Почему брага не бродит что делать
Что делать, если брага сладкая, но не бродит
Брага перестала бродить, но сладкая на вкус. Если у вас случилась такая ситуация, не переживайте — все можно исправить. Для начала следует определить причину «недоброда», а после уже бороться с ней.
Вообще можно перегонять брагу как есть, но в этом случае пострадает конечный выход самогона. Гораздо правильнее добродить оставшийся сахар и только после этого отправлять продукт в самогонный аппарат.
Почему сладкая брага перестала бродить и как это исправить
1. Нарушен гидромодуль
Гидромодуль — соотношение используемого в браге сахара и воды. Общепринятые пропорции — 1 к 3, 1 к 4 или 1 к 5 (напр., 1 кг сахара на 4 л воды).
Если сахара используется больше, чем нужно, дрожжи просто не смогут его переработать в спирт целиком, в результате брага будет сладкой.
Другой печальный итог неправильного гидромодуля — гибель дрожжей, особенно если для сбраживания используются простые виды (напрю, хлебопекарные). Они крайне плохо переносят высокую концентрацию спирта и уже при крепости продукта в 13-14° не могут работать. В этом случае брага тоже получается сладкой.
Как исправить. Добавить воды, если гидромодуль слишком мал, и снова внести дрожжи. Если использовались простые дрожжи, заменить на специализированные.
2. Некачественные дрожжи
Если дрожжи хранились неправильно, или продавец продал просроченный штамм, велик риск, что сусло сбродит неправильно. Итог — недоброд.
Как исправить. Использовать дрожжи от проверенных производителей. Если интересуют качественные сорта, можете выбрать подходящие на нашем сайте. Разнообразный ассортимент, огромная база реальных отзывов помогут определиться с выбором.
3. Неправильная температура брожения
При слишком низкой температуре дрожжи замирают, прекращая брожение, при слишком высокой — погибают. В обоих случаях в браге остается несброженный сахар.
Как исправить. Оптимальная температура брожения — 20-30°С. Если она была превышена, для запуска процесса нужно добавить новую порцию дрожжей, если занижена — просто поместить емкость в правильные температурные условия, и дрожжи оживут.
4. Нарушена технология брожения
Если для брожения используется грязная емкость или во время брожения брага взаимодействует с кислородом (емкость негерметичная или отсутствует гидрозатвор), брожение может прекратиться в любой момент, оставив в сусле недоброженный сахар.
Как исправить. Делать брагу в соответствии с рекомендациями экспертов.
Если остались вопросы по технологии постановки браги, посмотрите видео от нашего эксперта в самогоноварении Кислицына Владислава. В нем он подробно рассказывает, как правильно ставить брагу на брожение, типичные ошибки начинающих и многие другие важные нюансы.
Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Что делать если брага не бродит?
Иногда может произойти так, что брага не бродит. При этом используются хорошие дрожжи, чистая вода и качественное сырье. Но факт остается фактом. Что же делать в такой ситуации? Очень жалко, если продукт придется вылить. Можно ли его каким-то образом спасти? Для того, чтобы найти решение данного вопроса, необходимо сначала разобраться в причинах брожения.
Почему нет брожения
Спирт – побочный продукт жизнедеятельности дрожжей. Также это углекислый глаз, который вырабатывается из сахара. Чтобы дрожжи постоянно находились в максимальной активности, и брага добродила, нужно:
Важно учесть не только активность дрожжей, но и другие тонкости. Среди них:
Если вам кажется, что брага окончательно испорчена, скорее всего, это не так. Вероятнее всего, произошел спад или же недостаточный рост активности дрожжей. Почему же процесс брожения нарушается? И что при этом можно делать?
Брага не бродит. Что случилось
Стоит сразу же оговориться, что объективно оценить интенсивность процесса брожения можно лишь в том случае, если вы используете прозрачную бродильную емкость (обычно она сделана из стекла). Вы увидите, активность кипения и цвет. При этом вы сразу поймете, что делать.
Если же емкость непрозрачная, ориентироваться стоит лишь на гидрозатвор. Но часто случается так, что при неинтенсивном процессе брожения бульканье отсутствует. Что же делать? Не нужно спешить. Лучше всего применять бродильный бак, у которого в нижней части есть краник. Это позволит вам слить брагу и оценить, насколько она качественная. Почему же брожение идет долго или вовсе прекратилось:
Нужно просто добавлять 50 граммов дрожжей на 10 кг сырья. Также берется на каждый килограмм сахара по 50 граммов дрожжей, если вы хотите исправить ту брагу, которую вы уже испортили, важно знать, какой ингредиент вы не доложили.
Также перебор сахара может повысить крепость браги. Большая часть дрожжей перестает работать, если крепость спирта превышает 14%. Если сахара очень много, брага набирает крепость быстро, но при этом дрожжи попросту не успеют переработать имеющийся сахар в спирт.
Если же сахара мало, дрожжи будут работать быстрее. Но при этом на дистилляцию понадобится больше времени и энергии. Придется нагревать большее количество жидкости.
Сухие дрожжи должны быть сыпучими.
Важный совет
Не стоит слишком заморачиваться с выбором дрожжей. Если вы решили делать брагу, не обязательно приобретать специальные спиртовые. У них, правда, есть одно существенное преимущество: повышенная устойчивость к спирту.
Они позволяют быстрее переработать сахар на спирт. если для вас существенно важен «выход», стоит брать именно спиртовые дрожжи. Если же у вас под рукой есть качественные хлебопекарные, можно смело воспользоваться ими.
Не стоит пугаться оксида серы или чрезмерного пенообразования. Оксид серы появляется при применении спиртовых дрожжей. Пена – совершенно нормально. Такое явление абсолютно безобидное. Оно позволит вам увидеть, что брожение идет.
Брага перестала бродить. Почему и что делать?
Изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях основано на подготовке «сырья». И тут возникает масса вопросов: можно ли перегонять недобродившую брагу, что делать, если она скисла или заплесневела, что делать, если брага не бродит. Разбираться в ситуации придется самому, иначе самогон будет испорчен.
Варианты порчи напитка:
Рецептов приготовления «сырья» много. Каждый любитель придумывает свои фишки, правда, при этом иногда сталкиваются с новыми проблемами. Например, брага сладкая и не бродит, что делать, как заново запустить процесс. В статье рассмотрены основные ситуации, причины и способы, каким образом их избежать.
Народные способы определения готовности
Выявить несоответствие ожиданиям не так просто. Сначала нужно понять, в какие сроки она будет готова, если процесс идет как запланировано. Без опыта часто вопросы вроде брага не добродила, сладкая, как исправить, оказываются преждевременными. С другой стороны, нельзя передерживать ее, она прокиснет даже при соблюдении технологии приготовления. Если начать перегонку рано, то выход напитка будет слишком маленьким.
Поэтому процесс контролируют по нескольким критериям:
Если брага долго бродит, решают, что делать дальше исходя из этих внешних признаков. Возможно, процесс пошел «не так» и давно пора выливать его, чтобы запустить все заново. В идеале, нужно записывать, сколько каких компонентов было использовано и сколько стоит брага до готовности в каждом случае. Тогда в итоге получится собственный рецепт, позволяющий избегать порчи.
Как правильно приготовить брагу – полезные советы
Если сладкая брага не играет, то есть она получилась неготовой, важно заранее оценить финансовые выгоды: стоит ли добавлять сахар и дрожжи или же установить новую емкость с суслом. Сделать так, чтобы брага добродила – это сложно, ведь это действительно трудоемкий процесс, который не позволит вам сэкономить. Рассмотрим основные приемы, а именно: что делать, если брага не добродила.
