Почему говядина дороже чем свинина

Плата за мясо: почему говядина превращается в деликатес

Почему говядина дороже чем свинина

Читайте нас в Google Новости

Почему говядина дороже чем свинина

Цены на мясо в России только растут, и покупатели вынуждены ограничивать себя в любимом продукте. Ряд производителей к тому же были вынуждены сократить поставки, и возник неравномерный доступ к свежему мясу. Чтобы сделать говядину и свинину более доступными, Минсельхоз предложил обнулить пошлину на их ввоз в рамках квоты. Увидим ли мы мясо на прилавках по сниженной цене или из решения Минсельхоза извлекут выгоду только продавцы? Каких ещё изменений ожидать на рынке мясной продукции и почему, если покупать только качественное мясо, оно станет дешевле, — обо всём этом читайте в нашем материале.

Цена растёт, а доступ сохнет

В октябре компании-мясопереработчики предупредили торговые сети о грядущем повышении цен в связи с подорожанием сырья для мясной продукции. По их данным, рост стоимости конечной продукции может составить от 7% до 20% при том, что говядина подорожала на 11%, свинина — на 29%.

По данным Росстата, за девять месяцев рост цены на свинину (кроме бескостного мяса) составил 12,4%, а за год — 13,3%. В сентябре свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 304,43 рубля за килограмм, что стало рекордом с января 2019 года.

Кроме того, поставки свинины в 2022 году могут сократиться на 200 тысяч тонн, прогнозируют в Минсельхозе, напоминая, что в сентябре производство свинины в России сократилось из-за вспышек африканской чумы в некоторых регионах. Соответственно, недостающий объём нужно будет импортировать. Сейчас пошлина на ввоз свинины составляет 25%.

Что касается говядины, то ранее ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций, поэтому теперь импортёры говядины больше не могут получать скидку на пошлину (сегодня она составляет минимум 15%). Из-за этого стоимость мясной продукции для России вырастет ещё на 4%.

Минсельхоз предложил обнулить пошлины на импорт замороженной говядины и свинины в рамках квоты — 200 тысяч тонн для каждого вида мяса. Так министерство оценило годовую потребность России в импорте. Нулевая пошлина позволит увеличить предложение на внутреннем рынке и тем самым сдержать рост цен. Однако по некоторым данным, импортёрам могут поставить условие, при котором мясо должно быть переработано на территории России.

Мясо для всех.

Оказывается, ранее российские цены на мясо были значительно выше среднемировых, а сегодня, напротив, ниже. Об этом рассказал NEWS.ru гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-центр» Алексей Плугов.

Он подтвердил, что объём российского рынка мяса намного превышает обещанные Минсельхозом беспошлинные 400 тысяч тонн и составляет порядка 11,2 млн тонн (это и говядина, и свинина, и птица) в год. То есть свободно можно будет ввозить всего 3,5% от общего объёма потребления. По словам Плугова, обнуление на ценах если и отразится, то совсем незначительно.

Проблема не в ценах на мясо, а в покупательной способности населения. Это не про производителей и производство мяса. Это уже про экономику и про уровень жизни наших граждан, — объясняет эксперт.

Что касается производства мяса, то оно, равно как и цены, будет зависеть от мировой конъюнктуры, замечает он.

В свою очередь экономист Никита Кричевский сомневается, что российские производители будут рады наблюдать, как власти станут способствовать их иностранным конкурентам в обеспечении спроса на российском рынке. Он напоминает, что мировые цены на мясо снижаются три месяца подряд. Внутренние цены в последние две недели тоже стали незначительно снижаться. Плюс к этому — прогнозы на год грядущий, по которым прирост производства свинины составит 7–8%, поэтому снижение цен неизбежно, уверен эксперт.

Эксперты не сходятся во мнениях относительно пользы обнуления пошлин. Так, управляющий партнёр Agro and Food communications Илья Березнюк в беседе с NEWS.ru подчеркнул, что обнуление пошлины действительно может притормозить рост цен. По его словам, в России себестоимость производства той же свинины или курятины до сих пор считалась одной из самых низких в мире. Однако и она заметно выросла на фоне роста стоимости кормов, электроэнергии и т. п. В этом смысле обнуление пошлин можно рассматривать как позитивное решение, это попытка временно сбалансировать спрос и предложение, замечает эксперт.

Но здесь речь идёт не об увеличении доли импорта, а только об обнулении пошлин. Речь идёт о тех квотах, которые уже есть. Поэтому говорить о том, что это как-то снизит цены, я бы не стал, — отметил Плугов.

Другими словами, на российский рынок не придёт дополнительный объём мяса, но импортёры получат возможность уменьшить свои расходы. А что касается потребителей, то россияне будут просто вынуждены менять предпочтения — переходить с более дорогого на более дешёвый белок. Однако и у производителей нет иллюзий: когда доходы населения годами не растут, манёвров для повышения цен на мясную продукцию не так много.

Корова свинье не товарищ

Алексей Плугов напоминает, что лет двадцать назад потребление мяса на душу населения было значительно ниже, чем сейчас. Так, в 2001 году этот показатель составлял 40,3 килограмма (все виды мяса с учётом субпродуктов и мяса на кости. — NEWS.ru), а к 2021 году достиг 76,5 килограмма. И кажется, что сегодня мясо значительно доступнее для россиян, чем раньше. На самом деле рост потребления мяса все эти годы обеспечивался за счёт наиболее дешёвых его видов.

В 2000 году в структуре потребления на долю мяса птицы приходилось 40,2%, свинины — 33,2%, а на говядину и телятину — 26,6%. В 2020 году птица стала занимать в рационе питания россиян 50,1% (31 кг на человека), что в 1,6 раза превышает рациональную норму, установленную на законодательном уровне, а говядина — всего 18,5%.

По оценкам ОЭСР и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), к 2029 году спрос на говядину в России ещё немного сократится (на 0,5%), а потребление свинины и мяса птицы вырастет (на 4,4% и 3,1% соответственно).

В целом российская статистика вполне сопоставима со структурой потребления мяса в странах ЕС и Канаде: говядина и телятина — 10 килограммов, свинина — 20,7 килограмма, птица — 30,8 килограмма на человека. Лидируют в этом плане США, Аргентина и Австралия. К примеру, в Соединённых Штатах потребление говядины и телятины составляет 26,2 килограмма, свинины — 24 килограмма, а мяса птицы — 51 килограмм на душу населения.

Объём российского рынка говядины — это порядка 800–900 тысяч тонн. Он включает собственное производство (сельхозорганизации и подсобные хозяйства), импорт из дальнего зарубежья (20%), а также из стран Таможенного союза (15%). Таким образом, 75% производится внутри страны, а 35% — импортируется, рассказывает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Перечень поставщиков-импортёров для России весьма ограничен и в последние годы практически не менялся. Свежее и охлаждённое мясо крупного рогатого скота в Россию завозится из Белоруссии и Казахстана (суммарно на них приходится почти 98% всех поставок). По замороженному мясу крупного рогатого скота (КРС) большая доля импорта приходится на Парагвай, Бразилию и Аргентину.

Вкус настоящего мяса

Из-за снижения доходов населения говядина становится всё более премиальным видом мяса. Как отмечают российские ретейлеры, с одной стороны, падает спрос на относительно дешёвую говядину, с другой — растёт спрос на мраморную.

По данным Национальной мясной ассоциации, за семь лет потребление говядины мясных пород выросло в пять раз, до 300 тысяч тонн, премиальных отрубов — в 12 раз, до 30 тысяч тонн. И хотя некоторые эксперты считают эти оценки завышенными, но и они признают: доля мясного скота в общем поголовье КРС увеличивается.

Исторически так сложилось, что основным источником производства говядины в России являются выбракованные коровы из молочных стад, которые уже не могут доиться и телиться. В Советском Союзе мясных пород скота практически не было, напоминает Альберт Давлеев. Разводили в основном коров молочных и мясо-молочных пород. Мясные породы начали завозить в страну каких-то 10–15 лет назад. Для сравнения: в США на долю скота мясных пород в поголовье КРС приходится 78%, в Канаде — 85%, в Австралии — 92%, а в России — лишь 15%.

Потенциал для развития мясного скотоводства в России, безусловно, есть. Другое дело, что себестоимость промышленного производства мясного скота с увеличением объёмов зачастую не снижается, сетует Давлеев.

Ферма на небольшом стаде в 150–300 голов может давать гораздо более дешёвую продукцию, чем мега-ферма на пять тысяч голов. Говорить о том, что заниматься мясным скотоводством экономически эффективнее, по меньшей мере опрометчиво, — рассуждает эксперт.

При этом Давлеев подтверждает растущий спрос на качественную говядину.

Люди готовы платить за более мелкий и более дорогой кусок мяса, если он правильно разделан, в нём отсутствуют жилы, он привлекательного цвета, если он свежий, хорошо упакован и не заветрен. И, что примечательно, повышенный интерес россиян к премиальному мясу отчасти спровоцировала пандемия. Те, кто из-за закрытия границ не смогли поехать на отдых в Турцию, Египет, Италию или Францию, пытаются устроить себе праздник дома, в России.

Для них чувство вкуса настоящего качественного мяса — это своего рода компенсация за отсутствие возможности съесть тот же кусок где-нибудь на берегу Средиземного моря, — говорит Давлеев.

Понятно, что это относится прежде всего к гражданам с определённым уровнем достатка. По словам эксперта, именно потребительский фактор является главным драйвером и роста цен, и объёмов производства, и «переключения» на высококлассные мясные породы.

Другими словами, потребитель голосует рублём. Если будет вместо некачественного мяса покупать дорогое и высококлассное, на прилавках такого продукта будет больше. И как это ни парадоксально, именно тогда снизятся цены, поскольку возникнет конкуренция в этом сегменте. Вывод один: покупай лучшее.

Почему говядина дороже чем свинина

Источник

Почему говядина стоит дороже, чем свинина

Почему говядина дороже чем свинина

1. К вопросу о говядине, с которой у нас никак не складывается. Вы, конечно, уже в курсе вопроса — хоть мясом Россия и обеспечивает себя самостоятельно, однако всё хорошо у нас только с птицей и свининой. С говядиной дела обстоят неважно — поголовье коров никак не хочет расти, а предприниматели пока что не спешат строить стотысячные фермы с крупным рогатым скотом.

Почему так? Вот новая статья на «Справочнике патриота», которая даёт частичный ответ на этот вопрос:

Если подсчитать, сколько ресурсов идёт на производство разных видов продовольствия, мы увидим, что мясо «стоит» гораздо дороже зерна, а говядина «стоит» гораздо дороже курятины и свинины.

Так, например, на производство килограмма помидоров надо затратить 215 литров воды. На килограмм пшеницы — 1000 литров. На килограмм курятины — 4300 литров, на килограмм свинины — 6000 литров. На килограмм говядины. 15 тысяч литров воды.

Проще говоря, на производство говядины нужно гораздо больше ресурсов, а стоит она не так, чтобы в несколько раз дороже более «простого» мяса.

2. Госкорпорация «Ростех» провела конференцию ЦИПР для поддержки новых российских технологий:

Главный приз достался компании «Анизопринт» за создание технологии, которая позволяет печатать на 3D-принтере материал, который по прочности примерно соответствует титану, но весит при этом в 4 раза меньше.

3. Дмитрий Беляев (на блог которого я рекомендую подписаться) пишет о довольно важной проблеме, о качестве учебников:

Действительно, если с литературой школьники знакомятся по самым лучшим авторам — по тому же Александру Пушкину, например — то с учебниками ситуация иная. Учебники пишут «ремесленники», более-менее случайные люди со средними талантами.

Я охотно верю, что авторы учебников в массе своей выкладываются на 100%, и вовсе не хочу их обидеть. однако давайте посмотрим правде в глаза, таланты уровня Якова Исидоровича Перельмана рождаются нечасто.

Почему в школах на уроках математики и физики не пользуются теми замечательными учебниками, которые оставил нам в наследство Яков Перельман? На то есть очевидные бюрократические причины — начиная c той, что ответственным за написание новых учебников надо что-то кушать и чем-то заниматься.

4. Могущество британских ВМС поражает воображение. Им удалось обнаружить и «перехватить» в Северном море российскую подлодку:

Примечательно, что «перехваченная» подлодка в момент обнаружения бравыми английскими моряками шла на малом ходу в сопровождении буксира и по старой морской традиции обменивалась приветствиями с окрестными кораблями торгового флота разных стран.

5. В США разработали две отличных медицинских технологии. Во-первых, там сделали искусственное сердце, которое с комфортом помещается в рюкзак. С таким сердцем можно жить больше года — ожидая своей очереди на пересадку:

Как шутят блогеры с «Пикабу», теперь бежать домой с 1% зарядки будет особенно занимательно.

Не менее перспективна и вторая разработка американских учёных — титановые анальные сфинктеры:

Первым пациентам уже вживили эти критично важные для комфортной жизни устройства.

6. Северная Венеция из лодки выглядит сейчас вот так:

Впрочем, чтобы охладить пыл туристов, стоит добавить, что погоды у нас стоят довольно прохладные — за час-другой лодочной прогулки вполне реально капитально простыть.

7. Джордж Сорос последовал примеру российского ЦБ и начал активно вкладываться в золото:

Поведение мистера Сороса можно объяснить тремя причинами. Или Госдеп США больше не выделяет Соросу деньги на «образовательную» деятельность, или мистер Сорос прозревает скорый обвал на мировых финансовых рынках, или же работают оба вышеназванных фактора.

Кстати, Виктория Нуланд пожаловалась на нехватку денег на борьбу с российскими СМИ:

По мнению госпожи Нуланд, нужно давать журналистам значительно больше денег, тогда они смогут активнее отстаивать американскую точку зрения.

8. Обменянная Надежда Савченко ведёт себя прямо как «агент Кремля» — говорит вслух довольно странные для радикального украинского политика идеи:

Так, например, она уже успела заявить, что Украина и Россия должны быть добрыми соседями, что ополченцев Донбасса надо амнистировать, что с республиками Донбасса надо вести переговоры, и что Киевское правительство состоит из предавших «идеалы Майдана» пройдох.

Пока что поведение госпожи Савченко довольно естественно — она озвучивает довольно очевидные факты. Более того, если учесть бедственное экономическое и политическое положение нынешней Украины, можно предположить, что у Надежды Савченко есть даже шанс органично встроиться в ту ожидаемую волну политиков, которая придёт на смену нынешним подчёркнуто проамериканским деятелям.

9. Билл Гросс, один из основателей триллионного фонда PIMCO, заявил, что «глобальная доходность на капитал находится на самом низком за 500 лет зафиксированной истории уровне»:

Это действительно так. Вкладывать деньги больше некуда, риски высокие, а ожидаемый доход крайне низок. Объём одних только облигаций с отрицательной доходностью уже достиг 10 трлн долларов.

По мнению мистера Гросса, это «сверхновая», которая непременно взорвётся.

10. Начался монтаж первых пролётов моста в Крым:

Возможно вы видели уже юмористический сайт, на котором креативная общественность отслеживает хроники строительства моста:

Первые месяцы шутка была смешной — ведь мост не растёт постепенно от берега к берегу, как в компьютерных игрушках, а строится по этапам. Вначале идёт проектирование, потом подготовительные работы, потом забиваются сваи, и только потом на сваи кладутся пролёты моста.

Однако теперь прозападным авторам этой шутки предстоит испытание на честность. Как полагаете — найдут ли они в себе достаточно сил, чтобы при установке каждого пролёта добавлять к счётчику готовности моста по 0,3%?

Источник

Почему говядина стоит дороже, чем свинина

Почему говядина дороже чем свинина

1. К вопросу о говядине, с которой у нас никак не складывается. Вы, конечно, уже в курсе вопроса — хоть мясом Россия и обеспечивает себя самостоятельно, однако всё хорошо у нас только с птицей и свининой. С говядиной дела обстоят неважно — поголовье коров никак не хочет расти, а предприниматели пока что не спешат строить стотысячные фермы с крупным рогатым скотом.

Почему так? Вот новая статья на «Справочнике патриота», которая даёт частичный ответ на этот вопрос:

Если подсчитать, сколько ресурсов идёт на производство разных видов продовольствия, мы увидим, что мясо «стоит» гораздо дороже зерна, а говядина «стоит» гораздо дороже курятины и свинины.

Так, например, на производство килограмма помидоров надо затратить 215 литров воды. На килограмм пшеницы — 1000 литров. На килограмм курятины — 4300 литров, на килограмм свинины — 6000 литров. На килограмм говядины… 15 тысяч литров воды.

Проще говоря, на производство говядины нужно гораздо больше ресурсов, а стоит она не так, чтобы в несколько раз дороже более «простого» мяса.

2. Госкорпорация «Ростех» провела конференцию ЦИПР для поддержки новых российских технологий:

Главный приз достался компании «Анизопринт» за создание технологии, которая позволяет печатать на 3D-принтере материал, который по прочности примерно соответствует титану, но весит при этом в 4 раза меньше.

3. Дмитрий Беляев пишет о довольно важной проблеме, о качестве учебников:

Действительно, если с литературой школьники знакомятся по самым лучшим авторам — по тому же Александру Пушкину, например — то с учебниками ситуация иная. Учебники пишут «ремесленники», более-менее случайные люди со средними талантами.

Я охотно верю, что авторы учебников в массе своей выкладываются на 100%, и вовсе не хочу их обидеть… однако давайте посмотрим правде в глаза, таланты уровня Якова Исидоровича Перельмана рождаются нечасто.

Почему в школах на уроках математики и физики не пользуются теми замечательными учебниками, которые оставил нам в наследство Яков Перельман? На то есть очевидные бюрократические причины — начиная c той, что ответственным за написание новых учебников надо что-то кушать и чем-то заниматься.

4. Могущество британских ВМС поражает воображение. Им удалось обнаружить и «перехватить» в Северном море российскую подлодку:

Примечательно, что «перехваченная» подлодка в момент обнаружения бравыми английскими моряками шла на малом ходу в сопровождении буксира и по старой морской традиции обменивалась приветствиями с окрестными кораблями торгового флота разных стран.

5. В США разработали две отличных медицинских технологии. Во-первых, там сделали искусственное сердце, которое с комфортом помещается в рюкзак. С таким сердцем можно жить больше года — ожидая своей очереди на пересадку:

Как шутят блогеры с «Пикабу», теперь бежать домой с 1% зарядки будет особенно занимательно.

Не менее перспективна и вторая разработка американских учёных — титановые анальные сфинктеры:

Первым пациентам уже вживили эти критично важные для комфортной жизни устройства.

6. Северная Венеция из лодки выглядит сейчас вот так:

Впрочем, чтобы охладить пыл туристов, стоит добавить, что погоды у нас стоят довольно прохладные — за час-другой лодочной прогулки вполне реально капитально простыть.

7. Джордж Сорос последовал примеру российского ЦБ и начал активно вкладываться в золото:

Поведение мистера Сороса можно объяснить тремя причинами. Или Госдеп США больше не выделяет Соросу деньги на «образовательную» деятельность, или мистер Сорос прозревает скорый обвал на мировых финансовых рынках, или же работают оба вышеназванных фактора.

Кстати, Виктория Нуланд пожаловалась на нехватку денег на борьбу с российскими СМИ:

По мнению госпожи Нуланд, нужно давать журналистам значительно больше денег, тогда они смогут активнее отстаивать американскую точку зрения.

8. Обменянная Надежда Савченко ведёт себя прямо как «агент Кремля» — говорит вслух довольно странные для радикального украинского политика идеи:

Так, например, она уже успела заявить, что Украина и Россия должны быть добрыми соседями, что ополченцев Донбасса надо амнистировать, что с республиками Донбасса надо вести переговоры, и что Киевское правительство состоит из предавших «идеалы Майдана» пройдох.

Пока что поведение госпожи Савченко довольно естественно — она озвучивает довольно очевидные факты. Более того, если учесть бедственное экономическое и политическое положение нынешней Украины, можно предположить, что у Надежды Савченко есть даже шанс органично встроиться в ту ожидаемую волну политиков, которая придёт на смену нынешним подчёркнуто проамериканским деятелям.

9. Билл Гросс, один из основателей триллионного фонда PIMCO, заявил, что «глобальная доходность на капитал находится на самом низком за 500 лет зафиксированной истории уровне»:

Это действительно так. Вкладывать деньги больше некуда, риски высокие, а ожидаемый доход крайне низок. Объём одних только облигаций с отрицательной доходностью уже достиг 10 трлн долларов.

По мнению мистера Гросса, это «сверхновая», которая непременно взорвётся.

10. Начался монтаж первых пролётов моста в Крым:

Возможно вы видели уже юмористический сайт, на котором креативная общественность отслеживает хроники строительства моста:

Первые месяцы шутка была смешной — ведь мост не растёт постепенно от берега к берегу, как в компьютерных игрушках, а строится по этапам. Вначале идёт проектирование, потом подготовительные работы, потом забиваются сваи, и только потом на сваи кладутся пролёты моста.

Однако теперь прозападным авторам этой шутки предстоит испытание на честность. Как полагаете — найдут ли они в себе достаточно сил, чтобы при установке каждого пролёта добавлять к счётчику готовности моста по 0,3%?

Источник

Экономим и едим. Свинина, говядина или баранина — какое мясо выгоднее и полезнее для организма

Мясоеды и диетологи постоянно спорят, какое мясо выбирать, чтобы не навредить организму и не ударить по семейному бюджету. На самом деле каждый продукт полезен по-своему. Важно покупать то мясо, которое подходит именно вам по своим характеристикам.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, Getty Images, Pixabay

Красное мясо врачи рекомендуют людям, которые много работают физически. В нём много полезных микроэлементов, необходимых нашим мышцам и костям. При этом в день не рекомендуется есть более 200–250 граммов свинины, говядины или баранины. Сочетать эти продукты необходимо с овощами, чтобы поддерживать баланс всех витаминов и полезных веществ в организме.

Почему говядина дороже чем свинина

При этом важно отметить, что постная свиная вырезка является и самой низкокалорийной, и самой бюджетной — около 200–250 рублей за килограмм. Но в ней меньше витаминов, чем в говядине или баранине, кроме того, свинина может провоцировать аллергические реакции, её нельзя употреблять в сыром виде из-за большого количества опасных микроорганизмов. Это мясо легче усваивается организмом, чем баранина, поэтому диетологи рекомендуют есть его чаще, чем другие виды мясных вырезок.

Говядина стоит дороже, чем свинина, но дешевле баранины — в районе 400 рублей за килограмм. В 100 граммах говяжьей вырезки 187 ккал. Если есть слишком много этого мяса, может развиться мочекаменная болезнь или остеохондроз. В говядине много магния, цинка и калия, которые необходимы нашему костно-мышечному аппарату. Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что налегать на говядину не рекомендуется людям, которые хотят похудеть и повысить свой иммунитет: 200 граммов приготовленного мяса пару раз в неделю с овощами на гарнир — вполне достаточно.

Удары цен точно в голову. Магазины заставляют вас покупать, используя эти приёмы в акциях и скидках

С бараниной ситуация немного сложнее. Во-первых, это дорогое мясо. Средняя цена на рынке — около 600 рублей за килограмм. Во-вторых, баранину нужно уметь готовить, иначе её специфический запах отобьёт аппетит. В-третьих, баранина противопоказана людям с проблемами печени и почек, желчного пузыря и пищеварения. Если у вас диагностированы гастрит или язва, это мясо может спровоцировать обострение. Но тем, у кого нет проблем с ЖКТ, баранина небольшими порциями будет полезна: в ней много калия, натрия, магния, йода и железа и при этом мало холестерина.

Важно отметить, что 1000 ккал баранины ненамного дороже, чем 1000 ккал свинины: баранина обойдётся примерно в 300 рублей, а свинина в сумму около 200 рублей. При этом пользы от баранины, если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, намного больше. Говядину же рекомендуется есть тем, кто хочет нарастить мышцы и укрепить кости, мучается аллергией и хочет потреблять больше витаминов и полезных микроэлементов.

Сторонникам правильного питания диетологи не рекомендуют активно потреблять красное мясо — лучше отдать предпочтение куриному филе или рыбе. Но в разумных объёмах этот продукт будет полезен. Если иногда баловать себя блюдом из говядины, свинины или баранины, организм будет более крепким, питание — сбалансированным, а траты на еду не проделают дыр в семейном бюджете.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *