пьер дюкан биография годы жизни
Дюкан Пьер
Позднее Пьер расскажет об этой решающей встрече в своем бестселлере «Я не умею худеть». Один из его пациентов, страдающий ожирением, попросил Пьера Дюкана помочь ему похудеть любыми силами. Пациент испробовал многочисленные диеты, но они не приносили никаких результатов. В отчаянии, он обращается к Пьеру, который на тот момент является врачом терапевтом. Пациент обязуется следовать всем рекомендациям врача, но просит не лишать его мяса. Доктор Дюкан, вооруженный знаниями в питании, которые он получил еще в медицинском университете, и, особенно, его интуицией, выступает с предложением, чтобы пациент пил много жидкости ел только мясо в течение 5 дней, за исключением жирных видов мяса : свинины или баранины. После 5 дней этот тучный человек возвратился в кабинет доктора Дюкана и, взвесившись, констатировал потерю 5 килограммов.
Доктор Дюкан посвятил более 35 лет науке о правильном питании, помогая при этом людям разных весовых категорий худеть и стабилизировать свой вес. Исследуя диеты, обмениваясь опытом со своими пациентами, разработанный им ультра эффективный метод известен сегодня под именем ДИЕТА ДЮКАНА, позволяя не только быстро терять вес, но и, прежде всего, контролировать его постоянно.
За 35 лет практики Пьер Дюкан напишет в общей сложности 19 книг, включая мировой бестселлер: «Я не умею худеть». Первое издание датируется 2001 годом во Франции. Спустя 10 лет, книги Пьера Дюкана были переведены на 10 языков мира и распространяются сегодня более чем в 100 странах мира (издание более чем в 20-ти странах мира).
Содержание
Причины успеха
Повсюду, где используется диета Дюкан, именно восхищенные, похудевшие сторонники метода начинают самостоятельно прокладывать методу дорогу, без какой либо рекламы. Добровольцы, анонимные женщины и мужчины передают друг другу содержание метода, который помог им не только похудеть, но и навсегда стабилизировать результат, не набиряя лишних килограммов снова. Результаты и отзывы увеличиваются с каждым днем, интригуя и повышая мотивацию новых сторонников метода. В Интернете, на более чем 500 блогах и дискуссионных форумах встречаются сотни тысяч худеющих, полных энтузиазма и признания, обмениваясь советами, рецептами и поддержкой. С 2005 года метод Дюкан преодолевает международные границы: Италия, Испания, Англия, Америка, Германия, Голландия, Китай, Бразилия, а также Южная Америка и Корея. Такие страны, как Болгария и Польша усыновили метод моментально (в Польше книга «Я не умею худеть» превисила миллион проданных экземпляров за первый год). Турция, Арабские Эмираты, Таиланд и Тайвань тоже используют методику Дюкан. Какая бы ни была страна или культура, явление ДЮКАН повторяет свой путь, не нуждаясь в отдельной рекламной поддержке.
2010 — год выхода метода в англо-саксонских странах, где книги, коучинг он-лайн, продукция марки «Диета Дюкан» и особенно овсяные отруби становятся доступными англичанам и американцам. Англия — европейская страна, где женщина наиболее тяжелая и США является континентом, где больше всего людей страдают избыточым весом и ожирением. США и Англия — два страны, где сосуществует большое всего похудательных методов. Такая инфляция предложений и диетологов лишний раз доказывает, что там еще не нашли РЕШЕНИЯ. И это — причина, по которой 2011 и 2012 будут годами, в течение которых метод Дюкан попытается утвердиться как международное решение.
В российском интернете существуют два официальных источника информации о методе Дюкан : официальный сайт и официальное сообщество «ДИЕТА ДЮКАН» в социальной сети Вконтакте
Эффективность метода в цифрах
В мае 2005 доктор Дюкан и его команда опубликовали первую «Книгу моего веса». 17 октября 2006 года они продали десятитысячный экземпляр. По истечении 18 месяцев, они решили провести исследование, чтобы проверить метод. После подсчета было зарегистрировано 83,27 % успешной стабилизации достигнутого веса в период от 6 до 12 месяцев после диеты.
Через год исследователи продолжили наблюдение за теми, кто достиг своего ПРАВИЛЬНОГО ВЕСА, и на этот раз показатель отметил 62,12 % успешной стабилизации за период от 18 месяцев до 2 лет после диеты, результат намного превосходящий все те, которые были когда либо установлены в борьбе с лишним весом.
Французский институт общественного мнения IFOP провел исследование похудевших пользователей платного коучинга диеты Дюкан, находящихся на этапе окончательного Закрепления веса. Институту было доверено провести исследования мнений худеющих пользователей сайта по коучингу regimedukan.com, которые находились во время опроса на четвертом этапе окончательной стабилизации веса. Опрошенные пользователи следовали методу Дюкан на сайте коучинга, получая ежедневные индивидуальные рекомендации по диете. С 17 и 27 сентября 2010 года 1525 участвовали в исследовании, ответив на вопросы анкеты онлайн.
Цель исследования
Ознакомиться с мнениями пользователей коучинга сайта regimedukan.com находящихся на этапе окончательной стабилизации веса.
Результаты исследования
Концепт Правильного Веса
Так как каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности, понятия «стандартный вес» не существует». Существует вес, адаптированный к каждому в отдельности. Знать свой ПРАВИЛЬНЫЙ ВЕС крайне важно перед началом любой диеты, так как именно этого веса мы можем достгнуть без нанесения вреда здоровью и хорошему настронению. И, наконец, это тот самый вес, который мы способны поддерживать долгое время. Рассчет Правильного Веса по методике Дюкан можно осуществить на сайте dukan.ru
Сильные стороны диеты
ЭФФЕКТИВНОСТЬ Каждый, кто бесприкословно следует методу «ДЮКАН», достигает и стабилизирует свой ПРАВИЛЬНЫЙ ВЕС навсегда. Этот план похудения позволяет быстро сбрасывать лишние килограммы, начиная с первой фазы атаки, провоцируя регулярную потерю веса.
ПРОСТОТА И СВОБОДА Диета «Дюкан» — это простой метод, позволяющий употреблять до 100 продуктов питания без ограничений : 72 белковых продукта и 28 овощей. Полная свобода есть досыта и потреблять эти продукты в любое время дня во избежание чувства голода и расстройств, которые часто сопровождают иные диеты.
СТРУКТУРИРОВАННЫЙ ПЛАН Подробное руководство к действию, книга «Я не умею худеть», не допустит никаких отклонений от намеченных целей. Эта шпаргалка в любой момент подскажет что делать, что есть и как двигаться, чтобы достичь цели и, прежде всего, не набрать потерянный вес.
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ Настоящей революцией метода «Дюкан» является гарантия уметь поддерживать свой ПРАВИЛЬНЫЙ ВЕС пожизненно если вы следуете всем правилам). Два полных этапа методики Дюкан направлены именно на стабилизацию достигнутого Правильного Веса.
Диета Дюкан противопоказана в случаях глубокой депрессии, сахарного диабета первой группы, беременности, сердечнoй и почечной недостаточности. Перед прохождением методики рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.
Библиография
«Целлюлит под наблюдением» De la Table Ronde 1970. (12.000 экз)
«Мужчины предпочитают полных женщин» 1981. Robert Laffont (58.000 экз)
«После похудения» Editions P. Belfond 1984. (9000 экз)
«Мужчины предпочитают полных женщин» Marabout (15000 экз)
«Мужчины предпочитают полных женщин» Le Cherche Midi
«Мужчины предпочитают полных женщин» J’ai Lu 2008
«Худеть и оставаться стройной» P. Belfond 1986. (9000 экз.)
«Покончить с целлюлитом» Granché 1992
«Медицинская сила запахов» (с доктором P. Maslo Albin Michel 1993.)
«Диететический словарь» Cherche Midi 1998
«Диететический словарь» Livre de Poche 2008
«Как рассчитать диету » Le Cherche Midi 2004
«Счетчик коэффициента гликемии» Le Cherche Midi 2005
«Я не умею худеть» Flammarion 2000
«Я не умею худеть» J’ai Lu 2003
«Худеть по желанию» NDV Dual 2006
«Рецепты для Диеты Дюкан» Flammarion 2007
«Рецепты для Диеты Дюкан» J’ai Lu Septembre 2008
«Я не умею худеть, развернутая версия» (1 миллион читателей) −2008
«Я не умею худеть + 250 рецептов» France Loisirs 2008
«Я не умею худеть, развернутая версия» J’ai Lu Janvier 2009
«Мой секрет похудания и здоровья, овсяные отруби» J’ai Lu 2009
«100 продуктов без ограничений» J’ai Lu 2010
«Иллюстрированный метод Дюкана» Flammarion 2009
«Выпечка по Дюкану» 2011 J’ai Lu 2011
«Полный сборник иллюстрированных рецептов» Flammarion 2011
«Врачи и начальники» P. Belfond 1987 совместно с Antoine Hess «Книга моего веса» NDV Dual — 2005 32 медика специалиста под руководством доктора Дюкана
Пьер Дюкан
Биография
Пьер Дюкан – французский писатель, а также бывший врач-диетолог, разработавший методологию питания, которая входит в пятерку популярнейших диет. Многие успешно применяют на себе его принципы похудения, достигая невероятных результатов при точном соблюдении правил. А вот результаты социологических исследований свидетельствуют, что диета Дюкана несостоятельна, более того — опасна для здоровья.
Детство и юность
Пьер Дюкан родился в Алжире, который на тот момент являлся французской колонией. Родители Пьера имели собственный текстильный цех. После окончания Второй мировой войны семья переехала к родственникам во Францию. В этой стране Дюкан окончил общеобразовательную школу. Также мальчик учился в художественной студии, так как имел способности в изобразительном искусстве.
Диетолог и писатель Пьер Дюкан
После школы Пьер Дюкан поступил в художественный колледж, чтобы впоследствии стать искусствоведом, а, возможно, и художником. Но жизнь переменилась из-за смерти матери. У женщины обнаружили рак головного мозга, и врачи, первоначально уверенные в успехе, не спасли больную.
Медицина и карьера
Молодой Дюкан бросил искусство и поступил в Парижский медицинский университет, чтобы помогать другим людям. В 1966 году Пьер начал терапевтическую практику. Позднее молодой человек специализировался на неврологии и невропатологии. Дюкан изучал головной мозг человека, ставил ряд опытов, которые коллеги признавались весьма интересными. Но неожиданно даже для себя Дюкан обнаружил талант диетолога и стал специализироваться в этой области.
Сегодня Пьер Дюкан официально врачом не является. Дело в том, что в 2012 году Министерство здравоохранения Франции посчитало, что Дюкан перенес медицинскую практику на коммерческие рельсы, и сделало диетологу предупреждение. Мужчина попросил исключить себя из реестра врачей, и через два года это обращение было удовлетворено.
Диета Пьера Дюкана
Как было сказано выше, Пьер Дюкан подавал надежды в области невропатологии, а диетологом стал случайно. Однажды к нему обратился пациент, страдающий депрессией из-за лишнего веса. Тяжелое состояние этого человека усугублялось еще и тем, что врачи запрещали пациенту кушать самые любимые продукты. Доктор Дюкан нашел компромисс: врач предложил новый метод питания, при котором мужчина ел бы любимое нежирное мясо и кроме него только пил бы воду.
Результат превзошел даже смелые ожидания. Причем как пациента, так и врача. Больной улучшил психологическое самочувствие, а также менее чем за неделю сбросил 5 килограмм. Этот результат стал поворотным моментом в биографии доктора.
Тогда Пьер Дюкан начинает эксперименты и исследования продуктов животного происхождения и разрабатывает диету, которая основана на усиленном потреблении белка.
Главный плюс этой методики заключается в том, что диета подразумевает четыре этапа, благодаря последнему из которых убирается главная проблема диетических ограничений. Часто люди после соблюдения диет впоследствии быстро возвращаются к первоначальному весу. Но Дюкан превращает диету в идеологию правильного питания, которое в итоге становится нормой жизни.
Пьер Дюкан предлагает рецепты блюд на каждый день, а также разрешенных десертов и даже полноценный пласт рецептов блюд, которые можно готовить исключительно в мультиварке.
Огромный толчок в популярности этого авторского способа похудения дала Кэрол Миддлтон, которая применила это меню на дочери Кэтрин, и та уменьшила одежду на два размера. Сегодня девушка известна всему миру как герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма. Восторженные отзывы столь высокопоставленных лиц стали наилучшей рекламой для врача.
Пьер Дюкан и его книги
Также клиентами диетолога становились Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Жизель Бюндхен. Каждая звездная клиентка только добавляла славы диете Дюкана. Книги диетолога продаются миллионными тиражами, а сайты, посвященные авторской диете, появляются на всех популярных языках.
В 2016 году дюкановская диета получила только 34 место в рейтинге «Лучших диет для здорового питания», уступив ряду других популярных диет. Польза этой методологии питания в среднем получила оценку в 2.0 балла из возможных 5.0.
Обвинения
Научное сообщество скептически относится к диете Дюкана. И дело даже не в той коммерциализированности, из-за которой диетолог лишился звания. Официальные проверки европейских ученых противоположны результатам, которые обещает автор меню для похудения. Социологическое исследование, проведенное во Франции, показало, что 35 % людей, которые худели с помощью этой диеты, снова набирали сброшенный вес уже через год. А на протяжении четырех лет к сброшенному весу возвращались уже 80 % похудевших посредством дюкановского меню.
Диетолог и писатель Пьер Дюкан
После ряда исследований и опросов Британская ассоциация диетологов в 2011 году официально объявила Пьера Дюкана автором худшей диеты, предназначенной для знаменитостей.
В 2013 году против этой диеты высказался знаменитый врач Лурис Ароние. Ученый озвучил претензии к этой системе на семинаре, посвященному липидному метаболизму, а также здоровому питанию. Лурис Ароние акцентировал внимание даже не на потенциале похудения этого меню, а на том, что рекомендованный Дюканом переизбыток белка нанесет вред здоровью худеющего, влияя на нормальную работу почек. В худшем случае это спровоцирует серьезную почечную недостаточность.
Летом 2017 года у Пьера начались новые проблемы, связанные с обвинением в том, что диета не работает. На этот раз против него выступили не коллеги-ученые, а инвесторы. Европейский фонд прямых инвестиций привлек автора к судебной ответственности. Писателя обвинили в мошенничестве. По словам обвинителя, Дюкан получил финансирование и консалтинговые услуги для продвижения собственной авторской диеты в США, но изначально не был намерен исполнять контрактные обязательства.
Книги
Пьер Дюкан
У данных книг, как и у диеты Дюкана, есть миллионная армия сторонников, но, как обычно, существуют и противники. Последние в первую очередь подчеркивают, что разработка Пьера имеет ограничения и противопоказания для людей, страдающих определенными заболеваниями. Например, пациенты, жалующиеся на проблемы с сердцем, не могут ею воспользоваться.
В 2017 году Пьер Дюкан презентовал книгу «60 самых важных дней вашей беременности», а которой бывший диетолог выдвигает теорию о том, что ожирение и диабет зависят от того, чем питалась мать ребенка во время беременности. Поэтому в новой книге Пьер Дюкан рассматривает меню для беременных, которое позволяет обезопасить будущего ребенка от ряда серьезных заболеваний.
Личная жизнь
Пьер Дюкан много времени проводит вне родной Франции. Он путешествует по миру и во многих странах устраивает семинары, читает лекции, дает рекомендации и объясняет, как лучше всего применять разработанную им диету.
Диетолог Пьер Дюкан
Доктор много лет счастливо женат. Супруга диетолога подарила жизнь двум детям, сыну Александру и дочери Майе. Дети не пошли по стопам отца: Александр работает финансистом, а Майя окончила Высшую экономическую школу.
Пьер Дюкан сейчас
Сегодня множество последователей принципов похудения французского писателя пользуются его наработками, устраивая марафоны и составляя собственные программы. Сам же автор методики, к сожалению, вынужден заниматься по большей части судебными процессами.
Скептическое отношение к бывшему врачу не мешает ему давать советы населению. К примеру, во время пандемии коронавирусной инфекции Пьер дал ряд указаний, которые, по его мнению, помогли уберечься от недуга. Также писатель в очередной раз сделал упор на необходимости приведения физической формы в норму, поскольку люди с избыточным весом хуже переносят всяческие болезни, в том числе COVID-19.
Пьер Дюкан биография: путь к успеху!
Пьер Дюкан – легенда современной диетологии, врач-терапевт и диетолог, который разработал не просто очередную методику снижения веса, но – полноценную систему питания, надёжно закрепляющую достигнутый результат.
Пьер Дюкан биография
Биография Пьера Дюкана начинается с рождения 8 июля 1941 года в Алжире, который в то время был колонией Франции. Доходы семьи были весьма скромными, хотя она владела небольшим семейным бизнесом – текстильным цехом, в котором трудились родители и брат отца.
С окончанием Второй мировой войны и началом экономического прогресса в странах Европы семья Дюкан задумывается о переезде во Францию. Получив приглашение от своих дальних родственников, Дюканы переезжают во Францию. Имея хорошие навыки в обработке текстиля, мужчины семьи смогли быстро начать зарабатывать, а всё семейство – неплохо устроиться во Франции.
Пьер учился в общеобразовательной школе и параллельно занимался в художественной. Он много и с увлечением рисовал, изучал историю искусства, планировал стать художником или искусствоведом.
Выбор профессии
Незадолго до окончания школы в 1958 году тяжело заболела мама Пьера, у неё был диагностирован рак головного мозга. Врачи обещали, что болезнь удастся победить хирургическим вмешательством и удалением опухоли, но во время операции женщина умерла.
Подавленный горем подросток, который в это время был увлечённым слушателем Академии художеств, решительно бросает занятия живописью и поступает в медицинский университет Парижа.
Начало карьеры
Получив диплом врача общей практики, в 1966 году Дюкан начинает работать врачом терапевтом. В скорости он решает углубиться в неврологию и получить специализацию невропатолога. Результаты своих исследований в области работы головного мозга и рецепторов он публикует в научных журналах. Опыты доктора Дюкана вызывают интерес у специалистов. Его карьера невропатолога могла стать стремительной и успешной, если бы не один случай…
Пациент с депрессией
В 1975 году в кабинет Дюкана вошёл пациент, страдавший депрессией. По его признанию, видеть жизнь в мрачных красках он начал из-за безуспешной борьбы с лишним весом и бесконечных диет, которые мало того, что запрещали ему любимый продукт – мясо, но ещё и оказывались бездейственными.
Опираясь только на небольшой университетский курс здорового питания, Дюкан посоветовал больному не отказываться от нежирных сортов мяса и увеличить ежедневное количество потребляемой жидкости.
Результат удивил не только пациента, но и самого доктора – минус 5 килограммов всего за 5 дней! Несколько ошеломлённый экспериментом доктор Дюкан начинает исследовать свойства белковой пищи и отходит от традиционных в то время методов лечения ожирения. Посвятив более 25 лет изучению свойств животного и растительного белка, Дюкан разработал оригинальный метод избавления от излишних килограммов, после применения которого, их набор сверх нормы прекращается.
Разработки Дюкана разительно отличались от принятых в конце ХХ века стандартов лечения ожирения приёмом низкокалорийных продуктов в минимальных количествах. Как правило, рекомендованными блюдами были овощи и отварная рыба, которые большинством людей принимаются неохотно и без энтузиазма. Составляющие диеты Дюкана не только полезны и безопасны относительно набора массы тела, но и вкусны. А после разработки рецептов из выбранных автором продуктов придерживаться его диеты не только полезно, но и очень вкусно!
Судьбоносную встречу с первым пациентом, нуждавшимся в снижении веса и избавлении от депрессии, Пьер Дюкан описал в бестселлере «Я не умею худеть».
Книги Дюкана
Было бы совершенно несправедливо обойти молчанием писательское наследие, которое оставил знаменитый французский диетолог.
И, как итог 25-летнего труда, Пьер Дюкан выпустил труд «Я не умею худеть» в 2000 году. Методика получила огромное распространение благодаря современным информационным технологиям – успешно похудевшие стали писать множество блогов в Сети, делиться особенностями своих случаев, поддерживать тех, кто только решился попробовать. Сам Пьер Дюкан стал экспертом многих телевизионных передач и проектов, посвящённых ожирению и похудению.
Неудивительно, что революционная методика, распространившаяся молниеносно быстро, нашла своих противников и опровергателей.
Завистники и критики
Первыми о вреде диеты с преобладанием белка зашептались биохимики, а позже они выступили на телевидении с заявлениями о том, что избыток белковых соединений несёт опасность работе почек и выделительной системе в целом. В море восторгов, вызванном успешной диетой, они остались практически незамеченными.
Но коллега и друг Дюкана Жан-Мишель Коэн, к слову, тоже диетолог, дал большое интервью современному глянцу, в котором настойчиво повторил опасения биохимиков. Пьер воспринял это как предательство и как зависть своему успеху. Он обратился в суд с иском о материальном и моральном вреде, нанесённом его репутации. Но судьи классифицировали высказывания Коэна как выражение персонального мнения, так сказать, ничего личного, в удовлетворении иска было отказано.
Диета Дюкана в России
На российских просторах Дюкан стал популярным в 2010 году после выхода его книг в издательстве «Эксмо». К 2015 году их общий тираж превысил 2,5 миллиона. Диетическим приёмам Дюкана удалось быстро вытеснить популярную в России «кремлёвскую» диету. Хотя они обе имеют примерно одинаковый принцип комбинации продуктов, диета Дюкана победила благодаря своему разнообразию и мягкому действию на организм.
Дюкан Пьер лично не раз приезжал в Россию, а в ходе последнего визита 2012 года, отметившего переиздание его трудов, он дал обширное интервью. Из которого стало известно, что легендарный Дюкан придерживается сбалансированного питания, так как не имеет избыточного веса. Но периодически, по велению души, устраивает для себя белковые дни, отдавая предпочтение не мясу, а рыбе и молоку. Среди житейских будней он предпочитает сыры и свежие сезонные овощи. Не употребляет алкоголя, кроме красного вина, не курит и не ест сахар, а только изредка лакомится качественным чёрным шоколадом.
Новейшие страницы биографии
В марте 2012 года Совет врачей Франции признал за Дюканом нарушение профессионального кодекса, ввиду того, что он перенёс медицинскую практику в плоскость бизнеса. Уже в мае он обратился в совет с просьбой об исключении себя из него.
В январе 2014 года его имя было удалено из реестра врачей за преследование коммерческих целей при распространении своей диеты.
Относиться к успеху Дюкана можно по-разному, но эффективность его диеты – очевидный факт, повлиявший на судьбы множества людей во всём мире!
Возможно, вас также заинтересуют:
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»