Почему хочется сладкого чего не хватает

Чего недостает организму, если тянет на сладкое

Почему хочется сладкого чего не хватает

Почему тянет на сладкое

Причины, почему хочется сладкого, могут быть разные: проблемы с обменом веществ, гормональным фоном, стрессы, дефицит сна и другие. Их можно объединить в две основные группы – психологические и физиологические. Поговорим о них подробнее.

Психологические причины

Когда человек ест сладкое, в организме вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины, которые к тому же снимают стресс и уменьшают боли. Если, кроме еды, у человека нет других источников радости, у него может развиться пищевая зависимость.

Специалисты утверждают, что зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Чтобы не попасть в «сладкий» капкан, нужно приучить себя искать удовольствие в иных вещах – к примеру, в спорте, творчестве, путешествиях.

Еще одна психологическая причина тяги к сладкому – нервозность и депрессия. Такая пища успокаивает, поднимает настроение. Зачастую на сладкое тянет из-за банальной скуки: когда человек ничем не занят, он заполняет время поеданием сладостей.

Многие компенсируют сладким недостаток любви и внимания. Это временно устраняет тоску, вызванную одиночеством, и дает обманчивое ощущение умиротворенности.

Почему хочется сладкого чего не хватаетФото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Физиологические причины

Среди основных физиологических причин, почему хочется сладкого, можно выделить следующие:

Почему тянет на сладкое после еды

Как правило, привычка завершать трапезу чем-нибудь сладеньким уходит корнями в детство: многих родители вознаграждали конфеткой или печеньем за съеденный суп или кашу. И мы принесли эту традицию во взрослую жизнь.

Однако дело может быть не только в детской привычке: в некоторых случаях желание «заесть» трапезу сладким вызвано несбалансированным рационом, в частности, если в нем преобладают продукты с крахмалом и быстрыми углеводами. Они провоцирует скачки глюкозы в крови, а когда сахар резко падает, организм подает сигналы о «требовании» сладкого.

Также в числе возможных причин тяги к сладкому после трапезы – избыток соленой еды, нехватка жидкости, белка, жиров и клетчатки.

Почему хочется сладкого чего не хватаетФото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Каких веществ не хватает организму, если хочется сладкого, и чем заменить сахар

Ответ, почему хочется сладкого, может крыться в дефиците каких-либо важнейших веществ, микро- и макроэлементов. Рассказываем, каких именно и на какие продукты следует налегать, когда потянуло на сладенькое.

Белок. В составе белковой пищи есть аминокислота тирозин, участвующая в производстве дофамина. Она помогает организму противостоять стрессам, а человеку чувствовать себя спокойным и удовлетворенным. Белки в достаточном количестве содержатся в яйцах, молочке, белом мясе, рыбе и морепродуктах, орешках.

Железо, медь. Также нужны для выработки дофамина. Эти элементы можно отыскать в продуктах животного происхождения, листовой зелени, некоторых крупах и бобах – рисе, гречке, чечевице.

Магний. Необходим для регуляции инсулина в организме. При недостатке магния у человека отмечаются расстройства аппетита и проблемы с сердцем. Чтобы этого не допустить, налегайте на сухофрукты – они тоже сладкие, но при этом полезные.

Цинк. Вещество активизирует ферменты, участвующие в формировании генетического материала в организме, необходимо для подержания когнитивных функций головного мозга, обладает противовоспалительными свойствами. Ищите цинк в семенах тыквы и морепродуктах.

Кальций. Дефицит этого компонента вызывает сильную тягу к сладкому. К тому же при нехватке кальция волосы становятся ломкими, начинают слоиться ногти и портиться зубы. Главные источники кальция – молочная продукция, яйца.

Почему хочется сладкого чего не хватаетФото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Сера. Входит в состав многих аминокислот и инсулина. Содержится в яичных желтках, индейке, чесноке, нуте.

Фосфор. Вещество участвует в обмене белков и углеводов в организме. Фосфора много в кальмарах, мясе, сыре и крупах.

Триптофан. Эта аминокислота необходима для поддержания хорошего настроения. Восполнить ее нехватку поможет горький шоколад, птица, яйца.

Хром, ванадий. Эти элементы улучшают эффективность инсулина и подавляют тягу к сладкому. Кладезь ванадия и хрома – редис, гречка, пшеница, перловка, рыба, субпродукты.

Аскорбиновая кислота. Витамин С нужен для нормального усвоения организмом глюкозы и лучшего проникновения ее в клетки. Плюс аскорбиновая кислота задействована в выработке гормонов щитовидной железы, участвует в процессе преобразования триптофана в серотонин. Благодаря этому у человека будет хорошее настроение и без сладкого «допинга».

Итак, мы разобрались, почему хочется сладкого и чем его можно заменить. Надеемся, эта информация может вам побороть зависимость от сахара и оздоровить свой рацион.

Источник

Чего не хватает организму, если тянет на сладкое? 5 полезных добавок

Корица, магний, хром – для похудения и снижения аппетита

Почему хочется сладкого чего не хватаетКсения Черная нутрициолог

Часто те, кто решил отказаться от сладкого, не знают, что делать с непреодолимой тягой к сахару. Нутрициологи считают, что одной из причин зависимости от сахара может быть не любовь к десертам, не стресс и даже не пошатнувшаяся сила воли, а банальная нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Как ее определить и восполнить?

Почему хочется сладкого чего не хватает

Как правило, тяга к какому-либо продукту означает элементарную нехватку в организме тех или иных минералов, витаминов и питательных веществ. Например, любовь к сладкому почти наверняка свидетельствует о дисбалансе бактерий в кишечнике, а страсть к шоколаду — о дефиците магния.

Организм прекрасно знает, чего конкретно ему не хватает, но мы порой не догадываемся об этом. Вот рука и тянется, скажем, к шоколаду, богатому магнием, — правда, еще и содержащему огромное количество сахара, жиров и непонятных добавок. Немного магния вы получите, но какой ценой? Нестабильный сахар в крови, в результате избыточный инсулин — и новый жирок на теле.

Причиной дефицита железа (ферритин) может быть кандидоз, который, в свою очередь, провоцирует желание есть мучное, выпечку, шоколад и является причиной мальабсорбции (так называют нарушение процесса усвоения питательных веществ).

При употреблении сахара увеличивается расход магния и витаминов группы В в организме — именно это, в свою очередь, является причиной раздражительности, усталости, вялости и проблем с быстрым засыпанием и легким пробуждением по утрам.

Вывод? Не пренебрегайте анализами на витамины и микроэлементы: это поможет снять с повестки дня не только острую сахарную зависимость, но и десятки других проблем со здоровьем и внешностью.

Если же по результатам анализов ряд показателей попадает в «дефицитную» красную зону, стоит проконсультироваться со специалистом о том, какие витамины или добавки принимать. С большой долей вероятности вам назначат что-то из списка ниже.

Недостаток магния: симптомы и что делать

Магний для похудения просто незаменим, ведь его недостаток может привести к депрессии, замедлить метаболизм, вызвать нарушения сна. Прием магния способствует улучшению работы нервной и пищеварительной системы, помогает поддерживать в норме уровень сахара, избавляет от судорог и спазмов и обеспечивает энергией.

Магний принимает участие в более чем 300 биохимических процессах нашего организма. К сожалению, нехватка магния становится все более распространенным явлением. Это происходит «благодаря» все тем же гастрономическим радостям в ущерб цельным натуральным продуктам.

Что делать. Лечебные минеральные воды с повышенным содержанием магния способны снизить аппетит и улучшить процесс пищеварения. Принимайте их натощак три раза в день, разбавляя обычной водой в пропорции 1:1.

Почему хочется сладкого чего не хватает

Хром для похудения

Хром — один из самых важных для организма элементов. Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность каждой клетки. Дефицит этого вещества испытывает практически каждый второй человек, что нередко приводит к появлению различных заболеваний и проблем с лишним весом.

Минерал помогает предотвратить или значительно уменьшить жировые отложения за счет того, что регулирует жировой и углеводный обмен, оказывая влияние на инсулиновый сигнал, а также способствует осуществлению доставки глюкозы к клеткам. Недостаток хрома приводит к избыточной выработке инсулина, который, в свою очередь, препятствует расщеплению жировых клеток. Если уровень находится в норме, секреция инсулина поджелудочной железой снижается и запускается процесс сжигания жира.

Кроме того, этот минерал оказывает ряд положительных воздействий, способствующих снижению веса:

Это 5-гидрокситриптофан: одна из форм триптофана. Это натуральная аминокислота, которая эффективно снимает депрессию и повышенную тревожность, улучшает сон. Содержится в индейке, тунце, грибах, овсе, орехах.

Секрет эффективности в том, что он способен влиять на биохимические процессы в мозге. Эта аминокислота увеличивает выработку серотонина в мозге, главного успокаивающего гормона, создающего ощущение эмоционального благополучия. Эффективен триптофан и при проявлении раздражительности, агрессивности и враждебности, особенно в период ПМС. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия) — как раз то, что нам нужно, чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора.

Чем полезна корица

Корица обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют эффективному снижению веса:

Специя содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, богата она и минеральными веществами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и цинком. Регулярное употребление коры коричного дерева помогает повысить иммунитет и общий тонус организма, нормализует работу пищеварительной системы.

Что делать. Можно либо добавлять ее в пищу в качестве специи, либо принимать в виде капсул.

Африканский манго

Африканский манго (ирвингия габонская) по своим вкусовым ощущениям напоминает обычный манго, но от остальных сортов отличается меньшим размером, зеленой окраской и наличием семечек.

Именно из этих семечек делают экстракт irvingia gabonensis (экстракт семян ирвингии габонской), который активно применяется для снижения веса. Он эффективно борется с лишними килограммами, подавляет чувство голода и контролирует содержание лептина. Низкий уровень этого гормона активизирует чувство голода. Семена манго повышают уровень лептина, что способствует снижению аппетита.

Кроме того, семена этого фрукта замедляют процесс усвоения еды, которая таким образом переваривается организмом дольше. Способствует африканский манго и снижению вредного холестерина. Плюс значительно улучшает обмен веществ, регулирует количество содержащегося в крови сахара, повышает окисление имеющихся жиров.

Есть у африканского манго и еще одно суперкачество: его семена воздействуют целенаправленно на жировые отложения, особенно на те, которые сосредоточены в области бедер и талии. Происходит этот процесс сжигания ненужных жиров благодаря естественной активизации метаболизма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты манго также укрепляет иммунитет. Словом, многостаночник!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Что делать, если хочется сладкого, чего не хватает в организме, и как с этим бороться?

Почему хочется сладкого чего не хватает

Врачи наперебой твердят о вреде сахара. Он и диабет вызывает, и ожирение с гипертонией… А давайте поговорим о том, почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если тянет на вредные десерты.

Еще недавно я ела конфеты коробками, мороженое – ведерками, а халву и щербет – килограммами. Однажды любовь к сладкому привела меня на больничную койку. Большая порция халвы послужила триггером для сильнейшего приступа мигрени. Он, в свою очередь, вызвал сбой сердечного ритма. Ну а лечили, как водится, «от давления» 😉

К нормальной жизни я возвращалась долго. После выписки пришлось задуматься о здоровье всерьез. Я пересмотрела рацион, внесла изменения в режим питания и распорядок дня. Стала больше слушать свой организм, чего раньше не делала.

Отказ от вкусняшек был одним из самых сложных моментов. Похоже, что сахар действительно вызывает зависимость. Отказаться от него так же трудно, как и бросить курить.

Методом проб и ошибок я узнала, чего не хватает, если хочется сладкого. Сначала перелопатила кучу литературы. Потом постепенно исключала и добавляла продукты, сдавала анализы. И наконец, достигла результата. Теперь хочу поделиться знаниями с вами.

Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень

Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.

Хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.

Психологическая

Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища – единственный источник радости, дела плохи.

По данным исследований зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Выйти из порочного круга сложно, но возможно. Ищите удовольствие в творчестве, движении, освоении чего-то нового.

Одна из причин потребности в «награде» – повышенная тревожность и депрессия. Сладкое успокаивает и повышает настроение. При эмоциональной нестабильности внимание привлекают блюда, повышающие серотонин – «гормон счастья».

Следующий фактор – обыкновенная скука. Когда нечем заняться, мы компенсируем дискомфорт за счет сладкого.

Психологи также выделяют нехватку любви и внимания. Их отсутствие мы «заедаем» сладким. Это устраняет психологический дискомфорт и дарит кратковременное чувство умиротворения.

Я заметила, что во время путешествий сладкого требуется в разы меньше, чем дома. На торты и пирожные вообще не тянет. Ничего удивительного. Мозг занят обработкой новых впечатлений. Гормонов радости «ну просто завались», заедать стресс не требуется.

Физиологическая

Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:

Почему хочется сладкого после еды

«Догоняться» десертами – вредная традиция. Иногда рука сама тянется за карамелькой вскоре после плотного ужина. Сбросить вес при таком подходе непросто.

Зачастую привычка идет из детства, когда родители предлагали «награду» за съеденный суп или кашу.

Желание сладкого возникает из-за неправильного рациона с избытком крахмала и рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются. Это сопровождается резкими колебаниями сахара в крови. Когда он резко падает, тело подает сигналы, которые проявляются как желание вкусного.

Возможный фактор – соленая пища или недостаток жидкости. Обратите внимание на ощущения. Если после плотного обеда захотелось сладкого, скорее всего, в меню недостаточно белка, жиров или клетчатки.

Советую не идти на поводу у желаний. Лучше выпейте стакан горячего чая или компота из сухофруктов. Мне помогает.

Сбалансируйте меню, не перенасыщайте его легкими углеводами. Чем больше лакомитесь плюшками, тем больше хочется. Проверено.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого – корень зла

Тяга к сладостям может служить сигналом, что не хватает некоторых веществ и органических соединений. Вот список главных «виновников»:

Почему хочется сладкого чего не хватает

Если хочется сладкого, смотрите в таблице, чего не хватает в организме. Из нее станет ясно, какие дефициты провоцируют необоснованную тягу к десертам, и как их компенсировать.

Чего хочетсяЧего не хватаетГде взять
ТортовЖирорастворимых витаминовБатат, сливки, кабачки
Кексов и пахлавыПолезных жиров, азотаМясо, перловка, миндаль, чечевица
Шоколадных конфетМагнияКурага, сушеный инжир, изюм, пекан
МороженогоЖелеза, кальция, триптофанаПечень, бразильский орех
Халвы, козинаковПНЖКСемя льна, грецкий орех, скумбрия
ГазировкиКальцияТворог, молоко, кунжут

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого, или где собака зарыта

Почему хочется сладкого чего не хватает

Я собрала список основных химических соединений. Их нехватка негативно отражается на пищевых пристрастиях. Постарайтесь восполнить недостаток, если хотите сохранить здоровье.

ВитаминГде найти
F (незаменимые жирные кислоты)Хумус, орехи, семена, растительное масло
A (ретинол)Морковь, репа, брокколи, печень трески
E (токоферол)Спаржа, морская рыба, масло оливы
DИкра, желток, сливочное масло, сливки
CКиви, апельсин, помело, минеола, кольраби

Последний пункт считаю самым важным. Я на себе почувствовала тенденцию – чем дольше принимать аскорбинку, тем меньше хочется вредного. Именно аскорбиновая кислота помогла мне избавится от пристрастия к сладкому.

Дело в том, что аскорбинка способствует лучшему усвоению глюкозы и проникновению ее в клетку. Кроме того, она участвует в синтезе гормонов щитовидки (что важно при гипотиреозе), помогает триптофану стать серотонином – гормоном радости. Когда настроение на высоте, стимуляторы не нужны.

Обогащайте меню сезонными овощами, фруктами и ягодами. Это немного сложнее, чем взять из вазочки карамельку, но в разы полезнее.

Что делать, если хочется сладкого – чек-лист

Первым делом посетите врача, сдайте анализы. Исключите диабет и определите толерантность к глюкозе. Узнайте содержание основных биохимических элементов в крови, а также витаминов и микроэлементов. Сделать это можно в любой платной лаборатории. Правда, придется раскошелиться.

Вот несколько советов, которые помогут ограничить потребность в сладком:

Почему хочется сладкого чего не хватает

Если появилась необходимость в сладком, не оставляйте симптом без внимания. За ним может скрываться не только голод, но и серьезные заболевания.

Простой способ перестать есть сладкое – не держать его дома. Совсем. Во время следующего визита в магазин просто не кладите такие продукты в корзину.

Сейчас я полностью преодолела тягу к сладкому. Привычка перекусывать вредными вещами осталась в прошлом. Мне даже не приходится прилагать усилий. Я знаю, что это наносит вред красоте и провоцирует неприятные последствия.

Много полезных продуктов не уступают по вкусу магазинным вкусняшкам. Я спокойно прохожу мимо стеллажей с конфетами, потому что дома у меня есть запас сухофруктов, орехов, меда. Я с удовольствием готовлю из них вкусные вещи. Рецептами поделюсь в следующих публикациях. Так что заглядывайте 😉

На этом прощаюсь. Мы разобрались, почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если это происходит. Надеюсь, информация оказалась полезной, и вы узнали что-то новое. Постарайтесь справиться с привычкой. Желаю здоровья!

Источник

Хочется сладкого и мучного: о чем сигнализирует организм

Почему хочется сладкого чего не хватает

Почему хочется сладкого: Pixabay

Тягу к пончикам и пирожным испытывают не только безнадежные сладкоежки, но даже дисциплинированные зожники. Если организм требует согрешить куском торта, не спешите ругаться. Заварите чашечку кофе и разберитесь, что скрывается за жаждой сладкого.

Почему возникает тяга к сладкому и о чем это говорит

Сладкое может быть не только плохой привычкой, но и сигналом организма о нехватке микроэлементов и витаминов. Часто этот сигнал мы понимаем неправильно — и начинаем уплетать пирожные, от которых подскакивает уровень глюкозы в крови. Чтобы найти верное решение, научитесь понимать свой организм и отличать психологическую зависимость от недостатка энергии.

Почему хочется сладкого?

Среди основных причин тяги к сладкому назовем:

Самая распространенная причина тяги к сладкому — это неправильное, нерегулярное питание. Большие промежутки между приемами пищи приводят к тому, что приходится долго терпеть голод. В эти моменты организму хочется быстро восполнить энергию — съесть конфету, шоколадку, печенье.

Неправильное пищевое поведение обычно формируется в детстве, когда родители поощряют ребенка за выполненные задания с помощью сладостей. Во взрослом возрасте многие тоже награждают себя за достижение, покупая торты и пирожные. При этом не осознают, что используют сладенькое именно как награду. Научиться контролировать этот процесс можно с помощью психолога, психотерапевта.

Активная работа головного мозга и физические нагрузки приводят к большим затратам энергии. Сладкое — самый простой и доступный способ ее восполнить.

В состоянии депрессии многие начинают злоупотреблять конфетами и выпечкой. Эти продукты способствуют выработке гормона радости серотонина, к которому неосознанно стремится организм. В таком случае лучше переключиться на бананы и сухофрукты.

Почему хочется сладкого чего не хватает

Бананы помогут справиться с депрессией: Pixabay

Нехватка простых углеводов, которые преобладают в сладких продуктах, особенно ощущается во время диеты. Худеющие исключают углеводы из рациона, чтобы быстрее снизить массу тела, но голодание, по мнению врача-диетолога Нэнси Мелвилл, вызывает тягу к сладкому. В таком случае лучше обратиться к диетологу и составить сбалансированный рацион.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?

Тягу к сладкому провоцирует недостаток в организме определенных микроэлементов. Нехватка магния, фосфора, магния, железа, кальция, витаминов A, D, K, E может выражаться в желании съесть шоколадку или конфету. Зная, каких именно элементов не хватает, вредный углеводный продукт можно заменить полезным и питательным.

Если вам очень хочется съесть торт, это говорит о нехватке жирорастворимых витаминов A, D, E, К. Они необходимы для нормального метаболизма, работы ферментных систем, свертываемости крови, окислительно-восстановительных процессов. Эти витамины содержатся в помидорах, шпинате, печени, яичном желтке и других продуктах. Усваиваются вместе с растительными маслами.

Почему хочется сладкого чего не хватает

Желание съесть порцию мороженого может свидетельствовать о недостатке железа, кальция, триптофана. Кальций необходим для крепости костей и зубов, роста и сокращения мышц, передачи нервных импульсов. Способствует понижению уровня холестерина и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Кальцием богаты морепродукты, орехи, бобовые, капуста, молочные продукты.

Почему хочется мучного?

Желание съесть булочку или пончик прежде всего говорит о нехватке энергии и низком уровне глюкозы, но также может быть сигналом нехватки хрома и азота. Хром способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови, снижает резистентность к инсулину. Азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот, является регулятором процессов в нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах.

Почему хочется сладкого чего не хватает

Почему хочется мучного: Pixabay

Хромом богата белая и красная рыба, говяжья печень, перепелиные яйца, кукуруза, брокколи, свекла. Употребляя эти продукты регулярно, можно контролировать чувствительность клеток к действию инсулина и снизить нагрузку на поджелудочную железу. При инсулинорезистентности, как сообщает доктор медицины Мелисса Стёпплер, поджелудочная вынуждена работать активнее и вырабатывать больше инсулина, чтобы глюкоза могла проникнуть в ткани.

Нормальная работа организма невозможна без азота. При нарушении азотистого баланса человек испытывает усталость и истощение. Для поддержания равновесия нужно употреблять 13–16 г азота в день. Он содержится в белковых продуктах, входит в состав свеклы, лука, листовой зелени. Эти продукты могут заменить выпечку.

Запас углеводов, которыми богаты мучные изделия, можно пополнить сухофруктами, сладкими свежими фруктами, медом, цельнозерновым хлебом, злаковыми батончиками, крупами.

Избыток простых углеводов в сочетании с сахаром и жиром повышает риск атеросклероза, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Процесс пищеварения нарушается, масса тела увеличивается за счет жировых отложений. В состав муки также входит пшеничная клейковина, которая замедляет доступ кислорода к клеткам и ведет к увеличению бактериальной среды.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, правильно организуйте режим питания. Формирование меню зависит от состояния здоровья, образа жизни, возраста и веса. Позаботиться о своем здоровье под силу каждому: слушайте сигналы организма и постарайтесь правильно их трактовать.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Почему хочется сладкого чего не хватает

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *