Почему ешь и не толстеешь с чем это связано
Не в коня корм: кто эти люди, которые едят и не толстеют
Кто-то ест, как не в себя, и остается при этом стройным и даже худым, а кто-то считает каждую калорию, но продолжает быть упитанным. Почему так происходит?
«Может быть несколько причин «природной худобы». Но начать надо с того, что определенное количество жировых клеток заложены у нас генетически. И еще в процессе внутриутробного развития, в связи с пищевыми привычками матери, и потом, в раннем детстве, когда у ребенка формируются пищевые привычки, это количество клеток еще может подрасти».
А вот у взрослого человека клетки жира могут только увеличиваться в размере, но их количество уже не изменится. Именно поэтому полные дети чаще всего становятся взрослыми с ожирением, а астеничные ребята, если в детстве усвоили правильные пищевые привычки, как правило, превращаются в стройных взрослых.
Правда ли, что во всем виноваты гены
По мнению нашего эксперта, версия генетики — самая распространенная. Например, в одном из последних исследований изучали генетические данные примерно двух тысяч жителей Англии с ИМТ ниже 18, и столько же человек, страдающих тяжелой формой ожирения. В результате обнаружились мутации некоторых генов, связанных как с дефицитом, так и с избытком веса.
Так, мутации в гене FTO способствовали развитию ожирения, а изменения в CADM2 — наоборот, худобе. Новое исследование показало, что у людей с мутациями в гене в CADM2 действительно есть определенное генетическое преимущество перед людьми с избыточным весом, которые едят столько же.
«Впрочем, не стоит унывать, — утешает диетологАнна Коробкина. — Ведь по утверждениям генетиков, только 40 процентов нашего веса запрограммировано генетически, и по большому счету, по наследству передается не ожирение, а тип телосложения. Мы не можем однозначно утверждать, что есть гены, которые гарантирует худобу, впрочем, как не можем этого и отрицать. Тем не менее, генетические различия все же не могут объяснить значительный рост ожирения у детей в возрасте до шести лет, что, скорее всего, связано с питанием их мам во время беременности и перекармливании детей во младенчестве».
Анна Коробкина уверена, что поскольку ожирение часто является прямым результатом малоподвижного образа жизни и употребления высококалорийных продуктов, люди просто часто недооценивают энергозатраты астеников. Тогда как те, как правило, имеют более яркий темперамент, они более подвижны и активны, вследствие чего тратят энергии больше, чем потребляют.
Просто у меня кость широкая
Этот аргумент уже давно стал мемом. Тем не менее, убеждение в том, что кости могут слишком много весить, по-прежнему популярно в народе. На самом деле, это, конечно, так себе оправдание.
«В медицине есть такое понятие, как плотность костной ткани, а вот о «широкой кости» врачи слышат только от своих пациентов, — шутит Анна Коробкина. — Действительно, кости бывают более и менее тяжелые, но на размеры тела это не влияет. Общая масса костей без учета их жирового и жидкостного наполнения составляет до пяти килограммов у взрослых людей, что, как мы видим, не так уж и много».
А вот что и впрямь может влиять на фигуру, так это гормональный фон.
«Например, у мужчин природная худоба часто обусловлена высоким уровнем тестостерона, — рассказывает эксперт. — Конечно, это не патология, а просто природная особенность, и бороться с ней не рекомендуется».
Худоба — не всегда подарок на всю жизнь
Те люди, которые много едят и при этом остаются худыми, конечно, часто вызывают у окружающих зависть, но не всегда худоба — это то, чему можно завидовать.
«Худые люди бывает двух типов. Представитель первого типа: человек метаболически здоровый, энергичный, тонкий, но с хорошей мускулатурой и нормальным уровнем гормонов, контролирующих метаболизм, а также с хорошим аппетитом. Залог природной стройности таких людей – высокий уровень метаболизма, на котором проходят все биохимические процессы в их организме, а также баланс между гормонами насыщения и голода, запасающими и расщепляющими жир. Чаще всего за такой природной худобой стоит особая генетика и активный образ жизни».
А вот представители второго типа могут мало весить, но при этом иметь сниженную мышечную массу и проблемы с аппетитом. Как правило, в этом случае имеется какое-то нездоровье: например, хронические инфекции и прочие заболевания.
Кстати, про зависть. Природная стройность, которой отличаются некоторые люди — это вовсе не подарок на всю жизнь. И генетическая худышка впоследствии вполне может растолстеть со временем.
«Когда я начинаю прием пациента, то всегда спрашиваю, с каким весом он родился, каким был в детстве, в школе, в 18 лет, — рассказывает доктор Ольга Пьяных. — Часто бывает, что девушки, в юности тоненькие, через несколько лет приходят на прием, уже веся около 100 килограммов».
Как худым людям набрать вес
Впрочем, далеко не все люди мечтают похудеть. Многие, наоборот, спят и видят, как бы поправиться.
«Если недостаток веса возник недавно, в таком случае необходимо сначала устранить причину похудения, — советует врач Анна Коробкина.— Например, если это эндокринная патология, связанная с щитовидной железой, то надо корректировать и лечить основное заболевание».
Если же это природная худоба, и хочется немного «нагулять жирок», то можно начать с анализа калорийности рациона. Многие уверены, что для того, чтобы поправиться, надо объедаться пирожными и мороженым, а также налегать на фастфуд. Это заблуждение.
«На самом деле, задача состоит не в том, чтобы набрать вес за счет чего угодно, а в том, чтобы он увеличился за счет активной клеточной массы без жира, — объясняет Анна Коробкина. — Это важный нюанс, потому что иногда человек внешне выглядит худым, но при этом у него мало мышечной массы».
Поэтому с помощью одной только еды сделать формы более соблазнительными и упругими не получится. Придется также попотеть в фитнес-зале.
«Не стоит чрезмерно употреблять различные протеиновые коктейли, порошки и батончики, — предупреждает Анна Коробкина. — Потому что все-таки существует норма потребления белка, которая установлена ВОЗ. Например, ассоциация по питанию скандинавских стран, на которую изначально была ориентирована ВОЗ, рекомендует употреблять 0,85 граммов белка на килограмм веса. Российские рекомендации более лояльны: разрешено до 1,2 грамма белка на килограмм веса, при условии, что человек хотя бы несколько раз в неделю занимается спортом. Избыток белка даст нагрузку на почки, и те могут серьезно пострадать».
«Также требуется рассчитать нужное количество калорий с учетом своей активности, — рекомендует диетолог Анна Коробкина. — Далее надо будет распланировать режим дня, в который необходимо включить 4-6 приемов пищи в строго определенное время (пропускать их нельзя). Интервалы между трапезами должны составлять 3,5-4 часа».
Также важен выбор продуктов. Это должна быть пища, богатая питательными веществами. Основой должны быть цельнозерновые продукты, хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, различные крупы, белковые продукты, фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты жирности 2,5 процента.
Если человек привык есть два раза в день, и чаще ему просто не хочется, а анализ рациона показал, что калораж, который он получает меньше, чем то количество энергии, которую он тратит, то можно добавлять в свой рацион более калорийные блюда. Например, можно положить тертый сыр в запеканку или яичницу, орехи — в кашу, при этом не забывать о перекусах.
«Возьмите тарелку побольше, — советует эксперт, — Это является неким «психологическим трюком», благодаря которому порция будет казаться меньше. Главная задача — питаться так, чтобы в организм поступало хотя бы на 100-200 калорий больше, чем тратится».
Почему кто-то ест и не толстеет, а кто-то постоянно набирает вес? Ответ гораздо проще, чем кажется
За последние годы наука шагнула далеко вперед. И сегодня достаточно результатов одного ДНК-теста, чтобы узнать о себе много нового: например, как раскрыть свой спортивный потенциал, подобрать наиболее подходящую диету, сохранить красоту и здоровье. Фантастика? Нет, генетика. Наука, которая способна значительно улучшить качество жизни человека.
Как это работает?
«На основе данных ДНК-теста можно определить, какой вид нагрузки – на силу, скорость или выносливость – подойдет человеку, – рассказывает врач-генетик, сотрудник отдела разработки MyGenetics Инна Холяндра. – И если мы говорим о профессиональном спорте, то тут генетика реально может помочь выбрать правильный тип тренировок – тот, при котором человек способен достигнуть максимальных результатов. Генетические знания дают ответы на многие вопросы: какие упражнения способны ускорить процесс наращивания мышечной массы, как быстро будет уходить лишний вес при той или иной физической нагрузке и как избежать рисков, связанных со здоровьем».
Кому показан бег?
Больше других за спортивные достижения человека отвечают гены ACTN3, ADRB3 и ACE. Например, если ген ACTN3 (альфа-актинин 3) без изменений, то стоит обратить внимание на «быстрые» виды спорта: футбол, метание ядра, бег на короткую дистанцию. При изменении, соответственно, эффект будет противоположный. И тогда лучше отдать предпочтение умеренным физическим нагрузкам, направленным на выносливость. Это могут быть спортивная ходьба, марафон, плавание на длинные дистанции. Для промежуточного варианта рекомендованы нагрузки комбинированного типа, например, единоборства.
Кто может есть и не толстеть?
Ген ADRB3 кодирует белок-рецептор, который расположен преимущественно в жировых клетках. От этого процесса зависит скорость расходования жировой ткани в ответ на физическую нагрузку. Другими словами, он решает, насколько быстро и легко организм прощается с накопленными запасами. При отсутствии изменения в этом гене рецептора специальная диета человеку не требуется. Да-да, это те самые счастливчики, которые все едят и не толстеют. Для снижения и поддержания веса таким людям достаточно умеренной аэробной нагрузки.
Кто подвержен набору веса?
При изменении гена рецепторов становится существенно меньше, и в этом случае уже нужна диета с ограничением количества углеводов и с исключением продуктов с высоким гликемическим индексом. При такой ДНК стоит обратить внимание на аэробные нагрузки. Также очень эффективными будут интервальные тренировки. И здесь важен комплекс: диета + тренировки. По отдельности они не принесут желаемых результатов.
От чего зависит набор мышечной массы?
И, наконец, ген ACE (ангиотензинпревращающий фермент). Он влияет на регуляцию артериального давления и на то, как организм в целом и сердечно-сосудистая система в частности адаптируются к физической нагрузке. При отсутствии изменения – это фактор медленного прироста мышечной массы. А при изменении, например, сердце уже более адаптировано к силовым нагрузкам, и нарастить мышечную массу можно гораздо быстрее. Но здесь есть свои подводные камни: при изменении гена ACE увеличивается риск гипертрофии сердечной мышцы.
Как определить свои показатели?
Нужно сделать ДНК-тест. Это максимально просто и осуществимо даже на дому. Главное – определиться с выбором ДНК-анализа: разные тесты решают разные задачи. Дальше работает простая схема: заказ на сайте, приезд курьера с необходимым набором для забора анализа – анкетой и пробирками со стерильными зондами, напоминающими длинные ватные палочки. И тут происходит та самая магия «на кухне»: заполнение анкеты и сбор генетического материала – верхнего слоя клеточек с внутренней поверхности щеки. Сделать это может даже ребенок.
Мнение эксперта
Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ фитнес-клубов X-Fit в России: «Генетические исследования действительно шагнули вперед и могут стать основой не только для схемы питания, но и тренировочной программы. Однако не стоит забывать о своих желаниях в развитии тела и общих принципах биохимии. Так, наличие гена, замедляющего метаболизм, не говорит о том, что высокая интенсивность противопоказана; или что нет необходимости тренировать силу мышц, если ген, ускоряющий сжигание жира, есть. То есть при выборе тренировок нужно отталкиваться от своей цели, уровня физической подготовки, существующих ограничений и соображений безопасности. Иначе говоря, исследование ДНК в данном случае может стать полезным, но не определяющим стиль активности. К примеру, если человеку нравится силовая нагрузка, ничто его не заставит полюбить командные виды спорта.
Однако когда речь идет о коррекции тренировочного процесса в связи с питанием, то тут без генетического теста никуда. Так, если вам рекомендованы продукты, которые увеличивают количество жиров в рационе, их нужно будет тратить более активно, поэтому интенсивность упражнений возрастет. При преобладании белка в меню нужно быть готовым к увеличению кардионагрузки, чтобы избежать увеличения объемов мышечной массы. Самое важное при любой активности и исследованиях – следовать своим целям и возможностям. Только тогда результат и процесс будет приносить удовольствие».
Диетолог объяснила, почему некоторые едят и не толстеют
Диетолог Коробкина объяснила, почему некоторые едят и не толстеют
Фото: Depositphotos / Nomadsoul1
Анна Коробкина объяснила, почему некоторые люди поглощают очень много еды, но при этом остаются стройными.
Пока одни кушают все, что захотят, другие задаются вопросом — как не отказывать себе в еде и оставаться стройным и красивым. Секретом, почему некоторые едят и не толстеют, врач-диетолог Анна Коробкина поделилась с 7Дней.ru
У указанного явления есть несколько причин. Первая — это генетически заложенное количество жировых клеток.
«Еще в момент формирования плода у нас закладывается определенное количество жировых клеток. На их количество могут повлиять пищевые привычки матери во время беременности или пищевые привычки в раннем детстве. Но все равно в детстве количество клеток „подрастет“ незначительно», — объяснила диетолог.
Именно заложенные в утробе матери или раннем детстве пищевые привычки и являются, по словам диетолога, причиной того, что дети с ожирением переносят это заболевание во взрослую жизнь, а стройные с детства такими и остаются, когда вырастают.
А вот со взрослым человеком все сложнее. Количество жировых клеток не увеличивается, но их размеры зачастую растут — из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, переедания. Зачастую люди недооценивают астеников. Даже если у человека генетически заложено быть полным, а он стройный, это по причине того, что он тратит больше энергии, чем потребляет — более подвижен и активен.
Кроме того, на вес влияет и гормональный фон в организме. К примеру, у мужчин повышен уровень тестостерона. Эта природная особенность у представителей сильного пола и помогает им зачастую быть стройными вне зависимости от возраста.
Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют?
Во всем виновата генетика?
Около 40% нашего веса запрограммировано на генетическом уровне. Так, есть 3 типа телосложения:
Бороться с генетикой невозможно, но не только она определяет вес. Если стройный человек начинает сильно переедать, он тоже поправляется. Только после возвращения к обычному режиму питания его вес довольно быстро приходит в норму без диет и упражнений. Дело в том, что здоровый организм имеет установку на определенную массу тела. Если она не восстанавливается, это указывает на какую-то проблему, которую нужно решать.
Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют: факты и гипотезы
Причины этого феномена могут быть психологическими и физиологическими. Если на гены и расположение рецепторов жировых клеток повлиять невозможно, то образ жизни и настрой зависят только от самого человека.
Проблемы с гормонами
У людей с ожирением снижена чувствительность дофаминовых рецепторов, которые отвечают за получение наслаждения. Этим объясняется потребность в увеличенном количестве гормонов удовольствия эндорфинов, серотонина и дофамина. Легкий способ восполнить их недостаток — поесть. В итоге люди незаметно для себя проглатывают тысячи лишних килокалорий подобно курильщикам, которые постоянно дымят. Потом приходит искреннее удивление тому, как изменились цифры на весах.
Выход из ситуации простой — искать другие источники радости, не связанные с пищей. Это может быть общение с интересными людьми, хобби, творчество и даже физические нагрузки. Во время тренировок не только сжигаются жировые отложения, формируется красивый рельеф, но и в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Человек ощущает прилив счастья и бодрости, а потребность в пирожном отпадает.
Причиной склонности к полноте нередко становится сниженная чувствительность к лептину — гормону, который контролирует голод и насыщение. Это не эндокринная патология, а только особенность организма. Зная о ней, человек не должен доверять чувству голода. Ему нужно сформировать привычку есть по часам умеренными порциями. В таком случае будет легче контролировать вес. Если же перекусывать каждый раз, когда возникает обманчивое чувство пустоты в желудке, лишний вес не заставит себя ждать.
Есть интересное исследование британским ученых, которые обнаружили ген Аткинса. Под его действием активно выделяется слюна, расщепляющая углеводы. В организмах большинства людей присутствует по 2-3 копии этого гена. Только в отдельных случаях их число достигает 20. Эти счастливчики с повышенным содержанием гена Аткинса не наберут лишний вес, сколько бы они ни ели.
Ученым удалось выявить еще один фактор, который активизирует деятельность генов ожирения. Оказалось, что хорошее питание матери во время беременности и большой вес новорожденного уменьшают вероятность того, что в будущем ребенок начнет толстеть.
Особенности мускулатуры
Одно из вероятных объяснений того, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие голодают и поправляются, — соотношение мышечных волокон. Быстросокращающиеся требуют больше энергии, медленносокращающиеся — меньше. У стройных людей от природы преобладают «быстрые» мышечные волокна. Остальные могут развить их с помощью упражнений на турнике, спринтерского бега, подъема тяжестей. Длительные марафоны провоцируют рост «медленных» волокон, поэтому для поддержания стройности они не подходят.
Распределение жировых рецепторов
На жировых клетках есть рецепторы двух видов. Первые отвечают за накопление жиров, вторые — за их распад. Есть люди, у которых эти рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма. Даже если такой человек поправится на 5 кг, внешне окружающим это не будет заметно. Набранные кило просто расползутся по телу, не вызывая жировых отложений в определенных зонах.
У большинства людей есть ярко выраженные области, в которых преобладают рецепторы, отвечающие за накопление жиров. У женщин это бедра, грудь, ягодицы, а у мужчин — живот. В таких случаях жир уходит с одного места и накапливается в другом. Больше всего страдает лицо. Если оно худеет, проступают морщинки.
Пищевое поведение
Стройные едят только тогда, когда испытывают голод. Они не соблюдают строгих диет и не отказывают себе в сладостях и других любимых продуктах. Такие люди научились прислушиваться к своему организму и знают, когда ему требуется подзаправка.
У полных другое пищевое поведение. Многие из них привыкли есть за компанию, даже не испытывая явного голода. Также они стараются соблюдать диеты, а перед подготовкой к ним происходит ритуал прощания с любимой едой, когда человек хочет насытиться пирожными впрок. Стройные люди не приемлют ограничений. Они съедают за раз только пару долек шоколада, а остальное оставить на потом, ведь для них не действует никаких запретов.
Занятия спортом
Стройные люди часто ведут активный образ жизни. Зимой они ездят кататься на сноубордах и лыжах, летом — на велосипедах. Они ходят в походы, бегают по утрам. Во время таких занятий расходуется много энергии. Калории, полученные с пищей, активно сжигаются, поэтому человек и не поправляется. Еще спортивные занятия стимулируют выработку гормона счастья, который не приходится искать в еде.
Ускоренный обмен веществ
Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. Долгое время они полагали, что человек поправляется от лени. Якобы малоподвижный образ жизни и частые перекусы замедляют метаболизм, в результате чего на боках откладывается больше жира. Сейчас стало известно, что у полных людей менее активный энергетический обмен, чем у стройных.
Метаболизм — это сложный процесс химического превращения веществ, которые обеспечивают потребности организма в энергии для развития и роста. Если обмен быстрый, то риск отложения жиров и углеводов стремится к нулю даже в том случае, если человек плотно ест по ночам.
Ускоренный метаболизм передается по наследству, но есть некоторые продукты, которые выступают хорошими катализаторами. В их число входят острые блюда, популярные в Азии, где сохраняется низкий процент ожирения.
Опасность нарушения метаболизма повышается в подростковом возрасте. Молодые парни и девушки все время куда-то торопятся, поэтому питаются уличным фаст-фудом, булочками, запивая все это газировкой. В результате возникает метаболический синдром, или нарушение обменных процессов.
Видео: Как есть и не толстеть?
Эксперименты: что будет, если худые начнут переедать?
Ученые по всему миру ищут ответ на вопрос о том, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро поправляются. Было проведено множество научных экспериментов, которые приоткрыли завесу тайны.
Эксперимент в Вермонтской тюрьме
Больше всего исследователей интересовало даже не отличие между тем, как влияет пища на тучных и худых людей. Они пытались выяснить следующее: возможно ли, чтобы человек ел много и не занимался спортом, но оставался стройным.
Чтобы изучить реакции организма на переедание, еще в далеком 1967 г. американцы провели эксперимент в Вермонтской тюрьме. Для участия отобрали молодых заключенных в возрасте от 20 до 30 лет, которые были стройными от природы, здоровыми и не имели родственников с ожирением или диабетом. За служение науке им пообещали похлопотать за их раннее освобождение.
Три месяца заключенные ели в разы больше, чем обычно. Дневной рацион состоял из меню на 5000-1000 Ккал, а заниматься спортом было запрещено. Планировалось, что к концу эксперимента его участники наберут по 25% сверх своего веса, но это произошло не со всеми. Двое поправились на 21%, один — только на 18%. Ученым пришлось согласиться с тем, что для отдельных людей ожирение невозможно, поскольку их организмы сопротивляются накоплению жиров.
Исследование студентов
В наше время эксперимент, проведенный в Вермонтской тюрьме, был повторен с участием студентов-добровольцев. Были выбраны поджарые от природы молодые люди, которые никогда не задумывались о том, что и в каких количествах они едят. Некоторые гордились своей природной худобой и возможностью питаться всем, чем хочется.
Эксперимент длился 4 недели. Все это время студенты ели вдвое больше, чем обычно, и избегали физической активности. Им раздали шагомеры, попросив совершать не больше 5000 шагов в день (около 3 км). Дневной рацион состоял из пончиков и шоколада, тортов, пиццы с жирным майонезом и сыром, молочных коктейлей со взбитыми сливками и чизкейков.
Почему кто-то ест сладкое и не толстеет? Возможно ли это?
Короткий ответ: даже если кажется, что человек совсем не толстеет от сладкого, это не так. То, как вы визуально воспринимаете человека, зависит от генетических особенностей – конституции тела. При одной конституции мы набираем быстро, при другой – медленно. Но вне зависимости от конституции нужно следить за питанием – не переедать и тратить больше энергии, чем потребляете.
Набор веса происходит из-за переедания калорий
Способность не толстеть от сладкого зависит от того, сколько человек потребляет калорий и сколько сжигает. Законы энергетического баланса работают в любом случае: нужно есть столько, сколько вы тратите энергии. И худой, и полный человек будет набирать вес, если станет переедать по калориям. Просто если человек не склонен к полноте, он будет набирать вес более медленно.
При этом люди с массивным, плотным телосложением имеют большую склонность к набору веса – каждому типу телосложения (конституции) соответствует свой уровень обмена веществ.
Конституция – это особенности организма, которые обусловлены наследственностью и – в меньшей степени – образом жизни.
Какие типы телосложения бывают
Выделяют три типа конституции:
Чистых типов конституции почти не бывает, в основном – смешанные, но какой-то один тип преобладает. Например, астеник вполне может быть небольшого роста, а пикник – высоким.
Как гены влияют на набор веса
Есть гены, определяющие склонность к полноте – их лучше интерпретировать в системе, применяя клинический опыт, знания биохимии, пищевой анамнез, наследственность и образ жизни человека.
Например, ген PPEG отвечает за скорость роста жировой клетки. Человек с «поломкой» (полиморфизмом) в этом гене при определенном образе жизни (переедание, недостаток физической активности) будет быстрее набирать вес, но также быстро его и терять. Для таких людей эффективно использование разгрузочных дней (не назначайте их сами – существуют противопоказания и необходимы консультации с врачом).
Как влияют гормоны
Гормоны оказывают влияние на формирование типа конституции в подростковом периоде: в первую очередь гормоны щитовидной железы и половые гормоны, а также соматотропин – гормон роста.
Например, у астеника в подростковом и юношеском возрасте уровень половых гормонов понижен, из-за этого позже окостеневают хрящевые зоны роста костей и период их роста в длину увеличивается. При более высоком уровне гормонов щитовидной железы усиливается основной обмен веществ, расход энергии, что становится результатом склонности к худобе. Возбудимость центральной нервной системы у таких людей выше, поэтому они более активны, что облегчает контроль веса.
Как влияют на набор веса поведенческие особенности
Астеники, как правило, в принципе не могут есть большими порциями, они не склонны к перееданию, которое у пикников может случаться регулярно.
У астеников нередко встречается недостаточная выработка пищеварительных ферментов, поэтому их организму тяжело переваривать большое количество еды сразу. Они едят часто и небольшими порциями, чувство насыщения у них срабатывает быстрее. Как правило, люди с таким обменом веществ – «углеводники». Иногда они недоедают белка, но им нужно постоянно бросать в топку углеводы, которые моментально сгорают за счет высокого темпа жизни. Даже в бытовой активности астеники более адреналиновые, более активные. Если астеник не занимается спортом, как правило, он все равно тратит много энергии в течение дня – больше, чем медлительный пикник.
Что в итоге?
Если видите худого человека, который ест и не толстеет – это иллюзия. Либо на его стройном теле все-таки откладывается жир, пусть и менее заметный, либо он не так уж много и ест.
Генетика и конституция тела – это не приговор, а руководство к действию.
Чтобы посчитать, сколько калорий расходуете за день, воспользуйтесь нашим калькулятором калорий – он учитывает ваше телосложение, возраст и образ жизни.