Почему горчат огурцы в теплице что делать

Почему горчат огурцы в теплице и что делать? Причина горьких огурцов

Горькие плоды – частый недостаток огурцов, выращенных в тепличных условиях. Устранить гоpечь в уже выросших плодах непросто, так как она вызывается веществом кукурбитацином.

Но если знать причины, по которым в молодых плодах образуется это соединение, его возникновение можно предупредить на этапе посадки и выращивания.

Ранее мы рассматривали причины: почему желтеют завязи огурцов в теплице. Любопытно, что причины горечи и пожелтения завязей во многом сходны. Устранив их, вы сразу решите два важных вопроса. А из этой статьи, вы узнаете про все болезни огурцов.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

В том числе предстоит уделить внимание выбору сортов культуры. Регулировать нужно количество и характер распределения солнечных лучей, интенсивность полива и внесение удобрений.

Почему горчат огурцы в теплице?

Гоpький вкус плодов, длительное время считался ядовитым. Хотя на самом деле, никакой опасности такие овощи в себе не несут, только употреблять в пищу их неприятно.

Фактически, гоpечь в зеленых плодах появляется как защита растения от неблагоприятных внешних факторов. В большинстве случаев она образуется в результате резких температурных изменений, колебаний уровня влажности и других особенностей.

Многим огородникам известно, что горькими огурцы становятся от недостатка влаги и пересушивания грунта. Тем не менее, это не единственная причина. Соответственно возникает вопрос: в каких случаях огуpцы гоpчат даже при поливе в пределах нормы и как с этим бороться?

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Появление гоpького привкуса вызывается определенным биохимическим процессом – образованием в кожице вещества кукуpбитацина. Поэтому важно выяснить и понять причину, от чего страдают огуpцы и что им не хватает для полноценного развития.

Что такое кукурбитацин и почему он образуется

Кукуpбитацин – природное вещество из класса тетрациклических тритерпеноидов. Фактически, это целая группа веществ, имеющих общую природу и значение. Каждой из разновидностей этих веществ была присвоена своя буква от A до R. В связи с этой характеристикой их и классифицируют ученые.

Образуясь в составе растений, кукурбитацин подвергается действию фермента эластазы. В результате происходит его распад на свободный кукуpбитацин и сахар.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

По утверждению ученых, кукурбитацин не только не опасен, но даже полезен. Он обладает противораковыми свойствами.

Тем не менее, употреблять в пищу гоpькие овощи не каждому под силу.

Причины образования горечи в плодах

Главный фактор, который, по наблюдениям овощеводов, способствует появлению гоpечи — жаркая и засушливая погода. Даже если в течение одной недели будет стоять сухая погода с обилием солнца, количество горьких огурцов значительно увеличится.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

5 основных причин возникновения горького привкуса в огурцах:

Нарушение режима полива. Независимо от того, переборщил ли огородник с влагой или пересушил растения – результатом будет гоpький урожай. Наиболее опасным считается чрезмерный полив из шланга, так как водопроводная вода слишком агрессивная и холодная для этой культуры.

На любой стадии роста опасно «заливать» растения. Дело в том, что корневая система огурцов очень нежная и чувствительная. Она находится близко к поверхности и при большом количестве влаги может пострадать.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Если грунт пересушен, корневые волоски, отвечающие за транспортировку влаги и питания наземной части, тоже отмирают. В результате растение недополучает нужные ему вещества и испытывает стресс. И как следствие, происходит усиленное образование антистрессового вещества кукурбитацина.

Ошибки в проведении подкормок. Одинаково плохо реагируют огурцы и на обедненную почву, и на чрезмерные подкормки. Особенно часто, неприятная горечь появляется при дисбалансе азота в грунте. К такому же эффекту могут привести слишком активные навозные удобрения.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Избыток или недостаток освещения. Огурец – светолюбивое растение. Огородники это знают и не заботятся о его защите от ультрафиолета. Тем не менее, прямой солнечный свет может быть агрессивным для зеленого овоща. Плоды, которые длительное время находятся под прямыми лучами, обычно бывают горькими.

Стресс, который испытывают растения. Овощ имеет тонкую организацию. Любая неожиданная ситуация – от порывов ветра или резкого похолодания до неосторожных действий человека, может повергнуть его в состояние стресса.

В теплице этот риск намного ниже. Но там вполне возможно, неосторожное обращение человека или слишком густое расположение побегов.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Особенности сорта растения. Каждый сорт несет в себе определенную генетическую информацию. Склонность к накоплению кукурбитацина – одна из таких наследственных черт.

Многие традиционные сорта более нежные и чувствительные, поэтому часто на негативные условия содержания они отвечают гоpьким привкусом. Некоторые виды склонны к образованию кукуpбитацина в своем составе, другим это не свойственно.

Дополнительные факторы образование горечи

Существует несколько дополнительных факторов, которые также могут привести к образованию кукурбитацина в огурцах, растущих в тепличных условиях:

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Замечено, что семена, расположенные в плодах ближе к хвостику, при вызревании получают определенную дозу кукурбитацина. Это свойство передается новым растениям.

Если учесть все перечисленные рекомендации и обеспечить растениям должный уход, можно получить вкусные, сочные плоды без гоpького привкуса.

Что делать, если огурцы в теплице горчат

Зная основные особенности, можно предотвратить возникновение горечи. В первую очередь, необходимо подобрать подходящие сорта. Среди сортовых и гибридных разновидностей немало таких, которые не склонны к образованию кукурбитацина.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Если наиболее вероятной причиной горечи в огурцах является неподходящая почва и ошибки в подкормках, этим особенностям нужно уделить внимание. Обязательно нужно убедиться, что в почве не слишком много глины и песка. Проверить кислотность почвы – если ее показатель высокий, в субстрат внести известь. Облегчить почву можно путем внесения в ее состав опилок или торфа.

Чтобы обеспечить огузцам достаточное питание, в почву раз в неделю нужно вносить удобрения в таком составе:

Если нежелательный привкус появляется как результат ошибок в поливе, нужно обеспечить растению достаточный полив, только теплой водой.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Если почва перенасыщена влагой, полив нужно сократить. Грунт должен промокать на 15 см вглубь, не более. В первое время после посадки бывает достаточно поливать раз в 2 – 3 дня. Затем в зависимости от температуры воздуха и климатических особенностей рекомендуют сделать полив более частым – ежедневно или через день.

Когда на кустах появляются плоды, количество воды для полива добавлять не нужно. Растения просто чаще снабжают влагой, не забывая поддерживать температуру в пределах 20 – 22 градусов.

Чем можно поливать, чтобы не было горечи

Вода для полива должна быть отстоянной, что позволит избежать попадания в грунт вредных примесей, в особенности водопроводного хлора. Идеальный вариант – капельная система полива. Необходимо соблюдение режима. Растения испытывают стресс при нерегулярном поступлении влаги, отвечая той же реакцией – образованием горечи.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Отсутствие стабильного поступления кислорода к корням растений – один из потенциальных негативных факторов для огурцов. Поэтому в процессе выращивания их нужно регулярно и очень осторожно рыхлить.

Предотвратить образование кукурбитацина поможет и своевременное регулирование поступления солнечных лучей. В тeплицах из поликарбоната эту проблему можно решить, просто затеняя растения от палящих лучей в наиболее жаркие часы. С этой целью используют светоотражающую пленку или обрабатывают меловым раствором поверхности, пропускающие солнце.

Температура в теплице должна быть стабильной. Она может колебаться в пределах 22 – 25 градусов днем и 18 – 20 ночью.

Сухость воздуха в тeплице можно убрать, обратившись к использованию современных увлажнителей. Более экономичный, но также действенный способ – установка емкостей с водой или систематическое орошение.

Какие сорта огурцов не горчат

Известно, что старинные и традиционные сорта (Нежинские, Муромские, Родничок) более склонны к появлению гоpечи. Современные агрономы разрабатывали новые сорта с учетом этого фактора.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Стоит выбирать посадочный матерал среди устойчивых разновидностей. Менее подвержены образованию кукурбитацина: Кураж F1, Герасим F1, Китайский F1.

Они хорошо адаптируются к погодным и климатическим условиям нашей страны и устойчивы к ошибкам огородников. Для любителей пикулей и корнишонов рекомендуют выбирать для выращивания сорт Герасим F1.

Существует несколько сортов огурцов, которые практически лишены гена гоpечи. Такие растения даже при наличии ошибок в уходе не дадут горький урожай. К этой категории относятся Маменькин Сынок, Мазай, Маша, Примадонна.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Как убрать горечь из огуречных гибридов?

Огуречные гибриды имеют свои особенности. Они неприхотливы к условиям, менее требовательны, чем основные сорта.

Полезны гибридные сорта Берендей, Лилипут, Гармонист. Но они принадлежат к культурам салатного типа. Для консервации не подходят.

Есть еще несколько гибридных разновидностей, которые рекомендуют специально для выращивания в теплицах. К ним относятся: Пасамонте, Козырная карта, Китайский Плетистый. Помимо отсутствия признака горечи, они менее требовательны к уходу и выдерживают незначительные перепады температуры.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Если в гибридных разновидностях все же появилась небольшая гоpечь, их нужно вымачивать в соленой воде. Иногда достаточно обрезать кончик плода – именно в нем накапливается кукурбитацин.

Что делать с горькими огурцами?

Если выращенная партия плодов наделена нежеланной гоpечью, можно исправить положение уже после сбора урожая. Неприятный привкус содержится в основном в кожуре.

Чаще всего кожура гоpчит, тогда как сам овощ может быть сладким и вкусным. В других случаях гоpчат попки или хвостики, что также объясняется накоплением в них того же антистрессового компонента. Очистив огурец, можно избавиться от этого эффекта.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Если очистка не помогает убрать гоpечь, плоды можно вымочить в чистой воде. Перед тем как помещать огурцы в воду, у них обрезают оба кончика, где неприятный привкус концентрируется в большей мере. Вымачивать плоды нужно в течение 12 часов. Можно также поместить овощи в соленую воду.

Хорошо устраняет горький вкус термическая обработка – этот процесс помогает распаду вещества кукурбитацина. Поэтому партию гоpких огуpцов можно засолить.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Гоpький привкус – это не просто неприятная особенность овощей. Это своеобразный индикатор того, что в уходе за растением были допущены серьезные ошибки.

Такие плоды не опасны и не вредны для здоровья. Но употреблять в пищу их неприятно.

Зная, почему горчат огурцы в теплице, можно на протяжении всего периода выращивания, устранять возможные причины. Выбрав подходящий сорт для посадки и позаботившись о правильном уходе за культурой, минимизировать риск появления невкусного урожая.

Источник

Почему в теплице огурцы горькие

Почему в теплице огурцы горькие: причина и что делать? Садовод бережно ухаживает за рассадой, старается создать огурцам комфортные условия, но порой результат совсем не тот, на который огородник рассчитывает – плоды горчат, их невозможно ни консервировать, но подавать в овощной нарезке. Горечь обозначает, что при выращивании все же были ошибки.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Основные причины появления горечи в огурцах

Почему в теплице огурцы горькие? Кукурбитацин – вот «злейший» враг, превращающий нежную мякоть огурца в несъедобную, горькую.

Раньше, до того момента, как были окультурены эти растения, плоды их предков отличались горечью. Селекционеры добились, чтобы этот овощ приобрел приятные вкусовые качества. Но задняя часть плода все же накапливает кукурбитацин, а если совершены ошибки при выращивании культуры, то вещества становится больше.

Какие причины приводят к горечи:

Если хоть один из факторов присутствует, появится горечь.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Горькие огурцы: ошибки в выращивании и что делать

Почему в теплице огурцы горькие? Опытные садоводы знают, что достаточно изменить подход к делу выращивания этой культуры, как дело пойдет на лад.

Грунт

Если глину растения не любят, зато будут рады воздушной текстуре. Грунт должен быть не кислым, достаточно легким, с хорошим дренажем, чтобы влага не застаивалась.

Если на участке кислая почва, то можно исправить положение с помощью извести.

Подкормки

Это растение хорошо развивается и плодоносит, если садоводы используют правильные подкормки.

Можно брать подкормки навоза и сульфата, жижи навозной и нитрофоски. Кто-то рекомендует смесь куриного помета и нитрофоски, а некоторые огородники предпочитают использовать комплексную смесь из мочевины, жидкого навоза, суперфосфата и фосфата.

Можно приобрести готовое удобрение, такие составы продаются в специализированных магазинах для садоводов.

Некоторые частники вместо навоза применяют гумат натрия.

Сортовые особенности

Определяясь с тем, какие растения будут расти в теплице, садоводам нужно знать, что неприятных сюрпризов можно ожидать прежде всего от старых сортов. Разработанные современными селекционерами сорта более устойчивы к появлению горечи.

Желательно отказаться от черношипых сортов. Эта разновидность часто разочаровывает хозяев садовых участков.

Меньше всего подвержены горечи салатные сорта, длинноплодные.

Из сортов, рекомендованных для высадки на частных земельных участках, можно назвать Гермес, Муравей, Родничок. Эти виды обладают нежной и сочной мякотью, приятным ароматом и не горчат.

Хороши для выращивания и гибриды – Эколь, Гинга, Герман, Аякс. У них не бывает горечи вообще.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Посадка и формирование

Если садоводы самостоятельно заготавливают семена, то огородникам нужно следить, чтобы не попались семечки из задней части плода. Поскольку горечь накапливается именно в этом месте у плода, то из семян могут вырасти дефектные по вкусовым качествам плоды. Почему в теплице вырастают огурцы горькие?

Высаживают кусты на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя междурядье в 50 см.

Высадка рассады большой проблемой не будет, но нужно обратить внимание на тот момент, когда начнется опыление. Чуть меньше двух недель – и плод созрел. Не стоит дольше держать его на плети. Пострадают вкусовые качества.

Полив

Культуру нужно уметь поливать. Холодная вода не приветствуется. Средняя температура жидкости – 22 градуса. Причем нельзя брать для полива воду с хлором, прежде надо дождаться, пока вода отстоится.

Поливают так, чтобы вода ушла в почву на 150 мм.

Корни растения находятся не так глубоко, поэтому нужно, чтобы они получили порцию воды, необходимую для роста и развития культуры.

Допускать пересушивания земли нельзя. Нежные корешки сразу недомогают, сохнут, отмирают. Начинает заболевать все растение. Частый полив лучше редкого и обильного.

Вас также заинтересуют наши статьи:

Соседство с растениями

Чтобы плоды не расстраивали вкусовыми качествами, нужно внимательно отнестись к соседям. Недопустимо на соседней грядке выращивание тыквенной культуры, земляники и ежевики. Эти растения способны выделять вещества, которые огурцам не нравятся. А раз растение испытывает стресс, оно не может похвастать хорошим вкусом.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Температурный режим

Почему в теплице огурцы горькие? Комфортная атмосфера выращивания культуры предполагает температуру днем 27 градусов, а ночью – не ниже 20. Если будут перепады, в плодах начнет увеличиваться кукурбитацин. В результате не только задняя часть, но и все тело овоща приобретет горечь.

Освещение

Поскольку растение не выносит слишком яркого солнца, надо создать тень. Но если выбрано затемненное место, следует высаживать кустики на расстоянии друг от друга, чтобы листья еще больше не образовывали тень.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Сбор урожая

Огурцы собирают в течение лета, в зависимости от сорта. Ранние дают урожай уже через 40 дней, причем склонны к перерастанию, поэтому их нужно часто собирать. Среднеспелые сорта поспевают через 50 дней, а поздние – через 70 дней. Этот сорт лучше собирать часто, практически через два дня, иначе перерастут и потеряют вкусовые достоинства.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы. Также садоводы снимают плоды вечером. Днем это делать не рекомендуется, поскольку возникают трудности с хранением. Для уборки урожая выбирают комфортную погоду. В холодный день, да еще и дождливый снимать плоды не нужно. Также не советуют убирать после полива.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Чем можно поливать огурцы, чтобы не горчили

Когда наступает плодоношение, растения поливают специальными настоями. Это может быть настой птичьего помета, а также хороши составы с травой крапивы, одуванчика. Нужно в 10 частях воды развести 1 часть настоя, а потом хорошо полить кусты.

Руководствуясь этими правилами, можно вырастить сочные и нежные плоды.

Профилактика выращивания горьких огурцов от опытных огородников

Садоводы со стажем рекомендуют сохранять нужный температурный режим в теплице, своевременно проветривать «домик», выполнять требования, предъявляемые этой культурой.

Своевременная забота об огуречной рассаде позволит добиться хорошего урожая.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Можно ли есть горькие огурцы

Почему в теплице огурцы горькие? Горькие не значит ядовитые. Дефицит калия или серы, или железа в плодах не считается вредным, поэтому овощи можно есть.

Польза

Этот овощ должен быть на столе каждого человека, ведь в нем много витаминов. Это и витамины группы В, и РР, и Е, и С. Все эти полезные составляющие помогают укрепить нервную систему, поддержать молодость организма, повысить иммунитет. Употребление огурцов – хорошая профилактика для остроты зрения. Врачи советуют есть огурцы, чтобы дать дополнительное питание мозгу, испытывающему большие умственные нагрузки. Наконец, эти плоды подходят для диетического питания.

В составе огурцов много фосфора, серы, железа, кальция, натрия, фтора, калия, марганца. Конечно, в горьких плодах этих веществ меньше, чем в правильно выращенных, однако они все равно присутствуют.

Врачи говорят, что горькие овощи тоже полезны:

Поэтому есть горькие плоды нужно, чтобы поддержать здоровье.

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Любой овощ или фрукт станет вредным, если его съесть большое количество. Вот и горькие огурцы могут стать причиной расстройства кишечника, если употребить их без меры. Также переедание плодов приведет к образованию газов, болей. Кроме того, усилится мочеиспускание.

Запрещено есть горькие плоды, если у человека есть такие заболевания:

Если есть такие недуги, лучше исключить огурцы из рациона.

Как дома убрать из огурцов горечь

Если все же в плодах есть горечь, можно попробовать удалить ее с помощью народных средств:

По мнению хозяек, даже горькие плоды можно пустить в заготовки, если предварительно их подготовить. И никто из попробовавших потом блюдо не догадается, что огурцы выросли с горчинкой.

Что можно приготовить с горькими огурцами

Почему в теплице огурцы горькие, мы уже выяснили, а что можно приготовить? Если для салатов такие плоды не годятся, то для заготовок на зиму подойдут. Исправить горечь можно, сначала вымочив овощи, а затем добавив сахар.

Термообработка позволит окончательно изгнать неприятные горчинки.

Хозяйки используют следующие рецепты для приготовления блюд и заготовок из плодов с горчинкой.

Маринованные огурцы

Нужно взять: на килограмм огурцов – головка лука, пара зубцов чеснока, корень хрена и пара листьев, несколько листов черной смородины, 3 ложки соли и 2 сахара, несколько листов лавровых, несколько зонтиков укропа, 10 шт. перца черного горошком.

Промыть овощи, обрезать с обеих сторон и высочить в соленой воде 3 часа. Если горчинка чувствуется, следует сменить воду и снова вымочить. Нарубить чеснок, лук, нарезать хрен. В банки положить сначала листья укроп, хрена. Потом – огурцы. Засыпать луком, перцем, чесноком, нарубленным корнем хрена. Влить кипяток. Выдержать пять минут, а потом воду слить в кастрюлю, засыпать сахар и соль, добавить уксус и довести до кипения. Потом маринадом залить огурцы в банках, выдержать пять минут. Закатать.

С помидорами

Что нужно взять: 5 головок чеснока, по 100 г томатной пасты, уксуса столового, сахара, воды, 200 г растительного масла, столовую ложку перца молотого, 3 ложки соли, чайную ложку паприки.

Огурцы вымыть. Срезать кончики и вымочить плоды несколько часов в воде. Потом нарезать длинными долями. Посыпать чесноком, который нужно предварительно измельчить, солью, добавить соль и перец. Добавить растительное масло, затем томатную пасту и потомить в большой емкости все на слабом огне. Потом ввести уксус, разбавленный водой, четверть часа готовить. После овощную смесь раскладывают по банкам, выливают соус. Обязательно нужно провести процесс стерилизации. Потом банки закатывают.

Пряные заготовки

Для приготовления берут на килограмм плодов – полстакана столового уксуса, пару зубцов чеснока, несколько листов смородины, хрена,5 укропных зонтиков, несколько листов лавра, головку лука, с десяток горошин черного перца, 3 ложки соли, 2 ложки сахара, сладкий перец, корень хрена.

Замочить на 12 часов огурцы, срезав кончики. Потом воду слить. Хрен и чеснок нарезать мелко. Нашинковать лук. В тару положить листья смородины и хрена, укроп. Разместить огурцы. Всыпать перец, чеснок, лук, корень хрена. Влить кипяток. Подержать пять минут, затем вылить жидкость в кастрюлю. Эта вода подойдет для приготовления маринада. Добавляют в воду сахар, перец, соль, укусу и доводят до кипения. Потом маринадом заливают огурцы в банках. Закатывают банки, ставят на крышки и укутывают. Банки должны постепенно остыть. Потом их убирают в помещение для хранения.

Из горьких огурцов можно также приготовить салаты, первые блюда.

К примеру, любители солянки или рассольника с плодов убирают горькую кожицу, а мякоть вымачивают в подсоленной воде. Потом натирают мякоть на крупной терке и тушат с натертой морковью на масле, добавив также нарезанный мелко репчатый лук. Эту овощную смесь добавляют в суп.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *