Почему хочется кинзы чего не хватает
Чего не хватает в организме когда хочется кинзы. Полезные свойства кинзы
Кинза
В нашей стране кинзой традиционно называют только зеленую приправу, а семена того же растения именуют кориандром. Между тем, все это – части одного и того же зеленого выходца из Средиземноморья. Первыми употреблять в пищу кориандр стали древние греки, они же и подметили сходство аромата этой пряности с запахом одного из видов клопов. И правда, некоторым людям кажется, что зелень кинзы пахнет именно этими насекомыми. На самом же деле, запах может восприниматься совсем иначе, особенно если смешать кинзу с другими пряными травами. Ну а польза этого растения поистине огромна. Древние использовали кориандр в магических ритуалах, а современные повара кладут его и в экзотические кимчи, и в популярный в нашей стране шашлык.
Полезные свойства кинзы
Семена кинзы – кориандр – богаты эфирными маслами и применяются в качестве антисептика широкого спектра действия. Отвар 2 столовых ложек семян, настоянный на 1 стакане крутого кипятка применяют для полоскания рта при лакунарной ангине, гингивитах, стоматитах и язвочках во рту. Смесь масла кориандра с маслом чайного дерева применяют для прижигания гнойничков и прыщиков на лице и на теле. Кроме того, масло кориандра в количестве 1-2 капель используют для обработки десен при склонности к флюсам и гингивитам. Обработку проводят в течение 1-2 минут, затем 2 минуты ждут, после чего полощут рот и чистят зубы обычным способом.
Зелень кинзы или «китайская петрушка» богата витаминами С и А, поэтому ее часто рекомендуют при заболеваниях сетчатки глаза, близорукости, и дегенеративных изменениях хрусталика. Зелень с таким витаминным составом хорошо влияет на кожу, помогает поддержать молодость и здоровье. Маски из кинзы, растертой в кашицу и перемешанной с яичным белком, применяют для отбеливания веснушек. А если смешать мелко нарезанную зелень с простоквашей, получится отбеливающая маска против пигментных пятен. Обе маски держат на лице до 20 минут, и смывают теплой водой. Вы можете применять их хоть ежедневно, при условии отсутствия аллергических реакций и высыпаний.
Зелень кинзы часто используют для стимулирования пищеварительных процессов. При сниженной секреторной деятельности желудка рекомендуется употребление 1-2 столовых ложек зелени, политых лимонным соком за полчаса до еды. Впрочем, этот рецепт относится к разряду народных, и его официальная медицина не одобряет.
Кроме того, кинзу рекомендуют употреблять в периоды, когда не хватает натуральных витаминов – глубокой осенью и зимой. Подойдет для этой цели даже сушеная зелень – она отлично сохраняет витамины и минералы. Некоторые народные целители лечат отваром кинзы диарею, другие же советуют кушать свежую зелень в качестве глистогонного, но эти рецепты одобряются не всеми врачами официальной медицины.
Вред кинзы
Вред кинзы может проявиться при злоупотреблении зеленью в сочетании с другими источниками витаминов А и С. Некоторые люди принимают синтетические витамины, пьют БАДы и стараются усилить свой рацион зеленью. При таком подходе возможно отравление довольно токсичными витаминами А и С, или передозировка, главным симптомом которой являются кожные высыпания. Будьте внимательны – не злоупотребляйте зеленью в сочетании с курагой, абрикосами, морковью, болгарским перцем, черникой и вареньем из нее. Старайтесь следить за составом всех принимаемых вами препаратов и консультируйтесь с врачом относительно правильных сочетаний таблеток.
Возможны аллергические реакции на эфирное масло кинзы – они проявляются в виде отека носоглотки, сыпей и покраснения слизистых оболочек. Ну а неприятный для некоторых людей вкус вполне «отбивают» сочетания зелени с другими приправами – попробуйте смешивать свежую зелень с базиликом, а семена – с куркумой и тмином, и от «запаха клопов», который преследует многих людей, не останется и следа.
Кинза: польза и вред
З наете ли вы, что кинза – это разговорное название? С ботанической точки зрения кинза называется «кориандр овощной». Что это: приправа или настоящее лекарство? Кинза – удивительная трава, которая обладает приятным ароматом, что позволяет использовать её и в кулинарии, и в косметике, и даже в производстве мыла. Также кориандр – медоносное растение. Одним словом, о пользе кинзы можно говорить бесконечно.
Полезные свойства кинзы
В чём же польза кинзы? Плоды этой травы способны улучшать пищеварение и оказывать желчегонное воздействие. Таким образом, кинза является незаменимым средством при болезнях печени и жёлчного пузыря. Также кинза полезна и при других заболеваниях, она может быть использована при простудных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства. Хорошую эффективность кориандр демонстрирует в борьбе против геморроя, а также ускоряет процесс заживления ран. Кориандр часто входит в состав лечебных чаёв, так как богат витаминами и микро и макроэлементами.
Кориандр и кинза – одно и то же растение?
Строго говоря, кориандр и кинза – это всё-таки не одно и то же. Чем же отличаются кинза и кориандр? В чём разница? Кинзой называются стебли и листья растения, а собственно, кориандром – плоды растения. Плоды растения используются в медицине и кулинарии. Лечебный эффект кориандра просто поражает. Из плодов кориандра делают желчегонные и желудочные травяные сборы. Он обладает антисептическим, противоглистным, противопростудным и болеутоляющим средством. В кулинарии кориандр используется в качестве пряности в различных продуктах – консервах, маринованных овощах, солениях. Также кориандр – обязательная составляющая всем известного бородинского хлеба.
Что касается листьев кориандра, они применяются в качестве добавления в различные салаты. А также в сушёном виде могут быть использованы в качестве приправы к горячим блюдам.
Кинза для похудения
Трава кинза может быть полезной для похудения. Дело в том, что в её составе содержится множество органических кислот, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и в частности – жировой обмен. К примеру, линолиевая кислота регулирует вес человека и способствует избавлению от лишних килограммов. Растение кинзы запускает процесс похудения также за счёт того, что листья кинзы содержат клетчатку, что в свою очередь способствует очищению кишечника и стимуляции его перистальтики. Также польза кинзы для похудения в том, что она обладает мочегонным действием, что приводит к выведению лишней жидкости из организма. Ускорение обмена веществ позволяет быстро нормализовать вес.
Для нормализации веса достаточно будет включить в свой рацион около 30-50 г зелени кинзы и 2-5 г семян кориандра. И конечно, стоит помнить о том, что кинза это не панацея от лишнего веса, дополнительно нужно следить за своим питанием, исключая жирное, жареное, сладкое, хлебобулочные изделия и так далее.
Кинза: польза и вред для женщин
Чем полезна кинза для организма женщины? Кинза, а также различные отвары и настои из этого растения позволяют облегчить состояние при месячных — снять болевые ощущения, воспаления, снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Кинза также оказывает позитивное воздействие на психику – поможет быстро снять тревожность и другие сбои нервной системы, восстановить сон, укрепить иммунитет.
Также у кинзы есть ещё одна интересная особенность – она может помочь снизить употребление соли, которая, как известно задерживает воду в организме, тем самым увеличивая вес. Добавление кинзы в салаты и другие блюда позволяет снизить употребление соли, а то и вовсе отказаться от неё. И таким образом кинза также полезна для похудения.
Кинза для мужчин
Чем полезна кинза для мужчин? Согласно легенде, если женщина напоит мужчину снадобьем из кинзы, он навсегда будет привязан к ней. Что же касается реальных полезных свойств кинзы для мужчин, то она в первую очередь усиливает иммунитет, а также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также кинза и отвары из неё запускают процесс очищения от шлаков.
Кинза — противопоказания
Кинза и петрушка: в чём отличия двух трав?
Несмотря на внешнее сходство, кинза и петрушка отличаются друг от друга. Чем они могут отличаться? Сначала попробуем отличить их по внешнему виду: листья петрушки более крупные, а у кинзы – более волнистые. Далее попробуем отличить их по запаху. Аромат кинзы существенно отличается от аромата петрушки: он чем-то напоминает лимонных запах с примесью перечных ноток. Аромат петрушки несколько отличается и менее выражен.
Итак, с внешними сходствами разобрались. Но какая же трава будет более полезной для организма? В чём между ними различие? С точки зрения содержания витаминов, кинза практически по всем параметрам проигрывает петрушке, но зато если говорить об целебных эффектах, то здесь кинза всё-таки обгоняет своего оппонента. В отличие от петрушки, кинза обладает более ярко выраженными очистительными, мочегонными, желчегонными, болеутоляющими, антипаразитарными и противоглистными свойствами. Поэтому если наша цель – исцеление недугов, то выбор следует сделать в пользу кинзы. Она поможет восстановить пошатнувшееся здоровье.
Теперь перейдём к практическому применению кинзы. Как просто и незамысловато ввести её в свой рацион, чтобы восстановить здоровье и насытить организм витаминами. Для приготовления салата с кинзой нам понадобится:
Итак, нарезаем помидоры, огурцы и перец. Затем также моем и нарезаем кинзу, базилик и петрушку. Затем всё помещаем в миску и приправляем растительным маслом. Соль и специи по вкусу. Полезный и вкусный салат готов.
Как сохранить кинзу свежей
Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.
Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.
Почему хочется кинзы чего не хватает
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Любители кориандра, на первый-второй рассчитайсь!
В лечебном смысле кориандр не менее универсален: это специя, уравновешивающая все три доша (=биологические силы организма) и подходящая людям с любым типом конституции. Благодаря тому, что у кориандра в отличии от подавляющего большинства специй охлаждающее, а не согревающее воздействие на организм, он подходит даже людям с конституцией питта (которым обычно почти все специи не рекомендованы). В III в. до н. э. в Китае пришли к выводу, что эта трава дарует бессмертие. А Шахерезада в «1000 и одной ночи» признала за кориандром способность усиливать любовную страсть.
Список проблем, с которыми помогает справиться кориандр, впечатляет: слабый иммунитет, проблемы с пищеварением, ожоги, кожные проблемы, лихорадка, жар, опухоли, отеки, конъюнктивит, и уже упомянутые выше аллергии, заболевание мочеполовой системы, изжога (немного подробнее описано здесь). Обращаю ваше внимание на то, что при использовании в лечебных целях качество продукта должно быть очень высокое: в измельченном сырье не должно быть примесей технической пыли, грязи, сора. Кроме того, очень низкая цена на кориандр (и другие специи) может быть результатом того, что из семян предварительно извлекли эфирное масло, а потом измельчили и пустили в продажу. В этот варианте лечебное воздействие кориандра вряд ли будет хоть сколько-то заметно.
Почему хочется есть кинзу. Возможный вред китайской петрушки
Кинза полюбилась многим за интересные вкусовые качества, универсальность и обильность полезных свойств. Её широко используют не только в кулинарии, но и диетологии, косметологии, альтернативной медицине. Чтобы правильно поправлять здоровье зеленью, необходимо также изучить информацию касаемо её противопоказаний.
Состав и свойства кинзы
Растение не зря относится к категории лечебных. Полезные свойства обусловлены входящими соединениями, которые положительным образом влияют на здоровье.
В составе большой объём отводится витамину К, который ответственен за состав крови и усиление её свёртываемости. С помощью кашицы из кинзы можно вылечить порезы и кровоточивые раны.
Также имеется в зеленушке токоферол, входящий в группу естественных антиоксидантов. Витамин Е важен для пар, планирующих зачать ребёнка. Он подготавливает будущую мать и отца к продолжению рода.
Не обходится без витамина Р, положительно воздействующего на кровеносные каналы. Этот элемент стимулирует нейроны головного мозга, применяется для профилактики инсультов и старческого слабоумия. При нехватке вещества в организме развивается понос, дерматит.
Почётное место в составе зелени отводится витаминам, которые включены в группу B. Из них имеет смысл выделить холин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие. Все они положительно воздействуют на нервную систему человека, подавляют бессонницу и хроническую усталость.
Холин в сочетании с пантотеновой кислотой стимулируют отток желчи, вследствие чего проводится улучшение работы печени и восстановление её структуры. Фолиевая кислота требуется для правильного формирования плода в утробе беременной женщины.
Не обделено растение витамином А, который выступает в роли антиоксиданта естественного типа. Зелень славится бета-каротином, он ценен для здоровья глаз и повышения остроты зрения.
Польза кинзы
Кинза славится своим положительным воздействием на организм, а именно:
В кинзе множество эфирных масел, которые эффективны в борьбе с инфекцией и грибком различной этиологии.
Кинза для аллергиков
Кинза в косметологии
Противопоказания кинзы
Все полезные свойства кинзы следует рассматривать с точки зрения того, какие элементы содержатся в составе. Но воздействие зелени на организм неодинаковое, всё зависит от исходного состояния здоровья человека.
Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы
Многие вообще думают, что это совершенно разные специи: если сушеная зелень идет исключительно к основным блюдам и гарнирам, то семенами приправляют даже сладости.
Какие витамины содержатся в кинзе
В химический состав растения входят:
В состав кинзы входит и ряд минеральных веществ:
Кинза: ее польза и вред для здоровья
Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.
Кинза полезна в следующих случаях:
Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.
Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:
Польза и вред для женщин
Чем полезна кинза для женщин:
Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.
Польза и вред для мужчин
В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин. Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке. Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.
Благодаря тонизирующим и противовоспалительным лекарственным свойствам, плоды каштана конского также нашли применение в борьбе с импотенцией у мужчин. Подробнее читайте
Что полезнее: кинза или петрушка?
Петрушка и кориандр так похожи внешне, но чем же они отличаются, помимо вкусовых качеств? Эти зеленые близнецы не только близкие родственники, но и непримиримые противники в борьбе за «господство» на кухонном столе. У нас петрушка считается неоспоримым победителем. Ее вкус давно стал родным, и она успешно делит первое место на пару с укропом. Кинза по-прежнему остается лакомством на любителя. Из наших ближайших соседей ее интенсивно используют в кулинарии только грузины.
Послесловие
По-другому кинзу называют китайской петрушкой, хамемом, шленрой, чилантро. У каждого народа растение имеет свое «местное» название, хотя поговаривают, что родиной кинзы стали средиземноморские страны. В Китае верили, что семена растения могут подарить человеку бессмертие, получше всяких философских камней. В Древнем Египте семена клали в гробницы к фараонам, а в средние века кинза считалась мощным компонентом любовных зелий.
Впрочем, известно немало продуктов, обладающих целебными свойствами, которым в «дремучие» времена приписывали чудодейственные способности на грани мистики.
Во многих странах (в том числе и в Древнем Риме) свежие веточки кинзы использовали в качестве средства для возбуждения аппетита и как отличный «антипохмелин». Кстати, даже сейчас свежий пучок кинзы может заменить огуречный рассол утром после бурных возлияний. Возможно, отечественная неприязнь к растению обусловлена поздним «знакомством»: в Россию его впервые завезли только в начале XIX века. Вытеснить укроп с петрушкой кинзе пока что не по силам, хотя она им ничуть не уступает по набору полезных свойств.
Что такое кориандр (кинза):
Что такое кориандр, полезные свойства и противопоказания кориандра, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Кориандр посевной (Сoriandrum sativum) – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой. На Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр: коляндра, кишнец посевной, шлендра, хамем, кишниши, киндзи, кориандр, чилантро, кашнич.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Родина кориандра – Малая Азия, Восточное Средиземноморье.
Кориандр — замечательная пряная огородная культура, применяемая и в качестве специи, и как ингредиент большого числа блюд, а иногда и в качестве лекарственного средства. Кориандр был завезен в Европу античными римлянами. В Великобритании кориандр до сих пор распространен, как сорное растение. Как пищевой продукт используют листья и семена кориандра. Это растительное сырье кориандра, в меленом виде, является вкусовой приправой. Полезные свойства кориандра, впрочем, не ограничиваются одной только кулинарией.
Кориандр содержит одиннадцать различных видов эфирных масел, семь кислот, в числе которых и столь важный для нас витамин С. В состав кориандра входит целый набор витаминов и нужных нам химических элементов. Все это обилие биологически активных веществ и обуславливает пользу кориандра для нашего с вами организма.
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишке.
Полезные свойства кориандра:
Противовоспалительное действие. В составе кориандра присутствует линолевая кислота и такое вещество, как цинеол, которые имеют определенное воздействие на воспалительные процессы в человеческом организме.
Противоотечное действие. Кориандр будет полезен при нарушении функций почек и при отечности, он способствуют выведению избытка жидкости из организма.
Употребление кориандра, как пищевого продукта, налаживает пищеварение, способствует оздоровлению печени и кишечника. Кориандр помогает секреции энзимов – ферментов, необходимых для протекания пищеварительных процессов.
Кориандр богата железом – это делает ее полезным для людей, страдающих анемией.
Антиоксиданты из кориандра. Имеет кориандр, полезные свойства, которые обусловлены содержанием значительного количества веществ-антиоксидантов. Среди которых можно отметить витамин А, витамин С, элемент фосфор, которые влияют на ход возрастных изменений в нашем теле. Данные вещества полезны для зрения, они снимают напряжение и служат для профилактики негативных изменений в глазном аппарате, которые возможны с возрастом.
Кориандр также имеет особенность приводить в норму содержание сахара в плазме крови; он способен стимулировать работу желез внутренней секреции. Благодаря этому кориандр полезен при сахарном диабете. Кориандр обладает свойствами антиканцерогена, выступать в роли антигистаминного средства, и даже как успокоительное. Наконец, считается, что среди особенностей кориандра есть свойство натурального афродизиака, что позволяет использовать ее вместе с некоторыми иными лечебными растениями с целью повышения либидо.
Противопоказания кориандра:
Кориандр, при всех ее полезных свойствах, имеет ряд противопоказаний, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы не причинить вред своему организму. Кориандр категорически противопоказан беременным. Зелень этого растения не рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании.
Противопоказания кориандра также относятся к частому его употреблению при чрезмерной свертываемости крови, тромбофлебите, при тромбозе, гипертонии, гипотонии и прочих сердечно-сосудистых недугах, а также при язвенной болезни желудка, при гиперацидном гастрите и при холецистите. И, конечно, прежде чем применять его в лечебной практике, не забудьте посоветоваться с врачом!
Лечение кориандром:
При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г семян кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2–3 раза в день.
Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.
Для улучшения пищеварения (при «несварении» и диспепсии) посыпать свежими листьями рагу или блюда из риса, добавить кориандр в салат.
Для устранения отеков и очищения организма: измельчить одну-две чайные ложки семян кориандра и варить в 200 мл воды в течение 3 мин., пить три раза в день.
Кориандр в кулинарии:
В кулинарии используются молодые листья кориандра (кориандр) и его семена – целые или молотые, причем это две совершенно разные специи с разным вкусом, запахом соответственно, и применяются они каждый по-своему. В качестве пряности используется свежая и сушеная зелень растения, а также сухие семена.
У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом.
Свежая зелень идет в салаты, супы, мясные (особенно жирные) блюда, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью: базиликом, чабером, луком и чесноком. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков.
Сухая зелень кориандра, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется преимущественно зимой – ее кладут в супы и другие блюда. Кориандр можно употреблять круглый год. Прежде всего, добавляют в салаты, а также в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской кухне.
Наибольшая ценность кориандра – плоды. Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Зеленые плоды из-за неприятного запаха не употребляются. И все же, несмотря на такое не слишком лестное сравнение, «клоповный» кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Из его ароматных семян получают эфирное масло для парфюмерии и производства ликеров и джина. В сушеном и измельченном виде их употребляют для ароматизации хлебных (например, в «бородинском» хлебе) и кондитерских изделий, а также как пряность – в молочных супах, колбасах, сырах, тушеном мясе, в маринованной и соленой рыбе (например, в «балтийской» кильке пряного посола). Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы.
Кориандр для мужчин:
Отметим, что кориандр полезен и мужчинам и женщинам любого возраста. В нем содержится бета-каротин, способствующий остроте зрения. Употребление кориандра уменьшает вероятность развития кератитов и глаукомы. Кориандр рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями мочеполовой системы (цистит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь). А людям пожилого возраста эта пряность позволяет предупредить болезнь Альцгеймера.
Кориандр для женщин:
Кориандр – отличное средство для решения женских проблем. Его масло стимулирует производство эстрогенов, что способствует восстановлению репродуктивной функции, помогает при проблемах с беременностью. Ароматическое масло этого растения устраняет депрессию и улучшает настроение. Для женщин кориандр очень полезен.
Кроме того, кориандр помогает «наладить» работу сердца и укрепляет сосуды. Благодаря умыванию отваром измельченной зелени (1 столовая ложка/1 стакан кипятка, настаивать полчаса) кожа становиться нежной.
При всех полезных свойствах кориандра, злоупотреблять им нельзя – это способно вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабить память.
Кориандр в диетах для похудения:
Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями. Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.
Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.
Во всем мире врачи-диетологи призывают всех, кто хочет скинуть лишние килограммы, употреблять кориандр. Помимо того, что пряность низкокалорийна, она еще и выводит вредные вещества из организма, а также за счет клетчатки улучшает работу кишечника.
Но ни в коем случае нельзя превышать норму потребления этой пряности, в противном случае это приведет к бессоннице и нарушению менструации. Нормой употребления считается 30-35 г продукта, в том числе 3-4 г зерен.
Кинза – это растение «кориандр посевной», листья которого сходны с петрушкой. Они содержат пектин, рутин, каротин и витамины PP, C, A, B1, B2, E, K. Наземная часть травы богата эфирными маслами, органическими кислотами и микроэлементами. Зелень следует хранить в холодильнике в банке с водой. Семена кориандра – это специи, которые рекомендуется держать в закрытой банке вдали от солнечного света.
Польза кинзы для организма
Свежие и сухие листики кориандра полны питательных веществ. Для борьбы с авитаминозом ими следует обогащать рацион в холодное время года. Растение улучшает усвоение пищи, умеренно изгоняет желчь и стимулирует моторику кишечника. Пектины зелени связывают вредные вещества и выводят их из организма.
Кориандр относится к природным антибиотикам. Он «убивает» сальмонелл – виновников пищевых отравлений. Настойка кинзы ускоряет регенерацию кожи. Препаратом можно смазывать раны и ссадины. Полезные средства из наземной части «мексиканской петрушки» готовят для лечения желудка и дыхательной системы, стоматологических и урологических заболеваний. Растертые листья эффективны в терапии геморроя.
Вредное воздействие растения проявляется при длительном и избыточном употреблении в пищу. Перенасыщение веществами кинзы ухудшает пищеварительные процессы и вызывает интоксикацию. Аллергические реакции выражаются отечностью носоглотки и гиперемией слизистых оболочек ротовой и носовой полости.
Противопоказаниями к употреблению кинзы являются:
От приёма кориандра в пищу приходится отказываться беременным женщинам и кормящим матерям, т. к. вещества фитопродукта негативно влияют на организм ребенка. Злоупотребление травой и семенами недопустимо при нестабильном менструальном цикле. Также не рекомендуется питаться блюдами с кинзой мужчинам, имеющим проблемы с потенцией и всем, кто страдает нервными нарушениями.
Отвары и настойки с «мексиканской петрушкой» нужно принимать осторожно и прекращать их употребление по мере возникновения сухости во рту, зуда и покраснений кожи. В чистом виде зелень иногда провоцирует тошноту и легкое отравление, поэтому переедание ею ухудшает самочувствие.
Если кинза участвует в рецептах омоложения лица, небольшое количество косметической маски сначала следует нанести на локтевой сгиб и понаблюдать за ним 15 минут. При отсутствии неблагоприятных реакций кожа нормально примет продукт.
Эта свежая зеленая приправа любима многими. Связано это не только с особым вкусом растения, но и с ее полезными свойствами, частым использованием в народной медицине.
Что такое кинза? Ее полезные свойства и противопоказания
Кинза – это однолетнее травянистое растение семейства Кориандровых, которое используют как пряность. Интересно, что кориандром называют семена этого растения, а его зелень называют кинзой или еще китайской петрушкой.
По виду кинза напоминает обыкновенную петрушку, но стоит растереть на кончиках пальцев ее листочек, то сразу становится очевидно отличие двух растений.
Запах и вкус у кинзы специфический, на любителя. Иное часто встречающееся название растения – клоповник.
Кинза успешно используется в медицине, кулинарии и косметологии.
Для использования в приготовлении выбирайте свежую кинзу с листьями насыщенного зеленого цвета. Хранить ее рекомендуется как цветы в стакане с водой, который надо поместить в холодильник. Не забывайте только менять ежедневно воду и подрезать корни. Можно еще высушить, завернуть в слегка влажную салфетку и положить в пластиковый контейнер. Срок хранения – 3 дня. Сушеная и мороженая кинза по своим полезным свойствам – это бесполезный продукт. Съесть кинзу лучше в свежем виде, также можно добавить в салаты, готовые блюда. Добавляется эта приправа уже в конце варки.
Бесподобны соусы с добавлением кинзы. Например, Сацибели. Для его приготовления необходимо растереть кинзу в специальной ступке, добавить в нее чеснок, размельченный на чеснокодавилке, свежую помидорную пасту, немного аджики, приправы хмели-сунели, молотые семена кориандра, перца, соль и каплю уксуса.
Прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. В качестве приправы используется для салатов, первых блюд, а также мясных и рыбных. Семена кориандра добавляются в хлебо-булочные изделия. Любителям кинзы очень нравится ее аромат в квашеной капусте, маринованных грибах, тушеном мясе. Кстати, если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряный вкус. Кинза подходит для украшения блюд.
Полезные свойства кинзы
Это растение не зря считают лечебным, так как оно является кладезем витаминов и минеральных веществ:
Витамин К (310 мкг) – способствует нормализации свертыванию крови в организме, с его помощью раны и порезы очень быстро заживают.
Витамин Р (1,114мг) – никотиновая кислота прекрасно расширяет сосуды головного мозга. Применяется для профилактики инсультов и заболеваний сердечной системы. Также если этого вещества не хватает в организме, то развивается дерматит, диарея и деменция (слабоумие).
Витамин Е (2,5 мг) назначается парам, которые планируют потомство.
Витамины группы В (В1 – 0,067мг, В2 – 0,162мг, В4(холин) – 12,8мг, В5 – 0,57 мг, В6 – 0,149 мг, В9 (фолиевая кислота) – 62 мкг). Самый большое количество у витаминов В4 и В9, которые являются одними из самых важных в своей группе. Холин обеспечивает нормальную работу нервной системы, принимает участие в жировом обмене, очищают печень от жиров, способствуют нормализации холестерина. Фолиевая кислота по праву является основой человеческого организма. Без него невозможно нормальный рост и развитие организма, а также деятельность кровеносной и иммунной систем.
Витамин А (337 мкг) – прекрасный антиоксидант, к тому же еще обладающий жирорастворимыми свойствами. А о пользе бета каротина (3,93 мг) для зрения известно каждому школьнику.
Лечебные полезные свойства кинзы и показания к применению в народной медицине
Совокупность всех вышеперечисленных элементов в целом оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. В частности:
Способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
Выводит шлаки, токсины, а также иные вредные вещества из организма;
Благоприятно влияет на процесс усвоения тяжелой пищи организмом;
Защищает о рака кишечника, благодаря содержанию клетчатки и пектина;
Успокаивает расстройство желудка, предотвращает тошноту и уменьшает рвоту;
Понижает уровень холестерина в крови;
Является мощным возбудителем аппетита;
Является одним из действенных средств в борьбе с лишним весом;
Устраняет неприятный запах изо рта, а также запах табака и алкоголя;
На некоторый период времени избавляет от зубной боли;
Является прекрасным средством в борьбе с кровоточивостью десен, а также иных заболеваний полости рта;
Восстанавливает нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы;
Подходит гипертоникам, так как существенно понижает давление;
Способствует понижению уровня сахара в крови, что делает возможным уменьшение ежедневное применение инсулина.
Насыщает организм энергией и в тоже время избавляет от бессонницы.
Кинза – это эфирно-масличная культура, которая обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Полезные рецепты использования кинзы в народной медицине
1) При нарушении работы пищеварительной системы рекомендуется использовать следующий состав: 10-30 грамм семян кинзы растереть в специальной мраморной или иной ступке, залить одним литром горячей кипяченной очищенной воды и дать настояться в течение 10 минут. Выпивать по чашке после каждого приема пищи.
2) Устранение неприятного запаха изо рта, в том числе алкоголя и табака. 1 ч.л. высушенной травы кинзы залить двумя чашками кипятка и варить 7-10 минут. При необходимости полоскать рот.
3) Снятие повышенного нервного расстройства. 1 ст.л. семян кориандра залить 100 граммами водки и оставить настаиваться в темной бутылку в течение 14 дней. После настойку процедить и принимать по 40-50 капель на протяжении дня в течение 10 дней до нормализации общего состояния организма. Такая настойка – очень эффективный антидепрессант с успокоительным и противосудорожным действием.
Противопоказания при применении кинзы
Несмотря на огромное количество положительных свойств кинзы, иногда ее употребление может нанести вред организму. Рассмотрим основные моменты:
1) индивидуальная непереносимость данной приправы.
2) Эфирные масла, которые входят в состав этого растения могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому знакомство с этой приправой начните с небольшой дозы. Считается, что оптимальное количество этого продукта, которое можно употребить за один прием, равняется 35 граммам.
3) Исключите его из рациона в период беременности и грудного вскармливания.
4) Чрезмерное употребление этой приправы может привести к нарушению памяти и бессоннице.
5) У некоторых женщин наблюдался сбой гормональный системы, что может привести к изменению месячного менструального цикла.
6) Если человек перенес инсульт или инфаркт, а также страдает тромбофлебитом, то ему также нежелательно воздействия на организм этой травы.
Введите в свой рацион кинзу. Кроме того, что она обладает уникальным спектром полезных свойств, она придаст насыщенный вкус и ни с чем несравнимый аромат вашим блюдам.