Почему капуста засопливилась что делать
Почему соленая капуста сопливит и склизская, как исправить
Квашеная капуста давно стала частью традиционной русской кухни, но иногда случается такое, что блюдо вместо хрустящего и сочного получается склизским и сопливым. Исправить такую ситуацию можно, несмотря на то, что она довольно обидная.
О том, почему соленая капуста становится сопливой, что предпринять и как вообще правильно квасить, мы расскажем в этой статье.
Почему квашеная капуста может стать сопливой
Даже если вы квасите строго по рецепту и соблюдаете условия засолки и хранения блюда, капуста все равно может получиться склизской и сопливой.
У этого есть несколько причин.
Слишком высокая температура
Не секрет, что квасить надо в тепле, но и ставить банку возле батарей центрального отопления не стоит.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Оптимальная температура для брожения соленой капусты составляет +22 градуса. При таком режиме процесс брожения будет не слишком активным.
А вот если повысить температуру до +27 +30, то брожение будет чересчур активным. Это приведет к тому, что квашеная капуста перебродит, станет склизской и сопливой, а рассол помутнеет и станет густым.
Исправить потом это можно будет далеко не всегда, поэтому соблюдайте температурный режим засолки.
Чересчур много сахара
Похожим образом влияет избыток сахара. Сахар активизирует брожение, если его будет слишком много, то заготовка перебродит и станет склизской и сопливой.
Выбор неподходящей соли
Квашеную капусту готовят с применением самой обычной поваренной соли. А вот применение йодированной соли может привести к тому, что заготовка получится сопливой и склизской.
Также не подходит для соленой капусты слишком мелкая соль. Из-за нее квашенка тоже может получиться сопливой.
Некачественный кочан
В этом пункте причин склизской и сопливой заготовки можно упомянуть и гнилой вилок, и избыток в нем нитратов.
Также некачественным блюдо может стать по причине выбора для квашения неправильного сорта. Лучше всего квасить среднеспелые или поздние разновидности овоща.
Ранние сорта слишком рыхлые и могут не дать нужной структуры блюда.
НА ЗАМЕТКУ. Выбор некачественного кочана нельзя будет исправить внесением дополнительных ингредиентов и обработкой квашенки. Блюдо будет испорченным.
Квашение в неподходящей посуде
Некоторые хозяйки говорят о том, что капуста стала сопливой и склизской, когда ее квасили в пластиковых мисках.
Лучше всего делать соленую капусту в стеклянных, деревянных или эмалированных емкостях. Они не добавят привкуса в заготовку. Кроме того, минимальна вероятность того, что начнется нежелательное химическое взаимодействие квашенки и материала, из которого сделана емкость под засолку.
Некачественные добавки
Если вы случайно добавили гнилую морковь или лук, просроченный перец или уксус, то квашенка тоже может стать сопливой, и исправить это будет практически невозможно.
Емкости были плохо промыты
По этой причине внутри банки начинают размножаться не только бактерии брожения, но и грибки, из-за которых портится засолка.
Избыток газов
В процессе квашения внутри емкости с нарезкой образуются газы. Периодически необходимо протыкать всю засолку спицей, чтобы избыток газов выходил. Если этого не делать, то засолка может стать склизской.
Почему капуста мягкая и не хрустит
Следующая напасть, с которой сталкивается хозяйка, когда квасит капусту, — блюдо становится мягким и не хрустит.
Такое происходит из-за следующих факторов.
Несоблюдение технологии
Чтобы соленая капуста была сочной и хрустящей, ее нужно хорошенько промять и качественно утрамбовать в банку. Именно в этом случае квашенка будет иметь необходимую структуру.
Много сахара
В некоторых рецептах присутствует сахар, но добавлять его много нельзя, так как он размягчает овощные волокна, в итоге нужная структура не получается.
Неподходящий кочан
Для приготовления качественной соленой капусты нужен плотный, сочный, тяжелый кочан. Обычно таким параметрам соответствуют крупные экземпляры.
НА ЗАМЕТКУ. Также некачественную структуру дает перемерзший овощ.
Небольшие вилки чаще имеют пустоты между листьями, да и сама мякоть слишком «хрупкая».
Слишком много ингредиентов
Из-за большого количества моркови, лука, свеклы квашеная капуста тоже может стать мягкой.
Мало соли
Соль — это не только консервант. Если ее будет мало, то засолка не получится сочной. А сухая соленая капуста получается мягкой и не хрустит.
Почему рассол у квашеной капусты стал тягучим
Помимо бед с самим соленым овощем иногда может подвести и рассол, который становится тягучим, мутным и склизским.
Такое происходит по причине неправильного соотношения соли и сахара. Избыток сахара вкупе с высокой температурой провоцирует образование молочной кислоты.
Тягучий и склизский рассол получается из-за использования йодированной соли. Йод вступает в реакцию с содержащимся в овоще крахмалом и дают такую консистенцию сока.
НА ЗАМЕТКУ. Тягучим рассол может стать из-за таких дополнительных ингредиентов как яблоки, клюква, свекла.
Что делать, если квашеная капуста как сопли?
Конечно, обидно, когда квашеная капуста получилась сопливой и склизской. А ведь на нее было потрачено столько сил!
Тем не менее, есть несколько хитростей, которые помогут немного сгладить проблему.
Если вы быстро обнаружили, что квашенка сопливая и склизская, то исправить это можно, просто перемешав заготовку и переместив ее в холодильник. Кушать можно будет примерно через пару суток.
Но зачастую до момента снятия пробы определить, что квашеная капуста сопливая невозможно. В этом случае ее нужно выложить на блюдо и промыть проточной водой.
Можно ли употреблять склизскую капусту в пищу?
Важный вопрос, который волнует многих хозяек, можно ли есть склизскую и сопливую квашеную капусту?
В целом, склизскую капусту можно есть, но только до того момента, как она приобрела затхлый запах, или попросту прокисла.
Кроме того, склизскую капусту можно применять в готовке пирожков, добавлять в супы. Из-за термической обработки бактерии брожения гибнут и перестают бродить.
ВАЖНО! Если у вас есть проблемы с пищеварением, то лучше такое блюдо выбросить, а не пытаться его исправить.
Что можно сделать, если капуста стала склизкой, как исправить?
Допустим, вы квасили капусту, и вот пришло время вкусить плоды своей работы, но блюдо оказалось склизским. Разберемся, можно ли это как-то исправить.
Как уже говорилось выше, в самом начале процесса можно перемешать верхний, ставший склизским и нижний нормальный слои.
Второй вариант — промыть квашенку и использовать ее для супов и пирожков.
Исправить недочеты в процессе приготовления можно добавлением сахара: 2 чайные ложки на каждый килограмм. Так делают, если остановился процесс брожения.
Меры профилактики
Конечно, никому не хочется пытаться исправить испорченную заготовку. Поэтому лучше заранее озаботиться тем, чтобы соленая капуста не стала склизской и сопливой.
Советы и хитрости
У опытных хозяек в арсенале есть несколько хитрых ходов, которые не позволят соленой капусте стать ни сопливой, ни склизской. Хотя, на самом деле, все довольно просто.
Частые ошибки
Ответы на частые вопросы
Можно ли есть склизскую капусту?
Да, но ее надо промыть водой и подвергнуть термической обработке.
Лучше сразу пустить ее в переработку, а не оставлять храниться.
Заключение
Склизская и сопливая квашеная капуста — это, конечно, проблема, но далеко не трагедия. Исправить эту ситуацию можно, особенно если рано заметить образование слизи.
Однако намного лучше соблюдать технологию приготовления соленой капусты, чтобы наслаждаться вкусом блюда, а не думать о хитростях, которыми можно вернуть заготовке хоть какой-то вкус.