Почему хочется кофе чего не хватает в организме
Усталость, раздражительность и тяга к кофе: что пытается сказать организм
Это лишь немногие симптомы нехватки важного вещества
Диетолог Фиона Так рассказала изданию Daily Mail, что у 80% людей в мире наблюдается нехватка магния, которая может иметь множество различных проявлений.
Так, например, если вы часто испытываете усталость, даже несмотря на то, что достаточно спите, вполне возможно, вам не хватает магния. Раздражительность, неспособность справиться со стрессом и переменчивое настроение также могут сигнализировать о том, что организм в нём нуждается.
В то время как вышеописанные состояния могут быть вызваны просто стрессом или недосыпом, есть и более очевидные проявления недостатка магния. Частые боль, напряжение и судороги в мышцах, часто в ногах, с большой вероятностью могут свидетельствовать о том, что таким образом организм сообщает, что нуждается в магнии.
Отсутствие необходимого количества этого микроэлемента может также выражаться в подёргивании глаз и высоком давлении.
Врач отметила, что недостаток магния может быть вызван массой различных причин от избытка сахаров в рационе и злоупотребления неполезной, обработанной пищей до хронического стресса и частого употребления алкоголя.
Магний необходим для нормальной работы многих процессов в организме, в том числе для переработки углеводов в энергию, регулирования уровня сахара в крови и функционирования нервной системы.
Восполнить нехватку этого микроэлемента диетолог рекомендует с пищей. Так, магнием богаты миндаль, кешью, бразильский орех, шпинат, авокадо, бананы, бурый рис, овсянка, а также зелёные листовые овощи. Магний также содержится в арахисе, изюме и цельнозерновом хлебе.
Людям с особенно низким уровнем магния в организме Фиона Так советует принимать пищевые добавки, однако делать это стоит только после консультации с врачом.
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Как преодолеть тягу к сладкому – советует диетолог
Как преодолеть тягу к сладкому – советует диетолог
Что делать, если все время хочется съесть шоколадку или пирожное?
О том, как побороть сильную тягу к сладким продуктам, рассказывает диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова. По словам специалиста, у большинства людей частое желание съесть что-то сладкое возникает из-за того, что общий рацион человека сформирован неправильно.
В рационе человека с повышенной тягой к сладкому обычно не хватает сложных углеводов. Их организм пытается компенсировать дефицит глюкозы и крахмала за счет сладостей, чтобы быстро получить энергию. Поэтому в первую очередь важно сформировать сбалансированный общий рацион, в котором будут присутствовать в необходимом количестве белки, жиры и углеводы.
Если вы почувствовали, что вас сильно потянуло на сладкое, позвольте себе съесть небольшой кусочек шоколада или торта, но сделайте это осознанно: то есть не отвлекаясь на просмотр телевизора, разговоры по телефону, пролистывание ленты в соцсетях или чтение.
Нужно постараться сконцентрироваться на этом небольшом кусочке тортика или шоколада, чтобы хорошо почувствовать всю ту гамму удовольствия, которую он может принести. Либо вы можете заменить шоколад на что-то менее калорийное – курагу или изюм. Но опять же, съесть небольшое количество и тщательно прожевать, наслаждаясь вкусом.
В случае если тяга к сладкому стала для вас проблемой, стоит обратиться к специалисту, чтобы проверить здоровье, например, к эндокринологу. Также диетолог советует при необходимости сходить на консультацию к психотерапевту: он поможет выяснить, есть ли у вас какие-то проблемы, которые вы пытаетесь заесть сладостями, и можно ли решить их другими способами. Иногда сладким заедаются психологические проблемы: дефицит внимания, семейные неурядицы, личностные сложности и так далее.
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Почему хочется кофе? Может чего-то не хватает в организме?
Моя любовь к кофе началась еще с тех времен, когда я был еще ребенком и тут и там делал глоток кофе моего отца. Затем это превратилось в еженедельный воскресный утренний ритуал, когда бабушка приходила ко мне домой. Моя любовь к кофе со временем выросла, но за последние несколько лет стала сильнее, чем когда-либо.
Я знаю, что некоторым может показаться глупым любить что-то вроде выпивки так же сильно, как и я, но, опять же, для меня это больше, чем просто выпивка. Итак, выпейте чашку кофе и узнайте 3 главные причины, по которым люди очень любят кофе.
Минутка истории
О кофе мы знаем с IX века, в котором, по одной из легенд, чудесные свойства плодов кофейного дерева обнаружил эфиопский пастух. Из Африки кофейный напиток распространился сначала на Востоке, а потом и в Европе.
В основе бодрящего действия кофе лежит особый алкалоид пуринового ряда — кофеин.
Его можно найти не только в кофейных зернах, но и в чайных листьях, мате и некоторых других растениях.
Впервые его выделили в 1819 году, причем не из кофейных зерен, а из чайных листьев. Синтезировать его смогли спустя 76 лет — в 1895 году. Формально кофеин относится к психоактивным веществам, так как влияет на функции мозга. Но как именно?
Рекомендации по употреблению
Сколько выпить кофе, решается индивидуально. Если в жаркое время года не выпивать достаточное количество чистой воды и при этом не ограничивать себя в кофе, эффект от напитка может усилиться в несколько раз. По этой причине людям, имеющим различные нарушения в работе нервной системы, следует внимательно следить за объемом употребляемого кофеина.
Чтобы действительно взбодриться после выпитой чашки кофе, необходимо отдать предпочтение напитку, приготовленному из молотых зерен, а не растворимому. В нем содержится максимальное количество активных веществ и алкалоидов, которые в переработанном продукте исчезают.
Но сказать наверняка, какой эффект кофе окажет на конкретного человека, проблематично. Эта область до сих пор продолжает исследоваться учеными.
Желая взбодриться, стоит ограничивать себя употреблением возбуждающих нервную систему веществ. Существуют способы, позволяющие ощутить прилив энергии с пользой для здоровья, например, контрастный душ.
Кофе, как потребность
Недавно получило распространение мнение, что кофе хочется в том случае, когда организм испытывает недостаток в определённых минералах или витаминах. Мы не нашли нигде ссылок на медицинские исследования этого факта. Зато доказано, что в составе зерен кофе — сотни компонентов.
Какао для потенции: возбуждающие рецепты, как заваривать и употреблять
Аромат и вкус максимально раскрываются при нагреве. Кроме того, существуют продукты, дополнительно усиливающие его полезные свойства для здоровья.
ВАЖНО: чтобы польза какао-порошка для мужчин была максимальной, следует использовать только качественный, нерастворимый продукт
Горячий шоколад с перцем
Необычный, бодрящий и усиливающий потенцию рецепт происходит от древнейшего способа приготовления какао-бобов — чоколатля. В отличие от оригинала, этот напиток готовится с использованием горячей воды, а вместо цельных бобов берется порошок.
На одну порцию потребуется:
Ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь. Помешивая, нагреть до кипения, снять с огня, перелить в чашку. Пить горячим, можно немного подсластить.
Какао с молоком
Классический рецепт, отличается мягким вкусом и питательностью. Для приготовления потребуется:
Развести порошок в небольшом количестве теплого молока, смешать с остальным объемом, довести до кипения на медленном огне. Добавить сахар. При желании, разнообразить какао с молоком можно корицей, имбирем, мускатным орехом. Часть жидкости допустимо заменить водой — в любой пропорции.
Ганаш
Шоколадный крем можно есть как самостоятельный десерт, использовать для украшения или в качестве основы для приготовления напитков. Рекомендуется брать качественное алкализованное какао высокой (от 20%) жирности.
Для самого простого рецепта нужно лишь 3 ингредиента:
Сухие компоненты следует тщательно перемешать, подготовить миксер (если нет в наличии, то венчик). Сливки нагреть до кипения и тонкой струйкой начать вливать в смесь, одновременно взбивая. Добавлять до достижения консистенции сметаны, убрать в холодильник (минимум на час).
Как приобретается привычка
При попадании в организм кофеин быстро проникает в кровоток. Мозговые структуры посредством чувствительных рецепторов начинают вырабатывать дофамин, норапинефрин и аденозин. Изменение концентрации этих гормонов вызывает повышение интеллектуальных способностей.
Кофейный напиток может поднять тонус, настроение, улучшить память. Это приводит к появлению хорошего самочувствия. Но такой эффект держится недолго, поэтому человеку постоянно хочется кофе. Однако если суточная доза превышает 6 чашек, то развивается зависимость, которую сложно побороть.
С точки зрения развития привычки, все происходит по-другому. Желание все время пить кофе объясняется наличием в этом напитке алкалоидов и кофеина. Привычка к кофеину и становится причиной зависимости. При его отсутствии в организме начинает развиваться синдром отмены.
Если человек осознает, что у него появляется зависимость, есть несколько советов, которые помогут от нее избавиться:
Вывод
Желание выпить чашечку кофе имеет несколько источников.
Выпить чашечку кофе редко побуждает одна причина, чаще всего они действуют комплексно.
Почему от кофе хочется спать?
Бодрящий эффект кофеина сменяется повышенной сонливостью. На некоторых людей кофе действует и вовсе как успокоительное средство. Почему?
Дело в тех же аденозиновых рецепторах. Пока кофеин занимает их место, мы бодры и сосредоточены. Но вырабатываемый организмом аденозин никуда не девается. Наоборот: организм устал, но не «замечает» эффекта от выработки аденозина, а значит продуцирует его все больше.
Аденозин накапливается и, как только кофеин начинает разрушаться и освобождать рецепторы, восстанавливает статус-кво, а мы начинаем чувствовать сонливость.
В силу генетических особенностей аденозиновые рецепторы некоторых людей вообще мало чувствительны к кофеину, поэтому сонливость не проходит, а, наоборот, усиливается
На действие кофеина влияют:
Кофеин провоцирует тревожный синдром
Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах
, чаще других демонстрируют
нервозность
и ощущают
сильное чувство тревоги
, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.
Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин
– это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.
Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы
кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.
Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.
Что показывают исследования?
В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился
в сравнении с теми, кто употребил плацебо.
Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.
Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту
невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.
Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов
– от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.
И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас
, вполне возможно, что кофе вносит свой
заметный вклад
в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.
Кофе с молоком при беременности
Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.
Влияние кофе на организм при беременности:
Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)
Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.
Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?
Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.
При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.
Кофейные исследования
Учеными Гарвардского Университета было доказано, что кофеин не приводит к росту количества сердечно-сосудистых заболеваний, как считалось раньше. Корейские ученые исследовали результаты употребления кофе при сахарном диабете 2 степени. Согласно их экспериментам, кофеин не осложняет процесс течения болезни, даже если выпивать по 3-4 чашки ежедневно. Но! При условии, что это черный напиток, без сахара и всяческих добавок, включая сливки, сиропы и подсластители.
Во время исследований использовалась стандартная порция напитка 200 – 230 мл, в которой содержится до 100 мг кофеина. Но среднестатистический человек предпочитает порции намного больше — от 350 до 500 мл. При этом кофе часто очень сладкий и сытный. Ошибочно предполагается, что добавки нейтрализуют вредное воздействие кофеина на организм.
Есть еще один интересный эксперимент. Ученые Пенсильвании сравнили реакцию организма на воздействие натурального молотого и растворимого кофе. В течение нескольких месяцев две группы добровольцев ежедневно употребляли их и отмечали свою реакцию. Они попытались выяснить, от какого кофе не хочется спать на протяжении рабочего дня.
Как известно, растворимый напиток содержит меньше кофеина. Производители пытаются увеличить эффект от напитка за счет различных химических добавок и искусственного кофеина. Но, что хорошо для производителя, то не всегда полезно для потребителя. Вместо бодрости и отличного самочувствия у многих участников эксперимента отмечалось появление изжоги, головной боли, повышенного давления, сонливости и апатии. У сторонников натурального кофе такие симптомы практически не наблюдались.
Традиция и приглашение к разговору
Для многих кофе становится неким символическим напитком. Так повелось еще с давних времен. И что может быть лучше разговора за чашкой капучино? Когда приятные моменты в жизни связаны со вкусом и запахом, в мозгу возникают обратные связи. Поэтому желание попить любимый эспрессо возникает в том случае, когда хочется отдохнуть и расслабиться.
Иногда человек связывает вкус с любимыми людьми. Это происходит в связи с ассоциативной способностью памяти.
К примеру, вы пили эспрессо со своим любимым мужчиной на первом свидании. Какие мысли возникнут, когда вы почувствуете аромат этого напитка снова? Правильно, приятные и позитивные. И захочется выпить кофе.
Толкование сигналов организма
Самый важный факт, который должны иметь в виду все без исключения: организм просит у вас именно то, что он привык от вас получать.
Например, если вы привыкли кушать булочки, то именно их и будет требовать организм. При этом вы даже не знаете, что организму не хватает азота, который также содержится в мясе и орехах. А это не навредит фигуре, в отличие от хлебобулочных изделий.
Очень важно научиться правильно распознавать сигналы организма и наиболее безболезненным способом восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, употребляя полезные продукты. Есть периодическая тяга к определенным продуктам?
Есть периодическая тяга к определенным продуктам?
Символ удовольствия
Многие маркетологи используют для привлечения клиентов именно запах свежесваренного кофейного напитка. Доктора считают это лучшим психологическим приемом, который срабатывает практически всегда. Люди обращают внимание на приятный аромат не только потому, что им хочется выпить напиток прямо сейчас. Просто он дает мозгу сигнал, а человек вспоминает приятные моменты, связанные с посиделками за чашечкой эспрессо.
Людям хочется кофе не только для поднятия настроения, но и потому, что у многих уже выработался ритуал каждый день начинать хотя бы с маленькой чашечки напитка. Для этого подойдет американо или же капучино.
Несмотря на все это, нужно понимать, что кофейная зависимость очень схожа с никотиновой или алкогольной. Иногда отсутствие чашки кофе в привычное для человека время может привести к появлению головной боли, ухудшению общего самочувствия, невозможности сосредоточиться. Поэтому лучше следить за объемом выпиваемого за день кофе, чтобы этот прекрасный напиток действительно приносил удовольствие без какого-либо вреда для организма.
Если вы решили побороть зависимость
Мы привыкаем к кофе лишь после того, как начинаем достаточно длительное время употреблять большие дозы этого напитка. Вы не станете кофеманом, если выпиваете в день 3-4 чашки. Медики считают такую дозу безопасной. Если же вы выпиваете больше, есть повод задуматься. Для начала стоит определить, от чего конкретно вы зависите – от самого ароматного кофе или от кофеина, который в нем содержится. Если вы бросите пить кофе, но при этом увеличите количество потребляемого чая и шоколада, в ваш организм будет продолжать поступать кофеин. Он есть и в газированных сладких напитках, например, в Пепси и Кока-коле.
Для многих чашечка кофе становится своего рода ритуалом, привычкой, выработанной годами
Им не так важно получить очередную дозу кофеина, как просто выполнить некоторые действия, связанные с кофе. Им нравится перемолоть зерна в ароматный порошок, засыпать его в турку или кофеварку, сварить бодрящий напиток, а потом с удовольствием выпить чашечку-другую
Это больше психологическая привычка, нежели действительно физиологическая зависимость. Многим нравится пить эспрессо, американо или капучино в кофейне. Там уютно, можно посидеть с друзьями и вести милую беседу, потягивая ароматный напиток. Некоторые пьют его за компанию, на работе или на отдыхе со знакомыми.
Чтобы успешно избавиться от кофеиновой зависимости, нужно понять, зачем это надо именно вам
Если вы действительно поняли, что появилась зависимость, и хотите избавиться от нее, важно выстроить грамотную и эффективную стратегию поведения. Она будет состоять из таких важных шагов:
Если вы поняли, что зависимы не столько от кофеина, сколько от кофейного ритуала, то стратегия будет несколько иной:
Какой компонент кофе влияет и дает такой эффект (слабительный и мочегонный)?
Причем из опыта различных любителей кофе можно отметить, что разные сорта и виды кофе могут действовать с точки зрения слабительного эффекта по-разному – одни интенсивнее, другие практически никак.