Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

Почему брюссельская капуста горчит

Узнаем, почему брюссельская капуста горькая…

На вопрос, почему брюссельская капуста горчит, существует несколько ответов. Далеко не всегда употреблять овощ с горечью безопасно для здоровья.

Горькая брюссельская капуста ― причины

Капуста брюссельская горчит нередко, так как относится к семейству крестоцветных: для последних легкая горечь является нормой. При нарушении условий ухода за овощем (недостаточном поливе, неправильном удобрении), также появляется горьковатый вкус. Если в брюссельской капусте слишком много нитратов (это следствие выращивания на загрязненных почвах), присутствует гниль, то горечь вполне оправдана, хотя от употребления такого овоща стоит отказаться.

При неправильном хранении, неоднократной заморозке-разморозке, тоже возможен неприятный горький вкус. Свежий и качественный кочан не должен иметь темных пятен, увядших листьев. Если он плотный и зеленый, тогда вопрос, почему горчит брюссельская капуста, не возникнет

Если же куплена горькая капуста, ее вкус можно попытаться исправить одним из способов:

Чтобы горечь не возникла в брюссельской капусте с собственного огорода, важно правильно ее хранить. Можно собрать кочаны и сложить их в ящик с песком черенками вниз. Другой вариант ― поместить свежесобранную капусту в ледяную воду, прокипятить в течение трех минут, разложить по пакетам и быстро заморозить, сохранив все витамины.

Определив, почему брюссельская капуста горчит, можно решить, стоит ли употреблять ее в пищу.

Источник

Как готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила? Так ли все безнадежно?

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

Брюссельская капуста — невкусно или непривычно?

По этому поводу расскажу вам опыт одного зарубежного шеф-повара. Если кто-то из подчиненных не ел тот или иной продукт, смекалистый шеф нарочно отправлял его готовить (и соответственно, пробовать) блюда именно из этого продукта 🙂 Как вы можете догадаться, уже через пару недель этот повар спокойно ел то, что раньше «не любил».

Кстати, как раз 2 недели – примерный срок, за который обновляются вкусовые рецепторы у человека, так что аргумент «мне просто невкусно», на мой взгляд, не работает. Правильнее сказать «этот вкус мне непривычен»: а с этим, согласитесь, уже можно иметь дело.

Ну и крайне важно готовить из правильного продукта. На своем курсе «Королева овощей и гарниров» я учу девчонок, что замороженная брюссельская капуста НИКОГДА не бывает вкусной. На этой планете не существует такого способа, как готовить замороженную брюссельскую капусту вкусно. Если честно, не знаю, зачем ее продают. На каждом овощном вебинаре и марафоне я повторяю вновь и вновь: выбираем только свежую брюссельскую капусту.

Почему брюссельская капуста горчит?

Плохая новость в том, что горчинка – это нормальный оттенок вкуса для этого вида капусты. Но есть и хорошая: за последние 20 лет вывели не такие горькие сорта.

Увы, за все нужно платить: если ваша капуста совсем не горчит и при этом выглядит эстетически безупречно, она не может быть на 100% органической.

Еще одна причина возможной горечи – недостаточный полив. Как и в случае с огурцами, если капуста получала мало воды в процессе роста, она становится «злой», то есть с выраженной, яркой горчинкой.

Источник

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она не была горькой: простейший способ

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

Брюссельская капуста – это очень полезный овощ. Впрочем, его не так часто можно встретить на столах. Дело в том, что большинство не любят его горький привкус, и хозяйки просто не знают, как приготовить брюссельскую капусту так, чтобы горчинка была не столь выраженной.

Редакция FoodOboz расскажет, как правильно приготовить брюссельскую капусту, опираясь на советы экспертов.

Запеченная брюссельская капуста, рецептом которой поделилась juliya_levicka. Нейтрализовать горький привкус фудблогеру помогают специи и бальзамический уксус. Опубликовано в Instagram.

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

Брюссельская капуста – 500 г

Оливковое масло – 2 ст. л.

Бальзамический уксус – 2 ст. л.

1. Большие головки капусты разрезать пополам, малые оставить, как есть.

2. Выложить на противень.

3. Полить растительным маслом, уксусом и посыпать специями.

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

4. Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Брюссельская капуста с грибами, рецептом которой поделилась ira_dzi. Для того чтобы убрать горький привкус, фудблогер жарит овощ в сливочном соусе. Опубликовано в Instagram.

Источник

Почему БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

🥬 Брюссельскую капусту легко отличить от других видов капусты: маленькие, размером с грецкий орех, кочаны имеют очень привлекательный вид. Кроме того, этот низкокалорийный овощ очень богат микроэлементами, витаминами группы С, РР, клетчаткой, каротином и белками. Но во время ее приготовления можно заметить, что она горчит. Что вызывает появление горечи и как можно от нее избавиться? Попробуем ответить на этот несложный вопрос.

В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты

Существует сразу несколько причин, обуславливающих горький вкус капусты:

Совет по выбору овоща: если кочан капусты имеет плотную структуру и сочный зеленый цвет, это говорит о том, что он свежий, поэтому при приготовлении он не будет горчить. От покупки плодов с завядшими листьями и пятнами гнили стоит отказаться.

Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?

Некоторым гурманам нравится горький привкус в брюссельской капусте, они считают его изюминкой и не понимают, зачем нужно от него избавляться. Но чаще всего хозяйки интересуются, как можно убрать горечь из мини-кочанов, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи без исключения. Помогут в этом разобраться опытные кулинары, потому что они знают секрет, как справиться с капустной горечью.

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

Действия, которые помогут справиться с горьким вкусом:

Жарят капусту на растительном масле с добавлением соли и лимонного сока. Первые 7 минут ее держат под крышкой, а затем, сняв крышку, доводят ее до готовности в течение 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Улучшить вкус помогает мелко нарезанный чеснок, обжаренный в масле.

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

Нужно помнить о том, что, несмотря на большое количество рецептов приготовления, самая полезная — это свежая брюссельская капуста. Можно порезать ее на дольки, добавить сезонную зелень, овощи, приправить соусом и получить отличное блюдо на ужин.

правильное хранение брюссельской капусты

Существует 2 способа хранения:

Брюссельскую капусту стоит включать в рацион питания как можно чаще. Если у вас был неудачный опыт приготовления этого вида капусты из-за привкуса горечи, мы постарались собрать все рецепты, которые помогут избежать повторных ошибок в будущем и разнообразить ваше меню.

Источник

Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чтобы не горчила

Фото блюда

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

Блок автора

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

Брюссельская капуста – очень полезный овощ. На столе она появляется не так часто, как ее близкие родственники: белокочанная или цветная. Беда в том, что маленькие кочанчики часто отдают горечью.

Попробовав их раз-другой, хозяйки отказываются от выращивания овоща на грядках, от покупки и дальнейшего приготовления. Незаслуженная обида на горьковатый продукт вовсе не обоснована.

Чтобы вернуть его в домашнее меню, достаточно знать, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила. Всего несколько проверенных секретов – и проблема исчезнет.

Причины горечи

Брюссельская капуста является одной из представительниц крестоцветных. Некоторые овощи данной группы имеют свою природную особенность – горчинку. Именно такой легкий привкус горечи обнаруживается у редиса и редьки, относящихся к этой семье.

Если брюссельская капуста будет выращиваться на домашних грядках, надо покупать семена или рассаду, заранее изучив свойства сорта. Селекционеры вывели достаточно новых сортов, которые имеют отличнейшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность:

При покупке сложно определить на глаз, что нам предлагает продавец. Причина горечи шариков может быть разная:

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты

Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться при готовке советами тех, кто этот овощ обожает и употребляет в пищу регулярно. Собранные советы – бесценное пособие для тех, кто приобщается к здоровому питанию или осваивает азы кулинарии.

Способ №1: слить первую воду

Маленькие шарики надо перед готовкой промыть. Опускаются они в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. Доваривать до готовности, добавив соль.

Способ №2: добавление лимонного сока

Чтобы не горчила брюссельская капуста, надо полынный привкус перебить чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае кислинку лимона. После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком. Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло, так ярче раскрывается его вкус.

Сок лимона прекрасно помогает справиться с настигшей проблемой, однако стоит учитывать состав блюда, которое готовится. Не со всеми продуктами сок сочетается, поэтому предлагаем дальше рассмотреть еще несколько способов, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы избавиться от горечи, которая в ней присутствует.

Способ №3: вымачивание перед готовкой

Все знают проверенный способ, как уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускается в емкость с холодной водой и оставляется там на несколько часов. Если время позволяет, то можно держать редьку всю ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.

Этот же проверенный метод пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед готовкой ее обязательно надо вымочить, используя тот же приведенный алгоритм. Вы увидите, что от полынного привкуса даже следа не останется.

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

Способ №4: добавление сахара

Не только сок лимона, но и сахар, способен приглушить горечь. Добавлять его стоит в воду при варке. Если планируется вылить первый кипяток, можно добавлять сахар только во вторую воду. Количество можно определить на глаз. На литр воды берется примерно половинка чайной ложки сахара. Согласитесь, кушать сладкую брюссельскую капусту с мясом или рыбой порой приторно, пусть лучше присутствует легкая горчинка, которую ей дала природа.

Способ №5: обжаривание

Любой привкус и запах способен перебить величественный чеснок. Чтобы забыть о горечи в капусте, можно обжарить ее на сковороде с добавлением чеснока. Проверено, что никто не замечает природной изюминки, но все обращают внимание на специфический вкус, полученный в результате объединения двух полезных продуктов.

Способ №6: добавление соуса

То, что неумелая хозяйка хает, опытный повар легко исправит и представит в виде достоинства. Если правильно подобрать соус к этой капусте, то блюдо из нее станет шедевром, способным украсить праздничный стол. Сочетаются зеленые шарики-головки с разными соусами:

Можно приготовить к ней сациви или бешамель. Вместе с соусом овощ хорошо запечь в духовке, подать в отварном виде, обжарить, а потом полить заправкой сверху.

Способ №7: разрезание головок

При обваривании брюссельской капусты опытные хозяйки используют простой прием для удаления горечи: каждая головка разрезается пополам. В таком виде овощ лучше проваривается. Но подходит такая обработка продукта лишь для тех блюд, где половинки будут выигрышно смотреться. Если нам нужны целые шарики, придется искать альтернативу.

Почему брюссельская капуста горчит после варки что делать

Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту

Блюда из брюссельской капусты при правильной готовке станут гордостью вашего стола. Ее вкус удивит и порадует самого привередливого гурмана, если вы начнете четко следовать инструкции, как правильно сварить маленькие кочаны, чтобы горечь из них исчезла. Недаром она так часто появляется на столах англичан.

Среди их национальных рецептов достойное место занимает индейка для рождественского стола с картошкой и брюссельской капустой. Ну не горькой же они ее едят!

Чтобы брюссельская всегда получалась вкусной, без специфического горечи и капустного духа, надо придерживаться правил:

Подводя итоги, хочется заверить читателя: брюссельская капуста – это достойный продукт для любого меню. В ней многое заложено природой, надо лишь правильно подобрать способ для готовки. А это в ваших руках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *