Почему хочется имбиря маринованного чего не хватает в организме
Полезен ли для здоровья маринованный имбирь?
Корень имбиря по своим полезным свойствам лишь слегка уступает корню женьшеня. При этом вкусовые качества имбиря его значительно превосходят, не говоря уже об аромате.
Польза имбиря обусловлена его химическим составом. Витамины A и C, большинство витаминов группы B, микроэлементы (кальций, магний, железо, фосфор, цинк), незаменимые аминокислоты, а калорийность – всего 51 ккал. Причем ценность корнеплода не теряется в процессе маринования. Поэтому поклонники этой восточной пряности могут употреблять продукт с уверенностью в его несомненной пользе для организма.
Какую же пользу здоровью может принести имбирь?
Кому стоит отказаться от употребления маринованного имбиря?
От употребления этой специи стоит воздержаться беременным женщинам и кормящим матерям. Также нужно исключить маринованный имбирь людям, страдающим язвенной болезнью желудка, холециститом в стадии обострения, циститом и почечной недостаточностью.
Следует также запомнить, что во всем нужно соблюдать умеренность. Маринованный имбирь – это, прежде всего, специя, а не самостоятельное блюдо. Его переизбыток в организме может вызвать изжогу, тошноту, диарею, рвоту, аллергическую сыпь на коже. Так что не переусердствуйте в своем стремлении подпитать организм полезными веществами, соблюдайте осторожность и будьте здоровы!
6 преимуществ ежедневного употребления имбиря
Далеко не каждая пряность или даже совокупность подобных пищевых компонентов может конкурировать с имбирем по наличию ценных качеств. По сравнению с другими популярными ароматическими и вкусовыми добавками, именно имбирь представляется наиболее ценным.
Одной из основных причин, по которым имбирь способен занимать столь выигрышное положение, является высокое содержание в нем гингерола. Это мощный антиоксидант, обладающий как противовоспалительным, так и анальгетическим потенциалом. Кроме того, это вещество способно предотвратить развитие онкологических заболеваний, путем нейтрализации воздействия на клетки свободных радикалов. Имбирь, регулярно добавляемый в повседневный рацион, способен стать настоящим другом для здоровья человека. Вот в чем заключаются основные преимущества повседневного добавления этого корня в пищевой рацион:
1. Средство от изжоги
2. Помощь при воспалении
3. Средство против рака
4. Полезен для пищеварения
5. Избавление от болей
6. Борьба с лишним весом и ожирением
Несмотря на широкое разнообразие диет и повсеместную популяризацию здорового питания, проблема набора лишнего веса и развития ожирения не становится менее актуальной в масштабах планеты. К сожалению, многие диеты на практике оказываются не столь эффективными, как хотелось бы. Да и другие факторы, такие как наследственность или особенности образа жизни, тоже способны препятствовать обретению стройной фигуры. В свою очередь, корень имбиря обладает способностью сжигать жировые отложения и может помочь ускорить протекания метаболических процессов в организме человека. Это актуально даже для тех, кто ведет сидячий стиль жизни или не имеет возможности активно двигаться в течение дня.
Имбирь хорош тем, что его можно с успехом добавлять не только в сладкие и соленые блюда, но также в маринады и напитки. Его пряный, немного сладковатый привкус, будет уместен в жареной картошке, фруктовых салатах, травяном чае, освежающем утреннем коктейле. Как бы там ни было, диетологи настоятельно рекомендуют сделать употребление имбиря регулярным.
От глины до имбиря: причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт (ФОТО)
ЕРЕВАН, 29 дедкабря. Новости-Армения. Наверняка каждый из нас в определенные периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому, возможно, никогда раньше не питал особой любви. И если вам захотелось полакомиться шоколадом или выпить чашечку кофе, то в этом нет ничего удивительного, но если вдруг у вас возникло непреодолимое желание съесть ложку-другую глины или погрызть льда, то это явно говорит о том, что организму чего-то не хватает и он пытается восполнить дефицит такими странными продуктами. Ресурс Bigpicture.ru представляет познавательную информацию о причинах, по которым вас тянет к определенным видам продуктов.
1. Глина очищает организм от токсинов
Если вам вдруг захотелось съесть горсть земли или глины, значит вашему организму необходимо избавиться от токсинов либо… вы беременны — многие женщины, готовящиеся родить ребенка, как известно, имеют довольно эксцентричные гастрономические пристрастия. В 1990-х годах в некоторых странах даже была налажена продажа этого необычного «деликатеса», ведь в мегаполисах найти землю, пригодную для употребления в пищу, не так-то просто.
В последнее время специалисты все чаще говорят о том, что земля действительно помогает очистить организм от токсичных веществ. Ранее считалось, что землю и глину едят только люди и попугаи ара, однако в последнее время исследователи замечают, что подобная «кухня» популярна и среди других животных, особенно в период созревания фруктов, так как в незрелых плодах и ягодах содержится большое количество токсичных алкалоидов. Например, чтобы сделать съедобным неспелый картофель, содержащий соланин — горький и ядовитый гликоалкалоид, плоды необходимо обмазать глиноземом. В нем присутствует каолин (белая глина), который нейтрализует горечь и «вытягивает» соланин из картофеля. Так что не спешите крутить пальцем у виска, узнав, что кто-то из ваших знакомых однажды съел немного земли — он действовал в соответствии с древними инстинктами самосохранения и заботы о здоровье.
2. Захотелось бобов или риса — вам не хватает белка
Некоторые нужные нам аминокислоты, такие как лизин и метионин, организм самостоятельно производить не может, поэтому их приходится получать из пищи. Лизин содержится в бобовых культурах, а метионином богаты пшеница, рис и кукуруза — если сейчас вам ужасно захотелось съесть какой-нибудь из этих продуктов, вашему организму явно недостает протеина.
Блюда из злаковых и бобовых широко представлены во многих кулинарных культурах мира, во-первых, потому что их сочетание служит отличным заменителем мяса, во-вторых — потому что это, черт возьми, невероятно вкусно! Вкус и аромат бобов и злаков настолько безукоризненно гармонируют друг с другом, что долгое время считалось — если не употреблять эти продукты вместе, содержащиеся в них лизин и метионин не будут усваиваться организмом. Позже это мнение было признано ошибочным, однако бобов и злаков есть меньше не стали. Популярность кулинарного дуэта «бобы — злаки», содержащего необходимые аминокислоты, наводит на мысль, что организм подсказывает человеку, какие именно блюда ему «должны» нравиться.
3. Тянет на острое, значит нужно «остыть»
Вы наверняка замечали, что в странах с жарким климатом любят невероятно острую пищу — это объясняется тем, что острые приправы, особенно перец чили, провоцируют интенсивное потоотделение, предохраняя человеческий организм от перегрева. Содержащийся в острых продуктах алкалоид капсаицин стимулирует рецепторы рта и носовой полости, отвечающие за терморегуляцию, — именно они заставляют человека потеть, избавляясь от излишков тепла.
4. Чай с молоком спасает от танинов
Вопреки многочисленным рекламным роликам, черный чай — не такой уж безобидный напиток. В нем, как и в кофе, содержатся танины — фенольные соединения, наделяющие эти напитки вяжущими свойствами и горечью, а также способствующие очищению пищеварительного тракта. Организм неоднозначно реагирует на присутствие танинов — скажем, выпив с утра крепкого черного чая, вы вполне можете почувствовать тошноту. К счастью, существует способ смягчить горечь чая и кофе и уберечь желудок от чрезмерной активности танинов — добавить в напиток молоко.
Надо сказать, взрослые особи homo sapiens эволюционно не предрасположены к употреблению молока — мы можем пить его только благодаря тому, что человеческий организм за несколько тысяч лет адаптировался к молочным продуктам, наладив выработку ферментов, необходимых для переработки лактозы. Особи других видов млекопитающих по достижении зрелого возраста перестают потреблять продукты, содержащие лактозу, и если, скажем, тигра напоить молоком, это обернется для него проблемами с пищеварением, при этом у некоторых людей, как известно, также присутствует непереносимость лактозы, что можно назвать своеобразным «пищеварительным рудиментом». Впечатляет тот факт, что человечество начало пить молоко относительно недавно, а наши вкусовые рецепторы уже «советуют», что с его помощью можно снижать активность танинов.
5. Лед как местная анестезия
Желание включать в свой рацион лед часто испытывают люди, страдающие анемией. Конечно, лед сам по себе не может удовлетворить потребность в железе, однако в силу некоторых причин он действительно помогает — при недостатке железа в организме человека с анемией начинаются воспалительные процессы, сопровождающиеся болевыми ощущениями в ротовой полости. Лед не позволяет справиться с основной причиной недуга, но он значительно уменьшает боль, так что, если вам периодически хочется грызть кубики льда, есть повод задуматься над включением в свой рацион продуктов с высоким содержанием железа.
6. Жажда имбиря говорит о проблемах с сердцем
Имбирь — одна из самых полезных приправ растительного происхождения. Он способствует избавлению от приступов тошноты, снимает кашель и помогает при головной боли. Тем не менее врачи утверждают, что даже люди, не страдающие вышеперечисленными недугами, порой испытывают сильное желание поесть имбиря. Согласно результатам некоторых исследований, имбирь снижает свертываемость крови, которая может стать причиной сердечных приступов, укрепляет мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови. Благодаря чудодейственным свойствам имбирь может послужить здоровой альтернативой хваленым биологическим добавкам с трехзначными ценниками.
7. Кофе вместо обезболивающего
Если вы наелись имбиря, но мигрень не проходит, есть смысл выпить чашку кофе — кофеин также помогает при головной боли и даже способен предотвратить ее появление. Одни врачи говорят о вреде частого потребления кофе, в то же время другие утверждают, что можно ежедневно выпивать две чашки этого напитка без риска для здоровья. Кофеин позволяет снять физический и эмоциональный дискомфорт, кроме того, этот природный стимулятор эффективен на ранних стадиях депрессивных состояний. По некоторым данным, многие люди с помощью кофе, как бы странно это ни звучало, обеспечивают себе здоровый сон: человеческий организм привыкает к определенному количеству кофеина, и при отказе от кофе человек начинает испытывать проблемы со сном.
8. Влюбленность в шоколад
Одни говорят, что «виной» всему содержащийся в какао-бобах фенилэтиламин — химическое вещество, выделяющееся в мозге человека, когда он влюблен или чувствует себя счастливым. Наверняка вы слышали выражение вроде: «Любить — все равно что съесть много шоколада». В то же время, например, сыр содержит еще больше фенилэтиламина, однако его популярность не идет ни в какое сравнение со всеобщей любовью к шоколаду.
Некоторые специалисты связывают «шоколадную лихорадку» с анандамидом — аналогом канабинола, основного психоактивного компонента марихуаны. Анандамид, который еще называют «молекулой блаженства», поднимает настроение и снимает усталость, хотя специалисты отмечают, что, если человек хочет добиться эффекта, похожего на действие марихуаны, ему придется съесть не меньше килограмма шоколада.
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
Минералы в имбире
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Что происходит с организмом, когда вы едите имбирь?
Имбирь – одна из самых полезных и самых вкусных специй на планете. Он наполнен питательными и биологически активными веществами, которые приносят огромную пользу здоровью.
Что происходит с организмом, когда вы едите имбирь – читайте в справке ОНТ.
Уменьшается воспаление
Уникальный аромат и вкус имбирь получил благодаря содержащимся в нем натуральным маслам, наиболее важным из которых является гингерол.
Гингерол – основное биологически активное вещество в имбире, ответственное за многие его лечебные свойства. Имбирь обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Потребление имбиря может помочь предотвратить и вылечить воспаление. Так, воспаление желудка часто вызывается определенными продуктами питания, напитками, лекарствами или состоянием здоровья. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к такому же негативному эффекту.
Ежедневное употребление имбиря снимает это воспаление.
Предотвращает тошноту
Имбирь, очень эффективен как средство против тошноты.
Всего 1-1,5 грамма имбиря помогут предотвратить различные виды тошноты.
Например, он уже долгие годы применяется в качестве средства от морской болезни, и есть свидетельства того, что он может быть столь же эффективным, как и лекарства, отпускаемые по рецепту.
Имбирь может также облегчить приступы тошноты и рвоты после операции у пациентов с онкологическими заболеваниями, проходящих химиотерапию.
Польза имбиря также заключается в том, что он очень хорошо помогает при приступах тошноты у беременных. Однако хоть имбирь считается безопасным продуктом, беременным нужно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Имбирь может уменьшить мышечные боли
Имбирь эффективен против мышечной боли, вызванной физической нагрузкой. Это доказано в ходе различных исследований.
При этом не стоит ожидать немедленного эффекта от имбиря, он действует постепенно, каждый день снижая боль в мышцах и не давая ей усугубляться.
Снижает риск развития рака
Поскольку имбирь обладает мощным противовоспалительным свойством и повышает клеточную резистентность, его часто вносят в списки продуктов, помогающих в борьбе с онкозаболеваниями.
Экстракт имбиря изучили в качестве альтернативного лечения нескольких форм рака.
В частности, противораковые свойства приписывают гингеролу, который в большом количестве содержится в сыром имбире.
Есть некоторые, хотя и недостаточные доказательства того, что имбирь может быть эффективным против рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака яичников. Однако здесь нужные еще дополнительные исследования.
Быстрее снижается вес
Имбирь помогает оставаться в форме и быстрее сбрасывать лишние килограммы. Это связано с тем, что сухой и свежий имбирь, особенно, если добавить его в чай и воду, снижает аппетит, а значит, вы потребляете меньше калорий.
Следует помнить, что имбирь способствует похудению в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями.
Снижается уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний
Польза имбиря для здоровья заключается еще и в том, что он может резко снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Имбирь может помочь при хроническом расстройстве желудка
Хроническое расстройство желудка (диспепсия) характеризуется периодическими болями и дискомфортом в верхней части живота.
Имбирь, как показали исследования, ускоряет опорожнение желудка у людей с этим заболеванием и облегчает состояние организма.
Имбирь может снизить уровень холестерина
Высокие уровни липопротеинов (плохой холестерин) связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты, которые вы едите, могут сильно влиять на этот уровень.
Ученые провели 45-дневное исследование среди 85 человек с высоким уровнем холестерина, им давали три грамма порошка имбиря ежедневно, выяснилось, что это помогло значительно снизить большинство маркеров холестерина.
Имбирь может улучшить работу мозга и защитить от болезни Альцгеймера.
Окислительный стресс и хроническое воспаление могут ускорить процесс старения организма.
Считается, что это одни из основных факторов болезни Альцгеймера.
Некоторые исследования на животных показали, что антиоксиданты и биологически активные соединения в имбире могут ингибировать воспалительные реакции, которые возникают в мозге.
Есть также некоторые доказательства того, что имбирь может напрямую улучшать работу мозга. Во время исследования с участием 60 женщин среднего возраста было доказано, что экстракт имбиря улучшил время реакции и память.
Снижается риск заражения инфекциями
Гингерол – биологически активное вещество в свежем имбире, которое может помочь снизить риск инфекций.
На самом деле, экстракт имбиря может подавлять рост многих различных видов бактерий.
Имбирь очень эффективен против бактерий полости рта, которые вызывают воспаление десен (гингивит и периодонтит).
Свежий имбирь также может быть эффективным против вируса RSV – самой распространенной причины респираторных инфекций.
Побочные эффекты употребления имбиря
Как любое травянистое растение, имбирь может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Побочные эффекты от имбиря редки, но могут появиться при его чрезмерном употреблении.
Это, например, изжога, метеоризм, боль в животе, жжение во рту.
Рекомендуется употреблять не более четырех граммов имбиря в день в любой форме.
Люди с заболеваниями сердца, диабетом и камнями в желчном пузыре должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь в качестве лекарственной добавки.
Также стоит поговорить с доктором о безопасности приема имбиря, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь сделать операцию.