Установка гидрозатвора
Каждый начинающий винодел должен подбирать гидромодуль индивидуально под себя. Универсальным вариантом считается гидромодуль для браги 1 к 4. В этом случае исключается вероятность остановки брожения спиртовых напитков.
Температурный режим
Наилучшей считается температура брожения, которая находится в пределах 20-26 градусов, при условии, что использовались искусственные дрожжи. Допустимым диапазоном считается от 18 до 32 градусов.
Место
Когда брага долго бродит, что делать? Важно перенести тару с бражкой в более теплое место. После этого сразу же стоит перемешать получившийся продукт. Если он долго находился в помещениях с высокой температурой, необходимо переместить спиртосодержащую смесь в более прохладное место, отделить ее от осадка и добавить новую партию бражки.
Совет! В любом случае, тара должна находиться в месте, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
Качественные ингредиенты
Покупая активные дрожжи в винных лавках, обратите внимание на их окраску, которая должна быть равномерной. Оттенок натурального продукта должен быть розоватым, бело-сероватым или с желтинкой. Хранят твердые дрожжи в прохладном месте, например, в холодильнике. Длительность хранения – не более 10-12 дней.
Сухие дрожжи должны быть не слипшимися и не влажными, а сухими и сыпучими. Если брага перестала бродить, но еще сладкая, просто добавьте новую порцию свежих дрожжей, при этом обязательно проверьте уровень сахаристости.
Специальная вода
Для того чтобы бражка заиграла, следует использовать фильтрованную, бутилированную или колодезную питьевую воду. Важно следить за тем, чтобы в воде не было большого содержания хлора и других активных химических веществ, которые могут убивать полезные микроорганизмы.
Признаки скисания браги
С проблемами сталкиваются даже те, кто уверен в сроке, сколько должна стоять брага. Стоит взять немного другие дрожжи, добавить новые компоненты, как процессы начинают идти по-другому. И приходится замерять время заново, ставить несколько емкостей и пробовать выдерживать бражку дольше или меньше. Из-за этого однажды отработанные рецепты стараются не менять. Не столько жалко сахара и других компонентов, сколько тратится время и напиток не будет готов к сроку.
Чтобы избежать этого, сразу разбираются, как определить готовность браги для самогона. Методика сильно зависит от личного опыта. Ведь придется научиться различать чуть прокисшую массу и ее полное уксусное скисание. В первом случае, когда уровень кислоты еще небольшой, ситуацию исправляют. Во втором – реанимировать нечего, весь спирт превратился в кислый раствор. Иногда концентрация уксуса достигает 7-12%. Если пришлось столкнуться с этим, стоит вернуться в самое начало «обучения» и почитать, сколько должна стоять брага для самогона при соблюдении рецепта.
Почему брага перестала бродить – причины
Начинающие виноделы могут часто наблюдать проблему, когда брага перестала играть и становится сладкой, то есть не добродившей. Рассмотрим далее популярные причины остановки брожения.
Неправильные пропорции
Достаточно часто, если брага не бродит, как исправить ту, которая еще сладковатая можно с помощью добавления сахарного песка. Важно соблюдать пропорции в процессе приготовления напитка: на 1 кг сахарного песка потребуется 65-70 грамм дрожжей и 3 литра воды. Если вы готовите спиртное на основе фруктов, например, слив, абрикос или груш, стоит учесть их уровень сахаристости. Это означает, что на 10 кг фруктового сырья понадобится 50 грамм дрожжей. Перед тем, как запустить брожение, важно проанализировать и понять, какой ингредиент вы не доложили. После этого, следует добавить недостающее количество воды, сахара или дрожжей.
Дрожжи
Думая, почему долго бродит брага, обратите внимание на то количество дрожжей, которое было добавлено. Если вы не доложили, то количество, которое необходимо, то это легко исправить, добавив свежие дрожжи. Стандартная пропорция: на один килограмм сахара берут 20 грамм сухих или 0,1 кг прессованных дрожжей.
Сахар
Содержание сахарного песка в сусле до начала периода брожения должно быть на уровне 15-20% от общего объема. Не добавляйте большое количество сахара в напиток, так как это сильно затормаживает брожение. Оптимальные пропорции: на 1 кг сахара приходится 600 мл воды.
Некачественные дрожжи
Если остановился процесс брожения, значит, использовали некачественные или старые дрожжи. Не добавляйте в спиртное испорченный продукт, то есть тот, у которого затхлый и гнилостный запах. Также дрожжи не должны быть липкими или склеенными в комочки. Если говорить о воде, то она не должна быть кипяченной или дистиллированной, так как для развития микроорганизмов необходим кислород и полезные микроэлементы.
Кислое сырье
Что делать, если брага сладкая, то есть не добродила по причине высокой кислотности сырья. Специалисты рекомендуют различать полное уксусное скисание и немного прокисшую брагу. Во втором случае, так как брага контактировала с кислородом минимальное количество времени, процент кислотности не увеличен. В первом случае контакт с кислородом был дольше, поэтому реанимировать напиток уже невозможно. Это объясняется тем, что бактерии уже переработали спирт в воду и кислоту, что приводит к полному скисанию. Высокую кислотность брага приобретает достаточно редко, ведь она должна тогда оставаться очень долгое время без присмотра. Полностью прокисшую бражку делают для создания уксуса, что используется в бытовых условиях.
Попали микобактерии
Штаммы бактерий могут замирать, если в брагу добавлен спирт более 13% об. Такой продукт достаточно редко дображивает, если в сусле свыше 15% об.
Недостаточная/ избыточная температура
Дрожжевые грибки могут погибнуть в браге, как от большой, так и от слишком низкой температуры. Важно соблюдать температурный режим с целью исключения недоброда. При низких температурах дрожжи «засыпают», но при этом не погибают. Если температура окружающей среды высокая, запускать процесс брожения бессмысленно, так как микроорганизмы быстро свариваются.
Нарушение герметичности
Если брага не бродит, что делать? Следует проверить, хорошо ли герметизирован водяной раствор. Если плохо закрепить бродильную емкость, то, скорее всего в бражку попадает большое количество кислорода, что приводит к ее окислению. При игнорировании данного вопроса, спирт может быстро превратиться в уксус. Конечно же, играть спиртное перестает сразу же. Оживить напиток в этой ситуации будет невозможно.
Другие возможные причины
Если брага бродила с несоблюдением временных рамок, напиток может быстро скиснуть. Перестоянная бражка превращается в уксус, из которого достаточно трудно получить хороший самогон.
Важно! Не всегда брага булькает сразу же после добавления всех ингредиентов. Бродят спиртные массы только после 8 часов «отдыха». Если после этого процесс не начался, стоит немедленно реанимировать сусло.
Причины порчи продукта
Полное скисание встречается довольно редко. Для этого придется совсем «позабыть», сколько стоит брага для самогона. Но поначалу встречаются ошибки, которые приводят к порче продукта. Рецепты указывают сроки исходя из неукоснительного соблюдения правил. Например, брожение должно проходить без доступа кислорода. Если это происходит, начинают работать «другие» бактерии, что поворачивает процесс по другому пути. Тогда на выходе получается уксус, максимум куда годный, так это для маринования мяса.
Так что до дня, когда брага по рецепту готова к перегонке, рекомендуют неоднократно проверять ее состояние. Основные причины, приводящие к скисанию:
Получается, что пробовать бражку нужно, но делать это слишком часто вредно. Придется провести ряд экспериментов, результаты которых покажут, сколько дней должна стоять брага и как часто ее проверять. С остальными причинами справиться легко – достаточно как следует промывать емкость после каждого использования, включая обработку дезинфекционными средствами. После них стоит как следует прополоскать все вплоть до инструмента. Тогда проблема будет исключена на корню.
Факторы, влияющие на процесс брожения
Брага не бродит, что делать? Прекращение брожения раньше времени может случиться не только у начинающих. Главное его правильно определить. Тогда нужно приступить к анализу смеси и её состояния. Существует множество факторов, влияющих на протекание процесса и позволяющих определить, почему не бродит брага. Главными признаками нарушения технологии являются:
Если нарушено хотя бы одно из этих условий брага может перестать бродить. Поэтому важно знать критерии каждого из этих пунктов. Только при соблюдении всех инструкциий брага получится качественной.
Температурный режим
Что делать если брага не бродит? В первую очередь следует проверить соблюдение температурного режима. Допустимый подогрев окружающей среды – от 18 до 32 градусов. Верхний предел уже достаточно неблагоприятен для браги, но допустим при непродолжительном повышении. Оптимальная температура для протекания процесса 23 – 25 градусов. Если окружающая среда охладится ниже предельного порога, то дрожжи замедлят свою работу или совсем остановятся.
Прямые солнечные лучи
Попадание прямых солнечных лучей на ёмкость, в которой выдерживается брага, также может нарушить процесс. Именно поэтому рекомендуют ставить банки в тёмное помещение. Только при таких условиях процесс будет протекать равномерно или без нарушений. Идеальное помещение для этого – погреб частного дома. При его отсутствии стоит накрывать ёмкость плотной тканью.
Количество сахара
Сахар – главный катализатор процесса броженя. Несмотря на то, что он является одним из главных продуктов сусла, полученный продукт не должен быть сладким. Поэтому важно соблюдать пропорции. На 4 литра воды требуется примерно 1 килограмм сахара. При его недостатке или избытке технология нарушается и процесс останавливается. Что делать, если пропорции соблюдены, а брага сладкая и не бродит. Значит фрукты, на основе которых готовится напиток, слишком сахаристые, и от этого дрожжи погибли. Можно попробовать их добавить к суслу и начать всё заново. Если брага не забродила от недостатка сахара, это можно исправить его добавлением.
Качество и количество дрожжей
Дрожжевым грибкам нужен определённый период времени для того, чтобы завершить свою работу. Если добавить их слишком мало, то продолжительность выдержки увеличится, а полученная брага, даже готовая будет иметь сладость во вкусе. Избыток дрожжей ведёт к тому, что часть из них не вступит в работу. От этого брожение замедлится или остановится совсем. Помимо это брага будет иметь яркий дрожжевой привкус, который испортит конечный продукт.
Для получения качественного продукта применяют винные или спиртовые дрожжи. Они продаются в специализированных магазинах и дают отличный вкус продукта. При их отсутствии допустимо применять обыкновенные хлебные дрожжи. Они дают неприятный запах и большое пенообразование, но это устранимо дополнительной очисткой.
Качество воды
Качество воды также очень важно для получения вкусного алкоголя. Водопроводная вода не подходит для этих целей. Лучше использовать пропущенную через фильтр или покупную в бутылках. Если брага долго бродит возможно вода перенасыщена кислородом. Из за этого дрожжи потребляют больше сахара и процесс существенно замедляется.
Как исправить кислый вкус
Если так получится, что любитель спиртных напитков засмотрелся, как играет брага, ему придется постараться исправить ситуацию. Важно, чтобы уровень кислоты не зашкаливал, что бы указывало на полное разрушение получившегося спирта. Когда вкус не сводит скулы, а запашок присутствует, остается пробовать нейтрализовать уксус добавлением щелочи. Используют мел или пищевую соду.
Методика гашения уксусной кислоты:
Второй раз рекомендуют разделять напиток на фракции. Процесс будет долгий, остается набраться терпения. Проще заранее посчитать, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, после чего четко соблюдать технологию. Иначе, помимо потери времени, владелец получает меньший выход спирта, точнее, самогона. Чем кислее сырье, тем меньше градусов в нем осталось. Вернуть процессы вспять не удастся, только спасти остатки. Если нужен большой объем напитка к предстоящим праздникам, придется четко следить, сколько дней стоит брага.
Плесень на браге
Изредка возникает еще одна проблема: заплесневение поверхности. Такое обнаруживают, когда осматривают емкости, иногда после вскрытия (если используют непрозрачные банки). Плесень – это пленчатые грибки. Они перерабатывают сахар, кислоту, спирт, полностью изменяя состав сусла. В таком случае вопрос, как узнать готовность браги к перегонке, потеряет актуальность. Перегонять будет нечего.
Вторым этапом проводят стерилизацию при температуре 70-70ºC (2-3 минуты). После этого нужно закрыть емкость плотной крышкой и остудить до 25-30ºC. В итоге добавляют дрожжей и процесс начинается заново. Опять придется измерять экспериментальным путем, как узнать, что брага готова к перегонке. Без четкого понимания процедуры проблема часто возникает повторно. Если во время стерилизации перегреть сусло, его придется выливать и ставить заново. Тогда на готовность браги понадобится
Как рассчитать?
Килограмм сахара, разведенный в воде, займет 0,6 л от общего объема. Чтобы сахаристость браги составила в пределах от 15 до 20%, в нее следует долить 4 л воды. Кроме того, ее нужно снабдить прессованными дрожжами (100 г). Если этого продукта в наличии нет, можно воспользоваться сухими (20 г). Судя по отзывам, из 1 % сахара получится 0,6% спирта. Показатель начальной сахаристости готовой к перегонке браги составит 20% с содержанием спирта до 12%. Подобная концентрация, как заявляют специалисты, подойдет для любых дрожжей.
Некоторые самогонщики 1 кг сахара дополняют 6 л воды. Свое решение они объясняют тем, что брага с такой пропорцией отбродит раньше. Поскольку дрожжи будут функционировать небольшой промежуток времени, они оставят после себя меньше продуктов жизнедеятельности. По мнению таких самогонщиков, в браге будут отсутствовать вредные примеси. В крайнем случае их количество будет незначительным. Если сахаристость браги слишком высокая, то ее гидромодуль считается нарушенным. Содержание сахара в таком случае требуется ее привести к нужному значению. Для этой цели специалисты рекомендуют долить в нее холодную или немного подогретую (до 30 градусов) воду. Разбавляется брага в двух сосудах. Судя по отзывам, после выполнения этих действий процесс брожения зачастую возобновляется снова.
Профилактика скисания
В процессе изучения способа приготовления спиртных напитков в домашних условиях выясняют, как определить готовность браги к перегонке и что сделать для предотвращения проблемы. Только не всегда «уроки» проходят до конца, чтобы усвоить проблематику как следует. Именно это создает почву для закисания и заплесневения сусла.
Иногда в него добавляют антибиотики тетрациклинового ряда или низин. Они препятствуют росту плесени и запуску процесса образования уксусной кислоты. Их растворяют в соотношении 100 мг на 10 литров и 100 мг на 1 литр соответственно. Насколько это необходимо, решать вам самим, есть приверженцы «чистого» продукта, которым претит добавление химии. Им остается разбираться в вопросах вроде, как узнать, что брага готова, какие хитрости приводят к ускорению сбраживания.
На что годна прокисшая брага
Испорченное сусло чаще всего выливают и ставят его заново. Все-таки основная цель – получить на выходе крепкий спиртной напиток. Только рациональность и хозяйственность иногда заставляют пользоваться даже прокисшей бражкой. Если хозяин любит периодически жарить шашлыки, мясо в духовке с предварительным замачиванием в уксусе, получившийся «раствор» подойдет для таких мероприятий.
Часто кислотность сусла доходит до 7-12%, что хорошо подходит для кулинарных экспериментов. В столовом уксусе обычно не более 5% кислоты, поэтому закисшую бражку после фильтрации даже придется немного разбавлять. Или использовать в «естественном» виде ради ускоренной обработки продуктов.
Подробнее о том, сколько бродит брага и какие проблемы встречаются, смотрите на видео: