Почему хочется винограда чего не хватает
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
8 причин, почему стоит регулярно есть виноград
Виноград – это кладезь витаминов и полезных минералов. Несмотря на отличный состав, виноград вкусный и достаточно питательный.
Эксперты выделили 8 причин, почему его стоит потреблять регулярно.
Приводит вес в норму
В винограде есть флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными микробами. Также активные вещества регулируют обменные процессы. В 2015 году проводилось крупное исследование, которое показало результаты в соотношении винограда и веса.
Оказалось, что в 1 кисти винограда можно встретить 100 калорий. Конечно, для тех, кто сидит на диете, это не является преимуществом. Но в качестве перекуса виноград подходит идеально.
Противовоспалительный эффект
В составе можно встретить антиоксиданты, они защищают клетки организма и приводят в норму многие процессы.
Есть научные подтверждения, что антиоксиданты оказывают противовоспалительный эффект, поэтому виноград можно смело потреблять для профилактики и даже во время лечения различных заболеваний.
Укрепляет сердце
Виноград является отличным профилактическим продуктом, который улучшает состояние сосудов и ускоряет кровообращение в организме.
Если каждый день на протяжении недели потреблять виноград, в норму придет кровяное давление. Отмечается только профилактический эффект, о полноценном лечении речь не идет.
Улучшает работу мозга
В винограде есть один уникальный компонент – полифенолы. Он улучшает мыслительную деятельность и помогает быстрее усваивать информацию. Поэтому виноград стоит давать детям, чтобы они развивали свой мозг и укрепляли его.
Защищает кожу
Активные компоненты винограда способствуют защите кожи от пагубного влияния солнечных лучей.
Есть еще один интересный факт: примерно через 2 недели регулярного потребления винограда улучшается состояние кожи. А так как речь идет о летней ягоде, то такое свойство можно назвать ключевым.
Снижаются риски развития диабета
И здесь нужно понимать: если человек болеет сахарным диабетом, о лечении нет никакого смысла говорить. Виноград помогает контролировать оптимальный уровень сахара и поддерживает иммунитет.
Однако, чтобы получать пользу, стоит потреблять только свежие плоды. Если они были сорваны несколько дней назад, говорить о серьезной пользе нет никакого смысла.
Регулирует водный баланс
Достаточно вспомнить всего один факт: виноград на 82 % состоит из воды. Благодаря такому количество воды в составе регулируется нормальный солевой баланс организма. Также виноград помогает снять чувство жажды. Его можно смело использовать в качестве перекусов.
Но, потребляя виноград регулярно, стоит помнить о разумном количестве.
Есть люди, которые могут целыми днями кушать только виноград. В таком случае ждать пользы нет смысла, плюс виноград содержит в своем составе множество калорий, что точно даст о себе знать.
Защищает от онкологий
Большинство фруктов и овощей содержат в своем составе антиоксиданты. В винограде количество антиоксидантов значительное, поэтому можно смело говорить, что он оказывает более сильный положительный эффект.
Чтобы получить хорошую пользу, достаточно на протяжении нескольких недель каждый день кушать виноград. Многие удивятся, но состояние их организма улучшится и это даже будет заметно, чем не могут похвастаться другие фрукты и овощи.
Чего не хватает в организме когда хочется винограда
Почему нужно чаще кушать виноград
Осенью, когда сезон фруктов почти заканчивается, мы наслаждаемся некоторыми сортами яблок и, конечно же, виноградом.
Существую множество различных сортов винограда, и каждый человек может выбрать для себя подходящий. Кто-то любит более сладкие ягоды, а некоторых ценят легкую кислинку. Одни выбирают красный виноград, а другие белый. Но с уверенностью можно сказать одно: виноград – это ягода, обладающая множеством полезных свойств, и ее обязательно следует включать в свой рацион, особенно осенью, когда организм нуждается в дополнительной витаминной поддержке.
Об удивительных свойствах винограда известно еще со времен Гиппократа. Человек тысячелетиями возделывал виноградную лозу, употрeбляя в том или ином виде эти полезные ягоды. Современными учеными доказано, что в винограде содержится порядка 150 различных витаминов, минералов и других необходимых человеку компонентов. Давайте же поговорим о том, почему виноград нам так необходим и как он влияет на наше здоровье.
Помощник в борьбе с раком
Виноград является одним из мощнейших антиоксидантов, прежде всего благодаря входящему в его состав ресвератролу. Однако здесь стоит отметить, что темные сорта более полезны по сравнению с белыми. Важно и то, что своих антиоксидантных свойств виноград не теряет, даже если вы употрeбляете его в виде вина или сока, помогая бороться со свободными радикалами.
Ягода для сердца
Виноград обладает свойством увеличивать в крови содержание оксида азота, который разжижает кровь, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, у людей, которые едят по 10–15 виноградин в день, заболевания сердца и сосудов встречаются на 40% реже. Виноград улучшает эластичность стенок сосудов и разрушает холестериновые бляшшки.
Польза для нервной системы
Благодаря глюкозе и сочетанию витаминов, органических кислот и антиоксидантов, виноград способен быстро снимать усталость и нервное напряжение, восстанавливать силы после длительных физических нагрузок и защищать организм от стресса. Для людей, постоянно находящихся в состоянии умственного, психологического и физического напряжения, эта ягода просто незаменима.
Борьба с малокровием
Виноград богат таким компонентом, как железо. Именно оно способствует активному образованию эритроцитов, отвечающих за доставку кислорода к клеткам, и помогает при анемии. Если съесть всего несколько ягод после обеда, то организм наполнится необходимой энергией для продолжения продуктивного дня.
Молодость в каждой ягодке
В вопросе сохранения молодости и красоты лидирующее место занимают белые сорта винограда, в которых концентрация органических кислот выше. Именно эти компоненты способствуют регенерации клеток и общему омоложению организма. Кроме того, масло виноградных косточек входит в состав многих косметических уходовых средств, а кислоты — в пилинги для кожи.
Очищение почек и желчного пузыря
Здесь темные и светлые сорта винограда действуют по-разному. Для борьбы с желчнокаменной болезнью и камнями в почках диетологи рекомендуют есть темный виноград, а светлые ягоды подойдут, если вы страдаете от отеков и нуждаетесь в легком мочегонном эффекте. Однако при наличии серьезных проблем мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.
До последней косточки
Диетологи единогласно сходятся во мнении, что не только виноградная мякоть, но и косточки, и кожица обладают полезными свойствами. Так, последняя способствует мягкому очищению кишечника, а в косточках содержатся ценные природные масла. Именно поэтому красное вино считается полезнее белого, ведь при его производстве мезга не удаляется и все полезные компоненты из кожицы и косточек попадают в готовое вино.
Миф о винограде и ожирении
Виноград обладает достаточно высокой калорийностью (порядка 65 килокалорий на 100 граммов), а также содержит в среднем от 14 до 25% растворимых сахаров, представленных фруктозой и глюкозой. Однако не стоит этого бояться. Во-первых, во всем следует соблюдать меру, и диетологи не рекомендуют есть более 20 ягод в день. А во-вторых, старайтесь есть виноград после основной трапезы, иначе возникшее чувство голода может стать причиной переедания, а именно это и приводит к набору лишнего веса.
Против простуд и заболеваний дыхательных путей
Сочетание витаминов С и Р, которыми богат виноград, значительно повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Кроме того, доказана его польза при острых воспалительных процессах в дыхательных путях, бронхиальной астме и плеврите.
Ягода не для всех
Несмотря на все плюсы винограда для многих систем нашего организма, его все же не рекомендуется есть людям с нарушением калиевого обмена и почечной недостаточностью, поскольку виноград богат калием и может спровоцировать дальнейшие проблемы. Также его не следует есть женщинам на последних месяцах беременности и людям с рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как виноград может вызвать вздутие и чувство тяжести.
Хочется винограда: чего не хватает в организме человека
Виноград был окультурен человеком на заре времен и с тех пор украшает собой первые ряды любимых фруктов-ягод. Желание полакомиться им легко объяснить великолепным вкусом плодов.
Но также это может быть проявлением специфической потребности организма в определенных веществах:
Если очень хочется винограда и неважно, по какой причине (просто вкусно или недостаток неких веществ), лучше не отказывать себе в этом продукте.
Почему хочется черного винограда
Грозди винограда необычайно красивы и всегда привлекали внимание не только обычных людей, но и художников, поэтов, музыкантов. Виноград изображен на множестве картин, о нем спето немало песен, о нем написано огромное количество замечательных стихов. Польза винограда была замечена еще нашими предками. Родиной его принято считать Грузию, хотя его можно встретить везде, где климат умеренный.
Сегодня в нашей стране произрастает около трехсот его сортов, у каждого из которых какие-то свои отличительные особенности.
Чем хорош виноград? В первую очередь тем, что он является по-настоящему вкусным. Он сочный, аппетитный, мягкий и отлично освежает. Думаю, все знают, что именно из винограда делают вино. Сложно даже представить, что стало бы с миром без этого прекрасного напитка. Виноград сушат и получают изюм, который широко используется в кулинарии. Также стоит заметить, что польза винограда велика. По этой причине его нередко используют и в медицинских целях.
Виноград: польза и вред
Пожалуй, стоит начать с химического состава винограда. В его плодах содержится много легкоусвояемых макро- и микроэлементов (цинка, железа, калия, магния, кальция, меди). Очень часто виноград употрeбляют люди, у которых обнаружено малокровие, хронические бронхиты, болезни почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Еще его используют для борьбы с ожирением. Использован он может быть и в терапевтических целях. Виноград способен очистить организм от всевозможных токсинов и шлаков — это очень хорошо, так как такое очищение невероятно полезно.
В косточках его содержится множество активных веществ. В основном это полифенолы, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Они дают нам возможность оставаться молодыми максимально долго. Косточки винограда очень часто используют для лечения какой-либо аллергии, а также для изготовления различных косметических средств.
Польза винограда еще и в том, что он очень богат витамином В, который так необходим нам, чтобы мыслить четко и правильно. Также в нем много клетчатки, которая нужна нашему организму для нормального функционирования. Многие диетологи рекомендуют есть виноград в разгрузочные дни, хотя тот и является довольно-таки калорийным продуктом. Это нужно для того, чтобы организм набрался сил и полезных веществ. Также его употрeбление рекомендовано и тем, кто наоборот пытается набрать вес (например, после долгой болезни).
Виноград черный, польза которого наиболее ощутима, нередко называют красным. Учеными давно доказано, что лучше всего именно тот виноград, кожура которого самая темная. Почему? Да потому, что практически все полезные вещества содержаться именно в кожуре (на втором месте косточки). Черный виноград – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. К тому же многие считают его наиболее вкусным.
Польза винограда очевидна, однако навредить он тоже может. Прежде всего стоит заметить, что его запрещено употрeблять тем людям, которые мучаются от гастрита, язвы желудка, а также прочих похожих хронических заболеваний. Ни в коем случае не стоит употрeблять виноград на пустой желудок. Так как он без труда может повредить его слизистую оболочку.
От переедания винограда может случиться понос, а значит, в рацион питания его стоит вводить по чуть-чуть. Никаких перееданий! Он очень плохо сочетается с большинством молочных продуктов.
Слишком частое и чрезмерное употрeбление винограда не рекомендуется еще и по той причине, что содержащиеся в нем фруктовые кислоты и сахар просто-напросто уничтожают зубную эмаль. Из этого можно сделать вывод, что лучше всего полоскать рот каждый раз после того, как поедите винограда.
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что польза винограда действительно велика, вред от него тоже имеется, но при правильном подходе любых неприятностей можно избежать.
В иноград является одной из самых вкусных и полезных ягод, известных человечеству. Он содержит много витаминов, минералов, аминокислот, растительных волокон и других питательных веществ. Поэтому виноград полезно употрeблять в пищу в период авитаминоза. Он способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, красоту кожи и волос. Виноград и его сок могут помочь ускорить процесс реабилитации после болезней, укрепить зрение, улучшить память. А также, согласно данным клинических испытаний, виноград оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие на организм.
Помимо обладания рядом лечебных свойств, виноград представляет собой мощный источник энергии. Он содержит много глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в переработке ферментами. Поэтому организм человека способен усвоить их полностью, и к тому же очень быстро. В результате повышается общий тонус организма и появляется энергия для активной деятельности. И, конечно же, важно, что мякоть винограда более чем на 80 % состоит из воды, поэтому он прекрасно утоляет жажду и освежает организм в жаркое время года.
Одной из наиболее полезных разновидностей винограда являются его тёмные сорта. Рассмотрим, в чём же именно состоят их основные преимущества.
Польза чёрного винограда для здоровья
Хорошо известна крылатая фраза целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Именно она первой приходит в голову, когда узнаёшь о том, насколько богат и разнообразен химический состав тёмного винограда. Это делает его не только великолепным лакомством, но и мощным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.
Полифенолы — основное богатство тёмного винограда
Полифенолы обладают многочисленными целебными свойствами:
Вдобавок к указанным выше лечебным эффектам ресвератрол обладает некоторыми дополнительными интересными свойствами:
Минералы и витамины
Чёрный виноград содержит большое количество витаминов А, С, Р, РР, E, H, K и витаминов группы B. По своей эффективности они превосходят одноимённые витамины, поступающие в организм из других продуктов [14].
Также тёмные сорта винограда богаты различными минералами. В качестве примера приведём данные о минеральном составе винограда сорта «Чёрный кишмиш», приведённые авторами статьи 15 (см. таблицы ниже).
Минеральный состав винограда «Чёрный кишмиш», мг/кг
Чего не хватает нашему организму
Если организм требует чего — то определенного, значит ему чего — то не хватает.
Если хочется шоколада: нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Если хочется хлеба: недостаток азота.
Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Если хочется сладкого:
1. Нехватка хрома.
Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода.
Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора.
Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Если хочется жирной пищи: нехватка кальция.
Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Если хочется кофе:
1. Нехватка фосфора.
Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы.
Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли).
Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа.
Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне, печени, гранатах
Если хочется солененького: нехватка хлоридов.
Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Если хочется кисленького: нехватка магния.
Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Если ЖОР накануне критических дней: нехватка цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
при сбалансированном питании таких проблем быть не должно, слушайте свой организм. Всех вам благ)