запекать картошку в духовке другими способами. Хозяйки, взявшие на вооружение этот рецепт, отзываются о нем с неизменным восторгом и утверждают, что если просто запечь картошку в духовке, то она получится гораздо плотнее и суше.
Легко, просто, вкусно, ароматно – гениально! Попробуйте разнообразить свое меню таким гарниром. Подайте к «отмороженной» картошке салат с квашеной капустой – лучшего зимнего ужина и не придумаешь. Кстати, этот рецепт вас прекрасно выручит во время Великого поста.
Ингредиенты
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Чтобы пропеклась в кожуре
Для того, чтобы запечь картофель целиком, так же необходимо правильно организовать процесс. Картошка должна быть хорошо вымыта и просушена перед закладкой. Сухой продукт очень важный этап.
Ее следует проколоть в нескольких местах, дабы избежать растрескивания корнеплодов. Она должна равномерно пропекаться со всех сторон. По этой причине запекается на решетке, разлаживается на некотором расстоянии друг от друга, а не в коем случае не на противне.
Соблюдаем температурный режим, для среднего размера картофелин, это будет сто пятьдесят градусов. Время готовки, полтора часа. Не поливать маслом и не натирать, какими-либо приправами, почти до полной готовности. Это проделывается за несколько минут до окончания запекания.
3. Не класть решетку под картошку
Картофель должен пропечься полностью, а для этого горячий воздух должен попадать на него со всех сторон. Если картофель запекается только одной стороной, которая касается противня, то он никогда не приготовится равномерно.
Нужно положить тонкую решетку на противень для выпечки, а уже на него класть картошку, причем так, чтобы между картошинами были небольшие промежутки.
Картофель запеченный в духовке
Для печёного картофеля тоже подойдут красно-коричневые крахмалистые сорта средней овальной формы.
Картошка не пропекается в пирогах и курниках
Время ее приготовления дольше, чем время выпекания теста.
Для использования в пирогах и курниках, картошку сначала необходимо обжарить или отварить до полу готовности.
После чего ее добавляем в начинку. Теперь отличный результат гарантирован. Картошка всегда будет мягкой и пропеченной.
4. Духовка слишком горячая
Идеальным печеный картофель можно сделать только, если готовить его медленно. Его нужно готовить при температуре 150 ° C в течение 90 минут. Если столько времени нет, можно поднять температуру до 230 ° C и выпекать в течение 45 минут. Стоит отметить, что время выпекания зависит от размера картофеля и скорости нагрева духовки.
Ни в коем случае нельзя поднимать температуру выше 230 ° C, иначе кожура начнет местами обугливаться. А поскольку смысл идеально запеченного картофеля в том, чтобы кожура была такая же вкусная, как и «внутренности», подобного допускать нельзя.
Недопеченый картофель
Главная Полезные советы
Часто запекая мясо по французски с картошкой мы не уверены во времени её готовки, т. к. все зависит от сорта картофеля, но выход есть!
Прежде чем, запекать картофель, необходимо его почистить порезать кружками толщиной, 0,6 или 0,7 см, поместить в обычный целофановый пакет (желательно пластом, а не горкой), сделать несколько дырочек ножом и в микроволновку на 3 минуты мощность 800. Все!! Можно на противень, сверху лучек, мясо и соус, и в духовку, 30 минут и мясо по-французски готово.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | [url=https://www.povarenok.ru/][img]https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=https://www.povarenok.ru/advice/show/475/]Недопеченый картофель[/url] [url=https://www.povarenok.ru/advice/show/475/][img]https://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/11/13/529103_40211-150x150x.jpg[/img][/url] Часто запекая мясо по французски с картошкой мы не уверены во времени её готовки, т. к. все зависит от сорта картофеля, но выход есть! | ||||||||||||||
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Kuss |
Вопрос совсем не глупый! Я тоже иногда по 2 часа запекаю. Скорее всего результат зависит от сорта картофеля. В Англии, где запеченную в фольге картошку с разными начинкаи подают даже в ресторанах есть специальные сорта /она крупная, продолговатая и практически одного размера/, даже на упаковке есть соответствующая картинка. Эта картошка запекается довольно быстро и без проблем. А вот с латышской я помучилась, теперь перед тем, как отправить в духовку, я ее привариваю по крайней мере до полуготовности. И конечно каждую отдельно заворачиваю в фольгу.
Спасибо большое!Буду теперь тоже приваривать, а потом запекать по отдельности. Очень уж хочется картошечкой с соусом домашних угостить!
Я отвариваю практически до готовности в мундире, а потом запекаю! Получается не менее вкусно да еще и быстро!
nerolis |
А я заметила, что в фольге картошка печется медленнее, чем в пергаменте. Может потому, что фольга сильно тепло отражает?
Не знаю, я в пергаменте не пробовала.
Надо заворачивать блестящей стороной фольги к картошке. Это я к предыдущему комментарию написала, но сюда добавляется почему-то.
Плюшкин дом |
Мне кажется температура 200 маловата, я запекаю на 250, и даже без фольги, просто с салом сверху, или в майонезе или растительное масло со специями, и разрезаю на 2-4 части
Спасибо, попробую увеличить температуру.
GabiZ |
Я, с недавних пор, тоже стала отваривать, хотя бы, до полуготовности. А потом, хоть по деревенски, хоть крошку-картошку приготовить, минутное дело
vaskathecat |
Можно отварить картофель до полной готовности или наполовину, затем порезать на 2-4 части и обжарить на сковороде на сливочном масле. Таким образом я разогреваю варёный картофель, приготовленный накануне. Конечно, по сравнению с запечённой картошкой получается менее диетическое блюдо, но зато быстрее.
Мой рецепт похож на этот, но попроще
Stillet |
200 градусов 1 час + 15 мин и твердая. это же какой чернобыль должен быть?
Это такая картошка в Германии. Об нее ножи точить можно.
Ну в германии не был, не знаю, могу только о местнойи российской судить.
Мало кто знает о такой хитрости при запекании картофеля в духовке
Мало кто знает о такой хитрости при запекании картофеля в духовке, как предварительное подмораживание. Сегодня мы с вами поделимся этим замечательным рецептом.
И не отнеситесь к нему скептически, а лучше возьмите и попробуйте. «Отмороженная» картошка получится великолепная – яркая, тающая во рту, воздушная, с румяной корочкой. Она больше напоминает картофельное пюре под плотной корочкой.
Отведав ее, вы не захотите запекать картошку в духовке другими способами. Хозяйки, взявшие на вооружение этот рецепт, отзываются о нем с неизменным восторгом и утверждают, что если просто запечь картошку в духовке, то она получится гораздо плотнее и суше.
Легко, просто, вкусно, ароматно – гениально! Попробуйте разнообразить свое меню таким гарниром. Подайте к «отмороженной» картошке салат с квашеной капустой – лучшего зимнего ужина и не придумаешь. Кстати, этот рецепт вас прекрасно выручит во время Великого поста.
Ингредиенты
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Чтобы пропеклась в кожуре
Для того, чтобы запечь картофель целиком, так же необходимо правильно организовать процесс. Картошка должна быть хорошо вымыта и просушена перед закладкой. Сухой продукт очень важный этап.
Ее следует проколоть в нескольких местах, дабы избежать растрескивания корнеплодов. Она должна равномерно пропекаться со всех сторон. По этой причине запекается на решетке, разлаживается на некотором расстоянии друг от друга, а не в коем случае не на противне.
Соблюдаем температурный режим, для среднего размера картофелин, это будет сто пятьдесят градусов. Время готовки, полтора часа. Не поливать маслом и не натирать, какими-либо приправами, почти до полной готовности. Это проделывается за несколько минут до окончания запекания.
3. Не класть решетку под картошку
Картофель должен пропечься полностью, а для этого горячий воздух должен попадать на него со всех сторон. Если картофель запекается только одной стороной, которая касается противня, то он никогда не приготовится равномерно.
Нужно положить тонкую решетку на противень для выпечки, а уже на него класть картошку, причем так, чтобы между картошинами были небольшие промежутки.
Картофель запеченный в духовке
Для печёного картофеля тоже подойдут красно-коричневые крахмалистые сорта средней овальной формы.
Картошка не пропекается в пирогах и курниках
Время ее приготовления дольше, чем время выпекания теста.
Для использования в пирогах и курниках, картошку сначала необходимо обжарить или отварить до полу готовности.
После чего ее добавляем в начинку. Теперь отличный результат гарантирован. Картошка всегда будет мягкой и пропеченной.
4. Духовка слишком горячая
Идеальным печеный картофель можно сделать только, если готовить его медленно. Его нужно готовить при температуре 150 ° C в течение 90 минут. Если столько времени нет, можно поднять температуру до 230 ° C и выпекать в течение 45 минут. Стоит отметить, что время выпекания зависит от размера картофеля и скорости нагрева духовки.
Ни в коем случае нельзя поднимать температуру выше 230 ° C, иначе кожура начнет местами обугливаться. А поскольку смысл идеально запеченного картофеля в том, чтобы кожура была такая же вкусная, как и «внутренности», подобного допускать нельзя.
Недопеченый картофель
Главная Полезные советы
Часто запекая мясо по французски с картошкой мы не уверены во времени её готовки, т. к. все зависит от сорта картофеля, но выход есть!
Прежде чем, запекать картофель, необходимо его почистить порезать кружками толщиной, 0,6 или 0,7 см, поместить в обычный целофановый пакет (желательно пластом, а не горкой), сделать несколько дырочек ножом и в микроволновку на 3 минуты мощность 800. Все!! Можно на противень, сверху лучек, мясо и соус, и в духовку, 30 минут и мясо по-французски готово.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | [url=https://www.povarenok.ru/][img]https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=https://www.povarenok.ru/advice/show/475/]Недопеченый картофель[/url] [url=https://www.povarenok.ru/advice/show/475/][img]https://www.povarenok.ru/data/cache/2013oct/11/13/529103_40211-150x150x.jpg[/img][/url] Часто запекая мясо по французски с картошкой мы не уверены во времени её готовки, т. к. все зависит от сорта картофеля, но выход есть! |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |