Почему баклажаны горчат и что делать

Что делать, если баклажаны горчат?

Почему баклажаны горчат и что делать

Добавить в избранное

Баклажаны относятся к одной из самых ценных овощных культур за счёт богатого набора витаминов, микроэлементов и легко усваиваемой клетчатки. Однако у данных овощей есть свойство горчить, и это может приводить к тому, что их просто убирают из рациона. Далее в статье — полезная информация о том, как можно минимизировать или вовсе удалить горький вкус из баклажанов.

Почему баклажаны бывают горькими: основные причины

Плоды баклажанов имеют «неприятную» особенность накапливать ядовитый гликозид — соланин, который обуславливает возникновение горечи в плодах ещё на стадии выращивания. В основном он накапливается в кожуре. Рассмотрим основные причины появления горечи в этих овощах, а также то, как этого можно избежать при помощи правильной агротехники.

Почему баклажаны горчат и что делать

Поздняя уборка

Причиной появления горького вкуса у «синеньких» может стать нарушение сроков сбора урожая. Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов. Перезревшие плоды — толстокожие, при нажатии на них отсутствует упругость, цвет плодов — грязно-тёмный, нехарактерный для конкретного сорта овоща.

Резкая смена погоды

Горечи могут добавить частые резкие колебания температурного режима в период вызревания плодов. Если овощи культивируются в открытом грунте и нет возможности производить регулярное укрытие растений защитным материалом (полиэтиленовой плёнкой, спанбондом), то горький вкус можно устранить только в процессе последующей кулинарной обработки.

Неправильный режим полива

Недостаточный полив или переизбыток влаги в почве также ведут к накоплению горечи в баклажанах. Регулярный полив растений водой комнатной температуры (холодная вода из колодца или из скважины исключена) необходим для правильного формирования плодов.

Неправильно подобранный сорт

Существуют сорта, которые изначально имеют характерную горечь. Как правило, про вкусовые особенности того или иного сорта можно прочесть на упаковке с семенами. В данном случае горечь можно устранить непосредственно перед кулинарной обработкой.

Почему баклажаны горчат и что делать

Впрочем, иногда приходится сталкиваться с тем, что кулинарная обработка не даёт гарантированного вкуса приготовленного овощного блюда — например, запечённые баклажаны оказываются горькими. В этом случае удаётся «спасти» блюдо, сняв кожицу с приготовленных овощей, поскольку горечь, как правило, сконцентрирована именно в ней.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

Незначительное количество соланина, вызывающее неприятное чувство горечи во рту, довольно просто удалить из молодых овощей. Ниже приводятся проверенные способы ликвидации горечи в «синеньких».

Заморозка

Заморозка — не самый распространённый метод борьбы с горечью, однако действенный. Для этого рекомендуется убрать нарезанные (можно и целые) овощи на 4-5 часов в морозильную камеру. После вымораживания нужно отжать выделившуюся воду.

Почему баклажаны горчат и что делать

Срезание семян

Более трудоемкий способ избавиться от горького вкуса — это удалить семена. Для этого овощ нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать семена. При этом имеется большое преимущество перед другими способами: баклажан не пропитывается дополнительно водой.

Почему баклажаны горчат и что делать

Очистка

Как упоминалось выше, кожура у баклажанов является основным «накопителем» горечи. Поэтому если кулинарный рецепт допускает использование исключительно мякоти, плод нужно просто очистить от кожуры и далее готовить желаемое блюдо.

Почему баклажаны горчат и что делать

Вымачивание

Вымачивать баклажаны рекомендуют в холодной соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Нарезанные овощи необходимо опустить в рассол, сверху прижать тарелкой или разделочной доской и поставить груз. Через 40 минут овощи следует промыть от соли в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.

Почему баклажаны горчат и что делать

При вымачивании рекомендуется также использовать молоко. Для этого слегка подсоленные ломтики баклажанов надо накрыть тонкой тканью и сверху сбрызнуть молоком, а затем на 10 минут поместить под гнёт. Спустя указанное время овощи можно использовать для готовки.

Применение соли

Нарезанные овощи следует поместить в ёмкость и пересыпать солью. В зависимости от количества ломтиков время выдержки будет разное, но не более 30 минут. Далее надо промыть овощи в большом количестве воды и оставить в дуршлаге стекать.

Как предотвратить появление горечи при выращивании?

Избежать наличия горечи в собранном урожае можно, если следовать всем правилам агротехники для выращивания рассады баклажанов.

Кроме того, можно повысить стойкость растения за счёт использования парной прививки:

Почему баклажаны горчат и что делать

Сорта баклажанов без горечи

В настоящее время стало возможным выращивать баклажаны не только в регионах с тёплым устойчивым климатом, но и в так называемых «зонах рискованного земледелия». Современная селекция позволяет получать стабильно высокий урожай «синеньких» как в теплицах, так и в открытом грунте.

Стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые при правильном выращивании порадуют отличным урожаем:

Почему баклажаны горчат и что делать

Почему баклажаны горчат и что делать

Почему баклажаны горчат и что делать

Почему баклажаны горчат и что делать

Почему баклажаны горчат и что делать

Почему баклажаны горчат и что делать

Почему баклажаны горчат и что делать

Итак, баклажан — ценная и вкусная овощная культура, которая в некоторых случаях способна «огорчать». Но не стоит уменьшать потребление или вовсе отказываться от этого овоща из-за наличия горечи. При соблюдении несложных приёмов агротехники и кулинарной обработки баклажан успешно займёт достойное место в рационе.

Источник

Почему горчат 🍆 БАКЛАЖАНЫ при приготовлении? Что делать?

Почему баклажаны горчат и что делать

🍆 Баклажаны богаты на клетчатку и ряд полезных веществ. Из них делают икру, запеканку. Их консервируют на зиму. Бывает, что овощ горчит. Надо понимать, чем это вызвано и что делать с такими синенькими.

Почему горчит баклажан при готовке?

Свежие баклажаны могут горчить по разным причинам. Среди наиболее распространенных следует выделить такие:

Горечь готового блюда из баклажанов может быть обусловлена такими причинами:

Можно ли употреблять блюдо из горьких баклажанов?

Если хозяйка замечает в процессе готовки, что синенькие горчат, у нее, наверняка, возникает вопрос, можно ли употреблять блюдо из них. Все зависит от того, почему появилась горечь. Если причина в порче или обработке химическими веществами, тогда лучше такие баклажаны выбросить. Полезное блюдо из них приготовить не выйдет. Если же причина горького вкуса заключается в нарушении агротехнологии, сорте, тогда такие баклажаны употреблять в пищу можно. Они не навредят здоровью. Но горькое блюдо из синеньких вряд ли кому-то понравится.

Что делать если баклажаны горчат?

Перед готовкой баклажаны рекомендуется попробовать. Если они горчат, то этот вкус можно убрать. В итоге готовое блюдо будет без намека на горечь.

Действенные способы устранения неприятного вкуса в свежих баклажанах:

Можно использовать один из описанных выше методов или несколько. Например, сначала натереть баклажаны солью для удаления горького сока, потом выдержать их в холодной воде, а после проварить. Это позволит получить вкусное блюдо из баклажанов, в которых изначально присутствовала горечь.

Что делать с блюдом из горьких баклажанов?

Если готовое блюдо из баклажанов очень горчит, то его придется выбросить. Убрать сильную горечь не получится. Если же неприятный вкус слабовыраженный, то можно попробовать его замаскировать. Для этого в блюдо добавляют другие продукты. Можно использовать, к примеру, помидоры, морковь, сладкий перец, картофель. Неплохо маскируют горькость и кисломолочные продукты. Поэтому можно добавить в баклажанное блюдо базарную сметану.

Почему баклажаны горчат и что делать

Таким образом, горчить баклажаны могут из-за сортовых особенностей, несвоевременного сбора, порчи. Убирать горчинку лучше перед приготовлением. Для этого есть разные способы. Из готового блюда горечь вывести нельзя. Но можно ее замаскировать добавлением других продуктов.

Источник

Как избавить баклажан от горечи

Почему баклажаны горчат и что делатьПочему баклажаны горчат и что делатьПочему баклажаны горчат и что делатьПочему баклажаны горчат и что делать Почему баклажаны горчат и что делать

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

Почему баклажаны горчат и что делать

Избавление баклажанов от горечи

Полезные свойства овоща

Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

Вредные свойства

Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

Причины появления горечи у баклажанов

Почему баклажаны горчат и что делать

Горечь может появиться из-за перепадов температуры

Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

Способы избавления от горечи

Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

Замачивание в солевом растворе

Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

Присыпание солью

Почему баклажаны горчат и что делать

Перед замачиванием порубите баклажаны на куски

Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

Другие способы

Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

Источник

Причины горького привкуса баклажанов

Что делать, чтобы баклажаны не горчили и можно ли есть горькие плоды

Многие из нас сталкивались с такой неприятностью, как горечь в баклажанах. Блюда с ними не только невкусные, но еще и небезопасные для человеческого организма. Возникает закономерный вопрос, почему это происходит и как это предотвратить.

Сегодня мы расскажем об основных причинах горечи баклажанов и о том, что делать, чтобы этого избежать при выращивании.

Почему баклажаны горчат

Почему баклажаны горчат и что делать

Поздний сбор урожая

Если не собрать урожай вовремя, то кожа у плодов начинает грубеть и приобретает желтоватый оттенок. Мякоть таких баклажанов становится горькой. Поэтому убирайте овощи, когда семенная их часть еще светлая – дней через 40-45 после появления на растении завязей.

Погодные перепады

При резких перепадах температуры воздуха у баклажанов появляется горький вкус. Поэтому, если в регионе изменчивая погода, то эту культуру лучше выращивать в теплице.

Ошибки при поливе

Еще одна причина, почему баклажаны бывают горькими – засушливая почва. В солнечную погоду пересыхание грунта для выращивания этой культуры недопустимо. Поливайте посадки теплой водой (около +25°С) через день. И делайте это строго в первой половине дня.

Сортовые особенности

В природе существуют сорта, которые будут горчить, как бы вы их не выращивали — это их особенность. Поэтому перед покупкой семян изучите описание культуры, которую собираетесь посадить.

Почему баклажаны горчат и что делать

Выбирайте сорта проверенные, например:

Еще больше сортов этой культуры, не имеющих горечи, вы найдете в конце статьи.

Можно ли есть горькие баклажаны

Нет, употреблять в пищу такие овощи нельзя. Да и зачем – это же невкусно. А еще употребление горьких баклажанов может вызвать расстройство желудка и серьезное отравление.

Но не так все однозначно. Не спешите выбрасывать плоды с горечью. Ведь от их неприятного вкуса легко избавиться.

Как убрать горечь

Для этого существует несколько действенных способов.

Вымачивание

Чаще всего, чтобы баклажаны не горчили, их вымачивают в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Нарежьте овощи и опустите их в подготовленный рассол. Сверху установите тарелку с грузом (например, бутылку с водой). Оставьте минут на 40. Плоды за это время выделят сок, с которым выйдет и горечь. После промойте овощи от соли в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Почему баклажаны горчат и что делать

Вымачивание в молоке

Нарежьте плоды и погрузите их в свежее молоко. Установите тарелку с грузом. Оставьте на полчаса вымачиваться, а потом отожмите и обсушите бумажным полотенцем.

Разрежьте плоды на несколько частей. Пересыпьте солью крупного помола и оставьте минут на 20-30. Ополосните баклажаны и обсушите.

Важно! Не используйте для этого способа мелкую соль. Есть риск, что овощи успеют большую ее часть в себя впитать. Тогда и все блюдо получится пересоленным.

Очистка от кожи и семян

Основная горечь у баклажанов сосредоточена в кожуре. Поэтому для избавления от нее порой достаточно просто срезать кожицу.

Но этот способ не всегда подходящий. Например, если вы хотите приготовить фаршированные баклажаны или какое-нибудь другое блюдо, где плоды используются только с кожурой, то воспользуйтесь другим методом.

Почему баклажаны горчат и что делать

В семенах также содержится много соланина, особенно у немолодых овощей. Чтобы удалить их, разрежьте плоды вдоль, а потом ложкой извлеките семенную часть.

Примечание. Преимущество этого метода перед другими в том, что плоды не вбирают в себя дополнительную влагу.

Заморозка

Заморозка – менее популярный из всех способов, но тоже действенный. Нарежьте плоды вдоль тонкими пластинами. Выложите на блюдо и уберите в морозилку на четыре часа. Затем отожмите баклажанные пластинки – горечь уйдет вместе с лишней влагой.

Важно! После заморозки овощи во время последующей тепловой обработки приобретают консистенцию пюре.

Как вырастить баклажаны без горечи

Грамотная культивация поможет предотвратить появление в баклажанах горечи. В чем она заключается, расскажем по порядку с самого момента посева культуры.

Выращивание рассады

Самое первое, что следует сделать – приобрести семена проверенных именно в вашем регионе сортов. Это, хоть и не стопроцентная, но гарантия получения хорошего урожая.

Почему баклажаны горчат и что делать

Перед посевом промойте семена слабым раствором марганцовки. В конце февраля-начале марта высадите их в короб с грунтом. Глубина посадки – около 2 см, расстояние между семенами – 3 см. Если грунт берете с огорода, то предварительно его пропарьте.

Прикройте посадку полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия (температуру около +28°С). После появления всходов уберите ее и поместите растения на подоконник. Поддерживайте комфортную температуру для выращивания рассады около +22°С, регулярно ее поливайте.

Примерно через две недели после появления ростков на растении вырастит по три листика. Вот тогда рассадите растения по горшочкам 0,5 л с плодородной почвой.

Парная прививка

Прививать сеянцы можно будет, когда они станут около 15 см в высоту, а их стебли будут толщиной уже более 5 мм. Делайте прививку попарно:

В результате у вас получится одно растение, у которого будет две корневые системы. Теперь оно готово к высадке в теплицу или открытый грунт.

В уходе за баклажанами нет ничего сложного. Есть только одно основное требование: не забывайте о регулярном поливе – не допускайте пересыхания почвы. И собирайте созревшие плоды вовремя, не передерживая их на ветках.

Соблюдение правил агротехники позволит добиться высокой урожайности (примерно на 30% выше, чем при привычном выращивании) и получить овощи без горького привкуса.

Почему баклажаны горчат и что делать

Сорта баклажанов без горечи

Селекционеры вывели новые сорта баклажанов – безалкалоидные. У них белоснежная, сладковатая на вкус мякоть и тонкая кожица. Их можно даже не подвергать тепловой обработке и сырыми добавлять в салаты.

Ассортимент сортов и гибридов баклажанов без горечи большой. Поэтому ориентируйтесь при выборе на климатические условия вашего региона и подходящие для вас сроки вегетации.

Ранние сорта и гибриды:

Среднеспелые сорта и гибриды:

Позднеспелые сорта и гибриды:

Выращивание сортов без горечи не отличается от выращивания обычных сортов. Единственное, на что рекомендуем обратить внимание при выборе – адаптация к климатическим условиям. Для каждого климатического пояса выведены свои сорта баклажанов.

Заключение

Теперь вы знаете, как вырастить баклажаны без горечи. Но, если все-таки не успели собрать урожай вовремя или забывали регулярно поливать растение, не спешите выкидывать горькие плоды. Воспользуйтесь одним из предложенных способов предварительной обработки овощей, а потом смело готовьте любимые блюда.

Как избавить баклажан от горечи

Почему баклажаны горчат и что делать

Почему баклажаны горчат и что делать

Почему баклажаны горчат и что делать

Почему баклажаны горчат и что делать

Почему баклажаны горчат и что делать

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

Почему баклажаны горчат и что делать

Избавление баклажанов от горечи

Полезные свойства овоща

Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

Вредные свойства

Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

Причины появления горечи у баклажанов

Почему баклажаны горчат и что делать

Горечь может появиться из-за перепадов температуры

Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

Способы избавления от горечи

Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

Замачивание в солевом растворе

Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

Присыпание солью

Почему баклажаны горчат и что делать

Перед замачиванием порубите баклажаны на куски

Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

Другие способы

Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

Почему баклажаны горчат? Как убрать горечь из баклажан.

Причина появления горечи у баклажан.

Часто баклажаны вырастают горькими, а происходить это может по нескольким причинам. Горечь появляется если вы запоздали с уборкой плодов, лучшие сроки примерно через 35-40 дней после образования завязи. При этом семечки должны иметь белый цвет.Не стоит допускать чтобы баклажаны переспевали. В результате семечки становятся чуть ли не коричневыми, а мякоть темнеет и начинает горчить.

Горький вкус баклажаны приобретают и от неблагоприятных условий произрастания. Резкие колебания температуры, недостаток влаги при поливе. Баклажаны нельзя заливать, но и недопустимо даже временное пересыхание почвы. В солнечную сухую погоду поливать лучше через день теплой водой в первой половине дня.

Почему баклажаны горчат и что делать

Есть баклажаны у которых горечь это сортовый признак, поэтому, приобретая семена, обратите внимание на вкусовые качества знакомясь с характеристикой сорта.

Если вдруг вы приобрели баклажаны на рынке или в магазине, и когда разрезали увидели в мякоти зерна, то знайте, что если никаких действий не предпринять, такие баклажаны дадут горечь.

Почему баклажаны горчат и что делать

С другой стороны, если таких зернышек вы не видите, то можете сразу приступить к приготовлению блюда.

Как удалить горечь у баклажан?

Чтобы избавить баклажан от горечи нужно нарезать их примерно около 1 сантиметра толщиной,просто положить их в тарелку и густо посолить. После чего их нужно будет оставить их на 15-20 минут Если баклажанов много, то минут на 30.

Так же нарезаем баклажаны. В воде растворяем соль, на литр воды 1 столовая ложка соли. Опускаем баклажаны в эту воду. Так как овощи будут всплывать на поверхность, то лучше поставить их под пресс. Ждем по времени 15-30 минут. После чего вынуть баклажаны и промыть их проточной водой

Если вы решили баклажаны запечь, то вам не нужны никакие предварительные приготовления, так как при запекании горечь уходит сама собой.

Надеюсь, что эти простые советы помогут вам оценить все достоинства и вкусовые качества этого замечательного овоща.

Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили

Почему баклажаны горчат и что делать

Случается приготовить баклажанный шашлык, икру, салат или другое блюдо, а оно оказывается горьковатым и неприятным на вкус.

Тогда у огородников и дачников возникает вопрос: почему баклажаны горькие, причины горечи в чем кроются, ведь плоды выращены на собственном участке? Узнаем, какие факторы и нарушения агротехники могут испортить вкус данной культуры, как уберечь плоды от горечи, а хозяюшек – от огорчений.

Почему горчат баклажаны

Существует несколько причин, по которым баклажанные плоды вырастают горькими и портят вкус блюд.

Поздняя уборка

Если вовремя не убирать созревшие плоды, их кожа пожелтеет и загрубеет, а мякоть приобретет горький привкус.

Убираем баклажаны, когда семянки еще светлые – примерно через полтора месяца после появления завязей.

Изменчивая погода

При нестабильных и резко сменяющихся температурах баклажаны, выращиваемые вне теплиц, могут вырасти горькими.

Если погода в вашем регионе изменчива, лучше выращивать любимую культуру в теплице.

Недостаточный полив

Если почва бедна влагой, плоды также станут горчить. Когда погода солнечная, не допускаем пересыхания грунта.

Через день поливаем посадки теплой водичкой (около 25 градусов), но не вечером, а в первой половине дня.

Горькие сорта

Существуют от природы горчащие сорта. Чтобы избежать их, тщательно изучаем описание культуры, а лучше выбираем проверенные семена типа:

Выяснив причины горького вкуса плодов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горчили при выращивании и готовке.

Как вырастить баклажаны без горечи

Предотвратить появление горечи в плодах можно при помощи грамотной культивации.

Получение рассады баклажанов

Для начала важно вырастить хорошую рассаду:

Спустя пару недель от появления ростков, когда у них выросло по три настоящих листка, пикируем сеянцы в полулитровые емкости с плодородным грунтом.

Парная прививка

Когда сеянцы дорастут до 15 см и их стебли станут толщиной с карандаш, прививаем их попарно:

Благодаря прививке у вас не возникнет вопроса «почему баклажаны горькие», поскольку они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.

Дальнейший уход

Грамотная подготовка саженцев и хороший уход позволят получить большой урожай (на 30 процентов больше, чем при обычном выращивании) без горького привкуса.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили в готовых блюдах

Как быть, если вы купили, или собрали баклажаны, а они горчат? Существует несколько способов устранения горечи из данных плодов:

Вымачивание в молоке

Нарезаем плоды на куски, погружаем в свежее молоко и придавливаем чем-нибудь тяжелым.

Спустя 30 минут отжимаем кусочки, завернув их в бумажное полотенце.

Солевой метод

Разрезаем баклажан, посыпаем разрезы крупной солью и ждем 20 мин.: на плодах появятся капли влаги. Ополаскиваем части плодов либо вытираем сухой салфеткой.

В отличие от мелкой соли крупная не успеет впитаться в баклажаны, и вы не пересолите их при готовке.

Почему баклажаны горчат и что делать

Почему баклажаны горькие

Очистка

Если в рецепте не оговорено, что плоды должны остаться в кожуре, срезаем ее, и горечь уходит.

Вымачивание в соленой воде

Нарезаем урожай кусочками и держим в прохладной подсоленной водичке (1 ст.л. на литр), прижав чем-либо тяжелым, в течение 30 минут. Ополаскиваем, отжимаем, поместив в бумажное полотенце, и используем для готовки.

Если по рецепту нужны цельные плоды, замачивание должно длиться не менее двух часов.

Заморозка

Нарезаем плоды продольными ломтиками, кладем на блюдо и убираем в морозильную камеру на четыре часа. Отжимаем обработанные морозом дольки, чтобы горечь ушла вместе с водой.

Внимание: при таком способе сырье приобретает во время готовки консистенцию пюре.

Удаление семян

Вы, наверное, уже замечали, что баклажанные семена схожи с перцовыми. Но, хотя они не острые, горечь плодам все же придают. Для избавления от нее режем плод вдоль на две части и выгребаем семянки ложкой.

Выбирайте наиболее удобный способ, и вам не придется ломать голову над тем, что делать, чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде.

Итак, вы узнали, почему баклажаны горькие, причины, приводящие к ухудшению вкуса плодов, и способы предотвращения и устранения горечи. Главное, правильно их выращивать, и тогда баклажанный урожай никогда не будет горчить и портить вкус любимых блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *