Почему чай остывает медленнее чем кофе

Почему кофе остывает быстрее чая?

Всю жизнь мучают вопрос: Почему сладкий кофе остывает быстрее сладкого чая? Думаю присутствие сахара тоже имеет значение, потому что чай с сахаром остывает быстрее чая без сахара. Пикабутяне помогите решить эту задачу!

Это ерунда. помню в универе мы решали такую простую задачу: Утром вы наливаете себе горячий кофе и, пока он остывает, идете. ну. скажем. бриться. Бреетесь 5 минут. Вопрос: в каком случае чашка с кофе будет холоднее, когда молоко в кофе вы нальете в самом начале, или если нальете его через 5 минут?

Не надо забывать про эфирные масла у чая, которые создают пленку. Тем самым препятствуя теплообмену.

У меня есть сто доказательств, что я не зануда! Короче слушай.

Где пруфы, что он остывает быстрее? Насколько быстрее? Предоставьте данные в табличной форме

Кофе и готовят и подают не кипящим.

Думаю у них разная плотность. Чем плотнее вещество тем оно дольше остывает.

Скорее всего по тому, что чай Вы пьете из чайной чашки, которая термос, а кофе из кофейной, у которой теплоотдача высокая.

Элементарно. При перемешивании сахара, ты усиливаешь теплообмен. ИМХО.

Чтоб кофе долго не остывал, я обычно добавляю чуток сливочного масла.

Моя гипотеза такова, что из за повышения концентрации вещества(сахара и частиц кофе) в воде теплообмен между поверхностью и толщей затрудняется поэтому сверху кофе прохладней чая(частиц в воде меньше холодный чай опускается вниз а горячий поднимается вверх) а в толще кофе может быть даже горячее.

Почему чай остывает медленнее чем кофе

Химия бодрости или как работает кофеин

Почему чай остывает медленнее чем кофе

Что ж, не так давно был пост, с общими сведеньями о кофеине. На канале уже есть несколько постов в которых разбирается действие кофеина на различные механизмы в нашем мозге. Цель этой статьи объединить все ранее сказанное и рассказать о том, как же все-таки работает наш всеми любимый кофеин.

Аденозин это нейротрансмиттер ингибиторного типа. Роль аденозина в нашем организме заключается в стимуляции сна и подавлении бодрости. По своей природе является нуклеозидом, состоящим из аденина, соединенного с рибозой. Существует 4 вида аденозиновых рецепторов: A1, А2А, А2Б и А3. Кофеин по своему строению таков, что может имитировать молекулу аденозина и прикрепляться к аденозиновым рецепторам типа А1 и А2, блокируя их. Таким образом аденозин не может прикрепиться к рецептору, так как он попросту уже занят кофеином. Как следствие выпив чашечку кофеино содержащего напитка мы уже не чувствуем сонливости.

Адреналин включает программу «бей или беги», повышает давление, учащает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким. Адреналин оказывает стимулирующее действие на мозг. Мы получаем возможность принимать более быстрые решения, но зачастую не обдуманные. Что приводит к неприятным казусам в стрессовых ситуациях. По этой причине не рекомендуют смешивать кофеин с алкоголем, так как на фоне измененного восприятия пот действием алкоголя, и повышенным адреналином, человек может принимать резкие и неадекватные решения. Вопреки распространенному мифу, протрезветь благодаря кофеину не получится. Он может лишь создать иллюзию бодрости, но на деле может лишь усугубить ситуацию.

Согласно распространённому мнению дофамин это вещество, которе выделяется в наем мозге когда мы испытываем чувство удовольствия. Но как показывают последние исследования, это не совсем так. Дело в том что дофамин выделяется когда наш мозг «предвкушает» чувство удовольствия. Ярким примером всплеска дофамина является чувство которое мы испытываем перед оргазмом. Так же дофамин играет важную роль в формировании чувства привязанности.

Источник

Почему чай обжигает сильнее, чем кофе

Почему чай остывает медленнее чем кофе

Т.е. «на старте» наш кофе имеет температуру 97,22 градуса Цельсия.

С чаем не все так просто. Пакетик не растворяется в кипятке, так что объем готовой смеси будет таким же, как и просто воды.
И тут выясняется, что рассчитать это нереально сложно. Ньютоновский закон охлаждения требует от нас знать суммарную площадь поверхности всех чаинок и теплоемкость чая. Можно было бы, конечно, представить, что пакетик чая – твердый предмет, например, брусок дерева, однако вода все равно проникает через него. И это в очередной раз усложняет расчеты.
Потому – высочайшей точности от нас никто все равно не добивается – сделаем еще один финт ушами и представим наш пакетик плотным, состоящим из дерева с половинной теплоемкостью березы. В итоге температура нашей смеси рассчитывается по формулам теплообмена:

Почему чай остывает медленнее чем кофе

То есть наш чай изначально горячее, чем кофе.

Далее чисто ради интереса я решил рассчитать плотность готовых напитков. Потому отправился гуглить процентные составы чая и кофе.
В процессе изучения представленных в интернете материалов я понял, что страдаю ху… ерундой.

Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого «Почему чай обжигает сильнее, чем кофе»
Все дело, на самом-то, кроется именно в химическом составе чая и кофе.
В состав чая входит танин. Он вступает в реакцию с кислотой или щелочью. Можете сами проверить: добавьте чайную ложку соды в чай, и он потемнеет. Добавьте лимон – и он посветлеет.
Танин, сам по себе – хороший восстановитель. В то же время, среда во рту – кислая. И потому чай во рту вступает в реакцию, денормализуя среду. И потому неудивительно, что обжигает он гораздо сильнее.
Кофе же pH-нейтрален (точнее, pH кофе напрямую зависит от pH воды), и, следовательно, никак не повреждает нормальную среду рта.

Источник

Почему чай обжигает сильнее, чем кофе

Почему чай остывает медленнее чем кофе

Т.е. «на старте» наш кофе имеет температуру 97,22 градуса Цельсия.

С чаем не все так просто. Пакетик не растворяется в кипятке, так что объем готовой смеси будет таким же, как и просто воды.
И тут выясняется, что рассчитать это нереально сложно. Ньютоновский закон охлаждения требует от нас знать суммарную площадь поверхности всех чаинок и теплоемкость чая. Можно было бы, конечно, представить, что пакетик чая – твердый предмет, например, брусок дерева, однако вода все равно проникает через него. И это в очередной раз усложняет расчеты.
Потому – высочайшей точности от нас никто все равно не добивается – сделаем еще один финт ушами и представим наш пакетик плотным, состоящим из дерева с половинной теплоемкостью березы. В итоге температура нашей смеси рассчитывается по формулам теплообмена:

Почему чай остывает медленнее чем кофе

То есть наш чай изначально горячее, чем кофе.

Далее чисто ради интереса я решил рассчитать плотность готовых напитков. Потому отправился гуглить процентные составы чая и кофе.
В процессе изучения представленных в интернете материалов я понял, что страдаю ху… ерундой.

Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого «Почему чай обжигает сильнее, чем кофе»
Все дело, на самом-то, кроется именно в химическом составе чая и кофе.
В состав чая входит танин. Он вступает в реакцию с кислотой или щелочью. Можете сами проверить: добавьте чайную ложку соды в чай, и он потемнеет. Добавьте лимон – и он посветлеет.
Танин, сам по себе – хороший восстановитель. В то же время, среда во рту – кислая. И потому чай во рту вступает в реакцию, денормализуя среду. И потому неудивительно, что обжигает он гораздо сильнее.
Кофе же pH-нейтрален (точнее, pH кофе напрямую зависит от pH воды), и, следовательно, никак не повреждает нормальную среду рта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *