Почему горчат огурцы в теплице что делать что
Почему горчат огурцы в теплице и что делать? Причина горьких огурцов
Горькие плоды – частый недостаток огурцов, выращенных в тепличных условиях. Устранить гоpечь в уже выросших плодах непросто, так как она вызывается веществом кукурбитацином.
Но если знать причины, по которым в молодых плодах образуется это соединение, его возникновение можно предупредить на этапе посадки и выращивания.
Ранее мы рассматривали причины: почему желтеют завязи огурцов в теплице. Любопытно, что причины горечи и пожелтения завязей во многом сходны. Устранив их, вы сразу решите два важных вопроса. А из этой статьи, вы узнаете про все болезни огурцов.
В том числе предстоит уделить внимание выбору сортов культуры. Регулировать нужно количество и характер распределения солнечных лучей, интенсивность полива и внесение удобрений.
Почему горчат огурцы в теплице?
Гоpький вкус плодов, длительное время считался ядовитым. Хотя на самом деле, никакой опасности такие овощи в себе не несут, только употреблять в пищу их неприятно.
Фактически, гоpечь в зеленых плодах появляется как защита растения от неблагоприятных внешних факторов. В большинстве случаев она образуется в результате резких температурных изменений, колебаний уровня влажности и других особенностей.
Многим огородникам известно, что горькими огурцы становятся от недостатка влаги и пересушивания грунта. Тем не менее, это не единственная причина. Соответственно возникает вопрос: в каких случаях огуpцы гоpчат даже при поливе в пределах нормы и как с этим бороться?
Появление гоpького привкуса вызывается определенным биохимическим процессом – образованием в кожице вещества кукуpбитацина. Поэтому важно выяснить и понять причину, от чего страдают огуpцы и что им не хватает для полноценного развития.
Что такое кукурбитацин и почему он образуется
Кукуpбитацин – природное вещество из класса тетрациклических тритерпеноидов. Фактически, это целая группа веществ, имеющих общую природу и значение. Каждой из разновидностей этих веществ была присвоена своя буква от A до R. В связи с этой характеристикой их и классифицируют ученые.
Образуясь в составе растений, кукурбитацин подвергается действию фермента эластазы. В результате происходит его распад на свободный кукуpбитацин и сахар.
По утверждению ученых, кукурбитацин не только не опасен, но даже полезен. Он обладает противораковыми свойствами.
Тем не менее, употреблять в пищу гоpькие овощи не каждому под силу.
Причины образования горечи в плодах
Главный фактор, который, по наблюдениям овощеводов, способствует появлению гоpечи — жаркая и засушливая погода. Даже если в течение одной недели будет стоять сухая погода с обилием солнца, количество горьких огурцов значительно увеличится.
5 основных причин возникновения горького привкуса в огурцах:
Нарушение режима полива. Независимо от того, переборщил ли огородник с влагой или пересушил растения – результатом будет гоpький урожай. Наиболее опасным считается чрезмерный полив из шланга, так как водопроводная вода слишком агрессивная и холодная для этой культуры.
На любой стадии роста опасно «заливать» растения. Дело в том, что корневая система огурцов очень нежная и чувствительная. Она находится близко к поверхности и при большом количестве влаги может пострадать.
Если грунт пересушен, корневые волоски, отвечающие за транспортировку влаги и питания наземной части, тоже отмирают. В результате растение недополучает нужные ему вещества и испытывает стресс. И как следствие, происходит усиленное образование антистрессового вещества кукурбитацина.
Ошибки в проведении подкормок. Одинаково плохо реагируют огурцы и на обедненную почву, и на чрезмерные подкормки. Особенно часто, неприятная горечь появляется при дисбалансе азота в грунте. К такому же эффекту могут привести слишком активные навозные удобрения.
Избыток или недостаток освещения. Огурец – светолюбивое растение. Огородники это знают и не заботятся о его защите от ультрафиолета. Тем не менее, прямой солнечный свет может быть агрессивным для зеленого овоща. Плоды, которые длительное время находятся под прямыми лучами, обычно бывают горькими.
Стресс, который испытывают растения. Овощ имеет тонкую организацию. Любая неожиданная ситуация – от порывов ветра или резкого похолодания до неосторожных действий человека, может повергнуть его в состояние стресса.
В теплице этот риск намного ниже. Но там вполне возможно, неосторожное обращение человека или слишком густое расположение побегов.
Особенности сорта растения. Каждый сорт несет в себе определенную генетическую информацию. Склонность к накоплению кукурбитацина – одна из таких наследственных черт.
Многие традиционные сорта более нежные и чувствительные, поэтому часто на негативные условия содержания они отвечают гоpьким привкусом. Некоторые виды склонны к образованию кукуpбитацина в своем составе, другим это не свойственно.
Дополнительные факторы образование горечи
Существует несколько дополнительных факторов, которые также могут привести к образованию кукурбитацина в огурцах, растущих в тепличных условиях:
Замечено, что семена, расположенные в плодах ближе к хвостику, при вызревании получают определенную дозу кукурбитацина. Это свойство передается новым растениям.
Если учесть все перечисленные рекомендации и обеспечить растениям должный уход, можно получить вкусные, сочные плоды без гоpького привкуса.
Что делать, если огурцы в теплице горчат
Зная основные особенности, можно предотвратить возникновение горечи. В первую очередь, необходимо подобрать подходящие сорта. Среди сортовых и гибридных разновидностей немало таких, которые не склонны к образованию кукурбитацина.
Если наиболее вероятной причиной горечи в огурцах является неподходящая почва и ошибки в подкормках, этим особенностям нужно уделить внимание. Обязательно нужно убедиться, что в почве не слишком много глины и песка. Проверить кислотность почвы – если ее показатель высокий, в субстрат внести известь. Облегчить почву можно путем внесения в ее состав опилок или торфа.
Чтобы обеспечить огузцам достаточное питание, в почву раз в неделю нужно вносить удобрения в таком составе:
Если нежелательный привкус появляется как результат ошибок в поливе, нужно обеспечить растению достаточный полив, только теплой водой.
Если почва перенасыщена влагой, полив нужно сократить. Грунт должен промокать на 15 см вглубь, не более. В первое время после посадки бывает достаточно поливать раз в 2 – 3 дня. Затем в зависимости от температуры воздуха и климатических особенностей рекомендуют сделать полив более частым – ежедневно или через день.
Когда на кустах появляются плоды, количество воды для полива добавлять не нужно. Растения просто чаще снабжают влагой, не забывая поддерживать температуру в пределах 20 – 22 градусов.
Чем можно поливать, чтобы не было горечи
Вода для полива должна быть отстоянной, что позволит избежать попадания в грунт вредных примесей, в особенности водопроводного хлора. Идеальный вариант – капельная система полива. Необходимо соблюдение режима. Растения испытывают стресс при нерегулярном поступлении влаги, отвечая той же реакцией – образованием горечи.
Отсутствие стабильного поступления кислорода к корням растений – один из потенциальных негативных факторов для огурцов. Поэтому в процессе выращивания их нужно регулярно и очень осторожно рыхлить.
Предотвратить образование кукурбитацина поможет и своевременное регулирование поступления солнечных лучей. В тeплицах из поликарбоната эту проблему можно решить, просто затеняя растения от палящих лучей в наиболее жаркие часы. С этой целью используют светоотражающую пленку или обрабатывают меловым раствором поверхности, пропускающие солнце.
Температура в теплице должна быть стабильной. Она может колебаться в пределах 22 – 25 градусов днем и 18 – 20 ночью.
Сухость воздуха в тeплице можно убрать, обратившись к использованию современных увлажнителей. Более экономичный, но также действенный способ – установка емкостей с водой или систематическое орошение.
Какие сорта огурцов не горчат
Известно, что старинные и традиционные сорта (Нежинские, Муромские, Родничок) более склонны к появлению гоpечи. Современные агрономы разрабатывали новые сорта с учетом этого фактора.
Стоит выбирать посадочный матерал среди устойчивых разновидностей. Менее подвержены образованию кукурбитацина: Кураж F1, Герасим F1, Китайский F1.
Они хорошо адаптируются к погодным и климатическим условиям нашей страны и устойчивы к ошибкам огородников. Для любителей пикулей и корнишонов рекомендуют выбирать для выращивания сорт Герасим F1.
Существует несколько сортов огурцов, которые практически лишены гена гоpечи. Такие растения даже при наличии ошибок в уходе не дадут горький урожай. К этой категории относятся Маменькин Сынок, Мазай, Маша, Примадонна.
Как убрать горечь из огуречных гибридов?
Огуречные гибриды имеют свои особенности. Они неприхотливы к условиям, менее требовательны, чем основные сорта.
Полезны гибридные сорта Берендей, Лилипут, Гармонист. Но они принадлежат к культурам салатного типа. Для консервации не подходят.
Есть еще несколько гибридных разновидностей, которые рекомендуют специально для выращивания в теплицах. К ним относятся: Пасамонте, Козырная карта, Китайский Плетистый. Помимо отсутствия признака горечи, они менее требовательны к уходу и выдерживают незначительные перепады температуры.
Если в гибридных разновидностях все же появилась небольшая гоpечь, их нужно вымачивать в соленой воде. Иногда достаточно обрезать кончик плода – именно в нем накапливается кукурбитацин.
Что делать с горькими огурцами?
Если выращенная партия плодов наделена нежеланной гоpечью, можно исправить положение уже после сбора урожая. Неприятный привкус содержится в основном в кожуре.
Чаще всего кожура гоpчит, тогда как сам овощ может быть сладким и вкусным. В других случаях гоpчат попки или хвостики, что также объясняется накоплением в них того же антистрессового компонента. Очистив огурец, можно избавиться от этого эффекта.
Если очистка не помогает убрать гоpечь, плоды можно вымочить в чистой воде. Перед тем как помещать огурцы в воду, у них обрезают оба кончика, где неприятный привкус концентрируется в большей мере. Вымачивать плоды нужно в течение 12 часов. Можно также поместить овощи в соленую воду.
Хорошо устраняет горький вкус термическая обработка – этот процесс помогает распаду вещества кукурбитацина. Поэтому партию гоpких огуpцов можно засолить.
Гоpький привкус – это не просто неприятная особенность овощей. Это своеобразный индикатор того, что в уходе за растением были допущены серьезные ошибки.
Такие плоды не опасны и не вредны для здоровья. Но употреблять в пищу их неприятно.
Зная, почему горчат огурцы в теплице, можно на протяжении всего периода выращивания, устранять возможные причины. Выбрав подходящий сорт для посадки и позаботившись о правильном уходе за культурой, минимизировать риск появления невкусного урожая.
Почему в теплице горькие огурцы? Причина и следствие
Добавление статьи в новую подборку
Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и следствиях этого дачного казуса, который заставляет хозяек срезать с овоща кожуру, лишая всю семью содержащихся там витаминов.
Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.
Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.
В основном кукурбитацин содержится в кожице овоща и плодоножке, и особенно страдают от его наличия корнишоны. А вот причины, способствующие его накоплению в огурцах, могут быть разными.
Существуют сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. В их числе Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипут и Щедрик. Однако огурцы этих сортов созданы для употребления в свежем виде и не подходят для консервации. Перед приобретением гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдут ли эти огурцы для выращивания в теплице.
Некачественный семенной материал
Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.
Неправильный выбор почвы
Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.
Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.
Нарушение температурного режима
Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.
Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.
Недостаток или переизбыток влаги
Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.
Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.
Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.
Неполная подкормка огурцов
В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.
При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.
Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.
Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.
Проблемы с огуречной плетью
Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные «витамины», микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно «поставить» ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.
Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.
Если в теплице горькие огурцы, что делать?
Не спешите выбрасывать «горький» урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.
А вот несколько менее известных способов:
Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.
Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.
Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.
Пусть ваши огурцы будут урожайными и только сладкими!
Как бороться с горечью тепличных огурцов
Думаю многие согласятся, что неприятный сюрприз — это собрать после стараний горькие тепличные огурцы. Так почему же горчат огурцы в теплице, что происходит? Причин несколько — неподходящий сорт, неправильный грунт, неверный уход. Поэтому так важно заранее знать, как предупредить горечь в тепличных огурчиках. А если вы уже собрали горькие зеленцы, то не спешите сбрасывать их со счетов: эти овощи легко сделать съедобными.
Причины: почему огурцы в теплице горькие
Как вы помните, огурчики на 90 % состоят из воды. Оставшиеся 10 % — это мякоть, органика, минеральные элементы, витамины — сахара, кислоты, углеводы. Причина горечи — в повышенном проценте кукурбитацина. Конечно, он появляется неслучайно: плоды предков культурных огурцов были горькими. Поэтому в «наследственной памяти» современных сортов до сих пор сохранилась способность накапливать в себе кукурбитацин. Больше всего этого горького вещества содержится в недозрелых и перезрелых плодах. Кукурбитацин накапливается в кожуре и «попке» овоща, поэтому их срезают при приготовлении салатов или консервации.
Огородникам важно понимать, какие факторы прямо способствуют накоплению в огурцах этого горького элемента:
Как убрать горечь из сорванных огурцов
Вопреки распространенным мифам, горчащие огурцы не вредны вашему здоровью. Более того, плоды с повышенным процентом кукурбитацина даже нужны для организма:
Самый простой метод удалить горечь — очистить плод от кожуры, срезать «попку». Затем я делаю что-либо из этого:
Если вы собираетесь добавить огурчики в суп, гарнир, законсервировать, горького привкуса бояться не стоит — он полностью исчезает при термической обработке продукта.
Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах
Чтобы в зеленцах не было неприятной горечи, необходимо соблюсти три главных условия:
Впрочем, обо всем по порядку.
Правильный грунт
Я не открою Америку говоря, что «правильная» почва в теплице — это залог и быстрого, гармоничного развития кустов, и вкусного, обильного урожая. Под огурцы подходит субстрат — рыхлый, воздушный, легкий, неокисленный, плодородный:
Подкормка в зависимости от стадии роста огурца
Огурчики — один из быстро и интенсивно развивающихся растений. Поэтому им требуются еженедельные минеральные и органические подпитки:
Помимо корневой, огурцы нуждаются и во внекорневой подкормке — опрыскивании ботвы. Для эффективности эту процедуру лучше проводить вечерами.
удобрения для подкормки огорода
Важно вовремя заметить, что растению не хватает того или иного питательного компонента:
Чтобы помочь растению, внесите необходимую подкормку:
Не смешивайте суперфосфат с доломитом, известкой, селитрой аммиачной или мочевиной. Если вы внесли в почвогрунт такие составы, то подкормку фосфатным удобрением планируйте только через неделю.
Среди садоводов и огородников есть мнение, что горечь огурцам «дарит» подкормка лошадиным навозом. Поэтому лучше заменить коровьим или птичьим, но обязательно перебродившим — свежий сожжет корневую систему. Если не по душе такое органическое удобрение, замените его калия гуматом.
Выбор семян
Если не хотите собрать горький урожай, старайтесь не высаживать огурцы:
Меньше всего стоит ожидать неприятного сюрприза от салатных длинноплодных огурцов. Обратите внимание на гибриды — на упаковке вы найдете отметку, свидетельствующую, что сорт «разработан» с исключением горького гена. Среди самых последних новинок F1 выделяю:
Правильный полив
Чаще всего в горечи плодов виноват сам огородник — и дело тут в неправильной организации поливов. Огурец, обладающий поверхностной корневой системой, очень чувствителен к водным процедурам, общей влажности грунта.
Если земля в парнике пересушенная, покрытая коркой — это причина мгновенного тотального отмирания корневых волосков растения. А ведь именно они доставляют и питательные вещества, и воду. Из-за недостаточных поливов поступление полезных компонентов нарушается, ботва поникает, огурцы наливаются медленно и содержат большую концентрацию кукурбитацина.
Чтобы не испортить урожай, я соблюдаю главные правила полива огурчиков:
После поливов не забываю аккуратно рыхлить грядки. Чтобы не повредить хрупкие поверхностные корни, иногда и вовсе ограничиваюсь проколами субстрата вилами. Чтобы не образовывалась корка, чтобы влага медленнее испарялась, покрываю огурцовые гряды мульчей — опилками, соломой, торфом.
Температура в теплице
Не менее важен для наших огурчиков и правильный температурный режим:
Имейте ввиду, что похолодание до 10° С может вовсе погубить ваши посадки. А чтобы помочь огурчикам пережить зной, позаботьтесь о качественном проветривании парника.
соблюдение температурного режима при выращивании огурцов
Правильное освещение
Несмотря на то, что огурчики — тепло- и солнцелюбивые растения, палящее полуденное солнце им не идет на пользу. В теплице необходим мягкий рассеянный свет. Этого достигают или наклеиванием светоотражающих пленок, или покраской потолка меловым раствором.
Другие ошибки в уходе
И еще один важный момент — обеспечить правильный уход на всем продолжении развития растения, исключить возможные ошибки начинающих огородников. На этапе рассады важно следующее:
В дальнейшем организуйте уход за тепличными огурцами по инструкции:
Помните, что средний зеленец полностью созревает за 12 дней.
Профилактика появления горечи в огурцах
Напоследок я освещу главные процедуры и подходы, которые помогут собрать вам обильный и вкус урожай зеленцов:
Горечь в зеленцах — распространенная проблема, которая настигает новичков и опытных огородников. Все дело в неправильном выборе сорта, неверном уходе за тепличными посадками. Поэтому так важно с рассадного этапа не забывать об основных правилах выращивания. Но если у вас что-то не вышло и огурцы уродились горькими, это не повод расстраиваться — при термической обработке неприятный привкус уходит.